看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
無意翻到這篇,剛好經歷跟原PO所講類似 (建議先讀過原po文) 並且本身也非常熱愛旅遊 (這是前提啊!) 分享一下家裡沒錢,這些夢想還是可行的 至於個人對家鄉的社會責任,我覺得是一個很主觀的問題 不過我自己由於得到許多人的幫助,我的目標跟原PO稍有差異 1. 年輕時在國外闖盪,領歐美薪水,累積國際經驗 行有餘力,多跟國人分享國外視野 2. 中年以後爭取global pay回台灣, 若時機適當,勉力參與國家政策與建設 我雖然做過一些長期實習和工讀,但目前還沒真正出社會 對於未來職涯發展我不做任何負責任預測 儘管,這樣好像少了最終大結局。換另一個角度,也就留給鄉民自行想像囉 家庭背景:雙薪中產階級,但是背房貸+車貸近千萬 我跟我爸說要去德國留學,回應是手頭沒現金,但可以幫你借一點錢... 這樣雖然不算特別窮,應該也跟許多人家庭情況類似了 長話短說,我的經歷是 - 萬芳高中 申請上清大資工 (當時還沒有繁星) 學測成績是最重要的 - 清大資工 (雙主修計財) 書卷拿過不少次 - 美國伊利諾大學交換十個月,免學費,獎學金三十萬 在清大,拿交換獎學金,學業成績是最重要的 在美期間幾乎玩遍美國東西岸大城,著名國家公園、主題樂園也去了不少次 出國前考兩次托福是69, 78XD,回來之後多益就950了,之後托福也拚上98 - 緯創暑期實習、清大程式設計工讀半年、 台灣英特爾實習生一年 (關鍵:學校、英語能力、前項「小工作」) 這時候我都還在學,工作讓我賺一些錢,這時候也交了女朋友 - 結婚 - (我也想去美國,可是我真的沒錢,所以) 去德國亞琛工業大學(RWTH Aachen) 讀軟體系統工程碩士,該校評價如下 http://www.wiwo.de/ranking-die-besten-unis-und-fachhochschulen/8046582.html 如原PO所說,德國很便宜,但還是要一些錢 一開始:自身存款,教育部留學貸款 (只用了第一年的額度:五十萬) (我不是台北市民...但是提醒各位北市的留學貸款較好,請自行研究) 後來:德國獎學金每月300歐,研究助理每月400歐,大概打平 我後來才發現有宗倬章獎學金,可是太遲了XD 我讀的是英文授課的碩士,不過其實此校資工系碩班75%英文授課 所以其實還是跟德國同學一起上課,只是錄取時只看英文成績(最近新增GRE) 出國前在清大學過一點點德文,但到了德國還是很破,學校提供免費德語課 跟原PO類似,基本上玩遍歐洲各國。 歐洲有早鳥票,又有廉價航空,青年旅館,有經驗之後玩起來其實很便宜 - 日本東京工業大學交換九個月(現況),日本JASSO全額獎學金 我在日本寫碩論。至今四個月也去了不少地方,連北海道、北三陸、北九州都跑過了 總結在各地時金錢來源 - 台灣:父母、工作、學業成績相關獎學金 - 美國:交換契約所促成的免學費、清大與台積電給的30萬獎學金 - 德國:自身存款、自己貸款、德國獎學金、研究助理工讀薪水 - 日本:日本JASSO獎學金、交換計畫所免除的學費 結論 1. 要很努力,成績要好 這方面,老一代的人說的沒錯,社會很現實的,看學校、看成績 (出社會一段時間後:看工作經驗、真實力) 其實成績不好也有辦法翻身啦,此系列文的原PO就是(見留學版),只是會辛苦許多 2. 有機會就要主動爭取 機會就好比獎學金、交換、實習機會等等 這就是尋求突破的關鍵囉! 附帶 我沒有聰明到可以讀書玩樂樣樣行。為了衝GPA,我確實不像若干人活躍於校園 儘管如此,還是當了一個小社團的副社長,以及一個辦給高中生營隊營長 這些課外活動經驗還是給我不少深刻的回憶 衡量清楚自己的能力和時間是很重要的 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 101.111.239.84
willy1103:你這麼上進讓我感到慚愧 哭惹 09/29 11:04
lovehan:純推日本東京工業大學 鳥人名校 09/29 19:10
zxc990539:猛到跪下來 09/29 19:35
timyanzi:猛!!!! 09/29 20:22
snoopycheu:神人 09/29 21:09
king88068:原po好厲害 能做到這樣的人應該不多吧... 09/29 21:27
a2654133:猛 09/29 21:42
bobyhsu:純推神人~ 09/30 01:03
※ 編輯: zsguo 來自: 131.112.35.124 (09/30 13:22) 我不是神,也不是天才,我想強調這真的是可行的 這麼多的經歷,都是緩慢的累積而成的,只是時間久了,就有點嚇人 與其表達讚嘆,不如仔細思考,自己如何改變,怎麼行動 我當初基測考PR90,進的是PR80的高中。雖然不能算差, 但是比我厲害的人還是太多(10%=三萬人!) 儘管三年後學測衝到PR98(考生剩基測一半),還是有三千人在我前頭 台灣有三千人,那大陸呢?日本呢?美國呢?比都比不完的啦! 所以說,當下努力之餘,要更長遠思考如此最終目標為何,漸次的打造出獨特性 並思考目前的努力方法,是否真的可能達到理想中的目標(比如成家,然後在北市買房) 如果你另有目標,或者目前方法對於達到目標不可行,那就趕快修正方法吧! ※ 編輯: zsguo 來自: 131.112.35.124 (09/30 14:08)
hasucker:那篇早就被踢爆是在誤人子弟了 不要在這邊大唱global 配 09/30 23:39
hasucker:原文寫的根本自己都還沒工作 果然嘴砲打天下最容易 09/30 23:39
gee9dong9:怎麼可能沒工作過...google很難嗎 09/30 23:49
janet0305:學長耶學長!! 難得在PTT看到萬芳的~ 10/08 22:36
janet0305:超強悍的學長!!! 10/08 22:39
dannis3q8565:認真努力程度真是令人佩服 10/10 11:14