看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
樓上學長說的是畢業以後的生活, 那我來談談就學時的點點滴滴吧! 人家都說讀醫學系理解力其次,記憶力第一,我目前大四可以同意這樣的說法 目前幾乎所有的國內醫學系都有所謂的共筆制度: 每次輪流幾個人把老師上課內容做成筆記印給全班, 這的確是一個方便學習及翹課(XDD)的好方式,不過平均每一個禮拜 會有大約10本共筆,每本共筆大概有六十頁,幾乎每一次考試都要考超過1000頁的筆記 如果記憶力不夠好(像我QQ)或對於醫學知識不是很有興趣的同學,自己的休閒 時間會被強力的壓縮:你能想像嗎?每天會做的事情就是共筆ptt臉書... 其他書面的課程大概如此,講個大家比較有興趣的好了: 醫學系最著名的我想應該是大體實驗課跟跑台了,有別於其他醫療相關科系,大體實驗 課需要同學們親手操刀將老師們「打開」來。 聽起來好像很有意思,不過一個禮拜有一整天都要待在實驗室裡面聞著福馬林的味道, 彎著腰低著頭,疲累的手握住剪刀只為了找一條非常細小的神經,就算找到了還不見得 知道是他...或者直接把它弄斷了。好不容易找到它,一起身來腰部感到一陣酸麻, 讓我想起了小時候夏令營當小小農夫在田裡播種的回憶...每個禮拜「至少」要八小時, 手腳太慢還要另外找時間到實驗室加開。 技術層面如此,但我覺得大體實驗還是更需要念書,如果腦中沒有知識,根本不會知道 開到的神經血管「可能」是什麼,所以每次去實驗室的前一天都要把圖譜一再的背熟, 一本很精彩的Netter's一次期中考就要考掉一半一上的內容,我依稀記得第五版417頁 腋下解剖這一頁我就花了6個小時...因為上面的每一個單字都要背起來拼出來還要在 大體老師身上找出來,而同樣難度等級的頁數大概還有三四十頁。 大體老師們開的差不多之後,就要進行期中考了: 期中考是以跑台的方式進行,約50題,一題判斷時間是35秒,同學們以順(逆)時針 的方式游走於各大體老師之間。解剖學科的老師們會在某個構造上面或插針或綁線, 而同學們必須在非常有限的時間之內把這個構造看出來, 並把他的英文名字寫在答案卷上,中文沒分,拼錯一個字更沒分。 當然考試不全然是非常困難的構造,但是有些字真的是非常的長...舉幾個例子好了: anterior superior panceaticoduodenal artery 前上胰十二指腸動脈 考試可以使用縮寫,因此變成: ant. sup. panceaticoduodenal a. 也有幾乎完全不能使用縮寫的 levator labii superioris alaeque nasi m. 鼻翼提上唇肌 只要一個字拼錯,兩分就這麼消失於手上... 不過其實也不全然是這麼難的單字,也有一些簡單的單字比方說 omohyoid m. 肩胛舌骨肌 這條在前頸的肌肉只要從正面看不用10秒就可以看出來,寫單字也只要5秒, 所以其實還有20秒的時間可以檢查答案或休息...but 就是這個but! 老師從背面出題... ~~文末分隔線~~ 大體實驗課是我讀到目前為止覺得最有趣而且最實用的課程,雖然真的很難 考試又很討厭,不過我真的學到了很多東西。 其實我也是屬於分數剛好到了就去念醫學系的人,沒有什麼懸壺濟世的熱誠, 更沒有當top的想法與動力以及實力。 如果你問我會不會想去念其他的科系,我的回答是:的確有想過。 不過我還是讀到大四了,想逃跑好像也來不及了哈哈:) 我覺得,雖然當醫生幾乎每天都很累,被病人上層狗幹,又有醫療糾紛。可是一想到 每天一起床我就在做對社會有利的事情,每天每天我都可以減輕某些人的痛苦 (即使是醫美也減輕了那些認為自己其貌不揚的人的苦)我就覺得自己還是有在貢獻。 我覺得即使對醫學這方面還沒有想法,分數剛好到的話,可以考慮看看進入醫學系就讀 希望我再過幾個月進醫院之後還是可以像這樣推薦你們敝系... -- " ψshadan ╲∥╱ ▄▄ ◢ ▄ ▄▄▄ ◢ ∥╲ ▄▄ ▄▄ ▄▄▄ ◤ ▄▄▄ ◣◢ ▄▄ " ◥◤ ▄▄ ▄▄▄ ◢ ◢ " ξ ▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.131.23
pop88pop88:少個r XD 04/19 20:52
athea:看吧...兩分沒了... 04/19 20:54
pop88pop88:你再過幾個月進醫院 很可能會到處說醫學系念起來好開心 04/19 20:54
pop88pop88:見習幾乎都是開心的啦 應該不是那種直接照顧的學校吧 04/19 20:56
athea:不知道耶...無法想像XD 04/19 20:56
SHANOLINDA:醫學系需要興趣嗎 04/19 20:57
SHANOLINDA:我表弟就是大五憂鬱症從醫學系轉到心理系 04/19 20:57
SHANOLINDA:最初上台大物理, 他媽說醫學系有前途叫他重考 04/19 20:58
athea:有些人開大體可以一連站8小時,我想應該真的很有興趣吧 04/19 20:58
pop88pop88:我大體都在幫同學翻圖譜,因為我上去都不知道在開什麼 04/19 20:59
pop88pop88:仔細回想起來,還真的不知道我是怎麼畢業的! 04/19 21:00
pop88pop88:我的興趣應該是跟病人喇賽吧 哈哈哈哈 04/19 21:01
athea:我是剝皮清脂大隊!! 04/19 21:02
pop88pop88:1我最認真的是把大體老師縫回去的時候! 04/19 21:07
tact:我一直覺得考醫學系很辛苦 讀醫學系更辛苦 當醫生更辛苦.. 04/19 23:04
tact:阿,打錯了,是當醫生實習後超級辛苦,我好佩服!! 04/19 23:05
C91F92CJ:學弟,我原文說的是 實習2年的生活喔 一個月值6-10班不等 04/20 00:11
C91F92CJ:現在醫院把實習生當住院醫師用 除了手術以外幾乎是這樣 04/20 00:12
gr1031:實習就6~10班喔...好驚人= = 04/20 01:53
pop88pop88:樓上在驚訝什麼的啦,莫非你們那邊只要四班之類的嗎 04/20 07:47
smart153624:辛苦了XD 04/20 08:05
kenkkk:下禮拜跑台考淚推...有時候都覺得腰快斷了 04/20 08:36
inchlife:幾年前實習都是10班啦 最近因為PGY制度略有改善就是 04/20 13:26
coolsparrow:不是記憶都濃縮在薄薄的X古題嗎 04/20 20:45
highker21:樓上,現在X古越來越少了..已經不像當年了QQ 04/22 23:45
xcdf:好可怕,現在大一完全沒fu 04/23 11:56
s4d2ltcg:我們學校老師還會把肌肉修剪成另外一條肌肉的形狀QQ 04/23 14:27
sterol:現在X古越出越少啦,只背X古穩死 04/23 23:05
sterol:肌肉.看insertion和origin才是正軌,看形狀不準. 04/23 23:07
eddy50811:辛苦了!! 05/05 15:12
sneak : 辛苦了!! https://daxiv.com 09/11 13:50