看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
網誌好讀版 http://blog.xuite.net/winlaw8888/wretch/197593396 首先恭喜所有考完學測的考生啦,終於可以好好放鬆一下了,但是考完並不是完全都沒事 了喔,你們要開始思考將來要選擇的科系了,這個決定將會影響你們的後半人生,因為科 系會決定你的專長,專長會決定你的工作,而人生的將近三分之二都是在工作,所以這個 決定非常重要,一定要慎選,切記切記! 請問老師,我真的不知道我將來該讀什麼科系耶,好難選擇喔,該怎麼決定大學該讀什麼 科系呢? 要決定自己將來選擇的科系,基本上有以下三種判斷指標,用這三種指標搭配你對自己的 了解來綜合判斷,相信你的心中自然會有答案出來的。 1、興趣:你喜歡做什麼?做什麼事情不但不會厭煩,反而會越做越起勁?什麼事情就算 錢很少,甚至不給你錢你都願意去做?你對什麼工作有無比的熱情與興趣?跟妳的興趣最 接近的科系或工作,就是你要選的。 2、性向:性向就是你擅長於做什麼事情?還記得經濟學的比較利益法則嗎?你做什麼事 情特別有信心?做什麼事情的機會成本最低?什麼事情你學得特別快,進步的特別快?什 麼是別人花很多時間學習練習,你卻稍微努力練習一下就可以輕易的超越別人的事情是什 麼?你學測考最好的科目是哪些?請好好的去研讀各個大學跟科系的簡章,跟這些科目最 相關的科系就是你最好的選擇囉! 3、個性:基本上個性有分為外向與內向兩種,兩種個性適合從事的工作,適合念的科系 是很不同的,例如外向的人適合做常常需要跟陌生人接觸的工作,因為他不怕生,擅長與 人交際交談,在眾人面前表現得如魚得水,這就適合做業務類、表演類、企管商業類、政 治法律類的工作。至於內向型的個性,雖然不擅長交際應酬,但是很耐得住性子、心思細 膩、擅長思考,適合從事文學類、幕僚類、行政類、研究類、生物類的工作,而最適合你 個性的科系與工作,就是你該選的。 那要不要選人家口中說的熱門科系呢? 現在的熱門,可能是將來的冷門,現在的冷門,可能是將來的熱門,拿我念的政治系來說 ,我當初去念的時候包括家人,大部分的人都不建議,認為以後沒前途,但是現在我許多 的同學朋友們,都在政府部門工作,過著許多人稱羨的公務新貴的生活,誰會知道以前沒 什麼要當的公務員,現在會變得如此搶手呢? 所以說,如果不是自己真正的興趣及專長的所在,實在是不用去跟人家擠熱門科系,因為 越熱門的科系,競爭也就越大,出頭的機會就越少,在自己有興趣的冷門領域好好做,下 苦工,十年風水輪流轉,未來你的科系變熱門時,你就是那個佼佼者,沒人比你強了!當 然如果你的興趣、專長、個性等等都剛好是熱門科系的話,那就拼了命的去做吧,競爭雖 然大,但是將來出來的出路也不錯,就算無法成為佼佼者,要得到一份不錯的工作,也不 是一件困難的事。 但是家人一直強迫我去念我不想念的科系怎麼辦? 人生是自己要過的,不是父母家人要去過的,勉強自己去念不喜歡的科系,唸起來沒動力 沒熱情沒興趣,學業成績當然不會好,學業成績不好,當然不會有專業,沒有專業將來怎 麼找到好工作?既使幸運找到一份普通工作,但卻同樣沒有興趣及熱情,工作上得過且過 ,應付得過去就好,長期下來事情當然做不好,晉升時永遠沒你的份,收入永遠只能勉強 餬口,一點成就感都沒有,而這種生活你可能要過上30-40年,請問問自己,你甘心嗎? 你願意嗎? 不過家人依然強力反對我的選擇阿,怎麼辦? 首先要跟家人進行溝通,把自己想念那個科系的原因告訴家人,說明那是你深思熟慮後的 抉擇,拿出個種證據及資料佐證,並用誠意打動家人,如果你可以就讀你想讀的科系,一 定會全力把它念好,不會讓家人失望,甚至學雜費也可以用助學貸款來支付,未來有收入 了以後自己賺錢來還學貸,不需要家裡出錢,如果你可以展現這麼大的決心的話,相信你 的家人一定會被你的決心所打動的。 如果我勇敢選擇了自己想念的科系,但後來發現選錯了怎麼辦? 請記住一件事:人生永遠都有機會!自己的選擇當然要自己負責,選錯了當然也要靠自己 的力量去彌補,現在大學的自由度越來越高,多元學習管道暢通,輔系、雙主修、轉系、 轉學、甚至是重考、轉研究所都是可以做的選擇,年輕就是有失敗的本錢,而失敗是成功 之母,越害怕失敗就越不會成功,所以想好了以後就全力去闖吧,不要害怕失敗,失敗只 是告訴你,這個方法不對,於是你離成功的距離又近了一點,沒有經歷失敗而得來成功, 是禁不起考驗的。 選你所愛、愛你所選、堅持到底、全力以赴,相信不管你選擇什麼科系,都可以有美好未 來的,但是最重要的是,這個科系要是你自己選的,希望各位都可以念自己想念的書、做 自己想做的事、過自己想過的生活,這樣人生才不會白來一趟,祝福大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.239.67
kchiazo:好文推 但很多科系其實沒讀過不會知道自己有沒有興趣 01/28 13:50
joshua5201:問一下 如果興趣跟性向差很多的時候怎麼選 最近很煩惱O 01/28 14:03
joshua5201:AO 01/28 14:03
kchiazo:給樓上 其實興趣很大部分可能是因為不夠理解那個領域 01/28 14:09
gr1031:先去查查各系的課程內容了解一下再說 01/28 14:46
liuyt3:推 慎選自己有能力的科系才好 不知道的話就先選校吧 01/28 14:50
bestchiao:我覺得先讀再說吧 雖然這樣講很消極但就像上面說的 沒 01/28 15:08
bestchiao:有讀過不會知道有沒有興趣 而且之後轉系OR重考等 都是可 01/28 15:08
bestchiao:以選擇的 不要只看之後的一兩年 01/28 15:09
thunderry:說到最後還是得回歸現實面阿... 01/28 15:11
joshua5201:聽說清交成的轉系相對台大來說不會那麼困難 是真的嗎? 01/28 15:22
liuyt3:是真的 不過清交成會需要轉系的人應該也不用考慮台大吧 01/28 15:36
Leibnitz:羅文老師必推 01/28 15:48
kazureyesean:不知道念什麼科系的人記得第一要訣是避開自己討厭的 01/28 16:41
kazureyesean:因為念自己討厭領域的人有很高機率念得很爛 01/28 16:42
joshua5201:我的案例應該比較特別 哈哈 想讀資工但是數學大概只有 01/28 16:54
joshua5201:12級 總級估計有69 70 英社自都考得不錯 所以台大文組 01/28 16:55
joshua5201:應該篩得過 不過想讀資工的話應該不好轉(在台大) 所以 01/28 16:55
joshua5201:想找清交成一些只篩總級(清成資工) 清大的話也有很多篩 01/28 16:56
joshua5201:總級的 理科科系 如果容易轉的話應該可以填填看 01/28 16:57
joshua5201:另外關於了不了解資工在做什麼應該是不用擔心 因為高中 01/28 16:58
joshua5201:就碰很多演算法阿 程式設計阿 資料結構這些東西了 01/28 16:59
y800122155:那何不填交大工學院? 大概系前10都可以輕鬆轉吧 01/28 21:47
otakualfar:何不考慮118? 01/28 22:38
lulu1993:好文 01/28 23:21
liuyt3:想讀資工但沒辦法直接填上台清交 就來交大吧 01/28 23:59
HuangBoRen:過年每次跟家人說我想推社工系都被罵沒前途.... 01/29 11:12
hrlb:我覺得明顯興趣有差的是在一二三類 這種在高中就已經決定了 01/29 17:49
jay86319:樓樓上,社工系同好+1!!! ((握 01/29 17:53
fred1541:台灣其實選啥都沒差 最後都會去考公職..不如好好玩吧 01/29 22:57
y800122155:上大學還是可以跳類組啊 沒那麼難 有興趣比要重要 01/30 09:20
essc6417:推好文 01/30 16:50
hosanna0813:某些地方不錯 有些地方不敢苟同ㄏㄏ 01/30 18:52
abby0302:樓上 哪些地方不敢苟同呢@@? 01/30 23:26
zxc55710:想法相同 推! 02/01 17:53