看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
我是已經畢業很久很久很久的學姊 之前也發表過獸醫系的文章(請往上爬) 看到學弟妹們為了繁星搞得沸沸揚揚 大學家教帶了好幾個學生畢業 前陣子也接觸一個小朋友選擇專技體系學校(總體程度沒很好) 為了拼繁星上獸醫 突然產生了一些感言 和大家分享 我想,大家都對學校的執著太重,而忽略了"自己到底想要什麼" 所以,面試教授一定也會想知道"你選擇的到底是不是你自己想要的" 要怎麼知道,很簡單,通常有經驗的、出過社會的人, 聽你講幾句話就知道你有多少料和多少欲望了, 大家都有"好學校迷思" 以及 "高分=好系"的迷思 但是好系並不等於好未來,或是好系並不代表你會"學"的快樂 用文字很難表達,我用邏輯推演好了 教授要的:基本能力以上對這個系有興趣的學生,  這個學生可以=>因為喜歡這類專業所以不斷精進=>因為精進,未來在這專業會有貢獻 =>因為精進,未來在這專業可以展露 =>因為精進,帶動良好學習氣氛 =>因為精進,教學互動良性循環 反推, 想知道學生是否對這個系有興趣<=面試才能知道這個學生的想法 擔心學生能力不足,無法跟上 <=透過公開測試了解學生能力 如果收到一個對這個專業無所謂的學生或是根本是被迫來念的學生, 那麼這學生為這專業帶來貢獻的 期望值趨近於0 (無論是產出單位或行為可能性) 大家要知道上大學所繳的學費只是部分,真正栽培一位學士的開銷遠遠超出大家的概念 既然興趣這麼重要,那為何不直接面試?跳過一個匪夷所思的公開測驗? 公開測驗真的這麼有公正性嗎?學測真的有公正性嗎? 針對這問題,身為旁觀者的我和出社會到現在的結論, 質疑學測分數公正性 或是 質疑國英數自然社會分數參考價值公正性這件事情是 大錯特錯 或許大錯特錯這個言詞有點激烈,但請聽學姊我詳細道來 我先說幾個前提: 1.學測的題目沒有難到超出大家腦袋 2.城鄉教育資源的差距不是出在題目,而是出在政府無法減少城鄉差距,導致學生無法 接受到足量的訓練,但能力往往是由訓練練出來的,也就是說訓練不足導致能 力不足是無可厚非的事實,就連天才也是要有題點才有可能飛越(就像砸腦袋的蘋果 3.這篇文章是以非歸類為特殊教育學生為標的族群(雨人或愛因斯坦不在討論範圍) 4.本討論只針對一般升學高中,不含技職體系,吳寶春神人,希望他能改良出低卡軟法 升學高中: 高深知識"基本技能提升"路線,而非技術"專精"路線, 國語文: 國語幾乎是所有人的母語。而國文考的是你對語文的感知能力。 國文好有什麼好處?有什麼必要性?要討論好,不如先看"不好"。 國文不好有什麼缺點?缺點可大了!! 因為國文不好的你會看不懂這篇文章的邏輯以及看不懂這篇文章要表達的重點。 只要有人看得懂就代表不是作者表達的問題,只是你國文能力不夠好而已。 只是看得懂不代表認同就是。(自認為這篇邏輯不難,重點簡單易懂。) 國文選擇考你的語文基本能力, 國文閱讀考你的語文理解能力,以及遇到不熟悉的言語應該有的推理能力 國文寫作考你的語文表達能力,以及你表達出的邏輯是否能被理解 英文: 生理心理學研究,7歲以前學到的語言是存列在母語腦區, 以後學到的則存列在外語腦區。 母語腦區的語言技能可以隨時提取使用,外語腦區則需要轉換(翻譯) 英語能力考的是你的外語腦區開發度與囤積量(無誤) 包含基本能力、理解推理能力及基本表達能力(包含邏輯) 當然,不用想得那麼複雜也行,因為幾乎所有的大學都要念原文書 對英文感到痛苦得你,我想絕對不會對廣大的知識有興趣, 也就不會主動去精進自己(閱讀論文等) 數學: 這學問可大了,大大大大大大大了! 高中數學的腦力訓練成果是我認為到就業都要被鑑定篩選的能力! 大家都以為數學只是要你盲目的練習、盲目的計算,訓練到底是什麼? 告訴你!數學訓練的是 "你對事物推演的邏輯"!! 是事物喔!!事物!!不是只有數字!! 數學是一個邏輯工具!!! 高中數學告訴你點、線、面到空間、動態(向量,加上前面就是四維) 是一個連續的邏輯推演訓練(你到我這年紀就知道,只是大家當局者迷) 數學能力在我眼裡代表的就是一個學生對一個非文字邏輯的推演能力 對未知事物的探索能力,以及是否能以對的邏輯去嘗試解決未知問題的能力 他就是一個理性的邏輯 跟大家道,屢試不爽!無論學生同學職場朋友,隨便抓人來問 數學好的人邏輯思路通常沒什麼問題 數學不好的人...嗯哼,同學朋友學生還無所謂,職場共識,請你小心,天兵就在你身邊 這是一個經驗歸類,但是屢測不爽(用邏輯問題去測人 自然: 數學是科學之母 數學邏輯、推理及演算能力為物理基底 數學邏輯、空間、排列及推理是化學邏輯的根基(高中沒有學到太深,不過有用到了) 地科(現在還有地科嗎?)事實上應該歸類為物理類 生物,這個我就抱歉了,生物我無法解釋和數學有關係 但是物理和化學有關係,物理+化學就是物化(吐血的東西) 化學和生物有關係,化學+生物就是生化(又細分成偏分生或偏生理生化) 這些自然科要測的是你的 "綜合基本能力偏向" 社會(修正): 既然有人提出質疑,我這邊稍做修正,個人認為國高中學的地理一點都不難, 只有雨量、溫度那些需要背,其他跟圖有關的東西看過就會(本身圖像記憶很強) 但是不乏邏輯部分, 歷史和公民(現在還有公民?)要背的東西就多了,所以本身苦手,不談 但論起來偏向文字記憶、推演和邏輯的綜合能力,文史不分家這一詞 到上了大學才有很深的感受 學測就是一個簡單的測試,測試你的腦袋各部位被訓練的成果, 測試你的基本能力、你的腦袋偏向 會有人說,有些人考試就是會緊張,容易粗心或出錯, 這就反映這個學生如果遇到重要的大事, 有沒有能力穩定自己的情緒,把一件有能力完成的事情穩妥完成一樣 一個學生老是告訴我他只是粗心、他其實都會BALABALA 那他未來遇到大事,也只會在那邊皮皮挫,然後無法完成應該要完成的事情 幸運的是,這種事可以訓練,不斷的訓練不斷的訓練,藉此來僅輕緊張感 如果說,你說你辦不到,每次考試都很緊張, 那我只能說抱歉了,你以後遇到其他大事也都會緊張到出錯, 所以你一定會壞事,我無法錄用你是很正常的 推論到學測=>成績出錯到很低,所以同理,你的特性反應到成績,所以無法錄取你 你會發現,其實很多事情是不容許任何出錯,一次出錯都不行! 只有考試,因為你有很多年可以重考 以上是學測討論 接下來要分享的是選校?選自己有興趣的系?還是想選分數高的系? 分數高的系代表什麼?好吧,可能代表未來就業選擇多,還有收入豐富 但可惜的,就業選擇多的系通常起薪很低,收入豐富代表你有很大的機會要用生命換錢 看你的選擇囉 相同的系,大多學生會選擇好校,就連我也是。 就拿台大來說好了,就我這個領域,幾乎沒有什麼論文是台大拿不到的! 學校還有行政資源可以讓你申請,由學校向國外買呢!(當然要自付一點錢) 資源多到連你畢業都還"發現"不了一半(圖書館也是一絕)。 就像學生會選擇好校一樣,教授也會選擇好校,除了資源多以外,收到的學生素質往往 也比一般學校高。所以好校通常會有好教授,好教授選擇優良學生,優良學生到好校, 這是一個良性循環,這是個幾乎不會被打破的定律。 我目前只知道有兩件事情會稍微讓這定律鬆動 1.國科會訂定同系不同校的異向發展:這個專業太廣太深,A校走這方面、B校走這方面 2.名校教授退休到私校當教授(通常只是客座) 這個現象會造成:雖然某校這個專業這個老師比較厲害,但是其他普普或不專精 怎麼說?這個校的這方專業或許可以受到國科會的保證, 但國科會無法保證這個領域的基本能力能像其他名校一樣有良好的教授來做專業訓練 因為良好的教授不受外力影響下,還是會選校! 所以很多課不是由這個專業領域的老師來上 就連台大都有這個問題,因為很多真正專業的人會在國內與國外的pay上做選擇...OTZ 所以我們很多專業課還是由非專業的老師來上OTZ 其他校就更不用講了..... 最後是繁星, 我的感想是,繁星歸繁星,學生的素質還是要篩選 其實我不贊成繁星,繁星只是變相去抹平教育部無法改變教育訓練不均的無能而已 他告訴你, "因為我無能為力,沒辦法改變你們學習的品質, 所以為了表示我沒有放棄你們這群學生,給你們特別優惠,在校前幾名的學生 可以參加我們的升學大放送活動BALABALA" 當他這個政策推出的時後,就代表他已經以"放棄學生"為前提來擬定政策 但反過來說 不足的訓練,訓練出來的學生能力足以和其他優良訓練學生匹敵 那這學生真的是天才,每個學校都會想要, 就像非名學校的73級分和名校的73級分,哪個比較厲害? 當然是非名校啊!別開玩笑!一定能在系上拿書卷!(事實上我們屆是非名校拿書卷的多) 甚至非名校的73級分都可以比名校的74或75級分厲害, 但是如果以73級分為篩選門檻,第一篩人數50人,或許非名校的那位會被篩掉, 對老師(注意,這邊是指校系老師,非學生)來說這些非名校的高分者才是真正的人才 繁星篩選了基本能力,接下來就是看你的動機了! 還是那句話,你為什麼要選這個系!?WHY!?WHY!? 以上 落落長文章,三個主題以及相對應的結論,你抓到了嗎? 題外話 繁星的極端就是:不篩選的保送政策 保送的結果就是.........學生從頭到尾都在狀況外 有成績的體保我還可以接受,其他保送很多都是害死那個學生和害死那個校系而以 補充:私校繁星這個新聞,簡直是國家恥辱.... 國家未來的棟樑是這樣被推入沙坑的,那些學生我只能說很可惜, 你們被學校當作商品物化, 而且未來沒興趣念讀,跟不上同學程度導致壓力大的自殺案一定會越來越多 -- 望向無垠的地平線... 探往海的最深處... 尋覓風的盡頭... 或許 哪裡有我... 存在的 理由 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.118.235
heatthree:推這篇 03/15 02:01
magichanics:說非名校比較厲害,名校生會生氣的XD 03/15 02:27
我一點都不生氣,大概是我畢業很久了吧,我也是第一志願數理資優班 但是我們屆都不是這類人拿書卷
heatthree:不過非名校73和名校73,誰比較好真的很難說 03/15 02:29
真的很難說
heatthree:大推你對繁星的看法 03/15 02:32
popstarkirby:跟高中生談"興趣"意義不大,因為很少人18歲真正知道 03/15 02:36
popstarkirby:自己喜歡什麼。一般都只是追求高分志願,符合父母或 03/15 02:37
popstarkirby:社會期待。所以我回答高中生問題前,都先問你真的 03/15 02:37
popstarkirby:有"興趣"嗎。很多科系學的跟就業發展跟想像差很多的 03/15 02:38
就是因為這樣 最近高中說要開很多綜合課,我覺得很棒,像是日文等等
ray1990715:推這篇 03/15 02:48
murasei:社會是文科? 社會裡面除了歷史 其他都算科學好嗎? 03/15 03:00
murasei:而且地理是社會科學+自然科學  03/15 03:01
murasei:什麼文科腦袋的訓練 國文英文才是訓練文科的腦袋好嗎 03/15 03:02
murasei:社會與自然思考模式相反? 你知道經濟學 社會學中的邏輯 03/15 03:03
murasei:同樣是數學那一套嗎? 哪來的文科理科腦袋 03/15 03:03
murasei:只有人文腦袋與科學腦袋 03/15 03:04
murasei:人文就是泛指文學 藝術 哲學 03/15 03:04
murasei:科學則是由數學推倒出來的 03/15 03:05
感謝指教,這邊我有修改了 除了歷史和公民 其他都算科學 地理確實是社會科學+自然科學 經濟學 行銷學 企管 社會學 心理學全部都是社會科學 質疑 實驗 統計 推論 再驗證 無間斷循環的邏輯推演
ken3616001:你這是理科思維吧,我社會組的,覺得自然和數學他X的沒 03/15 09:07
ken3616001:用,社會科也不完全是背科,邏輯推理,和時間軸以及圖 03/15 09:08
ken3616001:地理也有很多自然領域的部分 03/15 09:09
對不起,我是理科思維沒錯XD 雖然我還是有藝術和哲學的細胞 但是歷史跟我是河的兩邊*.*
HTM:我最常聽到的是,興趣可以當飯吃嗎? 台灣能接受小孩以當清潔工 03/15 09:43
HTM:為志願嗎? 先不管小孩是否有想過,我們的社會有多少父母不重視 03/15 09:44
HTM:校名、學系的知名度? 繁星提供這些學生更高的視野,或許程度 03/15 09:45
HTM:不到,他可以努力,努力不到,自然淘汰,這就是社會阿 03/15 09:46
這些人可以被淘汰,但是社會無法忽視被淘汰的他們 因為有許多學生是被學校當商品推出的受害者 最後要解決的人是誰?還不是政府 要解決失業率、解決低薪資
HTM:如果他念出興趣,將來深耕該領域,比那些以該系為跳板更好 03/15 09:47
沒錯 我都會回答學生:可是你沒興趣,你可能連飯都沒得吃啊XD
alis5566:自然沒用?? 常有的食安問題不是就跟自然有關嗎 03/15 09:49
alis5566:最好是他X的沒用 03/15 09:49
超有用的,至少我覺得電視新聞寫的都是* 我不太相信新聞的報導細節,但我會相信確實有這件事情發生要多加注意,
ken3616001:可能我的工作比較下賤,我也沒那麼有知識,所以我覺得 03/15 10:24
ken3616001:自然在我生活當中,真的是沒用,那是我個人的看法 03/15 10:24
有用的有用的,當你發現你的收縮壓哪天逼近140,你會有意識 或是你哪天買了不沾鍋發現很好用、這款不沾鍋不很好用 你會摸摸材質,然後發現怎麼摸起來都一樣 你會自然而然的推論是材質不同,而不是心理效應
arrenwu:要了解食安問題跟高中學自然科沒啥關聯 03/15 10:26
arrenwu:但我同意這篇提到的,數學某種程度上像是智力測驗 03/15 10:26
是啊
nonoly:推這篇! 03/15 12:47
cloudatlas:其實我覺得學生在進國高中都要來個深度人格分析,多瞭 03/15 13:21
cloudatlas:解自己更重要 03/15 13:21
YES
cloudatlas:還有繁星還是要篩選一下學生能力...我相信大多數大學 03/15 13:30
cloudatlas:校系學的專業科目一定多少與學科相關,那位55級分的學 03/15 13:30
cloudatlas:生很明顯有很多地方待加強,說不定有條件較好人就差一 03/15 13:30
cloudatlas:個名額就能進自己愛的科系,到時候變成要考指考,某方 03/15 13:30
cloudatlas:面來說其實滿不公平的 03/15 13:30
就祝福那位學生能因為抱持著對那門學問真正的熱愛,而努力在台大活下去吧 只怕那位學生也是因為學校操弄下的受害者,然後又多了一個想不開的學生
heatthree:推樓上 03/15 13:33
Sampragassi:大推這篇 03/15 13:50
HTM:淘汰機制很多種,可以重考或轉學到適合他的地方,或者去工作 03/15 14:07
HTM:台灣有太多工作是沒人想做的QQ 當跳板的也是占名額,繁星也是 03/15 14:08
HTM:以一個系來說,我覺得還是賭他有興趣的機率來的有貢獻... 03/15 14:09
BlueMelody:問題根本是18% 這區間學生 03/15 14:48
BlueMelody:通常不是很認真又上不去 就是憑小聰明 03/15 14:48
18%真的太寬了..寬到可怕
chrisdy:推這篇 03/15 16:23
gj942l41l4:繁星那段 政府沒有能力在高中階段改變 所以試圖在大 03/15 16:33
gj942l41l4:學改變 總比都不做好 03/15 16:33
廣設大學不就是一個錯誤的政策,搞的沒研究所文憑就像沒念過書 大學生和研究所的起薪之所以會這麼低,都是錯誤的政策導致 現在大學搞不下去了(要併併不了,要徹徹不掉),換個跑道改搞高中罷了....
MeloKing:agree 03/15 16:36
gj942l41l4:要求政策一步到位很不實際 也不該因政策無法一步到 03/15 16:36
gj942l41l4:位就讓它停滯不前 03/15 16:36
政策本來就不可能一步到位,但是政府單位往往無法果斷力行一個好的政策 由儉入奢易,由奢入儉難,條件一旦寬鬆過,要改嚴謹就幾乎不可能, 除非有嚴重的社會案件(例如開學半年內陸續好幾個繁星學生因為壓力太大而自殺) 否則要改變政策是不可能的事 制定政策當下,你面對的只有"當事者"的質疑, 改變政策,你卻要面對"全國民眾"的質疑
qwer9508:回gj大,這樣在大學面免費大放送不就等於壓縮了真正有相 03/15 18:52
qwer9508:當實力的人?人家準備好了缺被來路不明的程咬金殺翻 03/15 18:54
qwer9508:根本雖,只因政府不願[公平]解決問題 03/15 18:55
heatthree:政府的改變方法是犧牲其他真的有實力考生的機會 03/15 19:26
我想我說得很清楚,教授要的是"符合基本實力"的,真正有興趣的學生 而不是一個自以為聰明最後被退學的資優生
gj942l41l4:來路不明程咬金? 講的好像繁星沒努力一樣 03/15 20:07
gj942l41l4:沒相當實力就不給上叫[公平]? 不考慮背後環境和資源問 03/15 20:07
gj942l41l4:題只看分數 不叫[公平] 是齊頭式平等而已 03/15 20:08
YES
heatthree:想辦法提升資源比較重要吧,不是直接用這種方式 03/15 20:15
heatthree:還有不少繁星計畫的上榜生獲得的資源並沒有比較少 03/15 20:18
heatthree:只是因為身處的高中分數較低,所以較容易有好的在校成績 03/15 20:21
heatthree:因此能用較低的學測成績繁上頂尖大學 03/15 20:22
那你想想,這種學生能在那類學校不受影響,他厲害不厲害? 或許有些私校幾乎是搞集中營(?),但周遭環境卻是不容忽視的迥異 所以我說,學校要的是基礎實力以上有興趣的學生,而不是對這專業無所謂的天才
gj942l41l4:提升資源那麼簡單也不會用這招了 城鄉差距幾十年的事 03/15 20:22
gj942l41l4:高中分數上一篇有人推過繁星和社區高中化的關係了 03/15 20:24
是,這個就牽扯到太多太多問題了,教育是和夠所有事情勾稽的一門學問 社會良性循環和惡性循環的開始,全都出在國民教育,教育是起始點
zxc70227:是說數學那段我持保留立場.因為台灣很多不是動腦在學數學 03/15 20:33
zxc70227:而是瘋狂做題目.常用記憶的方式去背題型.況且邏輯真的只 03/15 20:33
zxc70227:有數學才能訓練嗎? 我覺得很多社會科也跟邏輯有關啊.像是 03/15 20:34
zxc70227:你說你不擅長的歷史.要讀的好"邏輯"就很重要.可能是你職 03/15 20:34
zxc70227:場上都是理工人.所以會有這樣的迷思.但你沒發現台灣的教 03/15 20:36
zxc70227:學方式根本不是在訓練腦力.而是背多分.這樣真的有訓練出 03/15 20:37
zxc70227:所謂數學好邏輯思考也好的人嗎? 關於這點我想值得討論 03/15 20:37
你的回答很棒。社會心理學做過一個研究, 研究分成兩組,有固定想法立場的人,和對這議題有興趣但無固定立場的人 研究者讓這兩組人分別聽取四種環境的演講 A 很爛的演講+掌聲如雷的聽眾 B 很爛的演講+質疑奚落的聽眾 C 很好的演講+掌聲如雷的聽眾 D 很好的演講+質疑西落的聽眾 有固定立場的人聽完 A的演講,會覺得這個人在胡扯,不改變自己的立場,聽完C的演講, 發現裡面有些東西和自己立場不同,會思考修正自己立場的細節,這些都很合理 而這個實驗最有趣的地方是,研究者發現,無固定立場的人會受聽眾的影響, 即使A演講講的再爛、再牛頭不對馬嘴前後自打嘴巴,無立場的人也會覺得A講得很好,同 意A演講者的看法,而D演講者就算講得再好,也會因為聽眾不挺他,無立場的人也會認同 聽眾是對的:D的演講是屁 我要說的是,切記寫下這段討論的心情,不要盲目的隨著大家以為的好就稱好, 一定要先了解後有了自己的立場,然後再接納你認為正確的意見 盲目相信政客造勢、新聞炒作,這類風吹草倒的狀況是台灣人民最可怕的地方, 也是臺灣人教育最失敗的地方。 數學這門課也是很博大精深,改天有空再娓娓道來
jackjack369:同意樓上 03/15 20:41
jackjack369:我社會科都是靠推理的 03/15 20:42
jackjack369:很少死背 03/15 20:42
jackjack369:缺點是期中考可能會爆 03/15 20:42
jackjack369:優點是大範圍或需互相比較時就比較的得心應手 03/15 20:43
我社會科就是靠這樣活的,所以大考成績都不至於太差 期中考很死就是
jackjack369:我更同意樓上有關數學的說法 03/15 20:45
jackjack369:不過我是認為學測各科可以增加難度 03/15 20:51
jackjack369:然後延長作答時間 03/15 20:52
jackjack369:國英作文分開 數學考兩節 03/15 20:52
同意
icewu:大推你對繁星的看法+1 03/15 21:01
magichanics:數學救不起來的比歷史地理多太多了 03/15 21:42
lovehan:什麼叫做數學「好」? 這個才是問題所在 03/15 21:49
lovehan:台灣的學生寫日本的數學考題 沒有全滅就不錯了 03/15 21:58
lovehan:如果台灣的考試分數 真的能反映出一個人的數學程度 03/15 22:01
lovehan:我想也不會有人數甲100 還被數學系請出來了 (?) 03/15 22:02
想當年我寫過日本考題、香港考題、數競試題,我只能說臺灣的數學是比較弱一些, 不是因為臺灣人差,而是臺灣的教育沒辦法讓學生去做有效的思考與推理 數甲100分我認為不難(對不起 我沒有猶豫的滿分 還早交卷), 被學校請出來有很多原因就是..玩太瘋等等
magichanics:==反應的是考試當時的程度啊 03/15 22:19
magichanics:台灣的學生平均智商跟日本沒有顯著的差異,如果日本 03/15 22:23
magichanics:考題日本沒全倒,台灣也不會全倒的,別太擔心。 03/15 22:23
說得好
j0958322080:我建議 l 大提供日本數學考題 PO 到高中版讓人試試 03/15 22:24
我手邊的都十幾年前了...希望我媽沒把那些回收掉...一大疊... 我家教吃飯的工具...沒了我會哭QQ 可是我在外地工作...
kevin77884:指考數學考的東西和數學系念的 本來就差很多... 03/15 22:26
高中學的指是基本工具和基本推演而已 大家的回答都好棒,就是要這樣一起討論 很多老師非常喜歡學生上完課後留下來討論 但會留下來討論的學生,無非是對這類專業有相當興趣才會有動力 師生雙方一起進步。 還是那句老話,為什麼要選這個系?WHY? :)
gj942l41l4:高中數學本來就不是為了培養數學系特質 全世界皆然 03/15 22:42
gj942l41l4:倒是聽教授說有段時間全世界流行高中教抽象數學 反而 03/15 22:45
gj942l41l4:造成解決數學問題的能力停滯... 03/15 22:45
※ 編輯: Shisah 來自: 220.142.118.235 (03/15 22:58)
BornToWar:學測不能考出家裡有錢程度 做假資料程度 關說後門程度 03/16 10:11
BornToWar:當然要被質疑啊 什麼爛考試啊 頗ㄏ 03/16 10:11
jackjack369:樓上ID... 03/16 10:18
rbsg20:推西沙大,不過繁星的部分只能認同一半… 03/17 04:20
rbsg20:我是技職體系出身的(現在近乎沒有學校可以念的情況) 03/17 04:22
rbsg20:不過我情況有點複雜,先不提這個。 03/17 04:22
rbsg20:在我眼中繁星多半是有金手,三年成績要在普上才有機會的! 03/17 04:23
rbsg20:(但現在門越開越大,讓人感到很詬病就是了) 03/17 04:25
rbsg20:決定要選擇繁星的學生必須及早準備!不能說毫無規劃… 03/17 04:26
rbsg20:只靠最後一年的努力,是補不回三年來的資料的。 03/17 04:30
rbsg20:(不考慮各種黑箱情況下,說實話還是有XDDDD) 03/17 04:30
rbsg20:所以我不認為繁星毫無篩選制度!要走這條路,必須一開始就 03/17 04:48
rbsg20:下定決心了啊~ 03/17 04:48
rbsg20:欸…對不起,我搞錯了QAQ,原來是單指高中繁星而已m(_"_)m 03/17 06:08
rbsg20:我覺得繁星的限額不超過5%最適當…15%真的太多了www 03/17 06:10