看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cyc3522 (cyc3522)》之銘言: : 選擇大學科系的取向有興趣、符合他人期待、經濟能力、社會聲望等等很多,先不對任何判準做出評價,我想問板上對於我以下想到的一個判準的回答或是感想是什麼? : "對於面對社會充滿適應能量,不管在怎樣的環境擁有其科系所學大多受用的通用性能力,發展性無限,對於想要創業,自由闖蕩皆提供足夠支撐" : 這麼說可能很抽象,具體來講比如說,法律系,因為可以更加熟悉這個社會的規則,甚至做到別人做不到的讓規則對自己最大效益化。或心理系,比別人高一點的洞悉他人的力量,在與人互動的過程更加理解背後行為動機,還是商業科系,理解商業運作模式這樣子。(抱歉如果對科系理解有誤) : 總而言之就是對於創業最受用的通用型能力,你覺得會是什麼? : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-G610Y. 我覺得如果你只是高中生,就能夠問這種問題表示你的智商、思維能力的程度都很高耶! 其實你問的問題也正是我想問的, 我想問那些30幾歲在社會上已經打滾多年的法商學生尤其是樣樣通的企管系畢業生, 到底他們猛背的管理學、企業政策等理論對於開公司當老板有沒有幫助。 基本上你這得去創業板才能夠得到答案, 這裡具備這樣子的條件的人很稀少,可以說是沒有, 我只有投資的經驗但非創業當老板,所以也無法正面地回答你。 但就你提到的法律系熟悉規則那裡甚至是讓效益最大化那個思路來說, 我覺得絕大多數的法律人都沒有辦法做得到, 除非是大公司的法務、名律師或是立法委員才有這個辦法。 歡迎吐槽啊!我非法律人,只是有一堆法律系的大學同學。 至於我學過的商科, 也許沾到了一點商業運作模式的邊邊, 但這些知識往往都落後於真實的企業運作, 社會上的一些剛冒出來的有可能將要熱門的行業, 如200幾年的電子商務, 或是現在的什麼臉書行銷,或是youtuber等等, 當時我在書店、圖書館根本沒有書提到該怎麼運作, 模式其實都是商人、創業者自行摸索出來的, 如馬雲或是pchome都是這樣子, 亞馬遜最早就是二手書店的樣子, pchome我那年代的介面簡單地可笑, 電子商務都是後來不斷地燒錢、不斷地試出來的, 你在大學所讀到的教科書都是由教授們後知後覺歸納整理出來, 更之後才開始出現什麼電子商務行銷學系等等, 當然啦!你提到的法律、企管理論,甚至是會計、心理都得去修, 但是我覺得不要抱持太大的期望, 畢竟紙上談兵的理論能夠活用到現實運作上的比例我覺得不高, 師父只是領你進門而已, 會不會活用真得要靠個人的本事, 而且美國教科書上的例子和台灣有所落差,沒法現套。 前面文章不是有人在質疑大學唸企管、商學系的價值嗎? 我也覺得企管應該是研究所唸就好了, 沒有理工技術當後盾的管理學知識都是虛的。 個人意見,供你參考, 若之後有人想反駁,我還真想看一看他們的論點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.122.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1505732037.A.66B.html
cyc3522 : 感恩用心回答 09/18 23:52
business85 : 你不是沒錢沒一技之長沒房子的政大文組學士嗎? 09/19 01:08
nangaluchen : 企管理論不需要理工背景 因為那本來就是虛的 09/19 20:55
nangaluchen : 另外 理論需要的不是理工背景 09/19 20:56
nangaluchen : 理論需要的是實務經驗 與理工無關 09/19 20:56
ETABS : 二樓可以不用這樣說話吧? 09/20 13:25
business85 : 樓上,這是陳述事實。 09/21 00:12