看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《taco2548 (T@cO)》之銘言: : 台灣的教育改革到底有多失敗,很多人都沒辦法理解, : 他們只有看到表面,看到台灣的失業率,看到台灣學生糟糕的那一面, : 這些人一邊謾罵,一邊摧毀台灣的教育體制, : 這些人是誰?教育部?學校?老師?家長?還是學生自己? : 台灣推動十二年國教,出現不少批評聲浪, : 大家各自站在自己的角度去評斷,沒有人站在學生的角度思考, : 而我以一個過來人的角度來看,我不太支持,但不反對。 : 因為我一直無法理解,這個社會怎麼可以這麼輕易的為一個學生貼上標籤, : 為了部分學生的成就,而扼殺其他的學生的自尊。 : 我念小學時,每次段考都是前三名,畢業那天還很風光的抱一大堆禮物回家, : 上了國中後因為沉迷線上遊戲,成績一蹶不振。 : 在我國二升上國三那一天,我得知我被學校分配到所謂的後段班, : 就是所謂的放牛班,班級裡各種人都有,有小流氓、有乖學生、有男有女, : 但這些人都有一個共同點,就是成績都不好。 : 我不知道有多少人能體會我當時的感覺, : 我不知道回家後該怎麼告訴我父母這件事情, : 我不知道要怎麼告訴他們,我被學校貼上一張標籤, : 上面寫著『我成績很差,我是壞學生』。 : 當時的班級上課情況相當糟糕,沒有同學在上課, : 每堂課都吵吵鬧鬧,甚至發生老師上課上到崩潰, : 校長趕緊跑來關切的情形。於是我開始厭倦上學, : 我不知道去學校到底還有什麼意義,最後我開始翹課, : 我幾乎每天上課都遲到,有時我寧可整天在家睡覺, : 也不願意去學校,對此我的父母也很無奈, : 他們不理解為何我當時要這樣子,打我、罵我也沒用, : 我甚至跟我爸大吵一架,嗆他說我到時候一定會考上某國立高職。 : 一直到國三快畢業時,成績結算,我曠課一百零七節, : 拜九年一貫國民教育所賜,我依然順利畢業了。 : 考完基測,想當然成績一定不理想, : 正當我翻著各所高中職的招生訊息,苦惱著哪間學校願意收留我時, : 我媽忽然跑來跟我說:『你老爸問你要不要去念某私立學校。』 : 聽完這句話,我啞口無言,我心裡想著『那不是私立學校嗎?我爸怎麼了?』 : 因為我們家以前是很排斥私立學校的, : 更何況從上次大吵一架之後,我跟我爸就再也沒講過一句話, : 聽完我媽說的,我只覺得我好想哭,從此之後我就沒再忤逆過我老爸, : 雖然我們還是不講話,一直到現在。 : 當然,因為分數低,最後我只能上私立高職就讀, : 但我依然對努力念書這檔事沒什麼興趣,一樣每天渾渾噩噩, : 依然常常上課遲到,被老師臭罵。 : 我的班級與我國三時的班級並沒什麼太大的不同, : 一樣是小流氓、乖學生、男生女生的組合,共同點依然是成績都不好, : 但我並不是什麼壞孩子,我不抽菸、不耍流氓,只是很混,不想念書。 : 升上高三後的某一天,我看著我的同學們, : 我心裡想著『這些是什麼樣的人?我跟這些人一起生活了四年, : 我上了大學之後的四年依然要跟這些自甘墮落的人當同學嗎?』 : 『不!我不要了!我要擺脫他們!』這個想法讓我茅塞頓開, : 我清楚明白一件事,要擺脫這些人最好的方法就是考試, : 但學校的學習風氣相當差,在這種環境下想好好念書幾乎不可能, : 於是我每天下課後就直奔圖書館,自己念書念到圖書館唱晚安曲才離開, : 我每天都努力惡補我曾經錯失的一切。 : 考完試,拿到成績單的那一天,我總算證明自己的努力沒有白費, : 雖然說不是相當完美,只能錄取南部還算不錯的私立科大, : 但我覺得相當開心,因為我終於撕掉貼在我身上的標籤。 : 但是出來混總是要還的,我沒參加畢業典禮,拿到畢業證書的時間是八月中, : 因為我必須每天回學校做勞動服務來補足我的缺曠課時數。 : 回頭想想,有多少被貼上標籤的學生,會跟我有一樣的想法呢? : 這些學生真的本性很壞嗎?如果沒有及時拉他們一把, : 是不是就一去不復返了?台灣的教育改革最終結果, : 到底是會成就更多的人才,還是會扼殺更多學生的前途。 : 因此我想,如果能給學生們更多緩衝的時間也許更好吧! : 如果到高中還是不會想,那也許是連神仙都救不了。 : 畢竟很多人小學畢業後才開始懂事, : 三年之後就要立刻用二分法把每個學生的階級分的清清楚楚, : 對部分學生來講,真的太殘忍了, : 因為國中能力分班後的我,變好學生跟變壞孩子,真的是一念之差而已, : 我差點就走錯了路, : 現在的我仍在努力挽回我國高中所錯過的一切。 原po的經歷我也有過,國中的時候就在搞能力分班把成績好的集中在某幾班基測考完外人看榜單才會好看,上了高中也搞能力分班雖然自己在的是分到前段班但學校為了也是相同的目的,然後資源分配從最好的班開始分比較後段的學生得到的講難聽就是別人不要的。那各位有沒有想到他們的心情成績不好就要受到這種待遇,有些人成績不好就會被說不努力只會玩但有多少人願意真的去了解他們。 努力了成績不好是不會受到肯定的,那感覺真的很差。 教育制度跟我們說要適性發展找自己興趣,但實際真的如此嗎? 說穿了ㄧ切還都是要考試。唯有會考試成績好的學生,做什麼都是對的。 十二年國教你能讀哪還是要升學考試決定。並沒啥太大差異。 只能說台灣學生辛苦了,加油。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.245.201.213
fkdds:書是為自己念的 若是為了別人的掌聲而活 那會很痛苦吧 10/18 17:51
hedgehogs:12年國教制定的人是那些填鴨教育出來的,會變成這樣也是 10/18 20:49
hedgehogs:意料中的事 10/18 20:49
sodajudy:推一樓 10/18 22:59
s26307722:樓上推個屁 看不懂文章膩? 原po探討的是社會上把成績不 10/19 23:27
s26307722:好的人貼標籤 又不是她們自己無聊跟別人比成績而自卑 10/19 23:28
s26307722:差很多好嗎? 連文章都看不懂 才真是教育失敗 10/19 23:29
s26307722:打個比方好了 現在年收入40萬以下拖累台灣人均所得的人 10/19 23:36
s26307722:打成賤民階級 不能享有投票權 你可以說錢是為自己賺的 10/19 23:37
s26307722:管別人做啥? 10/19 23:37
lovebridget:你真的覺得成績不重要 那和成績差的同班哪裡不好呢? 10/20 06:22
lovebridget:拼命靠北又想進好班的 才是真正歧視成績差的人的人 10/20 06:23
fkdds:常態分班也不會好到哪裡去啊 雖然不貼標籤 10/20 07:14
fkdds:全體素質下降 10/20 07:15