看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《boyzone66 (打籃球ㄟ)》之銘言: : 不好意思 我不是高中生 想求助一些建議 : 因為家教學生是高二的二類學生 : 因為物理化學的分數都提不起來 而且又高二下了 現在在考慮轉組 : 現在他是跟我說他比較好的科目是歷史或生物....@_@a : 他本來想唸四類(我不熟QQ) 但學校沒有四類的班 他想說再不轉組等到三年級就來不及了 : 我是教他物理的 : 說真的如果不能續教是沒差...但希望能幫助他找對人生的方向 : 他的物理也在進步 可惜常為了些小問題搞得比原本預估的分數低20-30分 : 正常來說 段考有40分以上的能力(60分以上是高手) 卻因為單位錯誤 低於20分 : 再加上他比較不能融會貫通 怕題型一變化就難應付 : 我個人是覺得他物理能唸到平均到中上的程度 (目前還不到平均) : 但忽然驚覺!!!!!!! : 所謂的指考物理前標也不過40分 (不知道有沒有說錯) : 難道 : 現在的高中生終其三年苦讀的物理...再怎麼高也才這樣的分數= =a : (金拍謝 我以前一類 後來才轉物理所 所以真的很不懂 我討厭史地硬念 但也有60幾@@) : 如果像他這樣的情況 我到底應該怎麼建議他? : 為什麼物理化學這種科目 高的人很高分 低的很低分??? : 關鍵點是什麼? 原po學生跟我有點像 很容易因為一點小錯誤就粗心 但是理科這種科學是不容許1點小錯誤的 以前總會為考不好找粗心的藉口 但是長大就覺得那是不適合自己囉 因為也許就是不熟練才容易粗心 而且學科學的人實在不太適合容易粗心 所以我就在高3那年轉文組 基本上物理化學不好就只能轉文組了 理組的校系不像文組指考採記那麼多元 理組比較好的學校幾乎都是採記國英數物化(生) 就是讀什麼就全部採記 而文組就相當多樣了 採記國英數史地公全採的只有1點點科系而已 也就是說文組中社會不一定要好 既然原po學生對歷史有興趣那就很好了 因為文組社會3科中就歷史最有用 其他就依你興趣要讀地理或公民 現在越來越多系不採地理改採公民了 所以如果地理與公民其他1科爛而已倒還有救 而且如果是國英數強就更好啦~~ 直接填商院就好囉 基本上文組國英數強社會科再爛都ok 但是理組物化爛就只能去跨考1類了 既然原po學生 物化爛就高3直接選文組吧 不然到時候指考又不會物理化學 這樣根本是在耗自己讀其他科的時間而已 而且還會害自己增加挫折感 文組國英數一定要好 社會科倒不是什麼關鑑 社會不要讀太細 該讀的就讀到就好 幾本上課本沒看過的都不太會出的 讀了也沒什麼投資報籌率 不如拿去多背一些英文單字多做一些題目還更容易增加實力 至於原po問的:為何理科都是高得很高低得很低? 數學物理化學這些都嘛是有標準答案的 就是答案是什麼沒什麼好爭辨的 而且懂就是懂 不會就是不會 再者幾乎所有考試理科的公式和觀念都是課本有的觀念 幾本上你如果夠聰明夠懂得應用該公式或觀念就沒有什麼問題 但是國文史地公就不一樣了 考課外你也不能說什麼 正常來說 你也不能說他考課外就這樣 所以讀到後面讀再多都沒用囉 個人認為 把1本參考書背起來與把3本參考書背起來 以一個指考85分的人來說也很難變到95分 而且有時候真的是憑感覺蠻主觀的 雖然這麼說好像不太好 但是文科常常有模稜2可的答案 你可以看一下為何大考補習班的答案國文與社會都會有和大考中心不一樣的 但是理科就幾乎是完全沒爭議很客觀的囉 所以理科拿到100分遠比社會拿到100分的人還多 然而文科其實不讀書也可以憑感覺靠常識寫寫 所以得到低於30分也蠻難的 除非你用猜的= = 個人淺見僅供參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.170.188
kclvpc:分數高的也不是沒有粗心啊 不能拿來當藉口 就是實力不如人 04/13 16:03
kclvpc:文科選擇題很多沒唸靠感覺靠常識 也不至於全錯 理科就真的 04/13 16:04
kclvpc:會全錯 所以文科低分的也不會低到哪邊 04/13 16:05
note35:也不全然這麼說 高中的理科在某些老師OR學生眼裡也是背科 04/13 16:53
yayahappy96:社會科85跟95的差距頗大的... 04/13 17:55
boo19900520:其實如果國英數ok的話學測拼一拼也很有希望吧 04/13 18:47
boo19900520:學測自然科考很簡單...硬背也ok XD 04/13 18:48
caseypie:高中的理科是益智遊戲,和擅不善長該科沒太大關係 04/13 19:39
boyzone66:說的真好 點出問題了 也像是我回頭念物理的感覺 04/13 21:44
boyzone66:理科真的是不容許一點小錯誤 那也代表問題所在 04/13 21:45
boyzone66:我是怕學生...英數也弱..雖然社會組很多私立好學校 04/13 21:47
boyzone66:但是要能唸到國立好科系 實在不低分阿 看學生造化了 囧 04/13 21:49
謝謝你︿︿ 再說一下好了>< 覺得既然你的學生英數也弱那更應該轉離理組了吧 因為理組就讀國英數物化(生) 英數物化都弱應該沒理由繼續讀理組吧 另外高中也才學那幾科 照大大的說法該學生好像每科都弱?? 但是每個人都應該有自己的強科吧 這不是指和別人比的而是和自己比的 即使每一科都只有底標的程度 但有1科有均標的程度 那就是那科是自己比較強的科目 勸一下你的學生找到自己較擅長的科目吧 如果真的每科程度都差不多(以pr值說) 老實說讀文組也是比較適合吧 個人認為啦 除非原po學生的平均程度是指考都60以上的 那就讀理組可能會好些 ※ 編輯: bonjour4738 來自: 122.126.174.35 (04/13 21:58)
boyzone66:我本身10年前的經驗是 聯考5科300分都不見得有好國立 04/15 00:11
boyzone66:高中同學一堆都選私校好系 現在不知道一類名額算多嗎? 04/15 00:13