看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
  各位好,首先自我介紹,近日人渣事件鬧得滿城風雨,我是人渣代表團體世界人渣委 員會的主席,名列四大渣王之中,想要一睹人渣風采盡管來。 ____   有人想看我寫篇文章來笑笑,所以我就寫了。諸君請不要太認真,一笑置之即可。另 外如果想反駁的人提出的反對論點只是挑語病,那就免提了,我寧願打嘴砲也不想玩語病 大賽。我國文造詣比較差,常常會用錯成語和修辭,不好意思喔。   全家萌和人本之心路人皆知,大致上如同前面幾篇推文所說,不外乎就是「想讓自己 的小孩念名校、見不得別人好,想把他們拉下來一起爛」之類。當然如果去問他們他們一 定不會承認,而會說一些「給孩子快樂童年、適性發展、培養健康人格」之類連他們自己 都不相信的屁話──就像名校生絕對否認維護現有制度很大一部分是為了「自身的光環和 利益、百年傳統、高自尊、我當初那麼努力才考上你們憑什麼」,而會說些冠冕堂皇的「 國家競爭力、菁英教育」。   沒人喜歡承認自己是Egoist,那看起來很卑劣,但很遺憾的絕大多數人都是,我也是 。我不否認板上或許真有一些清流,但這並不足以成為你們比支持十二年國教的人更高尚 的理由,因為他們之中也是真的有一些關心學生心靈發展的清流。   在這個板上看到了太多象牙塔裡的爭辯。我不是說你住在象牙塔,我是說在座各位( 幾乎)都住在象牙塔,包括我。真正在社會邊緣掙扎的人只怕不太上PTT。   所以在這裡談論民間疾苦、非主流的悲哀、那些被迫讀書卻讀不好的人的壓力、被社 會壓的找不到自己路的人,可能能理解的人不太多,只會引得清高廚說起聖賢一般的話。 這些人看不到世界汙穢的角落,只會指責他們為什麼不能知足常樂,為什麼要抱怨,每天 吃泡麵不好嗎?為什麼想吃牛排呢?我懂啦,你又不走這條路,反正不干你的事,失敗者 管他們去死。   人性本自私,我也是,所以這種心態也沒什麼可恥,不算太偏差,能設身處地的人本 來就不多,何況社會是必然有貴賤之分的,我懂,不必太激動>.^。   說到泡麵和牛排,基本上現在社會風氣就是你不走讀書這條路就很難吃到牛排,既然 如此當然是大家一窩蜂地往高教體系鑽,當機會供不應求時其中就會有失敗者。失敗者的 悔恨、怨懟都是可想而知的,但是清高廚卻只會說:「你一開始就不應該想吃牛排,你天 生就是吃泡麵的料,現在你連泡麵都沒得吃了,去吃土吧,哈哈哈,沒用的傢伙,哈哈哈 ,你看看你。」清高得讓人不敢恭維。   理想的社會應該是走每條路可以吃到牛排的機會差不多,沒有主流之分──當然我也 知道絕對公平終究只是理想,但如果只是要稍微平衡其中比例,應該是辦得到的。   而最簡單的方法就是削弱優勢價值。   大家都知道最應該改變的不是現有制度、最應該幹掉的不是名星高中,而是社會大眾 (絕對不只家長)的偏差想法,但是如果高教的絕對優勢一直都在,那大家的想法要從何 改變?要改變這種風氣,當然只有削弱高教價值一途可以走。等到高教的價值被降低了, 風氣也就不會再那麼極端。   有些人會說:「與其打擊優勢不如提升劣勢?」   當然!我也這麼覺得,這個想法很好很正義,就是太夢幻了,實現可能微乎其微。現 在的情況來說(或者幾乎所有的情況),提升劣勢一定是比削弱優勢來的困難,就像一個 窮人想要變有錢,讓他自己去賺,絕對比殺一個有錢人把錢分給他要困難百倍。   優勢和劣勢是相對而言。我相信世界上一切的元素(像上段所述的錢)都是定量的, 不會無中生有也不會憑空消失,你多一點別人就少一點,所以提升劣勢和消弱優勢,就跟 均富等於均貧一樣,是完全相同的,但是削弱優勢終究是簡單一些。優勢受到的關注少了 ,劣勢受到的關注就會提升,好比說學測指考少報一點,自然就會多報點統測或其他新聞 ,不然記者也沒事幹板面空著會被讀者幹譙。   然而十二年國教究竟有沒有辦法有效地削弱高教價值、端正社會偏差的風氣,這點有 待商議,最糟的情況就是高教價值仍然存在,只是轉移到私立學校,這似乎也是大家最為 擔憂的。我自己認為,多多少少一定會有一點效果,至於是多少我也不敢保證。但是可以 肯定,私校狂潮絕對不比明星高中(天啊我居然說了這個自我感覺良好的詞),很多普通 高中學子被基測揉碎的自信可以在十二年國教中獲得拯救(這點有空再說)。   另外還有一個方法,與十二年國教背道而馳,就是將80%的高中轉為技職,讓多數人 連想混進去高教體系都不要想,就會有效地減少在此領域的失敗者。以為走高教可以吃牛 排卻能力不足的,連前腳踏進去都沒得踏,自然就會去努力別的了。但是政府絕對沒這個 骨氣,而且這似乎是很落後的做法。 _____   原本想寫篇十二年國教的評論,但寫完之後發現不太相關。至少跟名校生認為自己是 菁英?沒有什麼關係。名校生認為自己是菁英沒什麼錯,但是我相信世界上一切的元素都 是定量的,是相對的,你多一點別人就要少一點。   也就是說,名校生自信一點後段學校就自卑一點,自信是衝勁的泉源,是向前邁進必 要的燃料,很多時候你要相信自己能夠學會才有學會的可能,要相信自己能夠成功才有成 功的可能。這點我別有體悟(相關故事有空再說)。而現在這種分層制度或許剝奪了後段 學生的自信以及心靈力量。   之前有人說我是國中生,對我說:「上了高中你就知道你自己有多中二……」之云云 ,我原本以為他在酸我幼稚,沒想到他是真的這麼以為,哈,沒想到我看起來如此年輕, 真是不好意思。我不否認我中二,我覺得我最大的缺點就是中二,更大的缺點則是我覺得 不改也無所謂。   為了避免這種美麗的誤會,還是自我介紹一下,我96年從國中畢業,當年我班上有6 人考上第一志願,我是我們學校基測成績校排第一,如願應屆考上榊野學園展開美好的 School Days。   一直覺得以為支持十二年國教的人一定非名校是一件很非常奇怪的事。諸君會這樣想 ,是不是等同於認為自己得到了諸多利益呢?一個制度的維護者往往是得到好處的那一方 。我愛我的母校,但不代表我就會支持它的一切。我愛它這僅僅是因為那裡有我青春的影 子、僅僅是因為我在那裡認識了一群我喜歡的人。   有人用菜刀殺人不代表菜刀是個壞東西,但是如果多數人都買菜刀來殺人,那的確是 該檢討一下菜刀的生產及販賣。   寫得有點多了,原本是想以「台灣的菁英教育是否對菁英有幫助?」為切入點探討這 個議題,畢竟平凡人跟你們無相關,說說菁英(專指績優菁英)諸君可能比較有共鳴。但 是眼下時間有限,還是有空再連絡吧= =。   各位晚安,我是人渣王。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.208.222
centi:精英不能在高中集中教學 只能在補習班集中教學 全家盟裡面 04/28 11:51
centi:就有補教協會的勢力在裡面 不知道是否有因果關係 04/28 11:52
blazestep:是希望我把這句捕到第三段嗎? 04/28 11:53
asfj:推 04/28 12:21
maxspeed150:我從來不反對12年國教 但是我反對像現在這樣急忙上路 04/28 12:35
maxspeed150:配套措施呢? 軟硬體問題有解決了嗎? 04/28 12:36
caseypie:這篇相當地自我實現 04/28 12:56
abc12812:暱稱不意外 04/28 13:05
sr29:未看先推 04/28 13:11
b2209187:這邊不是個版...,ACG的點也和這版關係不大吧... 04/28 13:16
blazestep:你自己要注意到奇怪的地方 04/28 13:16
blazestep:只是聽到人渣就想起來罷了ㄏㄏ 04/28 13:18
liltwnboiz:我先開噓 ... 好好表達一件事情很困難嗎? 04/28 14:27
blazestep:ㄏㄏ,你哪裡看到我沒好好表達 04/28 14:33
blazestep:自己重視的是什麼很明顯嚕>.^ 04/28 14:34
blazestep:喜歡無聊梗的人才會把焦點放在那裡,我的目的就是要讓 04/28 14:35
blazestep:所有人都可以輕鬆愉快地閱讀 04/28 14:36
Leibnitz:Nice boat!! 04/28 15:32
p412401:你不覺得看不懂梗的人反而無法輕鬆愉快的理解嗎 04/28 19:01
blazestep:看不懂梗,也不會影響閱讀 04/28 19:01
blazestep:如果影響到基本上你放錯重點……當然我也有錯 04/28 19:02
volkmann:本來就是有人賺有人賠,不可能全部的人都賺 04/29 17:08
volkmann:今天如果是努力的人賺比較多的錢,應該要是天經地義 04/29 17:09
volkmann:可是如果改成家境好的才能賺,抗議的人可能就會比較多了 04/29 17:11
blazestep:我主要的著重點是各行各業的問題 04/29 21:18
joy7533663:支持這篇拿去投稿~ㄎㄎ 04/29 21:59
blazestep:也不知道要投去哪XD 04/30 16:08
joy7533663:聯合報阿 04/30 20:47
※ 編輯: blazestep 來自: 111.240.214.89 (06/24 22:53)
B0858B: 07/10 21:57
sneak : 推 https://muxiv.com 08/08 19:11
sneak : 未看先推 https://daxiv.com 09/11 12:38