看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《skylion (溫暖的傳說)》之銘言: : 請問順反異構物 : 左上是甲基 左下是乙基 右上是丙基 右下是丁基的話 : 命名時順是看哪兩者有沒有在同一邊? : 規則是如何呢? : 謝謝 原則上,高中不會考(第一志願不知道會不會),但是你問了就教你吧 要看雙鍵是順式還是反式,我們要看連結雙鍵碳(姑且叫他們A碳,B碳好了)的4基團的"大小",我們要比較連結A碳的2個基團的大小以及B碳的2個基團的大小,所以我們會得到A大團,A小團,B大團,B小團 如圖 http://i.imgur.com/f7ySCmo.jpg
如果大團同邊,那這個雙鍵就是順式,反之則是反式(圖中是上面是順式,下面是反式) 那麼要怎麼比較大小團呢,首先看2個要比較的基團中最靠近雙鍵碳(A或B碳)的“原子”,原子量大的獲勝,成為大團(例如F>C) 但是很多時候,原子量是一樣的,譬如說都是碳原子,這時候就比較這2個碳原子連結的另外3個原子(碳可以接4個原子,去除掉雙鍵碳還剩下3個原子),此時看這三個原子最大的原子量是誰,誰就是大團(三個原子中只要有一個這樣的原子,例如F,H,H>C,C,C),如果最大分子量都一樣,比較最大分子量的那種原子的數目,多的就贏了(譬如說C,C,H贏過C,H,H) 如果還是一樣多,移到下一個碳原子重複上述的比較,直到比出誰大誰小 在你所舉的例子中,假設丙基,丁基都是正丙基,正丁基,很明顯地,這是順式(Z form) 但假設是異丙基和正丁基,就會是反式(E form),因為異丙基的碳連接的另外三個原子是C,C,H,而正丁基連結的是C,H,H 這是補充,高中一般不會考,可是不難:),這是更廣義判斷雙鍵異構的辦法,有興趣可以查E-Z(大學有機化學才會講到) 如果有錯還請其他板友指錯 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi 5. --
aigis: 昨天是你刪我文嗎! 06/27 21:54
aigis: 出來面對 06/27 21:54
RS5566: 我忘了,可能沒退到或桶到,要我幫你檢查 06/27 21:55
RS5566: 嗎 06/27 21:55
aigis: 喔不了 謝謝 別桶我 06/27 21:55
RS5566: ^Q^
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.223.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1546690541.A.71B.html
Cml25: 推 01/05 20:25
ckf978: 推,感謝詳細講解 01/05 20:32
NTUmaki: 其實普化就有了 01/05 20:39
terry89812: 推 01/05 23:03
Paradox: 原來普化有嗎?! 我只剩下大學有機的印象QQ 01/05 23:18
labihua: 普化最後面單元有有機啊 不過大部分都給有機前面講 01/05 23:35
BusterButter: 普化應該是沒有,畢竟我最近才才考普化期末考XD,普 01/06 00:20
BusterButter: 化裡有機的部分是沒有教EZ系統的 01/06 00:20
samuel8746: 普化不是都在教物化跟無機嗎...(當年被虐爛 01/06 01:27
raphael1994: 課本有 但如果之後系上還有開有機 沒教也不意外 01/06 01:40
yubari: 這個最清楚 01/07 13:40
shishe: 一樓醬料別瞎攪和 01/09 14:50
skylion: 感謝! 01/09 21:54