看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
大家做好自我評量了嗎? 有點不太好意思,我漏了一點,滿重要的一點: Q:如果有一天,你發現你的臉上有一坨大便,你會: 1. 厭惡地趕快擦掉 : 1 2. 裝鎮靜地趕快擦掉 : 2 3. 還好,趕快擦掉 : 3 4. 喔?大便?(抹 <=?) : 4 part 1 的推文有人已經了解了,分數的意義很明顯, 當你累積了這麼多提,發現分數怎麼沒有往上累加,那麼, 你不適合念獸醫,或是你念完獸醫之後,會發現失落感很大, 大到你會失去人生的意義。 如果你的積分逼近44,那麼,恭喜你,你可以在獸醫系待得很快樂,暫不論未來, 過完大五實習的未來,你會不會繼續當臨床獸醫。 接下來是關於每個題目的意義, 請大家參酌。 ====== 請問你英文好嗎?  不好:1 中等:2 很好:3 把我丟到美語系國家都能活:4 ======== 獸醫的書原文佔百分之九十,就連講義也幾乎都是英文。如果你的英文爛到一個極致, 連最基本的文法你都有障礙的話,請不要接觸醫療領域,因為你會害死的不會只有你自己 而已。 我一直以為我的英文算不好,因為我英檢沒過,但至少我看得懂原文書, 而且我發現我的破英文竟然可以在澳洲存活.... ====== 請問你愛動物嗎? 我是動保狂熱分子:1 沒感覺:2 滿喜歡的:3 只會發出嘿嘿嘿的傻笑:4 ======= 這是一個相當維和的配分, 第一我相信討厭動物的人不會選擇獸醫,所以討厭動物的人不在我的討論範圍。 那麼,為什麼動保狂熱分子不適合當獸醫? 哪麼,我先問幾個問題: 1. 請問你去過收容所嗎? 2. 請問你知道 捕獲-結紮-再放回 嗎? 3. 請問你知道你的健保一年幫你給付多少錢嗎? 有些黑幕的東西不適合在檯面上講,如果有誰想知道,請來信到我的信箱。 ====== 請問你有養過寵物或家裡從事經濟動物相關產業嗎? 沒要求過父母養:1 我去獸醫系是為了圓(可以隨時隨地摸可愛屁屁的)夢:2 我家有個小笨蛋超搞笑:3 我是狗/貓/鼠/兔/羊/牛/馬/豬 奴:4 ================== 如果你本身是個 什麼什麼奴,那很好,你來吧,獸醫歡迎你。(不要是人奴就好XD) ====== 你支持安樂死嗎? 每個生命都有她的出路:1 好像不太好:2 沒特別感想:3 安樂死是必要的存在:4 == 安樂死本身是個備受爭議的議題,安樂死在人都不能被立法成合法治療。 但如果是我,我支持人的安樂死,因為,如果哪天我久病在床,每天痛苦的呼吸, 活的人不像人鬼不像鬼,那麼,我希望可以給我一本日記,如果晚上我覺得再看到明天 的太陽也不錯,那麼我會在上面畫個圈。如果我痛苦到沒能在日記上畫個圈,那請在晚 上偷偷加點藥,讓我一覺好眠。 這是我對安樂死(人)抱持的想法。 那麼,動物要不要安樂死? 之前上過一個課,提到為什麼動物的生命總是那麼堅韌? 他們可以耐受比人類還大的痛苦,而且主人往往沒有發現牠只剩一口氣在? 因為動物沒有「死亡」的概念,他們的腦袋充滿對生的慾望,抑或是本能, 所以他們不可能想著「我不行了,請讓我安息吧」這種念頭!不可能!! 所以,動物要不要安樂死? 答案是「活著總是有希望,所以never」和「為了減輕痛苦,所以要」都沒有關係, 只是後續帶來的痛苦是你承擔還是動物承擔,就不得而知。 ====== 請問你家有錢嗎? 赤貧:1 普通:2 小康:3 富裕:4 ======= 如果你家很富裕,那麼你的獸醫生涯將會沒有壓力 其實在台灣的獸醫薪水不高(暫不論香港),如果你家是赤貧,千萬別來念, 因為你買不起參考書,如果你要辦就學貸款,那將會等同於10年的房貸。 大學這幾年 二手/暗黑等等要入手的參考書,加起來十萬有吧 而且有的參考書非原版彩色不可... 獸醫原文書都是千起跳,七八千的也有,而且無法暗黑(知之為知之) 因為一暗黑你就會發現超音波跟X光片糊掉 你買它的意義少了一半 ====== 請問你有養家的壓力(房貸、養父母等)嗎? 家庭月淨開銷>4W:1 3W~4W:2 2W~3W:3 2W以下:4 ========= 這個第十題是一樣的意義,我最後講 ====== 請問平常上課你常常睡過頭嗎? 鬧鐘可以吃嗎:1 偶爾打OLG熬夜才會:2 我很少睡過頭:3 鬧鐘響就會跳起來:4==== 台大獸醫系某些課 遲到或未到鐵定當人 ====== 請問你有憂鬱症嗎? 服一種以上的藥:1 輕度不需服藥:2 沒特別樂天也沒憂鬱:3 我專門把憂鬱症的人搞樂天:4 ============= 我是第四種人,我憂鬱症的同學跟我說 他很感謝我 不然他熬不過大五 另一個憂鬱症的同學沒能跟我一起實習,所以他休學了 ====== 讀獸醫的目的是為了? 動物保護!:1 未來的薪水:2 由高而低填剛好就選到了:3 為了我家的小寶貝(抱):4 ============= 如果你是為了動保和薪水,你會發現你是多麼的無力, 空虛與失落將會讓你無法再繼續念獸醫。 反而因為分數剛好到的人還比較有解套的餘地。 ====== 請問你認為獸醫的薪水有多少? >8萬:1 6-8W:2 4-6W:3 2-4W:4 ================ 這是最寫實的問題 台大動物醫院住院醫師最後一年的薪水你們猜多少? 欸,先不要往下看,先猜 答案是 3萬 多 一咪咪 人醫呢?牙醫呢? 請不要拿獸醫跟住院醫師第一年就四萬起跳的人醫和牙醫相比 順帶一提,住院醫師第一年的薪水 吃喝拉撒睡+租屋交通,剛剛好剩下 一兩千買保險,避免自己過勞死一點錢都沒留下。 如果你家有房貸的壓力,或是家裡本身高開銷,請勿來念獸醫。 請努力拚上牙醫。人醫就免了,我念人醫的同學每個都想死。 在外面的獸醫起薪剛剛有人有提到 2.2萬到4.5萬不等。 不好意思,4.5萬是住院醫師訓練出來後的起薪。 小獸醫乖乖領你的22K。教育部推23K你沒看到嗎?(扣完勞健保剩22K) 什麼?太少? 反正死不完的小獸醫很多,不差你一個。 我PO這麼多文章的用意不是在阻止大家來念獸醫 而是大家不要一味的、盲目的以為成績高就是好科系 未來有好出路 上面這十一題的量表供學弟妹們做參考 還有一個最重要的問題,也是決定大家填志願最重要的問題:             你為什麼要念獸醫? 請不要把推甄申請,為了給老師們聽得冠冕堂皇的理由說給自己聽, 那叫自我催眠。  把你第一個想法,聽到這個問題的第一個閃過腦袋的想法說出來,那就是你的答案。 如果你的腦袋是一片空白,你可能不適合,如果你硬要念,那麼, 這條路會讓你走得很辛苦,而且未來你會為了出路游移不定。 請大家慎重考量,如果你的父母師長兄弟姊妹說獸醫有多好有多好,不選會後悔, 那麼,請他來讀讀版上各位獸醫學長姐的文章,再去思考,要,或不要。 以上 我的積分是35分。 順便一提,為什麼我要念獸醫? 因為我的魂魄跟著兩隻黃金獵犬的屁屁直搗獸醫系的窟窿裡。 為什麼我現在不後悔我念獸醫? 因為我有幸能當上公職獸醫,而且我喜歡這分工作給我帶來的樂趣 而且變成小牛奴...... 有生活、有家人、有朋友、有興趣也有薪水。 ..............好啦!我沒有情人啦!怎樣!有意見嗎!?(爆氣) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.238.82
clash123:很Q的女生 07/26 01:22
謝謝
nita0426:很可愛的學姐XD 辛苦了 07/26 01:24
謝謝(啾)
joy7533663:學姊那請問社會組的學生去念獸醫是不是會非常辛苦? 07/26 01:36
joy7533663:高三化學沒碰的話會影響很多嗎?還是從頭讀起沒問題? 07/26 01:36
joy7533663:因我有個學妹想念獸醫ㄎㄎ 07/26 01:36
台大上的化學跟獸醫根本沒關係 當初教授們要求課程要安排生化(生物化學) 所以課程被迫安排成 普通化學=>有機=>生化 最後的問題是 最後課程安排的是分子生化不是生理生化 (前面對獸醫是屁後面是寶) 所以總結的來說 "很痛苦,而且有影響,因為一直被當就無法畢業, 從頭讀起根基不紮實讀了也是沒用",想念獸醫不該去社會組。 除非到了你們那界很幸運,把普通話學根有機通通都拿掉了 只剩下基本的生理生化 那或許還有救... 是說社會組真正要擔心的是生物......
kclvpc:社會組怎麼念? 用學測申請? 07/26 01:41
kclvpc:不過我是覺得生物沒碰很難讀吧 07/26 01:43
沒錯 會痛苦到畢業
joy7533663:所以該怎辦?(也順便幫我自己問XD) 07/26 01:46
現在開始念生物 反正還有一年又一個月
abc346289:英文應該對大部分的系都很重要,我自己112EE課本全都是 07/26 01:46
abc346289:原文書,我看到其他科系似乎也是如此。 07/26 01:46
沒錯 只有中文系跟日文系 不一定需要英文(通識課可能還是需要唸英文)
joy7533663:先把高三生物搞定?如果先自己背高中課本有出現的英文 07/26 01:48
joy7533663:專有名詞會有幫助嗎? 07/26 01:48
不會 因為大一解剖遇到的專有名次有99% 你活到高中畢業都不會看過
kclvpc:去重考班砍掉重練吧 最實際的方法 07/26 01:48
重考班不打底 只有速成 觀念是散沙
jdtrue:生物類的原文書重要程度不是理工類能比的 我兩種都讀過 07/26 01:48
我只知道我書櫃上數十本參考書90%都是原文..
kclvpc:而且學測申請獸醫的 他會不會讓一類來讀我也是很懷疑 07/26 01:48
kclvpc:可能根本進不了獸醫系 07/26 01:49
joy7533663:kclvpc你可以丟我水球一下嗎? 07/26 01:50
kclvpc:他看到你高中成績單上沒有三類的生物化學 敢讓你來念嗎 07/26 01:50
正常來說 不會
lineagenew:好文章耶,推推推 07/26 07:00
b2209187:沒有情人,板上鄉民蜂擁而上...XD 07/26 15:02
弟弟我不介意喔XD
yehjung:先前板上在捧獸醫多好多好的 這幾篇打臉打重了XD 07/26 16:24
當頭棒喝 (甩甩手中的狼牙棒)
kclvpc:很多人就喜歡拿開業的例子說多賺多賺啊 07/26 16:36
kclvpc:問題是開業的能有幾個 真的開業成功又真的超賺的又有幾個 07/26 16:36
kclvpc:拿少數成功的來比本來就不對 07/26 16:37
就跟念資工的每個都是未來的比爾蓋茲一樣 拿少數成功來比本來就不對 難不成念法律的每個都會變成總統嗎!? 什麼話....
kclvpc:獸醫系的書感覺很重文字敘述吧 理工的文字敘述還好 所以讀 07/26 19:08
kclvpc:原文感覺也不會那麼累 07/26 19:08
kclvpc:而且理工主要是懂觀念就好了 看不看原文書其實沒差多少 07/26 19:23
其實醫療領域的書籍都不難理解 也不會咬文嚼字 因為注重的是真理 最可怕的是社會和心理領域的書籍 會使用非常艱澀難懂的字體 比起真理描述 我覺得偏重為了說服人而去論述 所以看完還是霧颯颯
jdtrue:那些medical terms一定要記英文阿 理工懂理論會算比較重要 07/26 20:35
jdtrue:三類字彙一堆都拉丁字 背的時候很討厭@@ 07/26 20:37
拉丁字跟真的很討厭
ink31267:推血淚交織的真情文~ 07/26 23:36
別說血淚了 血尿都出來了 <= 這是我們實習時最常用來揶揄的話XD
b2209187:很多念理工商管的學生不知道,一堆拉丁文的原文書有多煩 07/27 05:29
理工商管也是非常辛苦的 系系有本難念的經:) ※ 編輯: Shisah 來自: 61.227.232.196 (07/28 22:10)
momotsai:獸醫系學生 讀完覺得很中懇XD 我是為動保而讀的~ 07/04 20:36
momotsai:讀了才知道一堆矛盾點 但我堅信還是只有獸醫能解決 07/04 20:37
momotsai:老師說 我們是奉行動物福祉 秉持動物福祉去行醫 07/04 20:38
momotsai:如果我們都不能捍衛動物福祉了 那還有誰願意呢? 07/04 20:39
Shisah:所以一旦做了獸醫 就要有不能放棄的堅韌心靈 12/27 00:41
Shisah:我們是動物們最後的守護者 詳記在心吧~ 12/27 00:41
sneak : 專有名詞會有幫助嗎? https://muxiv.com 08/08 19:35
sneak : 可能根本進不了獸醫系 https://daxiv.com 09/11 13:04