看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
每到放榜季節,都會有人提到師大,可見對於這座學校,社會上還是有為數不少的人, 對於這座學校有不少的既定的印象和期待。 十年前,我進入大學就讀,也是大學多元入學第一屆的考生。 在我入學前一年的末代聯考,前十志願除了國立台北師範學院的英語系公費之外, 還有一個非台大的校系,是師大的某個系。 第一屆指考完之後,當年我們學校前十名,有五名選了師大。當然,那時社會上對師大 會那麼推崇,有一部分來自於社會上對於老師的觀感,但是,同時隨著時代的變遷,老師 的角色,似乎也被期待著有所調整,不再是那麼威權,我也是欣然接受這樣的改變,我也 認為老師本就不應只是個高高在上的角色,也不應只是那麼一言堂的觀念複製品。當然, 除了社會上對於老師觀感的轉變,師資培育的開放也是影響現今學生們選擇就讀這所大學 的因素,各位不要以為這所學校的老師、教授們不曉得這一點,他/她們曉得,所以課程上 必然有所調整,不論是院級或是系級的課程規劃ꄊ 有人問,師大沒落了嗎?當然可以預見的是,錄取分數一定是不如以往,但是爛嗎?我想 倒是不至於,因為之前的錄取分數幾乎都是和某間學校在爭一二的,所以相較之下好像真 的變差了,但是爛嗎?或是沒落嗎?見仁見智。 其實許多人都會擔心,師大開出來的課程只能當老師嗎?關於這一點,其實可以對照一下 這間學校的各系所和其他大學開出來的課程,心裡應該就會有個底了。 至於這答案會是甚麼,其實也可以考量一下各位想要在大學裏面學到甚麼? 除了教職這個可能性,將來想往學術領域上發展?或是繼續往其他領域邁進?這考量到的 可能不單單只是個別系所的師資或是研究資源,還牽涉到校級能夠提供的課程究竟和你/妳 對於未來藍圖的契合度有多少?文學院的各系所,若是想往業界邁進,以師大目前校級的 課程師資和整合度,相信剛起步的各項學程對於目前就讀於這間學校的學生,也提供了另 一個選擇。但是和其他各大學相比,當然誰都可以看得出來,不論是師資,或是累積的資 源和人脈,這所學校在之前所沒有的領域上,真的只是剛跨出去而已,所以要是同學想多 汲取法商等課程的精華,這所學校的順位真的是需要往後退一格,因為那本來便不是該校 系所本擁有的資源,師資和系所資源自然有待累積。 但是要是真的有心想往教職邁進的話,也不是人人在這所學校,有心想修就可以修,目前 全台各校都是百分之四十,很公平。這時候,或許就可以考量一下各校的系所資源和師資 。以目前在我就讀的南部某國立大學所觀察到的現象來說,這是一所以理工見長的學校, 其實系所課程兩相比較一下,也很清楚,以一個有心想從事教職的學生來說,資源自是有 差,但是有心想考的,也一定是會考得上,因為法律系畢業的,有心想當律師的,不一定 是要特別就讀於某一校的法律系才有資格當的,社工系畢業的,不論系所優劣,想要考上 社工師,也是要靠自己用心準備的,那為什麼大家想到要念法律或是社工,心裡都會想到 某些特定大學呢? 就我看到上一篇Po者的心得,或許這位作者想要表達的是他/她目前在該所就讀所觀察到 的整體風氣,當然不能代表是人人皆是,因為也不可能。以前在大學時,宿舍裡面想翹課 、不寫作業、每天從早到晚都在玩跑跑卡丁車的學弟妹,在所都有﹑每次我也是在他們面 前噹他們噹個不停。我相信Po文者當下一定是急於想表達甚麼,所以才會有這樣的語氣。 我想各系都有各系所的優劣,這點我想每年度選填的考生也都有這樣的認知, 既然各系 所都有各系所值得他人學習的地方,我想最後這決定權就留給志願選填的考生們自己去選 擇吧,實在是不需要在這裡爭個定調,因為每個人在選填志願時考量的點本來就不會相同 ,不是嗎? 뀊 引述《sunnybeaut (快餓死了>"<)》之銘言: : 我是師大英語碩士班的 我想這個身分至少可以代表我們系上講話吧 : 我先講我們系上唸書的情形 再講當初我為什麼選師大英語碩 : 就我所知 師大英語系 從大學部開始 就操得要死 : 別人在玩在打工 我們系上學弟妹 永遠在念書 好不容易考上大學 : 問她去過什麼地方玩 都說沒去過 要寫作業 : 我們全班也是一個比一個用功 除了上課和打工的時間以外 : 幾乎所有的時間都在念書 : 像我們這樣的研究生 不是別處沒有 可是不多吧 : 至於我為什麼選這個學校這個系… : 我怕引戰 就簡單講一個往事就好 就是.. : 我報名的英語系碩班裡面 除了台大我全都考上 我選了師大 : 現在念了以後覺得超級開心 因為雖然很累很累 : 可是同學和老師都非常優秀 : 就是在這種環境 才學的到東西 : 就是因為同學都很強 才會一直進步 : 我是已經工作過才回來念碩班的 所以並沒有打算當學校老師 : 即使是這樣 我仍然覺得 師大英語系真的很棒 : 他給的是全方位的訓練 : 對於有志於外文系或英語系的 這真的是一個好選擇 : ※ 引述《kevinisadog (奇異生物)》之銘言: : : 我爸是師大理學院畢業 : : 其實當年就"分數"上來說,不會輸給清交成 : : 至於現在的師大理院,根據我上UT Austin物理博班強者朋友的說法 : : 基本上是走普大路線,剩下少數兩三個在做科教 : : 資工系更是全力拼純工程,教育都轉移給資教所了 : : 成果呢? 就是一所大學部紮實(不錯),研究所尚可的典型理學院 : : 要說多了不起沒有,但基本的設備、訓練應該還在全國平均以上 : : 科技學院部分,我不便評論 : : 雖然身在校本部,我卻和科技學院的同學不熟悉... : : 我也是能考上任何學校,卻選擇師大公費教院/文院雙主修 : : 事實上,就算沒有公費,我還是會唸師大英語 : : 因為就像下面講的,文院多數人最喜歡的職業是教師 : : 教職最穩當的途徑是唸師大 : : 文院能和師大拼的大概就台大(加少數政大),藝術類有北藝大 : : 其實雙方互有所長,什麼「龍頭」都是自稱的 : : 不過教育類,就真的接近「所向無敵」了 (彰師的輔諮/特教勉強算?) : : 可以呀,有認識的人(非上述幾所的國立文院)就進去了 : : 只不過是去當秘書、行政助理之類的工作 : : 其他業界的話,外商或貿易公司、出版業也都有不少人大學畢業就應屆進去 : : 反正文院畢業的工作,差不多就是這樣 : : 這段算是中肯啦! : : 不過我要提醒原po,其實如果光是求「穩定」 : : 師大很多偏應用的文組科系都還不錯,不只是走學術或當秘書的路 : : 比如說特教系(不好意思 廣告一下) : : 今年有超過八成,應屆考上公立正式 : : 而且全都是台北市、新北市、桃園縣、新竹市、台中市等都會區 : : (花蓮、台東沒人去考 因為大部分人都考上了) : : 沒當老師的,有人去專做自費的兒童職能治療所,老闆給他比照公立學校的薪水 : : 而且還是正常上下班、年資照算,只差在沒有寒暑假而已 : : 另外心輔所的諮商組、社工所這類「應用社會科學」和翻譯所這種「應用文學」的研究所 : : (沒錯 香港是這麼稱呼他們) : : 其實也很好找工作 : : 說真的 : : 特教老師、諮商師、社工師的薪水和福利的確只能算普通,工作也不算輕鬆 : : 就連翻譯,要突破年薪百萬也是暴肝才有可能 : : (口譯員台下準備的辛苦 相信多數人不會了解) : : 但如果只是圖個安穩、溫飽而對社會有貢獻的工作 : : 這些還是很棒的選擇 : : 也許多數人可能還是希望賺大錢吧? : : 師大這些系,就留給少數懂得欣賞不同價值的有心人來唸就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.185.97
FallRed:十年前 往事已成過去.... 08/08 01:32
FallRed:不過你講得不錯 還是推你一個 08/08 01:34
r81402: 08/08 01:36
COATteam: 08/08 01:40
Nickjiang:不過去我如何能分享 :) 08/08 01:40
FallRed:也是吼 不過也能分享"現在"的事 08/08 01:44
Nickjiang:現在,你們剛才在分享的不都是現在嗎?還需要再分享嗎:) 08/08 01:48
LoveMR2:老話一句 念師大 不代表很會教... 08/08 01:54
LoveMR2:既然只是會自己念書 為什麼不給適合教書的人機會? 08/08 01:55
LoveMR2:所以我覺得師範體系不應該獨占教育的市場 08/08 01:55
LoveMR2:開放教育學程未必是件壞事 因為會教的人不一定很會念書 08/08 01:57
Nickjiang:認同 : ) 08/08 01:58
collete:現在師範體系已經沒有獨佔了 大家各憑本事考試試教! 08/08 02:02
sincossincos:師大給不能上台大的台北人讀很好啊..... 08/08 02:24
FallRed:就是很多上不了台政的往那邊擠...搞得唸書心態也變很奇怪 08/08 02:28
FallRed:有些人就是"啊我就是上不了台政才勉強來這裡"的嘴臉..... 08/08 02:28
sincossincos:= = 08/08 02:29
sincossincos:我是指本來就不想唸書的人去師大讀讀有只想混到文憑 08/08 02:30
sincossincos:那種人...有認識女生申請上中央跟國北..她竟然選國北 08/08 02:31
FallRed:嗯好吧 你說的那種人比較.......... 08/08 02:32
sincossincos:其實各大學混的人都是有的....個人的選擇罷了 08/08 02:32
FallRed:我誤會你了不好意思 08/08 02:32
FallRed:對啊 我也只是說有些人~ 08/08 02:33
sincossincos:ㄏㄏ 08/08 02:33
isdeerzi: 08/08 03:12
hacker80413:不過,我個人覺得,師大的教育學程比較專業、課程多元 08/08 11:06
hacker80413:教程的師資強,所以我覺得還是比較具有競爭力 08/08 11:06
hacker80413:若是誠心要走教育的話 08/08 11:07
agal:這篇也說明了現在事實阿 跟過不過去有啥關係? 08/08 11:11
agal:每次有文章出現就有推文跳針扯過去往事 沒有其他話說得出來噢 08/08 11:13
agal:原PO修養真好 @@" 08/08 11:15
FallRed:開頭就說十年前了 不是往事是啥 哪裡是跳針? 08/08 11:35
FallRed:十年前師大可以進前10志願 當然是往事啊 08/08 11:36
FallRed:我後面也補了他其他說得不錯 你還想怎樣? 08/08 11:37
kevinisadog:F大講得那種人的嘴臉 我在122見到很多 實在很討人厭! 08/08 13:48
kevinisadog:(大多是天龍國中產階級子弟...) 但光就師資和課程 我 08/08 13:48
kevinisadog:還是認為師大的教育&文院 很棒的 同學就不要太在意吧 08/08 13:49
agal:沒人管你有沒有說不錯阿XD 但總共40行只有12行在說過去 08/08 17:18
agal:剩下都在講閣下最喜歡聽的現況 你又說不是 很讓人傻眼呢^^ 08/08 17:19
linapiyo:ID應該是學長喔~不推怎麼行^^不過不贊同 08/08 21:51
linapiyo:什麼考不上政大就往師大跑 08/08 21:52
linapiyo:我認識很多當年分數可以上政大但選師大 08/08 21:52
linapiyo:但教甄錄取率算一算,以有考教甄者做分母公平計算 08/08 21:52
linapiyo:在流浪教師這麼多的年代,師大英語 08/08 21:53
linapiyo:哪有什麼流浪教師問題?一堆人應屆考上 08/08 21:53
linapiyo:也不少應屆明星高中正取,沒應屆考上都要面壁思過了XD 08/08 21:53
linapiyo:所以歡迎想當老師的高中生以師大為目標 08/08 21:53
linapiyo:但若不喜歡教職,師大或許真的沒那麼適合... 08/08 21:53