看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
我跟你一樣都是技職體系出身的 稍微分享一下 對了 這是一個魯蛇的經驗談 人生勝利組不適用 以前就讀府城某間自稱濁水溪以南最強工科學校(建築科) 高一高二混到極致 高職英文跟數學C被連當二年 當然也有其他專業科目 高三開始時奮發向上 報考學測 考上鳳山大學 後來因為鳳山大學的陰間生活適應不良 返陽後渾渾噩噩過了好段日子 最後才在去年重拾書本 考上自稱東部台大的某間大學 前言介紹完畢 開始進入正題 以你目前的狀況 我會建議你先選定你要的科系(類組) 就我來說 指考以國/英/數乙三科為主 地/歷為輔 公民放棄(對法沒興趣) 簡單述說一下各科的準備方法 1. 國文: 40篇古文不求背熟但至少要了解其內容 錯別字/語意要有概念 手寫題多寫多做 可以的話去找一本大考作文佳選來看 學測還好說 但是指考國文只有80分鐘 硬生生少了40min的思考時間 腦中有佳作選的內容 可以從中挑選類似的段落直接寫上去 2. 英文: 這科我的準備方法比較偏門 你參考一下就好 先說說我英文在最初爛到什麼程度好了 基測英文不到30分(滿分312) 高一高二英文被當光光 大字不識幾個 完全沒有文法概念 連kk音標發音都不會 單字只會背不會唸 那時候我會的單字應該只有shit跟fuck而已 決定改過自新後 趁高二升高三的暑假跟當時的書卷借英文筆記來惡補 到高三第一次統測模擬考時 範圍是高一英文 我終於及格了(感動) 然後我一邊從最基本的高職英文開始讀 讀啊讀的 背啊背的 高職英文大概都維持在70分左右的程度 後來不知道腦袋哪邊出了問題 居然去買了一本英文小說來看(不敢置信!) 花了一個月的時間 單字查啊查的 終於看完了 結果此後 我高職英文都是90~100常駐 之後英文都是一直看小說 小說一本接著一本買 一本接著一本讀 看著看著的過程中 不知不覺累積了對句子的敏感度 看到文法考題的時候 腦中都會有個聲音告訴你 該怎麼選 看到閱讀測驗的時候 會很習慣地去快速掃過並抓重點 廢話說完了 來說說怎麼準備吧 如果你英文跟以前的我一樣爛 我建議你去重新把高職英文學好再談 之後就是多讀文章 我個人不崇尚背單字/背文法 因為我覺得很無聊 反而是藉著閱讀文章 你可以對一個單字/文法更有印象(使用時機/為何而用) 這些對你在寫英文作文時也會有所幫助 因為大量的文章已經在你腦中了 不止是考試 這些文章資產在往後上大學中也會很有幫助 不過這方法很偏門 我推薦到現在都不被接受(被嗆哪有那麼多時間) 3. 數乙 這裡談數乙 不談學測數學 因為我學測數學爛爆了 既然你以前讀的是資訊科系 那應該是數學C吧 以前隔壁資訊科的某個統測數C滿分的同學 去考學測以4級分收場 不過這不重要 簡單來說 去找二手課本吧 課本裡的都是基本功 觀念釐清是把數學弄好的第一步 但這邊我也沒有太多能講 因為當初我數學有個恩師特別教我 4. 歷/地 這兩科放在一起講吧 簡單來說 沒有基礎的話就去把國中課本讀熟 穩定基礎 之後才建議去讀高中參考書 然後可以把歷史跟地理在兩者間做連結 比方說中國地理可以跟中國朝代及歷史事件做連結 方便記憶與了解 地理也可以與生活上的一些觀念做連結 比方說在考哪個地區是何種氣候類型時 可以藉由那邊的特產去做連結記憶等等 接著就是多去做題目 以學測社會來說 題目在相似度上其實很接近 多寫多記多有分 至於指考我因為只是考爽的就不清楚了(學測社14 指考地5X歷6X 手寫全白) 我個人的經驗大概就是這樣 但這只是我的經驗 而不是Best way 高中版是一塊高手雲集的寶地 我相信這些人的建議應該對原PO更有幫助 就這樣 我要去拯救期末考了~~~~~~~~ ※ 引述《aaron8361 (星仔)》之銘言: : 我是一名已經畢業的高職生 讀的是資訊科系 : 因為明白資訊並不是我的興趣 : 所以就決定不考統測想考普通大學 : 但從去年6月畢業後因為種種因素浪費了不少的時間 : 但是我想從現在開始下定決心考取好大學 : 所以我已經報名了這次的指考 : 我打算考完指考再給自己一年的時間 : 報名重考班 辛苦一年考上自己理想的學校 輔仁大學 : 但是我高職三年完全沒有讀書 講白就是在混日子 : 但是我想重新給自己一個機會 : 雖然目標有點難度 不過目標就是要訂高一點 : 因為通常達不到目標(誤) : 我現在自己是買參考書來看 國文 古文40篇 : 歷史應試策 : 英文背4000單字 : 不過因為沒有課本 在讀重點滿布的參考書 : 先後順序政治軍事社會經濟全都搞不清楚 : 所以我想請問各位高中版的板友 : 有無好的建議提供給我 來衝刺今年以及明年的指考?? --
XXXXGAY:不補圖就直接劣退!03/25 01:53
colorbest:這篇沒被劣,我就吸4X貓的懶覺03/25 01:54
XXXXGAY:好吧,不劣了,改水桶好了(掏出來看著colorbest微笑) 03/25 01:55
colorbest:幹............. 03/25 01:56
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 134.208.49.170
rico5201:鳳山大學哪間...........濁水溪以南又哪間? 05/09 22:00
hedgehogs:鳳山大學:陸軍官校 05/09 22:00
lovehan:我也在猜是不是官校....XDDDD 05/09 22:21
pop88pop88:不要再魯蛇了 說自己失敗組其實是在暗酸別人 有意義嗎 05/09 22:24
因為我是魯蛇 所以才憤世忌俗(扭動)
aaron8361:很感謝W大的經驗談讓我參考 也佩服你學英文查單字的毅力 05/09 22:25
aaron8361:不管偏或正只要能練起來的都是好方法 不過我自己在挑類 05/09 22:26
aaron8361:別還是有些疑惑 因為我想考營養不過我國中的化學爛到背 05/09 22:27
aaron8361:同學笑說化學白癡的地步 生物生物倒是還算可以 不過我 05/09 22:28
aaron8361:我國中歷史還不錯段考幾乎都有80 但是地理也是讀不太起 05/09 22:29
aaron8361:來 高職都沒有社會和自然科目 所以這三年都沒碰 但我想 05/09 22:30
對於要準備考學測/指考的高職生 我都是一句話 「你到底想不想考?想考的話你還怕什麼?」 就你目前的狀況 如果你對理化生沒興趣的話 那基本上就是一類了 就我個人的感想而言 一類對於想轉換的人而言算是最穩的一條路 ※ 編輯: w113353 來自: 134.208.49.170 (05/09 22:35)
aaron8361:考的是營養 所以我在選類別有點不知所措 不知該選稍微擅 05/09 22:31
aaron8361:長的一類 還是說選想考的三類 補充一點我英文也很爛 05/09 22:32
aaron8361:所以至今還是很困惑 05/09 22:32
kvn6933630:營養是三類的吧 好像是數甲 05/09 22:43
hung7818:我好想知道你指考英文最終是幾分XDDD 05/09 23:36
w113353:不高 只有80而已(泣 05/10 05:49
pop88pop88:80很高了! 05/10 16:38
lovehan:統測英文 躺著考都能逼近100了 05/10 17:17
ksvs73010182:數c滿分 學測4級... 應該算很早以前 現在起碼有10UP. 05/10 21:39
a159753:今年考統測數c應該80 今年學測7級 05/10 23:01
sneak : 我好想知道你指考英文最 https://daxiv.com 09/11 13:55