看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
我國小讀的是新北市的一間頗大的小學,國中跑到嘉義縣的鄉下讀一間一個年級只有四個班的國中,所以對城鄉差距算是有點心得la 隨便來分享ㄍ 嘛 先來說一下我的成績狀況好了 我在國小的時候,段考基本上都在3~7名左右晃,要穩前三頗有難度,自認那時候也算認真,最後以班排第四名畢業這樣 到了國中,可以說是隨便讀都能校排前三,班排第一(三年的段考只有兩次拿過第一名以外的成績w),最後以校排第二,班排第一畢業,而基測以Pr97這種不算頂尖的分數拿下全校第一 btw,我們班只有4個人Pr 80以上 以我個人的學習經驗是覺得城鄉差距頗明顯 國中我讀的有夠隨便,超沒競爭力的(# 當然,拿國中跟國小的課業比是沒有那麼好,但還是能勉強做個參考ㄅ(? / 那,以我身邊同學來觀察la 其實我覺得重點就是兩個 家庭環境和同學間的競爭力 # 家庭環境 不是說那種家裡多有錢多Elite的 就只是小康的上班族、公務員家庭就好,我家也只是這樣 在都市裡,小時候父母給的環境,教育性質的東西通常會比較豐富 不一定是指雙語幼稚園或是上國小先修班之類的 我覺得像是繪本、巧x智之類的,就能給小孩帶來很多的能力基礎了 而鄉下的 其實真的有部分的小孩是那種小時候在外面到處跑、一起來玩沙的(?) 上面我提到的教育性質的東西會比較少一點 當然我說的只是少部分而已 另一方面,家長的教育程度也有差異,都市的教育程度高,許多家長對於簡單的國小甚至國中的課業,都能給一定的輔導 而且同時,也會對小孩的期許更高 # 同學競爭力 鄉下人口少,強者出現率少,家庭環境因素較弱,班級數少 整體都導致競爭力下降 天生比較聰明一點的(不用到頂尖 不用太認真就能有好成績 透過成績互相激勵讀書意願的因素降低 當然成績也沒辦法往上衝 / 然後ㄋ 來說說我覺得影響比較小的部分 # 學校老師 其實我覺得老師教法的影響沒很大欸 畢竟我覺得我國中老師大部分都教超好的,也很用心(? 跟我國小的感覺比起來啦 # 補習 至於補習,其實真的只是輔助 重點還是我上面一開始提到的那兩點吧 家庭環境和同學間的競爭力 還是會明顯影響補習的成效吧 而且鄉下的補習班感覺教學沒都市那種大型補習班那麼強(? 這部分我不確定啦,畢竟其實我從來都沒真正補習過就是惹 不過印象裡,看我國中同學的補習班講義 感覺都沒啥難度 / 幹 打蠻多的欸= = 應該用電腦打ㄉ QQ 批幣少好多RRRR ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 4. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.169.173.134 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1501748554.A.DC5.html
musicclassPA: NoNo,對鄉村過譽了,更多的是只能在家裡看電視等近 08/03 16:38
musicclassPA: 視,不能常出去走動要在家鍛鍊成孱弱身軀的人,什麼 08/03 16:38
musicclassPA: 玩沙、鄉村孩子比較健壯都是相反 08/03 16:38
musicclassPA: 然後完全不要講資源,別人在吸收知識時,有些小孩是 08/03 16:40
musicclassPA: 在吸收父母工作或生活上的發洩情緒 08/03 16:40
zx12342234 : 嘉義縣/市 落差就很大了... 08/03 16:50
r20659541 : 城鄉差距真的很明顯阿 我表妹堂妹年紀一樣5歲,一 08/03 16:59
r20659541 : 個住台北大安區 從小我姑姑就給她看英文影集上才藝 08/03 16:59
r20659541 : 班,另一個在台南鄉下因為經濟困難什麼都沒有 現在 08/03 16:59
r20659541 : 還不太會說話 08/03 17:00
globejoy : .....還不太會說話可能是天才喔 傻傻的 08/03 18:48
r20659541 : 就是講話磕磕絆絆的 希望真的是天才 不然很為她未 08/03 18:54
r20659541 : 來擔心QQ 08/03 18:54
superbighead: 光華? 08/03 19:00
dir2007 : 光華有陣子是最大,不只是頗大了 08/03 19:45
Mondesi2006 : 秀朗 08/03 21:35
Barbie1353 : 不太會說話有很多種可能,可能是自閉症、語言發展 08/03 21:44
Barbie1353 : 遲緩等等,某種程度上環境的刺激也很有關係的 08/03 21:44
dreamsletter: 巧x智我都只看少部分唉哈哈 科普秒跳 08/03 22:27
巧x智科普超有用欸 讓我國小自然科一個輕鬆輾 國中也有一小部分有用到 有夠蚌 ※ 編輯: splitline (111.184.38.43), 08/03/2017 23:57:48
whbeh244 : 聽說愛因斯坦很晚才學會說話 08/04 08:34
shun01 : 其實還有一種可能,就是鄉下不是沒有會念書的小孩, 08/04 08:38
shun01 : 但是都送到不算太遠的市區學校了 08/04 08:38
nick0713 : 一直打注音符號是想降低自己的智商? 08/04 11:06
pigdog0305 : 鄉下我覺得是看家長…有些拼命找立委、議員關說進節 08/07 16:19
pigdog0305 : 優班的也是有(國中很明顯) 08/07 16:19
pigdog0305 : 節>資 08/07 16:19