看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
: 全部都寫在那裡了,開心眼找吧>.^ : : 就是要讓你認清事實啊, : 不是噓我拿不出數據不要亂放炮?真弱?想看數據就讓你看個夠啊 你被噓是因為沒數據,所以你附數據我就沒噓你啦。 你的數據我左看右看,我只得到「目前的明星高中體制要靠競爭力達到所有人或至少一半 以上都hold住本來學生排名是不可能的」這個結論。但是這個結論跟明星高中的存廢並沒 有直接關聯不是嗎? 要能夠證明明星高中的存在不是具有意義,就要能夠證明「兩群程度差不多的人,一群集 中訓練,一群分散到其他程度不均勻的學群;經過三年訓練後,集中訓練的人的程度沒有 比分散到其他程度不均勻學群的人好」 注意喔,不是排名,是程度。 舉個例子,有 12 個學生,程度分別是: 10,10,10,20,20,20,30,30,30,40,40,40 分成 3 個 group 教學, 能力分群:(10,10,10,20) (20,20,30,30) (30,40,40,40) 常態分群:(10,20,30,40) (10,20,30,40) (10,20,30,40) 如果結果是 能力分群:(20,20,20,25) (25,25,40,40) (35,50,50,50) 常態分群:(15,30,35,45) (15,30,35,45) (15,30,35,45) 這個結果的模型是假設採用的教學進度是適合程度20分的人,則20的人提升10,其他提升 5,其他類推(當然我不是說這就是實際的模型,但也不是沒有可能)。這個模型中,能力 分班的案例裡可以看到能力分班普遍的提升比常態分班的人多,但是有可能造就某些本來 同樣是30的人,在較差群體的30反而提升比較多,也就是在高分群體的人有些可能後來不如在低群體的人。附帶一提,這個模型並沒有把同儕之間的互助和激勵考慮進去, 但這也是能力分群的優點。 --------- 明星高中其實就是能力分群教學中的高分群組,只是不知道是不是因為"菁英"這個名詞的 關係讓人不愉快;採行能力分群的原因是因為「同樣的教學模式對於不同程度的學生有不 同的效果」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.194.225.126
j0958322080: 05/06 19:42
m21423:排名不就相當程度的反應能力了嗎? 05/06 20:23
lovehan:校內第一名不代表校外第一名 05/06 21:03
lovehan:校內不是第一名 也不代表校外就不會是第一名 05/06 21:04
cjls:基測跟學測本身就是一個完全取向不同的測驗,拿來比會有問題 05/06 21:07
lovehan:700分才能確實反應出一個人的程度 05/06 21:31
lovehan:基測?別鬧了 05/06 21:31
blazestep:基測學測取向完全不同?完全不同是有多不同,一個測學術 05/06 23:28
blazestep:一個測體育嗎? 05/06 23:28
blazestep:別人不說啦,我自己觀察的樣本(我國中的班級), 05/06 23:30
blazestep:大部分基測成績就是照段考排名排下來,沒你們想的那麼沒 05/06 23:31
blazestep:鑑別度。 05/06 23:31
blazestep:考上第一志願的,就是校排前幾,不曉得沒考過的在酸啥 05/06 23:32
blazestep:然後校內不是第一名……什麼的我真的完全看不懂 05/06 23:42
sneak : 別人不說啦,我自己觀察 https://muxiv.com 08/08 19:12
sneak : 校內不是第一名 也不 https://daxiv.com 09/11 12:40