看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
地理題小數點點錯… 送分嗎 【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】 大學指考地理科去年出現把歐洲四國能源結構畫錯的疏失,今年再度出包,高中地理老師 發現,第三十四題要學生從經濟發展資料中找出阿根廷,但把進出口值小數點標錯,差了 十倍,應該送分。今年各考科中,地理爭議題最多,且因圖表不清楚、字又小,北市輔導 團老師認為,已達影響考生作答的程度。 不少老師認為,今年地理是以九五暫綱命題以來最難的一年,但因取消倒扣,補教老師李 威立分析,頂標會比去年提高十一分,達七十四分。 代表全教會解題的台北市萬芳高中地理老師廖振順說,第三十四題從失業率、貧富差距及 外債,可判斷甲國即為阿根廷,但題目卻把小數點標錯,指阿根廷出口值為六十八億美金 ,但他上網一查發現應為六百八十億才對,出口值也因小數點標錯,整整差了十倍,「這 題應該送分。」 同一題組還問丁國在人口發展的哪個階段,多數老師選「高穩定期或早期人口擴張」,但 建中老師譚柏雄說,高穩定期為出生率、死亡率一樣高的極度落後國,全世界二百多國中 ,已沒有這樣的國家。此題有爭議。 此外,一九九二年聯合國里約全球高峰會的理念,有老師認為是「全球在地化」,還有老 師認為是「區域差異均衡」。 第二十三、二十四題為畜養豬、羊環境的題組,考量溫度與需水量,有老師認為適合養豬 的是「溫帶草原氣候」,但是,也有老師主張「溫帶地中海氣候」。 在養豬、羊的分界上,有老師認為是美國密士失必河,因為它正好是雨量四、五百毫米的 交界,但是因流域為扇形,非一條線,不適合作為地理分界,有老師選「內蒙古與華北平 原之間的長城」。 ------------------------------------------------------------------------------ 這次地理鳥題目真不少... 養豬那題我就寫地中海 + 密士失必河 還有落後國家那個,我寫早期擴張或晚期擴張.... 也是想說之前有提到現在幾乎沒有國家在高穩定階段 唉 反正答案出來大考中心都有他的說詞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.163.175
iwantgoost:如果這幾題真的都送我可以加8分勒,爛題目 07/04 08:00
iwantgoost:啊不對,我忘了正式解答還沒出來... 07/04 08:04
puretd:希望正式解答能打補教臉XDD 07/04 08:05
lover19:要大考中心送分? 07/04 08:06
puretd:大考中心一分不拔 07/04 08:07
mehopp:這幾題都給分我就瞬間飆到七十幾了 超爽 拜託快送 07/04 08:25
same60710:馬的....我就看阿根廷出口大國就選出口值最大的那個啊.. 07/04 08:42
pkliu127:剛好都是我錯的題目QQ 07/04 09:53
adolf302:去年就有題目印錯也不給分啊!唉,這可以打行政訴訟嗎? 07/04 10:25
adolf302:或是到監院陳情. 07/04 10:26
jenny81952:我也寫早擴和晚擴...因為我記得應該沒有高穩定的國家了 07/04 10:31
c550hunter:同上+1 打行政訴訟xdd 07/04 10:33
j0958322080:去年認錯也沒送分阿 07/04 11:01
ssd123698745:大考中心:雖有錯誤 但考生依然能夠從其他XXX線索判斷 07/04 12:38
ssd123698745:出答案,故不送分。 07/04 12:38
ssd123698745:稍微看了一下 這次地理真的好難 07/04 12:48
leecowbear:阿根廷那題錯... 養豬也寫地中海跟密士失必河.. 07/04 16:19
puretd:感覺好像不是考地理了 是考出題老師到底要考什麼 07/04 16:26