看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ooleole0 (ooleole0)》之銘言: : 昨天警大放榜 我上的是法律系 : 而我估計我指考的落點是政大的統計 會計 法律 外交 : (負一點-------------正滿多) : 因為說真的我覺得警大的校舍有點老舊,所以原則上能上前三個系我就選擇政大, : 苦惱我的問題來了,外交, : 記得當初包種茶節去聽他們外交系的介紹,發現畢業後只有很少的比例從事外交, : 我感到疑惑的是,他們是因為不想從事外交工作才走別條路,還是因為外交官難考? : 然而去走其他條路,職場上接受度如何呢? : 因為我家境不是說很好,又聽說外交這條路跟人脈很有關,心裡實在很擔心... : 而警大法律我考慮的是司法特考不是很好考,我可以先做警官再一邊準備, : 等六年服務期限滿再看情況轉為律師或司法官,這樣也比較沒有經濟方面的壓力, : 指考放榜是8/8,預備教育是8/10,而且預備教育還有一筆14xxx的代辦日用品費用要 : 在8/10前繳,時間實在很緊湊,心情也很煩雜,總感覺選哪個都不是 : 另外請問預備教育大概上什麼呢?真的會把人電的慘兮兮嗎? : 政大法律今年指考名額大幅縮減的情形各家落點分析到底有沒有考慮進去... : 我做benck大的出來是+5,可是今年名額從107變成63,唉 : 以上問題煩請各位前輩指點了 先說 這是我朋友的ID 基本上而言,讀警察大學不會讓你餓肚子,但也不可能讓你吃很撐, 一個月五萬左右的薪水,夠你養家活口。日子絕對過的下去,國家不會虧待你 但如果你讀政大外交,未來只有兩條路,不是橫死街頭,就是家財萬貫。 (當然說的誇張了一點)但是你的選擇性基本上變得很廣,你可以選擇日後考外交特考 當然也能選擇考警察特考(不管是不是警校畢業都要考警察特考才能當警察)。 如果要問我,我會強烈建議你去政大外交,大家都說外交官難考,那又如何? 重點只是你有沒有花心思準備,在政大外交的四年,他絕對可以讓你有能力應付特考 至於那些選擇不考外交特考的學長姐,或許他們有別的選擇, 也或許他們憚於準備公職考試的壓力,但那是他們不是你, 前輩的經驗值得"參考",但不值得"抄襲"。 不要被前面的人影響,如果外交這條路是你不排斥甚至有興趣的,就勇往直前吧。 另外,你說你家境不好,考慮讀警大,但現在各大學都有提供助學貸款, 國家培育人才不會在意那幾個錢,就去申請吧。至於你說外交這條路需要人脈, 是沒錯,但問題是現在哪個行業不需要人脈?再者說,大哥,你才升大一耶, 未來你有四年的時間慢慢培養人脈,同班同學是你的人脈,系上教授秘書是你的人脈 社團裡相知相惜的同學也是你的人脈,多多參與一些外交部辦的活動 在裡面認識的長官也將會是你的人脈,不要緊,你有很多時間去培養人脈, "人脈"不是你現在要考慮的課題。 加油,希望你未來也是我中華民國不可或缺的外交棟樑。 共勉之 ps:不要短視近利,為了一份穩定的工作和一個月一萬塊的零用金,把自己賣給國家 國家好比八號當鋪,只有典當不能贖。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.223.146
chivalricx:不要短視近利是很好 但也不要畫餅充飢 08/01 08:57
adyson1:版主老大你隻到現在有多少政大外交的學長還在重考嗎? 08/01 09:13
adyson1:去看外特錄取率?外交官也沒比警官高明多少 08/01 09:13
adyson1:更正!比起花的心力和未來公務人員年資!沒差多少啦 08/01 09:14
adyson1:讀政大外交不見得當外交官!但當外交官可能要先去南陽補習 08/01 09:17
外交特考的錄取率是很低 但又不是低於0 考上的人是Einstein 還是 Shakespeare? 重點是你有沒有心去準備
Quartus:看到很多想賣給國家的 社會的競爭力又少了不少 有志成大業 08/01 10:26
Quartus:者 減少了一些阻力 08/01 10:26
Quartus:應該說是"小小的"阻撓 對未來沒什麼想法的人 不足一提 08/01 10:28
goshfju:恭喜~ 都去讀警大吧 國家需要你們 08/01 10:35
goshfju:至少比去當志願役好啦~ 我在軍中看到一些中士,上士整天 08/01 10:37
goshfju:沒事做~ 晃來晃去然後就報恰公出營區爽~薪水照樣拿 08/01 10:38
goshfju:看了也不會羨慕.. 也不會想去當=.= 反正我覺得做想做的事 08/01 10:38
goshfju:比較好啦.. 08/01 10:39
kurt310452:應該是說念政大外交未來是0到無限大 08/01 10:45
adyson1:把志願役比成警官!不倫不類!覽*比雞腿 08/01 13:05
goshfju:阿不就一樣.. 看到別人過很爽+有錢拿 自己未必要那樣阿 08/01 13:10
goshfju:不然你們都在推警官 為啥沒一個去當警官 08/01 13:11
fox999:拜託 全去念警大 這樣就有轉學考名額了 08/01 13:21
kingbucks:樓上的重點很妙XDD 08/01 15:44
sophia810413:原PO資料很老...特考等你畢業就已經取消了 08/01 18:14
bonjour4738:現在已經雙軌制非警大生不太好考 但原po整體說的有理 08/01 19:07
adyson123:警大畢業考不上三等就真的要好好檢討!€€€都已分軌了 08/02 13:43
※ 編輯: craig100 來自: 140.137.20.21 (08/04 01:23)