看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《improvise (Divine Valkyrie)》之銘言: : 我是在p2 看到這篇文章 : 看了兩遍 想了一個晚上 : 仍然深表遺憾 : 偷偷選在上班時發表這邊文章 : 培根說: "知識就是力量" : 但有人知道下一句嗎? : "一知半解,卻是一件很危險的事" : 身為走過台大電機書卷獎 美國top 10 學校碩士(領TA RA 獎學金) 的道路 : 我不得不發聲反駁 希望原PO這種言論不要害到太多人!! 我想你對原po a大也是一知半解 當然我對你也是一知半解 只知道你可能應該在美國就業應該沒多久 (按你在oversea_job & studyabroad版的發文推測) : 很多國家缺乏專業沒錯 : 但你沒考慮到他們對"人種"的需求 : 白人國家 很不幸地,黃種人就是低人一等 (鐵的事實 很殘酷,但真實) : 一個80分的白人可以進入一流的公司 : 一個黃種人卻要 90分以上 還會被問有沒有國籍、簽證 : 有缺就好進? 有能力就好進? : 種族、身份問題 先擺平再說吧! 矽谷沒有人在歧視黃種人 所以科技業在美國就業沒有膚色問題 同樣的 華爾街那些精算也好trader也好也沒有膚色問題 條件是專業跟英文兩者 (科技業你英文講粉爛也還可以混口飯吃) 所以走這兩條路不會有甚麼問題 而且重點是90分的黃種人可能在台灣只拿得到60分的待遇 : 再者,我出國看到的是, : 一堆台清交書卷 已經是唸工作機會最多的理工科top10 美國學校 (UC Stan USC..etc) : 出國依然苦苦找工作!! : 你相信嗎? 不信去看 overseas_job 版 奇怪,我跟你去的是不一樣的oversea_job版嗎(你好像多個s?) 最近明明就是一堆CS剛畢業的出來po那些令老人扼腕的package : 3. 有錢小孩出國養人脈 => 我出國也能攀龍附鳳? : 孫芸x 侯x岑 都成功攀到了 : 但你我有他們的容貌? 有他們的社交能力嗎? : 當我們有目的去攀的時候,也得想想他們作何感想? : 另外... 這又與後面"沒錢就去德國" 之類的說法相違!! : 真正有錢的 都給你去哈佛 史丹佛 鬼混的就去南加大 老兄你要戰南加大是嗎? QQ : 那些都是一年光學費就 150萬 以上的學校 : 你去得起嗎? 你覺得便宜學校他們會想去嗎? : 4. 現在就選好 global 熱門的科系??? : 這立論錯兩個地方 : a. 身為高中生,連台灣未的熱門產業都不知道了 只能照分數填 : 哪那麼容易取得國外資訊??? : 問問大學畢業生 現在各國在紅什麼 有說少人答得出呢? : 為什麼有錢人可以? 因為他們資訊就是比我們靈通! 精算業的專業人士在談精算 然後你要嗆他消息不靈通? 既然你是台大電機書卷,何不也來"談談"全球電子業產業資訊? 看你是要轉戰tech_job還是oversea_job 我們都可以好好交流交流 : b. 即便運氣好 選到了現在國外的熱門 : 在六七年之後 還一樣熱嗎? : 別看國外 台灣電機業從我高中到現在畢業 年終都減少七八成 : 這樣你還敢賭國外的"熱門"情況嗎? 台灣電子業因為分紅費用化所以待遇大減 不過矽谷工程師的薪資倒是一年比一年高耶 話說不做熱門的那要做甚麼? 麻煩不要只會批評 原po a大願意分享很棒拉 給點掌聲不好嗎? : 5. Global pay, world pay 的謬誤 : 通篇的錯就是錯在一個根本: : 成功沒有一套 SOP : 沒有一種做法是全球通吃! : 要是有 原PO就去開間無敵留學求職代辦 : 我出100萬,你給我年薪保證300萬吧! : 原PO做得到,就不用在這邊高談擴論啦! 如果有美國電機vlsi碩士肯給我100萬,給我訓練一年並符合我要求 我可以保證他找得到>USD$70k/yr的工作(USD$100k的去找CS vlsi沒這麼好康QQ) : 想出頭 你願意做比別人多多少? : 你敢創業嗎? 你敢從基層慢慢爬嗎? : 你有辦法上了一天課 下課去打工 打完回家讀書自我充實嗎? : 先想想這些問題 而不是想著走輕鬆路 領輕鬆錢吧! 怎麼我覺得原po a大的路一點也不輕鬆(我知道台大電機要拿書卷非常難 比a大的路難) 可是明明矽谷一堆30歲左右的台灣工程師,念台灣普通大學+美國普通碩士的成績都普普 然後這些人輕輕鬆鬆也都年薪>USD$100k 我實在不相信所謂沒有SOP或是沒有捷徑這回事 通通歸給運氣? 就像歷史系博士跑去考清潔隊,在學時不關注就業市場,最後畢業=QQ是要怪誰? 我聖誕節這幾個禮拜回台灣度假,也跟一些電子業大廠的老同學聚會 然後有人就抱怨台灣電子業做得要死要活待遇月來越差 幾年前大家都知道分紅費用化薪資會下降應該要往國外發展 有警覺性的當然早就往國外跑 原po a大文章最重要的點就是龜在台灣=未來QQ 這有甚麼好戰的? 家裡拿不出一百萬出國念書,自己存錢+在台灣畢業後努力工作也是一個方法 而且有相關工作經驗在國外價碼更好談 我當年預官一年半都可以存台幣50萬拉(當然有其他收入來源) 念書也好賺錢也好都跟天份有些關係 做不到也別太自責 最重要的只有努力+持續掌握國內外就業 單純分享一個矽谷30歲工程師的經驗談 阿彌陀佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.222.167
KE11Y5087:90分能力 拿60分待遇 這真的就是台灣阿!! 12/26 21:04
KE11Y5087:不想離台灣太遠 新加坡目前是亞洲最好的選擇 12/26 21:06
jason770301:樓上,很快(5年左右)就會變成北京上海了 12/26 21:33
KE11Y5087:不會 跨國廠的亞洲區總部應該還是以新加坡為首選 12/26 21:53
KE11Y5087:上海應該是大中華總部 12/26 21:53
KE11Y5087:星國的投資環境 上海還差很遠 12/26 21:57
KE11Y5087:http://youtu.be/9j8_PTo82eE 12/26 21:57
KE11Y5087:上海光要趕上香港就還有一段很大的距離 12/26 22:02
KE11Y5087:新加坡2020gdp將會成長到7萬鎂 他的成長率在4萬鎂的地區 12/26 22:09
KE11Y5087:來說 可以說是非常高 12/26 22:09
KE11Y5087:而2020時 香港預估也才4萬多鎂 12/26 22:10
KE11Y5087:簡單來說 未來中印兩市場的成長 新加坡都會受惠 12/26 22:27
KE11Y5087:不過"目前" 人口少於一千萬的地區或國家 還是瑞士最屌 12/26 22:47
KE11Y5087:然後我新加坡朋友說他們的課本都會寫"他們要跟瑞士學習" 12/26 22:49
KE11Y5087:以瑞士為目標 12/26 22:49
arbitrageur:淚推QQ 12/26 22:56
improvise:我很高興你回了這討論串 意見愈多才是討論 12/28 00:25
improvise:arbitrageur大大別急著推~ 原PO矽谷來的你有看到嗎? 12/28 00:26
improvise:想問您~ 不是提倡要讀理工以外的科系? 怎麼又回到矽谷? 12/28 00:27
improvise:理工科本來就是最不著重人種的行業 想看看文法商如何:) 12/28 00:28
improvise:並不是人人都有理工腦 別慫恿了別人出國找文組工作 12/28 00:39
improvise:才發現比在台灣更辛苦呢!! (許多朋友的親身經歷T___T) 12/28 00:40
improvise:對了~ 原PO說 "矽谷一堆30歲左右的台灣工程師" 12/28 00:42
improvise:請問是幾年前找到的工作? 12/28 00:42
improvise:美國每下愈況的就業環境問題 應該考慮進去唷! 12/28 00:42
laina:畢業時的景氣很重要, 很多2008, 2009年畢業的, 即便是CS也是 12/28 02:17
laina:很難找工作. 12/28 02:17
pttnoguest:不是分享就要給掌聲 原樓主的文章太以偏概全了 12/28 04:21
flexin:大家都去念理工啦 文法商那是啥 可以吃嘛(咦?) 12/28 09:00
twsoriano:矽谷沒有人在歧視黃種人? 我還是聽到一推人在抱怨捏 12/28 09:53
alextan:推原PO 12/28 13:54
javatea:o大老人了啦~可能不太能切身體會這兩年菜鳥們的經驗 12/28 18:47
javatea:08年以前可能捷徑明顯些 現在不能說沒有 但運氣要多一些 12/28 18:47
javatea:只能說08之後回去的人非常多啊 哈 12/28 18:49
pituohallo:推這篇 重點在於要走出去 12/29 17:52
KE11Y5087:o大這篇、a大那篇 跟 i大那篇 觀點雖有不同但共同的點是 12/29 20:41
KE11Y5087:留在台灣=窮忙gg 12/29 20:42
KE11Y5087:如果不是家庭 親人的因素 實在想不到甚麼理由不出去闖 12/29 20:43
KE11Y5087:當然也不ㄧ定要ㄧ定要到美國 依景氣 環境 去判斷 12/29 20:44
KE11Y5087:還有很多其他國家 12/31 00:29
kingxyzt:推原PO和樓上 有能力就出國最好 台灣真的只是鬼島Orz 02/19 03:59
kober123321:zzz 結果稅後只有6萬鎂 一個月不到20萬台幣還以為多強 03/08 17:01
aarzbrv: 請問有誰知improvise、hasucker、as77000、babycannon、 12/08 08:50
aarzbrv: cutmygg、dickdick、ke1ly5087、KE11Y5087、KE11Y5087、 12/08 08:50
aarzbrv: Merlion、QQMMWA、reich327、skywidth、twsucks、 12/08 08:51
aarzbrv: 雅奇思、綿羊犬、……這些字串的關聯性在哪裡? 12/08 08:51
PeterHenson : 朝聖~~ 03/24 09:46
timtdsas : 朝聖 obov 04/10 08:08