看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
我念台大 先假設你和你朋友原本是住中南部 我只談伙食費 因為其他日用品 消耗品什麼的因人而異 租屋也不談 唯獨伙食費是大家都省不了 而且也不建議特別省 you are what you eat 健康還是最重要 不要為了省錢 把健康省掉 多年以後那個錢還是會還回去的 目前還沒有超省錢又好健康的飲食模式啦 ------------------------------可直接跳最後看結論----------------------------- 伙食雖然因人而異 不過大致上可以這樣歸類 1.學校餐廳(學餐) 一 170/65 之正常發育男性 在學餐要吃飽約50~60塊 不過70%吃學餐的同學 只是為了省錢、方便 如果沒有要省錢 根本不會吃學餐 所以如果60塊吃飽的人大概只會吃4X 2.外食 台北在外面吃平均價格絕對是比中南部高的 這一點無庸置疑 你不要跟我說 高雄正忠排骨飯一份65塊起跳 台北也沒貴到哪去 奇怪 高雄50塊的便當明明就一堆 你為什麼就一定要吃正忠呢 我現在講的是平均價格 反正像是這種一般簡單打牙祭的店 滷肉飯、控肉飯、炒飯炒麵、水餃、湯、乾麵、餛飩麵、便當 等等 漲幅依份量差不多是5~15塊不等 就算價格一樣 多半也是變相漲價 分量會少一點 像是燙青菜這種東西 不論南北90%都是30塊 但台北通常就會比較小盤 或是比較便宜的菜 牛肉麵的漲幅更是沒有極限 120只是基本 (品質約等於高雄65或80 90的 裝潢漂亮點或是拿過什麼獎的就不用說了 如果你有朋友是牛肉麵控、牛肉麵中毒 沒一兩天就要來一碗 建議考慮其他縣市 3.飲料 飲料現在中南部也越來越貴 所以不一定 不過平均起來 還是會貴個5塊 4.果汁 這個就真的超扯 漲價和縮水一起來 在中南部35塊大杯 在台北大概50塊中杯 如果有喝果汁習慣的朋友 在台北建議直接買水果來吃 5.早餐 以中式早餐來說 早餐漲幅比正餐明顯得多了 平平都是多5塊 但是多在本來就沒幾塊的東西上 感覺就貴很多 假設你原本中南部早餐花40 台北大概會花50-55 所以一般來說大學生的作息 都會直接跳過早餐這一道... 但是你作息跳過 不代表身體不需要 所以消夜時段通常會餓 但是不知怎地 消夜吃得總是比早餐多 所以「早餐」這一項其實是「消夜」 然後實際上可能會花個60塊之類的... -----------------------------------結論------------------------------------- 以我自己來說的話 因為我沒有特別省 而且我會買果汁或水果 飲料大概1.5天1杯吧 所以我一餐大概會抓65~70塊 一天約210 但是偶爾會有朋友聚餐 一餐會吃個兩三百或四五百 平均分配到伙食費上 一餐大概抓80塊 >> 240 反正伙食費正常吃大概就是250內 只算伙食費 一個月7000 ~ 7500都是很正常的預算 日用品、消耗品、文具、衣物、3C的使用購買 就請自行估計 ※ 引述《joy7533663 (yo)》之銘言: : 如題 幫自己也幫很多其他朋友問 : 以作為就貸金額衡量 : 想大概了解台北大學生平均一個月開銷多少錢? : 也讓板上其他將到台北就讀的同學做個參考 感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.188.73
emperor88:沒關係 大學生很常省下早餐錢...因為都睡到中午 07/25 18:17
j0958322080:還是要看課表,必修在一二節還是一樣要起床吃早餐.... 07/25 18:18
a10141013:飲料很誇張都50起跳 還好還有平價的Comebuy 07/25 18:24
supyou5566:真好 我這燙青菜要50 07/25 18:31
yun0313:高雄50元便當一堆? 07/25 18:43
Eric555:原波是高雄人吧!我常吃這家正宗,貴死 07/25 18:48
note35:老實說去過各地市區,高雄物價算是比較高的 07/25 18:49
note35:所以你拿高雄跟台北比,其他中南部地區可能落差更大 07/25 18:50
a10141013:不過抓65~70有點小低 大概再+5吧 07/25 18:55
joy7533663:我也是高雄人 可是我最多40元就可以吃一餐ㄟ= = 07/25 19:11
joy7533663:可能我比較市郊吧 ㄏ 07/25 19:12
hightone:住宿的話 大概一個月一萬 07/25 19:17
hightone:午餐70+飲料25 快要一百 兩餐就200了 有抽煙 變300... 07/25 19:18
hightone:還要加油 夜唱 保齡球 看電影 連宜有時候吃比較貴 07/25 19:18
hightone:不抽煙 不喝飲料 餐餐 50...不跟同學出去玩 可以押到3000 07/25 19:19
j0958322080:樓上......你應該沒算周休,除非你每周回家 07/25 19:26
j0958322080:不然就是你沒算早餐吧,午晚餐100*30天 07/25 19:26
DevilMirror:樓上手機! 手機樓上的3000是多久O_O? 07/25 19:28
j0958322080:樓上魔鏡! 07/25 19:31
joy7533663:早午一餐XD 07/25 19:48
blazestep:joy也可以開始練習每天只吃晚餐ㄏㄏ 07/25 22:50
Eric555:b大出現了耶>< 07/25 23:12
Eric555:像b大這種優秀人才 我開麵店一定都免費請你吃>< 07/25 23:13
bye2007:伙食費一天200~250算是很正常啊 07/26 00:31
soniccsie:我可以偷推一下118餐廳嗎!~ 07/26 16:46
crazypeter:...我現在每天吃東西上看200都覺得奢侈了... 08/03 20:49
sneak : 樓上手機! 手機樓上 https://noxiv.com 08/08 19:35
sneak : 我也是高雄人 可是我最 https://daxiv.com 09/11 13:03