看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
因為有很多人在問警大的事情,所以趁著這個機會,我就簡單的將大家的問題做個歸納, 然後附上回答,這樣子不管是今年要應試的學生,或者是未來在網路上搜尋到這篇的學生 都可以依照這一篇的歸納做為參考。 在這個問題大集合裡面,基本上是分成:入學考試、預備教育、食、衣、住、行、育、樂 ,八大項來做出說明。 但是請記得一點,本篇集合的回答是「我的個人觀感」以及我入學到現在之「綜合經驗」 ,如果學校之行事或者是規定改變,請依照學校公布之相關事項為主。 還有,請在閱讀文章時,將文章看到最後,也要看得仔細,畢竟這是對作者一個基本的尊 重。 一、入學考試 入學考試總共分成兩個階段,詳細情形及相關規定請參考該年度公布在學校網站之四年制 學士班入學公告為之。 Q1:請問警察大學自然組及社會組男女生入學底線為何? A1:不好意思,這問題沒有一定標準答案,需要看該年度學測之難易程度以及該年度報考 警察大學的考生所填報之組別才能大概預測,其中分數高低會因為各種因素而做出變動, 所以沒有固定的第一階段錄取底線。 另外,公開預測文,會讓原本能夠稍微預測的規則做出變動,因為"預測"的結果,參考的 考生就會往"預測"中所顯示出方向去填報,然後預測的結果就會因為這樣而造成浮動,也 會造成本身權益的損失,所以,對於預測文如何去取捨,就需要看個人的看法了。 Q2:請問警察大學選哪個組比較容易上? A2:其實沒有說哪個組比較容易上,但是就我個人建議,請不要依照自己高中所選之組別 下去選擇,而是依照對自己分數而言比較有利之組別下去選擇,不然有可能會發生高分落 榜的情況發生。 Q3:自然組跟社會組有什麼差? A3:自然組跟社會組唯一有差別的大概就是通識課程,以及專業科目所走的方向是比較偏 向哪個領域,但是就大致上來說,都是跟法律相關,所以以概論而言其實差不多。 Q4:哪個系比較好? A4:每個系都很好,如果真的要選系的話,大概就是往自己希望的方向下去做選擇,在這 邊要特別注意一點,在選填志願序的時候一定要全部都填下去才有辦法順利送出志願表單 喔! Q5:請問第二階段的面試跟體能測驗會很難嗎? A5:不會,基本上過了第一階段以後,第二階段就比較簡單了,體檢是複檢身高及BMI是 否合格,而面試大概就是問你為什麼要來當警察,或者是為什麼想來念警大等等問題,也 有可能會問你一些其他的問題,諸如:家庭狀況、興趣……等等問題,基本上只要照實回 答就好。 再來是體能測驗的問題,體能測驗考的是:立定跳、負重行走,立定跳要求不高,男生只 要190cm,女生要跳130cm就會過關,而負重行走,男生是負重40公斤連續行走20公尺(約 一個籃球場長),女生是負重30公斤連續行走20公尺。 而負重的物體是人形沙袋,上面會有把手可以抓,請在網路上看到那些說沙袋或者沙包的 別擔心,人形沙袋上面有把手就很好抱了! 二、預備教育 預備教育,是要變成警大人的必備過程,它的意義除了考驗你的堅定程度,也在鍛鍊你的 挫折容忍力,在其中,也許日子會很難過,但是在以後回想起來他會是一個與同伴同甘共 苦的美好回憶。 Q6:預備教育是幾天呢? A6:基本上來講是21天,但是如果其中像是我們有出現過流感群聚感染就有可能會放防疫 假喔,但是機率很低就是XD Q7:預備教育會很操嗎? A7:預備教育其實不會很操,但是在心理壓力以及適應新環境的狀態下,對身體是一個很 大的考驗,除此之外,建議要參加預備教育請攜帶腸胃藥及個人藥品,以免水土不服身體 不適喔!另外,新生都會被剪頭髮,男生是強迫剪成平頭,女生是要被剪成短髮,而且越 普通越好,千萬不要去剪個要造型的平頭或短髮,不然你又會在地下室多花一次冤枉錢喔 ~ Q8:預備教育可以回家嗎? A8:因為他不是育樂營,所以只要進來以後除非自動退訓或者結訓外不得離開,但是在第 一個禮拜的禮拜日會有懇親會,可以一解你的思鄉之情~ Q9:預備教育需要帶什麼東西呢? A9:基本上在預備教育中,只需要帶個人盥洗用具以及內衣褲就好,便服是穿不到的,他 會公發必備用品給你,但是有一些物品需要自己出錢買,詳細請看該年度所列清單。 Q10:預備教育退訓要賠錢嗎? A10:要,但是只有餐費,然後,基本上你在預備教育買的東西只要不是你用過的(如棉被 、餐具之類私人物品),諸如便當盒、百寶盒(裡面有鞋刷、鞋油的那個)之類預備教育用 不到的東西,還是可以退費的 其他關於預備教育的描述請至無名當中參考拙作,感謝。 三、食 吃飯在警大裡面是一件很重要的事情,不吃飯你就沒有辦法擁有充足的體力接受接下來的 挑戰,也許是熬夜處理業務,或者是製作道具或是開會,或者累死人不償命的體技課等等 ,這一切的一切都是建立在吃飯上面啊! 所以,接下來跟大家介紹一下吃的部分吧。 Q11:請問現在警察大學的伙食怎麼樣? A11:警大裡面的伙食不錯喔~是外包給廠商,餐廳有分二樓跟三樓,二樓是自助餐,三 樓是有各式店家可以給你選,大部分外面吃的到的餐點裡面都有。 Q12:請問警察大學吃飯要付錢嗎? A12:當然要付錢啊!天下沒有白吃的午餐咩!但是正式入學以後你會有學生證,也被稱 為餐卡可以去「嗶」,然後就可以領餐卷吃飯,早餐30元,午晚餐各60元,如果你要用現 金交易也是可以的,順便提一句,如果學生證不見,除了需要申請補發以外,還要被記申 誡喔! Q13:吃飯要注意些什麼? A13:基本上基本禮儀都要注意,但是這些禮儀跟細節實在太多,等你有幸進到警察大學 以後隊部師長跟學長們都會好好教導你們的!!!!(摩拳擦掌 Q14:吃飯是跟軍隊一樣統一開動嗎? A14:警察大學比較自由一點點,除了開學前三天的始業軍訓以外,其他時間都是時間到 就可以自由上下餐廳,如果是新生的話會有一個月帶隊上下餐廳的傳統存在喔! 四、衣 警察大學跟其他學校的大學不一樣的地方就是有制服的存在,除了制服以外,還會有體技 服之類的衣服,而,光同一款式的衣服就會讓你「玩」的不亦樂乎,這大概也是警大傳統 中的特別之處吧XD Q15:入校以後服裝是? A15:確定成為新生以後,服裝基本上是公發制服跟操作服,其他配件會慢慢地公發給每 一個人,然後,這些衣服都不用錢的喔喔喔!而且制服還是量身訂做,就連一件價值一千 多元的體技服也是套量完以後再發給大家,一次還送兩套! Q16:制服的樣式是?還有體技服是什麼? A16:制服的樣子就是外面看到的警察那種灰色制服跟深藍色長褲,而所謂體技服就是看 你學的是摔跤或者是柔道,在那些體技課時身上所穿的道服。 Q17:衣服不會燙怎麼辦? A17:衣服不會燙,學長會教到你會,你不想會也得會。但如果不想燙,在隊職師長的同 意下,學生可以去訂做「免燙制服」,顧名思義就是不用燙的制服,而且如果沒有時間洗 或燙,或者是說怕把免洗制服洗壞的話,可以送到地下室的洗衣部代洗,但是在這邊需要 特別注意,女生方面是不允許穿免燙制服的,也不允許送洗制服,唯一可以送洗的是體技 服喔! 五、住 在警大裡面,「住」是最能夠讓大家培養默契以及團體行動之習慣,很多很多的回憶都會 在這個項目中被創造出來,比起外面大學,學校會採以統一管理強迫住校,所以家長可以 安心,不必擔心小朋友會跑出去外面夜遊夜衝夜唱等……這應該是最讓家長放心的地方吧 XDDDDD Q18:警大真的不能夠住到外面去嗎? A18:警大真的不可以住到外面去,而且他還會早晚點名,基本上沒有什麼機會讓你跑出 去,就算你跑出去一點名也知道你不見了,所以家長對於警大裡面的學生周一到周五都會 很放心,因為都被限制在學校裡面不會亂跑。 Q19:裡面的作息呢? A19:這個大致上早上六點二十早點名,七點吃早餐,八點上課,十二點吃午餐,睡午覺 可已睡到下午一點四十,兩點開始上課,六點吃晚餐,七點半晚自習,九點二十晚點名, 十一點準時上床睡覺。但是詳細時間還是會因為學校的安排有所變動喔~ 六、行 警大裡面行的部分基本上都是往外跑,往外跑有分跑去玩跟回家,在這個地方大概是警大 唯一通往自由的地方了吧! Q20:要怎麼從警大回家呢? A20:基本上不用跑到外面去搭車,學校裡面會開「返鄉專車」,對於每個縣市大概都會 開,然後上下車都是在該縣市的交流道,在這邊需要注意一點,並不是每一個禮拜都會開 ,如果遇到人數不足,或者是遇到晉級賽等等就有可能不開車,但是也不用擔心,這並不 會讓你回不了家,到外面的林口去搭統聯或者是國光,或者阿羅哈就可以平平安安的回家 囉~ Q21:警大要怎麼出去呢? A21:警察大學出去外面除了自己走路或騎機車外,就是叫計程車囉!如果要去遠一點的 地方可以去搭公車,而公車怎麼搭要去哪裡搭,進到學校以後每個學長姊都會教你的! 七、育 總算講到最重要的「育」了,講到大學不講教育怎麼可以呢?你說是不是! Q22警察大學裡面學的東西是? A22:這個問題有點大,但是還是大致上回答一下,在學校裡面學的東西除了你錄取系別 的專業科目以外,還有體技能部分,體技能部分基本上有:射擊、摔跤或者柔道、擒拿還 有游泳。在體技能方面,學校會對每一個項目做出標準,每個學期都會有測驗,需要達到 測驗才會過關,不然可能就會需要補訓,或者是無法畢業。 另外,對於不同系別,學校也會對該系別做出要求,像是消防系不用射擊,但是要有救生 證照,水上系早上需要有耐寒訓練之類等等,那個就等進到學校來再去了解就好囉~ Q23:如果都不會怎麼辦? A23:基本上這些體技能沒有誰本來就會,所以不用怕,你只要進到學校來以後慢慢學都 會進步的,所以不需要因為不會某一項而覺得自己不適合念這個學校,或者認為自己沒有 辦法生存喔! Q24:學校裡面可以跨選或者選修其他系的課嗎? A24:可以,但是只怕你沒有時間,進到學校以後你會發現在時間其實被很精準地給限制 住,而且除了必修跟本系選修以外,還有剛剛提到的體技能的科目,他們都是必修零學分 ,如此一來就可能因為衝堂關係讓你沒有辦法選修喔! 八、樂 樂在警大大概就是各種大型活動,但是相信對裡面學生來說,最大的「樂」應該是放假跑 出去玩吧XDDDD Q25:警大裡面有什麼大型活動呢? A25:在上學期會有迎新,在迎新表演中你可以看見警大學生的活潑跟創意,還有嚇死你 的道具製作能力!!!(是說我有看過大概兩層樓高的變形金剛還有超大台的黃金梅利號 ……),還有燃燒熱血的運動會還有浪漫滿分,讓你去追求幸福的警大耶誕舞會,而且還 是邀請外校參加的喔!然後下學期就是送舊表演跟韶韻獎。 另外,在一般時候學校也會有很多個社團讓你加入,讓你一樣擁有社團的快樂時間,還有 ,在每個學期中跟學期末都會有驗證你自己對於摔跤或者柔道是否有進步的「晉級賽」, 對手有自己同學跟別系同學,比較特殊情況下會遇到學弟或者是學長,一整個就是緊張刺 激!而且強調是真打,絕對不是上去打套路或者套招的比賽喔! 走筆至此,其實有一點累,畢竟一個小時內要一邊查資料一邊整理對話,還要把他重新分 類打成一篇文章,還真的是費了很多力氣QAQ 但還是希望這篇文章對各位對警大有憧憬的考生們有些幫助。 如果還有問題還是可以在下面提出,有錯誤者歡迎指教,還有,如果要轉載請附上作者跟 本網誌網址,感謝! PS:另外,請在詢問問題的時候,請不要問到:以後升官......或者以後調職......,還 是工作有沒有危險性,因為在你還沒有確定進來警大之前,這些問題都不是需要考慮的, 而,進到警大之後,能不能通過特考也還是一個未知數,所以請先別詢問這些太遠的問題 。 而且,沒有什麼工作是能夠輕輕鬆鬆賺大錢的,什麼事情都要有代價,高獲利就要有高風 險,所以以後工作有沒有危險這種問題應該也不需要問吧。 以上。 -- 為了妳,我願意放棄整座森林,只做妳的狐狸。 因為,困難的不是遇見森林,而是愛情。 歡迎光臨,狐狸窩 http://www.wretch.cc/blog/f2200713 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.169.136
jack0403:認真推... 02/18 13:26
tony123839:聽說警大只有預備教育時比較操,請問是真的嗎?? 02/18 13:41
tony123839:還有警大有周休二日嗎??從你這篇文章看起來 02/18 13:44
tony123839:好像放假有特定時間?? 02/18 13:44
ballstar:放假都是正常哦!!! 02/18 13:45
tony123839:另外晚自修如果有事情要出去可以請假嗎?? 02/18 13:45
tony123839:還是要家長打電話過去呢?? 02/18 13:46
tony123839:感謝ballstar大的回覆~~ 02/18 13:46
ballstar:操或是不操,自己心態的調適比較重要!你只要按照規定來的 02/18 13:46
ballstar:話,不會平白無故被操 02/18 13:46
ballstar:請假"出學校"可以,但要有正當理由的樣子! 02/18 13:47
tony123839:因為如果只有預備教育比較硬的話,或許咬著牙齒還撐得 02/18 13:53
tony123839:過去 02/18 13:53
lovehan:有周休啦 02/18 14:48
ballstar:在面對從沒有遭遇過的,生活儀態習慣上的矯正壓力反而大過 02/18 15:53
ballstar:體能的消耗! 個人當初是有下定決心而且恐怖面都聽過了, 02/18 15:54
ballstar:真正預教期間只是精神上避免出錯的緊繃為主! 02/18 15:56
tony123839:感謝解答~~ 02/18 16:01
fairywind:所以平日沒特別理由不能出外?(例如要買啥的)只能假日? 02/18 16:06
ballstar:直接叫外送! 如果要看病有校醫,但真的需要外出看病也是 02/18 16:07
ballstar:請病假哦!! 02/18 16:07
charles7:用心推!!! 02/18 16:11
wyc510092:好熟悉的ID噢 XD 02/18 16:22
fc781117:話說,ballstar大也是.....? 我知道樓上是.....>///< 02/18 17:06
TaiwanIsFuck:必推阿! 02/18 18:03
milklee:學長必推 02/18 18:24
Rex1992:推~~~好認真的發文^^ 02/18 19:47
ginsong:fire fighter! 02/18 20:14
david213:伙食有不錯嗎? 我都是偷叫外送... 02/18 20:29
Cookieptt:很有幫助!! 02/18 20:36
fc781117:算不錯了啦~只是吃習慣就開始覺得不好吃XD 02/18 22:04
david213:你居然忘了介紹地下室的紅麴飯..那是全警大惟一能吃的.. 02/18 22:20
ballstar:看ID:學長好~~ 02/18 22:27
fc781117:對齁!還有地下室的胖阿姨! 02/18 23:40
sp2530:同是fc推一個~ 02/19 10:27
chuni20309:bp推一個!! 02/19 11:34
R6: am推一個 02/19 17:57
ttytty000: ts推一個 02/22 12:54
takeshii:傳說中神威的警大學生證到底長什麼樣子呢? 01/06 16:34
summerass:警大學生證看上去就是方方黃黃的樣子 05/03 23:56
iloveinhua:推詳盡 另外問一下記過會影響入學嗎 06/14 10:05