看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Qmnmnmnmnmn (我是一隻小小小小蟲)》之銘言: : 話說... : 現在版上都是升大學文 : 來轉換個口味~~~問問升高中的問題 : 元PO的家教學生(國三)好奇想問... : 現在基測有兩次阿 : 所以說 考上第一志願的學生有兩類 : 一種是第一次考取的 另一種是第二次才考上的 : 那... : 這和上高中後的表現有高度正相關嗎 : 理論上...一次考上的學生 : 大部分在國中時期一直都是領先者 : 實力應該真的比較強 : (屏除失常 考運等因素 指大致上而言) : 大學考試的TOP 大部分都是一次基測生@@" ?? : 我當然知道一定是"都有" 部過我想知道大概的比例~~ : 有第一志願的學生現身說法一下嗎? : 3QQ~~~~ 版上 應該是都會區(五都)的同學 居多吧!? 其實 五都的第一志願 乃至基北區的前五志願 PR都破95 以從前基測那種"中間偏易"的題型來講 當然測不出 高分群的程度差異 尤其是 可怕的量尺分數 錯第一題就扣一堆分數 所以300~312時代 基測對PR95以上的人 區辨力是不強的~ 不過如果是非都會區高中的第一志願 PR從90 85 80 甚至6X 5X起跳的 第一次上(分數明顯較高)和第二次上的 後來的成績表現就明顯有差 先不要舉 花東離島等 偏遠地區 拿次一級的都會(新竹 彰化 嘉義)95基測來說 竹中:登記250 PR=90 彰中:申請264 (英數滿分)PR=95 登記252 PR=91 嘉中:申請243 PR=88 登記227 PR=81) 好壞程度真的會有差! 像我們班(本校"曾經"用基測成績排座號 又在網站公佈新生基測分數排序 XD) 分數可上112法律的有四個 基測分別是289 277 265 274 (僅265那位是登記) 隨機抽樣 座號為五的倍數者 (括號中是"高中"入學方式 座號也是用高一成績排的 哈) 273 北大社會 (申請) 261 東吳中文 (登記) 260 淡江企管 (登記) 275 竹教美術 (申請) 255 南華企管 (登記) 262 逢甲企管 (登記) 253 東吳會計 (登記) 256 文化經濟 (登記) 265 東海經濟 (登記) 267 北藝美術 (登記) Sorry 社會組 申請生真的有比較少 所以第一次 vs. 第二次上 看不大出來 不過PR95(264以上)者 考上國立的佔了75% (3/4) (私立的是東海 北藝美術那個 學科其實也很強) PR91~94者 則全部上私立 (當然東吳 淡江 逢甲不錯 但整體來說就是有差) 總而言之 基測 還是有一定的鑑別度 只是它既然不是以高成就學生為鑑別對象 才會讓版上菁英(都會區第一志願者)對這個制度忿忿不平~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.206.204
innocentguy:好論點~~話說對前段的鑑別力真的太差了...... 04/06 13:04
kclvpc:可是鑑別力不強 建中還是贏其他學校一截 環境真的差很多 04/06 13:19
kclvpc:對PR95以上的 有時候差一題就差一個學校了 根本不覺得跟前 04/06 13:20
kclvpc:學校的程度真的有差多少 這制度根本不太合理 04/06 13:21
nomean0411:我當年差一題差3所學校... 04/06 13:38
whalelover:Good point! 04/06 13:39
lyricslee:有差但是差別很小我覺得沒什麼必要討稐 04/06 14:16
tzershyan:鑑別度差指的是個人以群體而言(學校和學校比)還是有差吧 04/06 15:43
ramun:建中的學生真的很聰明... 04/06 15:53
RIVERWIND:樓上 那也只是一部分吧@@ 04/06 16:31
j90206:95級附近??@@ 04/06 16:48
alice1993613:樓樓上 即使只是一部分也是大部分了 不然學測指考怎 04/06 19:28
alice1993613:會贏其他學校那麼多?真的是因為老師好?這就要請建中 04/06 19:28
alice1993613:的同學來說說看了 ..我個人是覺得不會差異太大的!! 04/06 19:29
bestforyou:其實很大一部份是因為不只有台北的學生會去念建中 04/06 19:33
bestforyou:還會有來自其他地區的學生, 相較之下, 其餘的明星高中 04/06 19:33
bestforyou:所收的學生來源就比較少了 04/06 19:34
bestforyou:而且就拿入學pr來說...其餘明星高中的range其實滿大的 04/06 19:36
jack118386:建中強最基本的原因就是他的最高分群學生相對於其他學 04/06 19:43
jack118386:校多出許多 04/06 19:44
jack118386:我是指未來有潛力成為最高分群的人,並非單純基測考超 04/06 19:46
jack118386:高的人 04/06 19:47
ck940560:賤中老師超好的呀 讓學生有很多自學空間 04/06 20:01
bestforyou:明星高中老師都很好XD 很多唸唸課文就放學生自修的 04/06 20:03
j0958322080:樓上明星高中的 04/06 20:12
bestforyou:是樓樓樓上 我是鄉村高中的 04/06 20:13
gr1031:老師好不好不是重點-.-.... 04/06 21:40
Sampragassi:很多人上課都在自修 04/06 21:41
rockflying:老師好好,我高一自修貪食蛇,高二自修魔術,高三自修課業 04/06 23:24
jack0602:然後大一雙主修打B和翹課 04/07 00:14
dapy4372:我讀的學校 班上前五名 基測最高280 290up的還不是電假的 04/09 19:39