看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
這篇的內容還不是公布答案,雖然說裡面的配分已經很明顯表達什麼。 接下來這篇是姐姐我的大學生活。 姐姐我不才,好端端的獸醫五年生活,我念了六年,但是我不後悔。 接下來是以畢業生的角度來寫台大獸醫這幾年的流水帳。 ===========第一年=========== 對第一年的感覺無非是:衝擊 非常大的衝擊和shock! 我這屆就是獸醫系分數開始飆高的那年。 想當然爾,能上台大獸醫的人都是有一定的聰明才智和自負。 但是進大學的第一年會徹底讓人感受到挫敗。 挫敗的原因有幾點: 1. 原文書閱讀障礙:大學的書籍都是原文書,有時老師上課都是中英夾雜,如果英文    不好(英檢中高級沒過就叫不好),雖不建議念獸醫,但還是可以念,只是痛苦    程度會是別人的兩倍。 2. 教學模式驟變:老實說,國中跟高中的教學步調很慢,非常、非常、非常的慢!   在這邊先給個但書,如果對高中教學步調產生吃力感的同學,絕對不要念獸醫。 3. 沒有定期檢定的考試讓人作評量,最後等到要考試時,不會得太多,懂得太少。    這個東西是不分科系的,所有的系都會遇上相同的問題。 4. 分數:如果高中成績自始至終平均85以上的人,有95%的機率會降到65-80。 台大獸醫和其他台大學系不同,少了些共同科目, 多了些專業教育--解剖和動物胚胎學。 胚胎是很硬的科目,很少理解(理解字首和字根),多數是死背。 ^^^^ 這邊寫錯了,要改成解剖。 胚胎是很著重要思考和理解的東西。 大一的心得:念獸醫當轉牙醫系的跳板,重考會比較實際。       投入了獸醫之後,我沒看過轉出去成功的。 ==========大一升大二的暑假=========== 有機被當掉 + 英檢中高級沒過 所以暑修這兩科 大學第一個暑假88了..... ==========好不容易到了大二=========== 更多的專業訓練:細菌 病毒 寄生蟲 組織 生理 和完全偏離專業的偽專業訓練:生化 以及必要專業訓練但是被腦殘教授砍掉的課程:家畜飼養學 這個學期過的普普,是大學生活最沒有印象的一年 =========大二升大三的暑假======== 修了二門和實驗動物相關的專業課程 暑假兩個月88了。 =========突然發現大三了========== 獸醫系和大部分其他學系一樣 大三都是最吃重的年 雖然每個學長姐和同學對大三都哀哀慘叫 但是就我來說 大三一點都吃重 因為期中考分散於每週,所以一週只要準備一科 輕輕鬆鬆 全專業訓練:藥理 病理 麻醉 免疫 實驗診斷 另外從這一年開始我到老師的研究室打工掃狗舍 牠們是我的心靈支柱。 ==========三升四的暑假========= 開始醫院見習 還有相關科系實習 當時我去了檢疫犬訓練中心 是個特別的經驗。 但是暑假兩個月也88了。 =========渾渾噩噩大四了========= 我覺得大四這年才是獸醫系最吃重的一年,相較於其他科系, 開學就帶入的學分幾乎到頂,頂多給你選一堂系內選修。 大三之前學的所有東西都是工具,到了大四才真的算運用 全專業訓練:馬病 反芻 大動物外科 公衛與流行病(之後轉到大三上) 小動物內科 小動物外科 豬病 魚病 禽病 繁殖障礙 大四的生活過得很快,每天就是上課上課、考試考試。 =========中間延畢一年========== 學姊不才,大二的生化硬生生的被當掉了, 但是大二升大三的暑假跑去修了實驗動物課程 搞到後來才發現要延畢 中間延畢這一年,我跑去修了許多有趣的課程,像是普通心理學、 創意思考、認識星空等,非常有趣:D ========然後開始牲畜不如的實習生活======= 只要進台大獸醫就會聽學長姐針對大五說兩句話: 1. 女人當男人用,男人當畜牲用。 2. 寫一百份報告就可以畢業了喔:D。 其實經歷過實習後這兩點說對也對 說不對也不對: 1. 都比畜牲還不如。 2. 寫一百二十份報告才是中位數喔(啾咪)。 台大獸醫和其他學校的實習完全不一樣,前面有學長(?)提供了,我不花篇幅贅述 但是實習科目比較多 影像診斷 住院部 檢驗室 經濟動物 屍體解剖 內科 外科 另外選修 流浪動物 和 非犬貓門診(非常非常有趣!!) 台大獸醫大五實習是非常疲累、非常可怕、把人的精神壓榨到極致的地方 至今當時的生活還是一個夢魘。 如果家裡沒有養DAIANA,我真的會念不下去。 每天必須戰戰兢兢的面對飼主跟老師學長姊, 早上八點半到(正常) 晚上十半點回家(很正常) 工作時數14個足時(中間不一定會有休息) 還是個學生難免都會犯錯,但是醫療環境幾乎不容許人犯錯。 其實我想說,學長姐們在那種高壓的環境下大多不會太和藹可親,我憂鬱症的同學 在大五輪內外科的日子每天都要加量吃藥,否則會撐不過去。 而且大家畢業後有一致的心得:         實習結束後,對動物的熱誠會燃燒到一點都不剩。 我無法用精美或是更貼近我心中想法的文句來描述,但是真的過完了實習,會對自己 產生質疑: 1. 這種生活真的是我想要的嗎? 2. 這種生活我撐得下去嗎? 3. 這種生活除了動物醫療還剩下什麼? 4. 當獸醫真的養得活自己嗎? 5. 未來到底該做什麼? 對我而言,答案分別是: 1. 不,絕對不是。 2. 不。 3. 什麼都不剩。 4. 在實習時多少都會聽到學長姊們的薪水,這種薪水,是養不活自己的,更別談家人。 5. 絕對不是小動物臨床。 大五的實習把大多數人對小動物的熱情消磨殆盡, 但是自己除了小動物,是個連牛屁股都沒摸過、豬耳多都沒剪過、猴子都沒抓過的 小動物獸醫,那究竟還能做什麼? 研究所? 研究所?FOR WHY?為了當住院醫師嗎?薪水少到可憐的住院醫師? 再熬五年出來後薪水還是不一定比現在的我還多? Sales? 獸醫缺太少了! 實驗室? 誰要收一個大學五年沒有多少實驗經驗的獸醫?收生科還比較實在。 去外面當小獸醫? 薪水領2.2萬-3.2萬 月休四日 每天工作12小時UP? 換算每小時70-102元的薪資? 自己開? 哪來500萬可以自己開?而且又沒住院醫師訓練耍嘴砲不是嗎? 所以呢? 所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢? 所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢? 所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢? 所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢? 所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢?所以呢? 其實大五畢業之後真的很讓人徬徨,畢業就是失業,對台大獸醫畢業的許多人來說都是。 畢業後到底要做什麼? 如果當小動物臨床獸醫,生活百分之九十是醫院,剩下的百分之十 拿來陪朋友、家人、情人,能拿出什麼?只剩下一張倦怠的臉,想著"X!我想睡覺"還有 "X!明天又要上班"。這種生活完全沒有品質可言!! 每天一踏入醫院就感到壓力,離開醫院才能得到舒緩,但往往累得只能睡覺,一覺醒來又 必須踏入醫院。 這種生活到底算什麼? 大家都說獸醫薪水高,但薪水有幾多? 多到在台北根本只能勉強養活自己!!是有多多?有多多?哪顆眼睛看到很多?說啊!哪顆? 什麼?報紙?報紙說誰誰誰獸醫月入50萬? 有聽過謊言嗎? 從頭到尾都是謊言的謊言很容易被拆穿, 摻雜點真實的謊言才是最可怕的謊言!因為你不知道哪些是假的哪些是真的! 那還有沒有聽過-真正爽的人是不會高調的! 那篇月入50萬的報導是這十年來獸醫界最大的騙局,是謊言,也不是謊言。 高中大家都畢業了吧? 學過標準差吧? 知道常態分部吧? 先不管獸醫的薪資曲線呈右偏,我們假設他是常態分部。 那50萬就是標準差 +2 的那 2.5%的人,要說他是+3 那 0.15%都不為過!! ========================================================== 畢業結算(有的只是粗估,沒有精算,僅供參考): 我們這屆無法畢業的人佔1/5 各種原因延畢的人佔 1/4 過了第二年還考不到執照的人約40% (我們這組當參考) 各種理由沒有工作或是一個換一個(拿我們這組當參考) 15% 薪水落點(約): 超過60% < 3.5萬(還沒扣勞健保) 20%5萬以上 工時落點: 每天12小時以上 >60% 剩下的9-12小時 都月休4-8天不等 ========================================================== 關於獸醫考照: 如果你念獸醫只是為了一個證照,為自己的證照牆添加一筆色彩 那麼,你可以念獸醫系,但是請念嘉大或是屏科。 因為台大獸醫大五實習從7月開始一直實習整整整整一年,6月底交完最後一篇報告 7月中下旬馬上執照考。 大五實習那年所學只佔執照考5%,剩下95%,對不起,給你三週的時間,你加油。 教完最後一篇報告一半以上的人一週內什麼都不想做,所以你只剩下二週,如果你已經 考上臨床研究所,跟你說聲抱歉,繳完報告即日起請你以研究生的身分報到(雖然不是 每個研究室都這樣。)所以台大的考照率很低,還要跪求別校做的共筆。 台大與其他學校的差別: 台大:小動物 中興:大動物 屏科:野生動物 我記得台大會給畢業生一份問卷,那是很棒的問卷,裡面的內容有些我印象特別深 1. 妳後不後悔選這個科系? 2. 如果你的人生能夠重來,你還會不會選這個科系? 3. 讀完這個科系你覺得值不值得? 1. 後不後悔? 後悔,真的,超後悔!看著同學們有多少人是大學畢業找到工作後還來念這個系, 我看到的清一色悔不當初。 我後悔嗎?他X的我真的超後悔!(當初真的後悔,但是現在不會)。 為什麼當初不填牙醫!?(我的成績當初可以上中山牙) 牙醫分了健保25%的大餅 每個牙醫系同學打零工的都可以月入5萬,正職月入10萬,為什麼我不填? 藥學的同學咻一下的就找到工作了為什麼我不填?! 資工的同學...恩...不在我的比較範圍內,拍謝... 但是還好我沒填生科,不然到現在我還是沒頭路。 當初剛畢業填問卷時,我真的後悔自己沒填牙醫。 非常˙後悔。 2. 第二題不用講了,當然選牙醫,或是數學系。 3. 讀完獸醫值不值得?值不值得?值不值得? 捫心自問,值得?不值得? 老實說, 唸完獸醫系讓我體悟了很多,人生不是只有工作,家人、朋友、興趣、情人,那些 才是自己要的,什麼工作才是可以讓自己能生活又有家人、興趣、朋友? 又生命中,生、老、病、死,最怕的是什麼? 生老死都不是自己能控制的事, 最怕的東西 病 唸完獸醫收穫最大的是, 你可以擁有值得媲消防隊和人醫的清創和急救基本知識 你可以辨識輕重緩急 你擁有和人醫相去不遠的thinking process 你甚至不會被病人誤導 因為你受訓時你的病人不會講話,一個風吹草動舉眉瞪眼都可以引起你的注意 或許你會過度敏感,但你可以自己看檢驗單或報告判斷是非 你甚至可以和醫生一起討論自己或家人的病例,甚至和醫生討論治療方向,而不是全 部交給醫生決定,最後沒品的痛告醫生草菅人命。 你可以學會在最逼不得已的時刻做出對家人最好的抉擇, 你可以學會對生命放下,為了讓家人或自己擁抱最後的尊嚴。 在大學獸醫這幾年我學到非常多東西 非常多非常多,所以獸醫系到底值不值得去念? 值得,真的,非常值得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.238.82
joy7533663:英文沒中高級叫做不好喔?這個標準可以套用在哪些科系? 07/26 00:16
我只知道中文系跟日文系不適用 其他不知道
YIDAN:推這篇!! 寫的超細的 對系所也有更深入了解 07/26 00:18
也可以提出Q&A 但回答純粹會是我個人的意見 不代表全體
joy7533663:中高級要初複試都過嗎?QQ 07/26 00:20
初試過了你會比較不抗拒原文書 複試過了你才有本錢考慮出國深造
ime5566:好文推! 07/26 00:26
joy7533663:好吧 但我真的覺得英檢報名費高 可攜度也很低 07/26 00:34
英檢只是一個簡易的、普遍性的讓自己知道自己的英文程度到哪的檢驗 就像指考一樣 成績可以為你達成一件事(選學校 / 從台大畢業) 但達成那件事之後 剩下的都是屁
supyou5566:姐姐辛苦妳了 07/26 00:35
不要叫我阿姨就好 我會爆氣的
hsnukevin:升大四推學姊QQ 07/26 00:39
實習加油 建議買超甜大顆黑糖牛奶糖 提升血糖可以鎮定心神 當時我們把那個當毒品嗑 不過高血糖會太high就是
alfrog0414:推這篇 辛苦了 以前被誤導以為獸醫好 幸好沒填獸醫 07/26 00:40
獸醫好或不好 見仁見智
jdtrue:我以前室友是你們的研究所學長 畢業後直接在基隆路上動物 07/26 00:58
z61208:學分數不能跟牙醫比?牙醫光是實驗實際花的時間就幾百小時 07/26 00:59
我裡面也沒討論獸醫的實習時間 不少就是了 大四上下學期必帶結束後差不多就滿了 頂多只能選一門系內選
jdtrue:醫院做 做沒兩年就回馬來西亞了 在台北完全存不太到錢T^T 07/26 00:59
他是對的
dondonjoe1:選數學系的原因是? 07/26 01:05
因為我數學滿分 當初把算數學當作玩樂 玩得很開心:D
arsenate:補充一下 內容有誤... 屏科的野生動物診療不強 07/26 01:11
arsenate:屏科的野生動物是著重在病理解剖 (死後鑑定) 不是醫療 07/26 01:12
這位大大XD 您也出現在這啊 感謝補充:D 但我認為 相較於台大跟中興 有比較多接觸野生動物和相關智識的機會
z61208:牙醫''實驗''非''實習''喔 你能想像實驗做到早上六點的嗎 07/26 01:17
z61208:而且是常態 時間也是四上四下 要讀書要考試 而且合併醫 07/26 01:17
z61208:學系基礎醫學課程 07/26 01:18
好的,我理解了,我把這段做修正:D
z61208:相信醫學或牙醫 連修一節 通識課的時間都沒有 除非BCD 07/26 01:19
我們的系內選 only晚上 或週六....
B0858B:這一定要推 07/26 01:29
angus9088:好文推...真的是很有熱情的學姊 07/26 10:10
牛肉很好吃 所以要愛護牛牛(啥鬼)
sam903124:推!! 07/26 10:12
chiyen0123:推學姊!!! 07/26 10:21
FallRed:我不知道台大獸醫考照這麼的...........真是辛苦 07/26 10:33
是...痛苦
tom91002:謝謝阿姨無私分享 07/26 12:24
死小孩
h2243398:至少還是比生科好很多吧..還有執照可以考... 07/26 13:25
h2243398:生科唸的東西也是很多 最後還不是去當免洗助理 07/26 13:26
h2243398:跟獸醫系這種全台只有四間學校有的系相比 好太多了 07/26 13:27
要出現不入流的第五間了
kclvpc:比生科好是理所當然 問題是現在一堆人把獸醫捧到比藥學高 07/26 14:43
kclvpc:只比醫牙差一點點的地步了 07/26 14:43
叫他們來看獸醫系畢業生的文章再來捧 也有可能是藥學系的藍海策略陰謀
b2209187:屏科大獸醫很注重經濟動物,有時也也會碰到野生動物 07/26 14:54
b2209187:之前屏科獸醫的朋友還貼他照顧小白豹的照片給我看 07/26 14:57
ˊˇˋ
nita0426:一定比生科好啊XD 生科早被砲轟得體無完膚了...... 07/26 16:02
nita0426:這兩個科系應該不能放一起比的 07/26 16:03
我是說就生物技術、分子生物方面的實驗室經驗和技能
sanabear:只能推了!!! 07/26 16:07
Billnz123:感謝學姊分享,很生動且深刻~ 07/26 17:13
不謝
angus9088:安格斯牛真的不錯(喂 07/27 00:12
(流口水)
littleVM:生化怎能算是完全無關 沒基礎就想用分生技術作疾病診斷? 07/27 10:11
生化絕對是有關的科系 但是對於獸醫的培訓無非是臨床教育 所以我想以臨床獸醫為前提 生理生化才是相對重要的範疇 但是台大獸醫系的生化規劃被迫在分子生化小小的範圍打滾 (因為生研所派給我們的老師不知為何都屬於分生範疇 不知道最近有沒有爭取改變) 相對重要的生理生化卻幾乎沒有提及 很多知識在診斷推理需要用到時 才發現生理生化的重要性 可是現在多說已經枉然 只是覺得課程這樣安排有點狹隘 也有點可惜 希望學弟妹們可以學到全方位的課程
littleVM:且從事基礎研究獸醫不比其他科系差 07/27 10:15
littleVM:病理 藥理 實驗動物操作 就是優勢 07/27 10:15
是的 有病理基礎 藥理基礎 又可以操作實驗動物與醫療用藥權力 獸醫在實驗動物研究上是非常優勢的科系 只是國內實驗動物人才缺乏 多數在國外研修實驗動物的人 通常因為國內實驗動物低薪資而不肯回來 所以現在只要修些課就可以當實驗動物獸醫 就長遠來說不是樂見的結果
littleVM:贊同大部分內容 也道出了唸獸醫的辛苦 但某些論點太偏頗 07/27 10:16
由單一觀點出發的內容多少會有些偏頗 但也是一則存在的事實 也鼓勵學弟妹們多發問 多看前人的分享 最重要的還是那一點 你念獸醫是為了什麼? 沒有什麼科系不可以念 只有適合與不適合而已:)
iamjerrychan:老實說我也覺得實在太偏頗 每個系都會有利害跟不厲 07/30 20:59
iamjerrychan:害的人 我也是獸醫 然而這感覺大部分是個人問題 07/30 21:03
我大約是標準差小於一的中間份子 至少第一次執照考僥倖考上執照 第一次國考也上榜了公職 本身英文苦手 導致用英文考試的科目成績都不甚好(雖然讀內聖和彩外完全沒問題) 就像之前提的,綜使偏頗 這仍是一個存在的事實。 不同世代、不同社會期待以及不同家庭背景都會造就不同的視角 如覺偏頗,也請指出何處所述不當:)
baroque525:僅僅純粹的經驗分享 何來偏頗之疑 07/31 20:18
您得到他了:)
baroque525:的確每個系都有厲害跟不厲害的人 但不管怎樣 只要願意 07/31 20:19
baroque525:努力 其實在絕大部分都可以得到回報 我倒覺得這篇僅是 07/31 20:19
baroque525:讓應屆的大一新鮮人想好是否要走這條路 只要有心積極 07/31 20:21
baroque525:念什麼都可以有所成就 但是獸醫(或是醫科等其他相關科 07/31 20:21
baroque525:系) 要扛的不是這五六七年的學分 而是所有你碰得到的病 07/31 20:22
baroque525:畜的命 07/31 20:22
是許許多多許許多多許許多多的生命 也同這位版友說的 只是給應屆的大一新鮮人想好自己是否要走這條路 不是一位的盲從 適合和喜歡才是最重要的問題 有人不喜歡 但很適合念 有人很喜歡 但念的很痛苦 無論哪種都有人在 現在就要決定科系這件大事 而影響卻是五六年後的未來 這麼久的未來變得如何、自己會不會後悔等種種 必須端看現在的決定 供大家參考:) ※ 編輯: Shisah 來自: 61.227.215.109 (08/01 23:14)
momotsai:中興獸醫學弟推一個~~ 07/04 20:32
myweiweilin : 啊啊啊啊你搞得我好複雜啊 02/01 23:53
sneak : 只能推了!!! https://muxiv.com 08/08 19:35
sneak : 補充一下 內容有誤. https://daxiv.com 09/11 13:04