看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
我女兒現在大三。參加的是104學年度的個申。 現在的校系分則與二階的實施方法是不是一樣 我並不清楚。我想應該大同小異。 長庚在寄發一階錄取通知的時候寫明了歡迎家長 參加的。報到之後家長跟考生就分開了。安排給 家長的活動,是一場座談會,一場參觀實驗室。 同時間考生則是安排一場筆試,一場面試。 筆試的內容,據我女兒轉述,就是一些基本的 數學或物理證明、計算。證明餘弦定理啊,光波 通過某個界面後的折射角度是多少,算一下介質A、B 的光速等等。寫一篇英文作文「我所了解的電機系」 面試就是問一下為什麼有興趣念這個系、這所大學? 入學以後跟同學、老師交談可以發現,錄取與否的關鍵 主要還是學測成績。二階的作用是個消極性的角色,要 篩掉一些志不在此的人,或者是高中沒正規念,補習班 訓練出來的考試機器。 事實上長庚電機收到的學生,不會是首選,但也不是沒別的 學校念。所以二階整個活動的意義,與其說是學校在挑學生, 不如說是學生跟家長在考慮要不要念,或者是計畫一下要 怎麼念?我的建議是儘可能請家長去參加。多幾雙眼睛耳朵 得到的信息應該會比較多。 長庚電機好不好?我認為不是最好,但還可以。電機系跟醫學 法律那種執照系不一樣。執照系就是一翻兩瞪眼全看能不能 考上執照。考不上什麼都不是;考上了沒人管你是哪家大學, 也不管你是書卷還是墊底。電機系不同:招牌也要有,實力 也要有。 長庚電機的招牌一般認為還不夠好。業界大致認為「四大四中」 是個起碼的門檻。(也有人認為四中也不行,或者只有一兩中能算, ,或者台科也算,這裡不細究這個,反正長庚不夠。)一定要念研究 所。而且要是四大四中的研究所,俗稱「洗學歷」。 那麼,長庚電機的「升學率」好不好呢?我沒有具體的數字,我也不 認為數字很重要。不管它是高是低,它都是過去的事,而且是別人的 事。我們真正該考量的是這所學校有什麼有利或不利升學的條件?我 們能做些什麼來揚長避短? 我在座談會跟參觀的過程中,跟帶領的老師談了一下,了解到現在 研究所的入學管道跟大學相似,也有考試入學跟甄選入學兩條管道。 考試入學是不限資格的,就考國文英文工數跟一兩科專業科目。這 條管道長庚電機並無特別優勢。跟你競爭的人也是好大學理工科系 的學生,程度不比你差,人家情報還比較多。 另一條管道是甄選入學。這一點長庚電機有點優勢。因為長庚是拿到 頂大補助的,又有在職班的研究生,研究計畫多。大學部學生就有機會 加入參與。這在面試的時候大大有利。長庚電機給的分數一般而言也 偏甜,這也有利甄試。 長庚還有一個大大有利的特點是很多人沒有注意到的。長庚的海外交換 學生計畫是我所知最好的。可能比很多頂尖國立大學都好。工學院的 合作學校是明尼蘇達大學。化工是世界名列前茅的,柯P就是去這家大學 學人工肝臟。電機沒有化工那麼強,但仍比台大甚至亞洲任何大學要強得多。 更重要的一點,並不是蜻蜓點水的暑期遊學團或者撈錢的專班,而是整整 一年跟明大本校學生在一起上課的。門檻並不高:大一大二排名前四分之一 ,托福及格就行。我女兒班上去了五個一學年,隔壁班(通訊組)去了兩個一學期 的。當然,拿到的文憑仍是長庚大學的文憑。但一方面眼界大開,再一方面 趁著在美國的時候就地申請研究所,這就比在台灣方便太多了。 不過天下事有一好就沒有兩好。長庚電機課是教得比較簡單的。分數好看實力 是虛的。有利升研究所,但必須要念研究所。這意味著你不能跟高中一樣的態度 來面對。你一進去科科都要認真。已經教的簡單了還拿不到A那是不行的。 老花眼打這麼長一篇滿吃力的。拜託各位多多包涵,如果有些管見不中尊意, 戰小力一點。如果格式稍有不合,拜託板主網開一面,不要桶我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.165.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1521986091.A.48E.html
yuponkimo : 所以長庚沒有雙聯? 03/25 21:57
wanba : 長庚的雙聯是研究所 03/25 22:09
pttwilliam : 認真推 03/25 22:09
lee457088 : ..原來已經當爹地的也會來看高中版xD 03/25 22:10
s2200718 : 長庚頂大計畫錢不是給電機啊~ 不過還是很強 工院 03/25 22:57
s2200718 : 唯一能看 03/25 22:57
littlebike : 感謝分享,m文 竟然是家長發的XD 03/25 22:57
cyc5566 : 就結論來說,讀長庚電機還是需要洗更好的學歷 03/25 23:28
ddd1264 : 也太詳細了吧... 03/26 01:11
Tigerman001 : 其實很多家長會看PTT啊。我是台中一中最後一屆穿卡 03/26 01:30
Tigerman001 : 其校服的 03/26 01:30
zxnstu3104 : 推 03/26 02:37
robinyu85 : 「比台大甚至亞洲任何大學要強得多」 03/26 02:49
robinyu85 : 介紹歸介紹 這句話無法認同 電機台大跟其他亞洲頂尖 03/26 02:49
robinyu85 : 學校贏這間很多好嗎 03/26 02:49
Chang031163 : 真難相信我爸媽看ptt有什麼反應 03/26 04:41
andy39866821: 比台大強...篩英數自只要選考兩科就會上系自捧的非 03/26 07:05
andy39866821: 常有理 03/26 07:05
shihTWpeter : 臺大醫科:... 03/26 07:40
Wolfmon : 女兒 03/26 07:44
Palalapili : 有錢的話,在台大的交換選擇應該更多更好ㄅ? 03/26 08:35
forgive : r大跟a大是不是搞錯了?比台大強是在說明尼蘇達大 03/26 09:21
forgive : 學吧Xd 03/26 09:21
andy5656 : 我倒覺得甄選應該沒什麼優勢... 甄選很吃校名吧 你 03/26 11:41
andy5656 : 跟四大四中的比 很容易就被比下去了 除非你有什麼驚 03/26 11:41
andy5656 : 人研究或是成績一直都是很前面的 03/26 11:41
how0531 : 長庚電機推 但是長庚在醫電方面的成就真的算不錯 03/26 13:21
ipad9 : r大沒搞錯 明尼蘇達電機的確沒台大強 03/26 14:20
ipad9 : 搞錯的是a大 03/26 14:20
annkingwin : 推推,認真文! 03/26 14:24
inori13 : 推用心!辛苦了xD 03/26 14:49
NCTUbigGG : 明尼蘇達大學的電機跟四大比 是懶覺比雞腿吧= = 03/26 16:18
winiel559 : 一堆台大想跑美國是為了就業,不然台大電機資工 03/26 16:54
winiel559 : 排名就算放到美國也是很高的 03/26 16:55
MT6797 : 台灣的醫學和電資領域在全球排名其實相當不錯…… 03/26 20:36
我不是念電機。但我是建中的校友 同學中內行的不少。 明尼蘇達比台大強,就是出之於他們的 看法。 排名這東西最近幾年台灣很重視。我覺得 政府、朝野甚至有點刻意操作之嫌。 對學生來講,排名大概了解一下就好 不必太執著。 台大電機據說有一百位專任教員。另一所 假定八十位好了。那台大排名當然就比較高 但對學生來講差別不大。你只要找到一位 能指引你的老師就有收穫了。關鍵就是在 有沒有那一位契合的老師 電機領域寬廣,前途無量,成功的 路子絕對不只一條。但坐在那裡無謂 爭論,或者自艾自憐是不可能成功的 ※ 編輯: wanba (123.204.165.163), 03/26/2018 23:35:35
eric2057 : 閱 03/27 02:59
MT6797 : 認真回一下,我不認為地球上有哪間大學敢自稱比亞洲 03/27 10:37
MT6797 : 任何大學要「強得多」。亞洲在電機領域是真的滿強的 03/27 10:37
MT6797 : ,台大電機更是有一定口碑的學歷品牌。 03/27 10:39
MT6797 : 要幫長庚打廣告可以,沒必要用這種方式貶低台大甚至 03/27 10:40
MT6797 : 亞洲其他頂尖大學。 03/27 10:40
kerkerhaha : 沒必要為了捧長庚然後貶低其他學校吧= = 03/27 16:57
ChaBoyy : 推 03/27 22:09
ya870323 : 台大電資即使在國外聲譽也很好好嗎?捧長庚捧到這 03/27 22:57
ya870323 : 樣... 03/27 22:57