看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
以下是針對理工組、資質一般的學生,並假設每科都想維持一點水準的建議: 1. 語文類時間不用花太多,但一定要養成每天讀每天背的習慣,因為考大學國英兩科 幾乎完全沒範圍,什麼必考幾千字都是統計來的,怎樣統計或喊出來你也不知道...... 所以得靠你長期累積的實力。用那種應付小考段考的小聰明,你會發現大考時你啥都 看過,卻啥都不記得,除非你是能夠過目不忘的天才。 如果基本功不佳者,請加緊腳步買本文法書奠好基礎,並多運用練習造句, 文法是語文一切的根基,原則上國中就該學完了,但多數人基礎其實是不穩的。 然後記得買紙本字典,多翻、多做不同詞性的延伸學習,多研究例句, 不要只查到想查的字就合上書本。 而網路或電子字典,是給有一定基礎、熟悉學習方式及只把英文當工具的人在用的。 順帶一提,所謂的"語感",除了天生成份,多半還是要靠大量接觸才能培養出來的。 至於單字片語背了會忘,廢話,誰不會忘?背了又忘,忘了再背,眼口手並用, 我就不相信你會記不起來,會對字首尾、文法、發音規則沒任何感覺。 2. 數理化是我永遠的痛,重考後才抓回一點感覺,上大學、研究所後回頭看 也有些領悟。個人認為這三科最重要的是 (1) 跟上學校進度:這真的太重要了,需要算的科目一旦跟不上,你的挫折感會 大量累積,而且惡性循環,最糟糕狀況是拖到晚期你想靠惡補,卻發現怎樣努力都 讀不起來。除非你資質好,或遇到仙人級名師指引。 (2) 讀觀念時不要直接跳到公式,一定要知道來龍去脈,知道它是怎麼用的。 如果你手邊的書在公式前後有很多文字描述,請認真消化吸收。 這招到大學學習專業科目也有幫助。 我聽過太多強者的學習心得,多半集中在算多難、多龐大量的題目, 他們不需要太多的觀念文字說明,是因為他們只要看了觀念重點就能舉一反三, 剩下的工作當然就是算題目,甚至因此老師教得好不好也其次了。 講講我對物理的體悟: 我個人體悟最深的是,一本大學普通物理的啟發度, 遠超過高中三年堆積如山的課本、講義、參考書.... 總厚度薄很多,但普物觀念性描述得最完整最詳盡, 而且普物的內容並沒有比高中物理多多少, 只差在高中物理老師不敢推給學生看的公式證明,普物會用微積分甚至工數推給你看。 微積分和工數在普物只是工具,且前者是從高中極限定理來的, 不用因為它們是在大學才教就畏懼三分。 我真正佩服物理名師邱博文,是到了大學,甚至研究所學到結構動力學(機械系叫振動學) 自己寫程式,才知道邱老師對教學的用心,才知道他為何要藉助大學進階知識 來讓學生對物理有"feeling",且這些進階知識即便你沒完全懂,對理解物理也有幫助。 (3) 國中理化多為觀念式選擇題,很好猜,數學也只是小學數學往上延伸一點。 但高中你會發現觀念抽象很多,且計算成分大增。 所以,即便書上觀念都通了以後,拜託例題習題也不要光是用看的, 一定要遮住解答動手去算!原因是算了才知道怎麼運用你的觀念、知道盲點在哪。 我聽過有些資質不錯的人,可以在腦中運作整個解題流程, 確保他實際算跟腦中想的一樣,這做法是有極限的,不推薦使用。 (4) 社會科我沒花時間也沒啥心得,但我相信上述心得,應該有一部份能用在上面。 人生每個階段都是全新的開始,不要覺得過去怎樣,未來就一定該怎樣, 尤其你明知過去是不踏實的,未來還想用小聰明混過去嗎? "船到橋頭自然直",不適用於人生。 ※ 引述《adsl89520 (夜曲)》之銘言: : 如題 : 小弟今年不小心上了育樂街旁高中 : 請問各位學長姐們 : 上高中的讀書習慣有什麼需要注意的嗎? : 例如:要養成每日讀英文的習慣之類的?? : 看到很多人說 : 用國中的讀法去讀高中會死得很慘>< : 求解 --
ap88994433 : 英文的部份推,我的國文就是靠從小極大量的閱讀量奠 07/12 12:00
ap88994433 : 定的。但也因此完全放掉英文QQ 07/12 12:00
SunSky0126 : 樓上拍拍QQ 我也是國中時念國中範圍,高中才念高中 07/12 12:16
SunSky0126 : 範圍 07/12 12:16
SunSky0126 : (英文) 07/12 12:17
個人是覺得沒太大區別,高中只比國中多在單字量,國文也是類似道理, 沒什麼特別新的難點或怪東西出現。 會放掉特定科可能是因為你投入過多時間在國文上, 仔細想想,你一天花那麼多時間在國文,有多少比例是對長期實力養成有幫助的? 很多東西密集背到最後疲乏,改天也是忘了。
SSCSFE : 英文方面我是蠻推薦thesaurus的 07/12 12:47
octangus07 : 剛上完大一普物 第二點超有感 07/12 13:17
kevin77884 : 高一時就看大學普物不推 會花很多時間又不容易理解 07/12 15:40
真心覺得不要因為語文和微積分等因素就放棄這個能增進理解的管道 而且也不是要你全部看懂,純粹是幫助理解...... 現在回想起來,我重考時看到程度較好的那班,很多大學休學回頭重考的, 自習課時很多人抽屜都放普物或普化,後來才知道原因。
erig25 : 普物讀到後面推導都直接跳過,直接背公式 07/12 16:14
說真的這樣就失去意義了,即便大學考普物不會像高中那樣為了區分實力而刁難, 搞不好都考作業,公式背一背也能pass,但這樣對理解沒幫助,碰到變化題照樣掛點。 要背公式的話,高中已經列出絕大多數了啊,頂多從delta改成d, sigma改成積分符號,不是嗎? ※ 編輯: laiyihwa (220.132.72.82), 07/12/2017 16:43:43
SunSky0126 : 可不是放掉哦~~~ 07/12 18:02
SunSky0126 : 畢竟有部分人從小就愛中文的文學作品,這是興趣使 07/12 18:02
SunSky0126 : 然。所謂的閱讀和念國文的時間根本是分開的XDDDD 07/12 18:02
SunSky0126 : 至於英文……台灣就單純是區域差異,就連學校的起 07/12 18:02
SunSky0126 : 步時間都不同。 07/12 18:02
SunSky0126 : 可是這兩科考試的難易度也不同,放掉英文是蠻令我 07/12 18:04
SunSky0126 : 匪夷所思的。 07/12 18:04
eliashuang : 推英文 07/12 18:48
ap88994433 : 回應一下,國文是因為喜歡歷史與文學所以精讀,現在 07/12 19:43
ap88994433 : 文言文基本上是當母語唸。 07/12 19:43
ap88994433 : 雖然不知道文言文強有什麼大用啦,不過我不會後悔, 07/12 19:43
ap88994433 : 會後悔的是把英文放掉(只因為沒興趣)現在要趕也是自 07/12 19:43
ap88994433 : 作孽,偶爾看到大家分享的方法就會重新振作XD 07/12 19:43
SunSky0126 : 就慢慢來啊樓上 07/12 19:47