看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
不好意思,我認真的詢問一下原po以及版友們 請問 如果當初原po父母沒有選擇那間故宮私校 那麼,她還能夠考上北一女, 然後現在說自己認識一堆人脈 或來板上怨恨自己的國中私校嗎? 如果當初原po念的是家裡附近公立國中 整天看班上傳漫畫、言情小說、翻譯小說 或是被其他不念書的人拉著四處玩耍 說不定也發現自己家境比一般同學好, 然後那時的自己也變成現在說的那些富家女嘴臉呢? 或是說天龍國的國中真的不一樣, 不會有混幫派很嚴重的或是賣好貨的孩子 會唸書的人就能認真念書,不受外界干擾 成績好的人不會被同學拉進廁所痛扁一頓? 以上,我很誠心的發問 因為新北市的國中我自己親身經歷, 家裡三個孩子念三種國中 造成我也會一直推薦別人 可以選擇的話,國中去念私校比如說竹林或南山或格致 請原po及各位指教我 感謝 ※ 引述《butterfinger (奶油手指)》之銘言: : 敝人本身國中唸私立貴族學校 (故宮旁邊的女校~ 能稱貴族嗎??) : 高中念北一女 : 看到這一篇, 我忍不住想要發文~~ : 說實話~ 我愛北一女勝過我國中的學校!~ : 平平都是女校, 但我覺得公立學校真的比私立學校, : 對於青春期的孩子而言有正向的教導 : 私立學校, 很多家庭富裕, 比人脈,比家世,甚至是比省籍 : 有很多小孩子無法負荷的事情, 一樣會被同儕拿出來比較 : 而學校的老師, 有些 (我是說有些, 畢竟也有很多老師是熱心有愛心的教學) : 總會偏心班上的同學, : 誇張有如, 從來沒有拿過全班段考排名前十名的同學 : 最後的畢業獎是市長獎畢業, 學校的解釋是"喔! 她體育成績很好啊!!" : (話說~ 當時學校正在募款蓋新大樓.........) : 全班五個人上北一女, 沒有人畢業有獎..... 這又是後話~ : 這種不公不義的事情很多 : 甚至老師會為了自己的私利, 鼓吹同學做出錯誤的決定 : 就如同當初要考高中 : 一向不太理我的班導私底下找我去"聊天" (有印象以來是第一次找我單獨講話) : "butterfinger啊! 你以為你學測考得很好嗎? 才~ XXX而已嘛! 老師跟你說 : 你這個成績喔! 出去連中正都填不到啊! 你還是直升好了!!" : 結果~ 那個XXX的成績, 比北一女入學分數還高了十分 : 而後來我上了高一才聽說, : 班上要是有高分群的學生選擇直升, 班導有額外加獎 : 在私立學校, 讓我很早就看清社會的假象, : 而同學之間, 雖然我也交了很多一輩子的好朋友 : 但如果家庭背景不太相同 : 會有一種淡淡的無奈, : 例如, 好朋友們討論著要去哪裡留學, 暑假要去法國還是英國還是德國玩, : 你只能在那裏聽著, : 大家在討論要去哪裡買新包包 (喔! 是LV的那種店喔!) : 你也只能笑笑 : 我不怨恨我父母把我送去那個不屬於我的地方, : 因為我知道他們是想要讓我受好的教育 : 但在那裏受的無形之中的傷害, : 我卻不敢讓他們知道, 怕他們難過, : 因為我知道, 那些虛華不是我父母能給我的 : 所以我只能努力地念書, 讓我可以驕傲地從那裏畢業 : 讓我可以在一群富家女面前, : 有自己可以讓自己驕傲的成就 : 我不是說那些富家女很心機或很愛比較 : 其實大家人都很好都很單純, 但你可以從很多方面知道, : 自己和別人其實不一樣 : 那種不經意的小地方, 其實是可以傷害一個小朋友很深的!! : 而我高中的北一女 : 就有趣的多 : 同學來自四面八方 : 個性也天差地遠 : 但, 可以找到很多志同道合的朋友 : 我沒有聽說有什麼人在耍心機 (耍心機總要有個動機吧?! 但能有什麼動機 @@) : 有很多社團可以玩 : 可以找到自己的興趣 : 而很多同學真的是很厲害 : 有的數學強到爆炸, 有些文青少女, 有些科展魔人, : 很少人會跟你談到家室這種沉重的話題 : 同學之間會切磋沒錯 : 但切磋的是個人的成就, : 而成就又概括很多項: 體育啦! 科展啦! 或者是唸書, 或者是看了某本書的心得 : 我覺得都是很正向的 : 因為可以從別人身上學到很多,也可以讓自己有向上的動力, : 而在同學身上 : 我才看清楚了, 真正有成就的人不是靠著家庭背景的支持 : 而是自己的實力 : 在北一女 : 我認識了很多真正有用的世俗說的"人脈" : 我認識了很多未來的律師, 醫師, 會計師....... : 這些人, 或許家世就跟你我一樣很普通 : 但他們努力的讓自己在未來的社會有自己的舞台 : 這是私立學校不能給我的! : 而學校的老師, : 她會希望你好, 希望你能真正成為驕傲的北一女學生, : 所以她會很嚴厲的罵你, 被罵得當下會很不爽沒錯, 但回首當年 : 我感謝她罵我, 因為我知道她是希望我成為更好的人 (我突然想念起魔鬼阿麗) : 而對其他學校的同學, : 我們對他們是真的沒有敵意或者是瞧不起啊!! : 當年儀隊教練爺爺還在的時候, : 我們跟開南和三民的儀隊交流過 : 我是真心的覺得開南的儀隊真的很強, : 也沒有覺得自己比他們了不起什麼的 : 當然我也遇過說北一女的學生趾高氣昂的人 : (那是一段莫名其妙的經歷, 有空再說!) : 但平心而論 : 是自己用偏頗的眼光在看北一女的學生, : 還是北一女的學生真的趾高氣昂呢? : 以上, 是我個人對北一女和私立學校的淺見 : 但最後, : 我想說的是 : 無論貴表哥怎麼講 : 最重要的是貴外甥女怎麼想吧! : 國中畢業了 : 我相信她也有她自己的想法的! : 大人了解的, 有很多部分都來自於別人怎麼說 : 但, 真正準確嗎? evidence base 頂多是E等級的 : 與其聽聽孩子怎麼想, : 這是她的高中, 她的三年, : 如果我是她, 我會希望自己能有權做主!! : ※ 引述《andrew80615 (鋼鐵加魯魯獸)》之銘言: : : 我表哥的女兒今年考完基測 : : 她可念北一女 : : 可是聽說北淤女競爭很激烈 : : 而且女校好像都會互相鬥心機 : : 另外我每次看到北一女的女生都好趾高氣昂 : : 我表哥是想送她去薇閣 : : 不過聽說薇閣滿嚴的 : : 目前就是這兩家選一家 : : 請問有人可以給點意見嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.179.215
blazestep:我家附近的公立國中升學率都跟我們學校差不多…… 06/25 11:49
zx2451250:但原原po是在選高中啊... 06/25 11:51
babygiggles:哪有 天龍國的公立國中還是有一堆自以為是混混的 06/25 13:56
babygiggles:小混混阿 每天上課看的是色情漫畫 談的是下課要去哪 06/25 13:56
babygiggles:堵人 順便吸收不愛唸書的學弟妹= =天龍國的國中還是 06/25 13:57
babygiggles:有這種的哦~~ 06/25 13:57
purpleboy01:推二樓 所以我認為上一篇就當作北一女一方咩 www 06/25 16:03
wenqing06:看到第二段就先噓了 06/25 23:19
wenqing06:照你的說法念北一女的都是私中升上來的= = 06/25 23:20
n791116:國中的人脈???還有你不要以為被扁會有什麼原因通常是爽 06/26 02:14
n791116:你覺得那些混混多少人知道殺人會有法律責任?? 06/26 02:14
kevinisadog:新北哪裡? 聽起來像中和區? 那區的學校 確實多不大OK 06/26 23:32
kevinisadog:如果是板橋區 就算升學率不OK 混混也還好 不過有時候 06/26 23:37
kevinisadog:有和中下階層相處的經驗 是有好處的 像老師/公務員/ 06/26 23:37
kevinisadog:醫師/社工/心理師 等職業 都常要接觸各階層的人 如果 06/26 23:38
kevinisadog:從小有接觸 其實在處理時比較容易上手 (by 中部工業區 06/26 23:38
kevinisadog:國中出身的現職老師) 06/26 23:39
sean0215:比如說板橋的溪X國中呢? 應該是有名的吧 06/26 23:51
sean0215:我媽有打聽家裡附近的國中~本想用掛戶籍方式越區的 06/26 23:52
kevinisadog:溪X那邊生活圈偏樹林耶... 溪X確實是附近校風比較OK的 06/27 12:19
iefb2759:也噓第二段 06/27 22:18
liltwnboiz:自以為私立國中可以有人脈捏 有背景才會有人脈啦 06/30 20:09
sneak : 新北哪裡? 聽起來像中 https://muxiv.com 08/08 19:20
sneak : 我家附近的公立國中升學 https://daxiv.com 09/11 12:48