看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
重新發唄,早上有點神智不清= = 有鑑於大家一面倒地推薦進第一志願,所以提供一下不太相同的意見。 ───   的確對部分人來說名校的競爭力有強大的正向影響,但你不見得會是那種人(我覺得 超過半數的人都不是這種人)。很多人讀名校就是為了那個名,畢竟無法預期還境對自己 有何影響的時候,看到的當然就是這種固有的優點。   對一部分的人而言高競爭的環境對他根本沒有幫助,甚至可能有負面影響。 : 推 pcj:選了遺憾終身 不選終身遺憾 06/20 09:4   這話我覺得說得真好。如果名校對你的學習只有負面影響,那麼你去讀了就會遺憾終 生(畢竟大學學歷好像滿重要的)。但如果不讀,又會有「我當初可以讀名校」的遺憾。 這個遺憾將永遠存在,就是大學讀名校、將來功成名就也無法消滅。   可問題是多數人無法預期環境對自己的影響到底會是正面還是負面,有些人甚至受到 負面影響還不自知,以為自己天生潛力僅止於此。   我高中時吊車尾的同伴們到後來根本就完全喪失信心。他們並不會說出來,但相關的 心理狀態會反映在行為上,例如高三自習課讀五分鐘就開始睡覺、晚自習留下來卻在看漫 畫、跟同學嘻嘻哈哈等。   一些成績優秀的同學也會這樣,但這種情形發生在成績好的同學和成績差的同學身上 必須做不同的解釋,如果成績差還不積極補救,那麼除了喪失信心自暴自棄之外,我也不 知道還能怎麼解讀。   我認為這些吊車尾的同學如果在一個可以讓自己稍有自信的環境裡,就不會落得這般 悲慘的境地。因為我不相信如果他們國中也是如此還可以考上第一志願,名校把他們的鬥 志和霸氣都磨滅了。   而就算不是這些極端的例子,多數人(除了頂尖之外)上名校之後讀書的霸氣就消失 了,抱持著不要死太慘的心態做著等級平庸的努力。我認為那些中段的同學們如果卯起來 的話,大多也不會僅止於此。   而我呢,我幾乎可以確信名校對我學習的影響是負面的。但是給我機會再選擇一次, 我想我還是會去讀。在「終生遺憾」和「遺憾終生」之間我會選擇終生遺憾。對我而言那 個名號很值得。   你的表妹似乎對名校的校名沒有毀滅性的心理傾向,那麼去讀壢中也不錯,   有一些人在一個「只要我努力就可以稱王」的環境裡更可以激發潛能和努力的鬥志。 ───   你的考量是對的,名校裡中箭落馬的人也不少,看榜單就知道了。   「寧為雞首不為牛後」是不錯的想法,因為高中牛後真的很弱。但也要想清楚,因為 當你進了不那麼好的學校,就再也沒有成為牛首的可能了。雞首要比牛首強很難。   所以如果你的表妹很聰明有潛力在武陵力拼頂尖的話,還是會建議讀武陵。 : 她沒什麼想法,都是別人要求她怎麼做就怎麼做, : 唯一的想法就是:留治平;領獎學金;爽爽等繁星。 這也不錯,怎麼不考慮?只是要醫科的話這是捷徑吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
arrenwu:但也有一些人在競爭環境強的地方讀書的動力會更高啊 06/21 11:55
對啊,我第一句不就這樣寫了嗎?
arrenwu:同學再強,也多半可以找到些跟自己差不多強的 06/21 11:55
然後咧
joy7533663:長庚醫學只要2%就好了,超好進的,哈哈 06/21 11:59
這是因為他才開七個名額,又沒牙醫,大家不敢填
joy7533663:ps:指繁星 06/21 11:59
joy7533663:那今年輔仁醫學2%應該也是因為只有一個人填 06/21 12:08
joy7533663:不過只要校排1%,長庚醫就進了 不用再比第二個比序 06/21 12:08
blazestep:大概吧~ 06/21 12:09
joy7533663:另外1%的話還可以進馬偕和中山醫 真的是大捷徑。 06/21 12:09
blazestep:1%也不容易啊 06/21 12:09
h4k:真的要擠1%的話直接去爛校就好了 06/21 14:00
爛校有人渣耶
hedgehogs:她只是單純不想花體力讀書考大學,最想做的事情是: 06/21 15:23
hedgehogs:錢多事少不離家。讀醫科是她父母從小灌輸的想法,她本人 06/21 15:24
hedgehogs:完全無那意思。 06/21 15:25
其實繁星也不是指能繁醫科啊。 不過既然目的是要拼醫科,為何眾人一致反對他她待治平?
Eric555:b大,我要簽名~ @3@ 06/21 15:27
blazestep ※ 編輯: blazestep 來自: 111.240.210.36 (06/21 16:30)
Eric555:嘖嘖 b大對我好好~ 06/21 17:59
joy7533663:那個名稱真的會蠱惑人。講名校以外的名字真的會弱掉 06/21 23:10
blazestep:也不會啊,以前別人問我讀哪我都講我家對面那一間 06/22 02:34
blazestep:joy我去你們學校網站看到你被表揚欸ㄏㄏ 06/22 02:36
Eric555:什麼什麼@@?? 你們認識喔@3@?? 06/22 05:09
blazestep:不認識 06/22 09:39
Eric555:阿不認識你怎知道他被表揚@@? 06/22 11:17
blazestep:網站上看到的啊... 06/22 11:18
joy7533663:在嚦中拿1%應該很難吧, 這樣反而門檻會更高。不如去50 06/22 16:10
joy7533663:blaze你說得對ㄏㄏ 06/22 16:11
joy7533663:如果要拼1%的話,最佳選擇是人數不要太少的後段國力 06/22 16:12
joy7533663:有的學校一屆才三百人,結果1%的名額只有3個, 06/22 16:13
joy7533663:不過代價聽說是以後會被其他管道入學同學排擠. 06/22 16:14
joy7533663:當然台大醫牙不會...因為他們都75 沒啥好排擠的 06/22 16:15
B0858B: 07/10 22:00
sneak : 當然台大醫牙不會... https://muxiv.com 08/08 19:19
sneak : 不過代價聽說是以後會被 https://daxiv.com 09/11 12:47