看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
因為受愧於高中板良多,所以今年就上來回饋分享了 希望能給要準備指考的學弟妹們一點幫助 又是學測成績放榜在猶豫要不要指考的時候拉~ 我是文組的 當初我的學測成績只有67級,也不能說是失常,大概就是稍稍沒有發揮出來的程度 回想起來,其實在準備學測的時候犯了很多錯誤 1.讀書的時候聽閃靈的歌。 閃靈的黑金屬固然充滿激昂,但準備考試的時候還是不要聽音樂比較好,聽著音樂我其實 根本沒辦法專心,我的頭根本一直跟著旋律在甩來甩去XDD 在此建議大家,讀書的時候真的不要聽太激昂的音樂,就算覺得自己會專心,其實注意力 還是很容易會被分散 2.參考書準備不對。 當初挑學測參考書的時候幾乎是看封面(哪個粉紅色比較多之類的),挑的時候也是跟朋友 打鬧嘻笑,根本也沒有定下心來好好選適合自己的。指考的時候痛定思痛,上PTT高中板 找了板上神人的推薦好書,買齊開始重新苦讀。 另外,真的超推薦地理嬉皮書! 他是唯一一本我覺得社會科必買的參考書。他編得很好, 而且作者很幽默,是一本讀起來會非常愉快的參考書,考前10天我地理只看這本,地理 成績出來的時候跟我的強科歷史一樣,我有嚇到XD 最弱科的數學,我的數學老師很一針見血地幫我挑了適合我的參考書(我基礎不穩,而且一變化題型 我就不會算了),準備指考的時候 我沒有補數學了,就是照著他推薦參考書乖乖寫,結果最弱的數學分數上來好多啊 !!! 3.讀書方法及作息不對。 準備學測的時候我是晚上六點睡覺,半夜12點起床開始讀到去學校上課,但這樣長久下來 體力變得很不好,而且身體很差也沒辦法好好吸收。指考的時候都會在12點前就寢,我發 現報紙上說榜首都早睡早起都是真的!!!我以前真的心機重都覺得他們一定在說謊騙人XD 在指考的時候也發現自己其實比較適合用手寫去記憶,而且把筆記整理起來其實超爽的一 整本!考前複習也很方便 我買了campus東大生筆記本,但並不是直接照著參考書的內容抄,我會把他整理成適合 自己的表格,只抄重點跟自己不穩的地方,我通常好好認真整理一遍,就大概背起來, 不會再花時間細讀那部分了 整理筆記本的意義在於,要建立屬於自己的體系,把不同單元的枝節能連在一起 還有特別是英文 我學測準備的時候一直非常臭屁,覺得自己媽媽是英文老師加上自己底 子好,就沒有認真讀,只有14級分 考指考的時候,每篇寫過的試卷(我們是妙妙卷) 我都會花半小時訂正,把文章的文法劃 線,連接詞標出來好好分析語句,指考我考了92.4 指考的時候時間比學測少很多,所以更要找到適合自己的讀書方法! 4.補習班沒挑對。 學測除了數學之外我大多都是靠自己讀。指考的時候我報了華興魔鬼營。那大概是我高中 最充實的日子了,每天都會被老師用惡言刺激,加上讀書風氣很讓人有壓力,還要綁著必 勝布條喊口號,想起來還真是充滿淚水和汗水的回憶阿~~~~但我絕對不想要再來一次哈哈 哈哈哈哈哈哈 5.人際關係處理不當。 考學測的時候因為跟好朋友吵架,心思抑鬱,或多或少受 到了影響。指考的時候有必較放下了,準備起來比較心無旁騖 重點是 千萬不可以交男朋友!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 這個實在是重點中的重點, 如果沒有領悟到這點,就算其他錯誤都矯正過來了,還是沒用! 除此之外,還要非常感謝我的心靈老師 bn51401 。大概在準備考試壓力很大的時候都 需要這麼一位貴人,他不會溫柔地安慰你,但他會很狠的賞你巴掌把你痛醒,陪你一起當 個酸民耍嘴砲,大部分的時候我都很想要打他,但回想現在能有這麼愉快的大學生活,我 還是把打改成摸吧哈哈哈哈哈哈哈哈 喔對了我最後考了518分 政大法律 不知道有沒有幫到大家XD 最後附上我的老師他修改過的感謝文XD (他一直叫我發XDD) 還要感謝我的好老師好哥哥bn51401 他是我生命中的貴人 他會溫柔地在我難過的時候安 慰我 他跟ptt的死臭宅酸不同 總是以中肯的言論佐以詼諧的語氣 讓我了解大學的殘酷 並且跟我一起唾棄我男友 大部份時候我都很感謝他 不過他現在沒教書了 但是如果想被 矯正時的我還是可以找他 他是我一輩子的典範 最後祝學弟妹們都可以考上理想學校喔~ 文組有指考問題的,也可以再私訊我拉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.120.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1425142629.A.318.html
qqhermit: 推 03/01 00:58
headheadgood: 推!! 03/01 01:00
jacob1017: 請問數學參考書是哪本? 我的並不一定適合你喔~我自己數學很差,用的是指考60天,裡面題目都滿基本的 03/01 01:00
bn51401: ....... 03/01 01:01
bn51401: 數學參考書我覺得要自己看 每個人適合的不同 03/01 01:02
bn51401: 一個重點是你對於數學期望的級分 03/01 01:02
bn51401: 我曾經幫我其他的家教學生買過對話式讓他生不如死 03/01 01:03
lordin56: 補充:bn51401是我的數學老師XD 03/01 01:03
bn51401: 但是對某些強大的鄉民來說 對話式根本小菜一碟 03/01 01:03
bn51401: 所以我後來挑了一本詳解詳細 裡面有許多歷屆試題的 03/01 01:04
bn51401: 一方面是給學生減輕壓力 也是要幫助他找回信心跟成就感 03/01 01:05
好的XD感謝我好老師兼好哥哥的詳細解說~~~ ※ 編輯: lordin56 (36.230.120.175), 03/01/2015 01:09:36
wayn2008: 推學妹~哈哈 03/01 01:10
SEAN0519: 推閃靈 03/01 01:33
vovovolibear: 粉紅色比較多是哪招= = 03/01 07:16
SSZXIQ96: 推! 03/01 09:17
d93vu: 推campus筆記本xDDD 03/01 09:51
ftn890527: 閃靈有民謠專輯了啦 所以還是可以聽閃靈 03/01 10:09
angel054: 推!! 03/01 10:31
silence6927: 推啊 03/01 11:19
zenjnem: 閃靈的民謠版滿適合讀書聽的 03/01 11:46
lanx105: 原po很強 政法的呦 03/01 11:58
Beckett41319: 推 03/01 12:18
cool2540: 推這篇 03/01 22:56
moee5432: 推 03/02 13:05
imcyu: 推閃靈 03/05 01:57