看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
繁星入學是賭場,甄試入學是劇場? 「我孩子校排名第6,選這個系能上繁星嗎?」家長疑惑。「不能保證,」輔導老師說得 看賭運。 學測放榜後,我到高中演講,於休息的輔導室,嗅到濃濃賭風。「改選這個冷門校系,機 會大一點,」老師建議,家長搖頭說孩子沒興趣,讓老師眉毛深鎖。他正思索、協調不同 排名的學生,去申請各校系,以求得最佳上榜率。「這是場豪賭,」老師再說。 正豪賭的還有全國各高中的輔導老師,等待繁星揭曉那天成為老千。他們手握學生人牌, 校排名是牌的數字,忙於發牌至校系位置,在諜對諜的氛圍中,等著掀牌「比大小」。 「他校排第6,若某個外校高中生校排第5也做同樣選擇,他就輸了,」老師說。憂愁爬滿 老師的臉,說明他是一個圍坐賭桌的賭徒,怕在掀牌後,手上這張「名次6」的好牌,被 「名次5」的牌吃走。他額頭再皺出幾條線,說明他怕牌沒發好,讓每張牌都比輸,在繁 星賭場大輸後,被校長批評。 「當初心理系畢業,是想來輔導學生心理、不是升學吧!」我在家長走後,跟老師聊心情 。「博奕系畢業進高中輔導室,也許更能『學以致用』,」他苦笑,「表演系更適合。」 他開始描繪繁星放榜後,輔導室準備推甄的慘狀。輔導室先準備幹部與社團證書給學生, 像是劇場的「道具組」。學生寫好資料、導師看過後,又會送到輔導室,讓輔導老師扮演 「監製」來審查。 「最後輔導老師要當導演,指導演出,」老師說。在正式口試前,他們得邀請、排定校內 外模擬委員,讓所有高三生一次、兩次、三次...的彩排。「佷累、佷累,」老師說。 「我們不累嗎?」另個家長突然插話。他兒子去年甄試,請假陪同南征北討,今年女兒要 考,他心有餘悸。 他語氣不好,輔導老師臉色也不好,一起低頭望桌上。桌上報紙有則新聞,訪問一位企業 老闆談人才斷層:「現代大學畢業生,面試時說得天花亂墜,進職場工作卻不踏實、好高 騖遠,不是企業要的人...」我想像這位老闆臉色也不好。 夜晚來臨,在學生博奕與表演力的輔導室內,我想像台灣學生繼續不踏實,家長、老師、 老闆們繼續臉色不好,直到微笑台灣變成一張哭臉,墜入到人才斷層的深淵內。 【註】本文的「排名」或「名次」是百分比式排名,而非人數式排名。也就是將同校高三 學生的成績,分為一百等分,前1%為排名1,前2%為排名2 ... http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=442957#ixzz2MUaNbwLv -- 羅文公民 http://www.wretch.cc/blog/winlaw8888 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.162.32
winlaw8888:現在許多同學應該是一樣的心情吧... 03/03 23:52
winlaw8888:路仁教授網誌 http://blog.udn.com/mybook678/5450476 03/04 00:00
GW40112:驀然驚覺我竟然就是那個演員.. 03/04 00:01
lf9nettw:指考 是歡場 03/04 00:05
Fate007:答案清楚 才能謝幕 03/04 00:16
biup2:"老師建議,家長搖頭說孩子沒興趣"我不相信小孩興趣能問家長 03/04 01:13
biup2:搖頭根本就是"改選這個冷門校系" 03/04 01:13
bumloveme:甄試也是賭場啊 賭看看今年分數是怎樣 03/04 13:29
Sampragassi:考只考不就好惹 03/04 13:39
quill4506:不能用興趣排校系順位,而要用上的機率排序,真的很煎熬 03/04 21:48
quill4506:如果大家都是坦誠相對,誰也不包裝什麼,只是老實展現自我 03/04 21:49
quill4506:又何來表演呢 :( 有時候不知道面試什麼的公不公平,是不 03/04 21:50
quill4506:是會演戲、裝模作樣的孩子總是勝過真誠的孩子呢? 03/04 21:51
a2975667:說得太好了!! 03/04 22:15
DavidJackson:qui所說 就看評分教授們的眼光囉 03/04 23:39
hedgehogs:贏的是學校?還是學生? 03/04 23:41
k84773236en:台灣的教育制度... 03/05 00:13
hedgehogs: 學人學不像,自己弄又弄不出東西 03/05 00:31
winlaw8888:真的有興趣就是真的 不用演 用分數排序的 要很會演... 03/05 00:51
quill4506:我很慶幸我的興趣相當明確,並且我的分數允許我追這個夢 03/05 23:44
quill4506:但每次在練習回答面試題目時,就會覺得自己發自內心說出 03/05 23:44
quill4506:的東西,其實別人也能矯揉造作出來...然後題外話:想再次 03/05 23:45
quill4506:感謝羅文老師學測前的時事整理,敝人受用良多:)謝謝老師 03/05 23:46
quill4506:無私的分享:D 03/05 23:46
winlaw8888:恭喜你 請繼續加油! 03/06 08:05
hipbone:人生沒有一刻不是在賭阿...你賭考指考會考比較好。 03/07 11:45
hipbone:考試當天睹這次狀況,就連念大學填校系時也是,沒甚麼不賭 03/07 11:45
tony160079:指考試羅馬競技場 03/09 18:30
sneak : https://daxiv.com 09/11 13:42