看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《seperate21 (Rain)》之銘言: : 這幾天在填志願面對很難選擇的困境 : 我的志向是外文 : 可是數乙成績不好 : 能選擇的不多 : 做了落點分析如果選擇其他科系(不是冷門科系) : 可以上到比較前面的學校 : 父母也有點看學校的心態 : 希望我放棄外文考慮中文系之類的... : 是建議我先進去再看能不能轉系 或是輔修 雙主修外文 : 想請問大家的意見 : 到底應該選"校"還是選"系"呢... 先說 這是我朋友的ID 除非是學校真的有點太鳥 否則選系重於選校 譬如我對外交有興趣 政大外交和台大中文 當然選政大外交 但如果是文化以下的學校 就必須慎重考慮 我想講的是 筆者我高中畢業那年 英文考了十五級分 再加上又曾在英國讀了幾年書 自以為讀英文系如魚得水 所以推甄考進輔大英文 結果讀了兩年 我發現英文系教的和我想的不一樣 舉個最簡單的例子 為什麼apple要叫apple 而不是elppa? 為什麼banana要叫banana而不是nanaba? 這當然不是英文系的全部 但這是英文系必修課語言學概論的範疇 我個人是無法承受 因為我對這種東西完全沒興趣 我讀英文系是想讓我的英文變更好 不是想知道當舌頭的上顎碰到頂部時會發出什麼樣的音 我當然不是阻止你讀英文系 只是希望你先搞清楚英文系在幹嘛 讀基礎科系的學生很多都碰到這樣的問題 高中數學好所以大學讀數學系 高中英文好所以讀英文系 高中物理好所以讀物理系 高中化學好讀化學系 到頭來才發現其實跟想像的不一樣 而且自己沒有那麼大的熱忱 卻已經大二大三 白白浪費了幾年 想重考又沒勇氣 想讀完又沒興趣 痛苦的不只是自己 還有系上和學校 讀基礎科系自己真的要想清楚 查好完備的資料 確定真的有興趣再讀 否則就會像我一樣 大二升大三那年才知道自己有興趣的是政治和外交 跟家裡吵了一大架之後 重考進東吳政治專攻國際關係 都繞了一大圈 白白浪費了18~20歲的這兩年 也白白浪費了200000的學費 一定要想清楚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.223.146
goshfju:不過沒開始讀大學前也很難確定自己興趣在哪@@ 08/01 10:13
gibar7878:高中升大學選系根本不是看興趣,又沒學過怎麼確定對這 08/01 10:55
gibar7878:科系有興趣 08/01 10:55
ldkrsi:能賺錢的東西,大家都有興趣 08/01 10:58
arrenwu:但是每個科系都可以賺錢啊 08/01 10:59
goshfju:頂多只能把大學課程表拿出來 憑感覺選 囧"" 08/01 11:07
note35:如果是純科學或者文學類 校內老師還是能問出一點點內容來 08/01 11:10
note35:前提是自己要肯問 不然部分老師幾乎不提的 08/01 11:11
ndshccs:基礎科系可以問老師,畢竟他們都是那些科系畢業的 08/01 12:27
kittyear:每個科系都能賺錢我知道 但大部分能賺多少錢才是重點 XD 08/01 16:50
junkos:賺錢的是人,不是科系 08/01 19:41
q111175:好文 不推嗎 08/02 05:35
RoxanneLi:+1 高中國文好(或英文不好)所以讀中文 真是莫名奇妙 08/02 06:45