看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
28.依據上文,關於羅、李二人歌曲的內容,敘述不適當的是: (A)羅大佑的歌,反映理想主義時代對歷史國族的關切,深沉抑鬱 (B)李宗盛的歌,往往契入人心,讓聽者的悲喜彷彿都能獲得傾吐 (C)羅大佑的「大人世界」,把整個時代挑在肩上,省視個人生命內在的惶惑 (D)李宗盛的「大人世界」,擅長從柴米油鹽的日常中,提煉老於世故的省察 A:各種關鍵字:第一段深沉抑鬱、歷史國族。第三段理想主義 B:第二段:總能找到獨特的切入角度,短短篇幅便唱盡你堵在心頭的感歎 契入人心 讓聽者的悲喜彷彿都能獲得傾吐 *這選項不是那麼完全的對應到啦 C:第三段:羅大佑的歌承載著大時代的悲壯情緒,和那個集體主義、理想主義的時代 有著千絲萬縷的糾纏。李宗盛的歌則幾乎都是個人主義式的內省 *這邊所謂"個人主義式的內省"是在講李宗盛。 *接著我們要去看全文,有沒有其他地方提到所謂"個人主義式的內省"?並且還是在形容 羅大佑?答案是沒有。 D:第三段:李宗盛則擅長從柴米油鹽的日常生活提煉詩意。 第三段:李宗盛的世故 29.依據上文,關於羅、李二人的歌詞創作,敘述最適當的是: (A)二人均銳意經營歌詞的意象結構,直白而不失詩意 (B)二人均極為在意歌詞與旋律的「咬合」,故精心琢磨 (C)羅大佑擅長以「校園民歌」的文藝腔,寫作沉鬱滄桑的歌詞,充滿時代感 (D)李宗盛長於以作論方式寫歌,將邏輯辯證融入詩化的語言中,煽情而輕盈 A.第二段:他對歌詞意象結構之銳意經營,這是在講李宗盛 *第一段在談羅大佑時沒有提到意象,第三段並論時也沒有。 B.第一段:他對歌詞與旋律的「咬合」極為在意,這是在講羅大佑 第二段:對詞曲咬合之殫精竭慮,這是在講李宗盛 *皆有,所以無誤 C.第一段:一洗「校園民歌」的學生腔、文藝腔 *掰 D.第二段作論,第三段煽情、輕盈、辯證 *對不起上一篇的發文者,我收回這題毫無問題的說法 *頂多只能說"邏輯"這個詞...辯證自帶邏輯嗎? *還有就是"詩化"...第二段末尾說的是"像散文" *或是把關鍵字串在一起,總覺得還是有點毛,不如選B *我覺得選D的應該要給 30. 下列羅、李二人歌詞中,最符合上文所謂「歷史國族」情懷的是: (A)黃色的臉孔有紅色的污泥/黑色的眼珠有白色的恐懼/西風在東方唱著悲傷的歌曲 (B)我所有目光的焦點/在你額頭的兩道弧線/它隱隱約約它若隱若現/襯托你/襯托 你靦腆的容顏 (C)不捨你那黑白分明亮亮的眼睛/只是你年紀還小/無從明瞭我的心情/時間不停/ 時間不停/原諒我依然決定遠行 (D)烏溜溜的黑眼珠和你的笑臉/怎麼也難忘記你容顏的轉變/輕飄飄的舊時光就這麼 溜走/轉頭回去看看已匆匆數年 這題大家倒是沒有疑問,可是我對這題的疑問最大 就像馬世芳說的,羅大佑的歌都沒這麼簡單的 只能說A最明顯,黃色臉孔,黑色眼珠,東方,是謂歷史國族 只是大家為什麼沒有疑問?很值得玩味 首先先說,我覺得"為什麼要考這個"可以討論 但要說這個考題是考官自由心證?我覺得恰好相反 過去的確也有這種作者自己跳出來說的情況 但我認為這跟今年的狀況不一樣 不一樣在哪? 往年這種狀況時,有幾乎都能在文章內找到各種文句關鍵字佐證的嗎? 這三題當中,跟引文最無關係的,就是第三題了 結果大家第三題最無疑義,這是怎麼回事? 是否是第三題這種考題,最像過去那種出題老師自己爽解什麼就解什麼 完全不管引文怎麼說的? 如果白紙黑字擺在那裡,都能有別種解讀,那我罵人幹你娘,也可以是稱讚意味嘍? 接著討論為什麼要這樣考的問題好了。如果不是這樣去脈絡化地單獨挑出來出,那 就喪失了公平性了吧?這樣對這兩位歌手知之甚詳的人,不就爽歪歪?等到下次, 下個爽歪歪的是誰?我們完全無法預測...... 接著"為什麼要考這種" 看推文中有位demon大,說這是比賽誰能出沒有邏輯思辯素養的題目 ......呃,以前的出法有這種東西嗎? demon大也質疑這種基礎閱讀理解國小國中就應完備,高中搞這幹嘛呢 但,老師們連這種基礎閱讀理解都教不來的話 要怎麼教更高階的邏輯思辯? 出這種廢物題目,不是在等學生,是在等老師啊...... (說廢物,是因為在我看來是憑著些聰明就能處理的,但還是很多人答不出來呢) 至於國文科內涵為何......是要傳承中華文化 還是教導邏輯思辯...或是有沒有兼有之的路線 就是大哉問了,若要討論另開文吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.188.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1548567226.A.504.html
Rinchelong: 實在不太理解考這種主觀理解找不到答案的題目幹嘛 啊01/27 13:45
Rinchelong: 題目他在出答案也都他在講 01/27 13:45
主觀理解找不到答案...你是不是有打錯字啊? 你後面說答案他在講,那就是他有自己的主觀理解下的答案啊 所以你要說的是""你的""主觀理解找不到答案吧? 所以主觀理解找的到答案這種事,反而會讓出題老師主觀解讀啊 但這次的考試資料攤在那邊,怎麼會是主觀理解?是客觀理解吧?
demonOoO: 妳為什麼不換個角度講, 這種從節錄文字找關鍵字句來選擇01/27 13:45
demonOoO: 答案的模式, 不就像讀書要劃重點的基本技能,01/27 13:45
demonOoO: 結果現在是把這種基本技能當作考試主軸不覺得很可悲嗎?01/27 13:46
demonOoO: 高中升大學本來就是要深入一點, 怎麼反而是回到基本技能 01/27 13:46
demonOoO: 妳要不要去看法國升大學人文科考啥, 妳就會震驚差很多..01/27 13:46
我說了啊,現在是在等老師,不是在等學生
demonOoO: 你有看過美國、法國等各國大學考試是要妳找文章重點這種01/27 13:47
demonOoO: 本來國中小就該具備的基本閱讀能力與判讀嗎?01/27 13:47
而且你看一堆人答不出來,可能連學生都得一起等吧
demonOoO: 搞得好像國文這科考試是在比誰腦袋今天清楚能劃到重點 01/27 13:48
demonOoO: 結果呢 劃到重點又怎樣? 到底這科要學生只會畫重點而已?01/27 13:49
demonOoO: 妳這科本來該具備的深度知識與理解等等涵養都丟光光了..01/27 13:50
我文內說了啊,講的好像以前有種東西
demonOoO: 拿了一堆跨領域文本當噱頭 結果到底妳國文的本質剩下啥?01/27 13:50
以前大概只有知識吧?深度在哪呢?理解在哪呢?
demonOoO: 以前沒有這些東西 以前以死背的東西為主, 但死背的東西01/27 13:51
demonOoO: 雖然無趣, 但至少還是給那時代的學生一點基本文化知識,01/27 13:51
這就是最後那個問題了,國文到底該教什麼? 我是覺得現在這樣只是個過渡階段 我們應該走到法國跟美國那樣的方式去 現在只是在等程度還沒上來的老師跟學生而已
demonOoO: 現在這些知識是反而都沒了 那才恐怖吧 高中三年在學啥阿01/27 13:52
demonOoO: 教育本來就是 基礎知識 -> 生活運用 -> 深度思辯01/27 13:53
demonOoO: 最討厭過渡階段這種說詞了 確實聽過有人這樣說過, 但,01/27 13:53
所以以前那樣的時候你沒少該嘍?
demonOoO: 這過渡階段卻要讓好幾萬的學生充當白老鼠,01/27 13:53
demonOoO: 本來可以在過去階段靠國文拉上來的卻不具優勢力,01/27 13:54
教育本來就是 基礎知識 -> 生活運用 -> 深度思辯 但你知道ㄇ?國文這科來說,如果只停在基礎知識 上了大學以後修完國文必修後,那些知識就是垃圾而已 只能用在考大學的優勢力有什麼意義? 你說這些東西是噱頭,只是畫重點 但事實證明有人連畫重點都畫不好 那是不是應該先想辦法讓人會畫重點?這個比垃圾知識有用多了
demonOoO: 因為題目考成這樣 前段、中段的差距根本拉近太多,01/27 13:54
demonOoO: 甚至有人不用特別準備也能拿到13級分以上!01/27 13:54
demonOoO: 況且別忘了 去問問妳國文老師 教育部目前公布的課綱,01/27 13:55
demonOoO: 每科就是有固定必須要教的內容, 妳考試卻先跑成這樣,01/27 13:55
demonOoO: 根本是前端作業還沒修正, 妳後端審核作業先搞, 害到誰?01/27 13:56
教那些是為了讓大家能具備基礎的文言文閱讀知識及能力 不然考試那42%的文言文大概解都解不出來吧?
demonOoO: 憑什麼每次都一堆白老鼠受一些自以為教育改革者來試玩?01/27 13:56
demonOoO: "那是不是應該先想辦法讓人會畫重點" --> WTF01/27 13:57
demonOoO: 所以國中階段教育改革閱讀能力才對 怎會到高中還在玩這01/27 13:57
demonOoO: 根本就集體弱智化阿...01/27 13:57
就算你要一步到位,那那些已經國三的,或是剛上高中的 還沒接受你希望的,改革過的國文教育 這些人怎麼辦?他們是白老鼠嗎? 而且,我沒誤解的話 任何沒有一步到位的做法,你都會該吧? 即使國小國中培養好了,高中還是教基礎出社會沒用的垃圾,沒有提升到思辨 你也會該,對不對? 您真正直,我絕對沒有任何質疑你只是討厭這種改法的想法
demonOoO: 更可惡的是 這些教改者自以為的美麗改革 像放屁一樣放完01/27 14:00
demonOoO: 就閃人不負責任 根本可惡到極點(例:廣設大學等等)01/27 14:01
demonOoO: 所謂的改革應該要有配套措施 怎麼會高中第一線老師都還01/27 14:03
SunSky0126: 一步到位白老鼠的那屆會唉死吧= =01/27 14:03
demonOoO: 沒開始從課綱修正課程內容或教法 就直接從後端考試改變01/27 14:03
demonOoO: 根本要讓那些老師背黑鍋被酸 那這科被酸01/27 14:04
改個文白比例,也沒改多低,就一堆人如喪考妣 還是那句啦,以前您沒少罵對吧?現在繼續罵,始終如一就好
demonOoO: 社會科歷史在怎麼有爭議 就算跨領域出題 還是會回到課程01/27 14:05
demonOoO: 內容的基本知識的活用來出題 怎會只停留閱讀能力(劃重點01/27 14:06
demonOoO: 所以社會科可以每一題分析出這一題是考哪個概念 哪一科01/27 14:06
demonOoO: 的主題內容, 妳國文科每一題怎麼講就只剩就只是考妳閱讀01/27 14:07
這次也不是沒少考古文吧?只是聽說都非選文 要能看懂那些古文,就是因為有國文課提供的基礎知識啊 語氣有點嗆的部分我自己修掉了,不過酸的部分沒有~ ※ 編輯: dlmgn (1.173.188.214), 01/27/2019 14:15:31 我和你的爭點目前看來手段問題居多,可能路線問題也有吧?但至少都承認現狀有問題, 對於該怎麼改都有一些想法 但有些人就純粹只是覺得以前那套沒問題不用改,肯定不是你就是了 ※ 編輯: dlmgn (223.139.163.201), 01/27/2019 14:24:08
andy4310: 每次國文出題必定大戰 永遠的無解之題 (′・ω・)つ旦 01/27 14:47
wen17: 閱讀理解能力不就國文科該負責的 蛤? 01/27 16:01
wen17: 不然你去分個國甲國乙啊 01/27 16:01
wen17: 國甲專來來考古人的趣事 所謂的國學常識 01/27 16:01
andyfresh: XD國甲國乙笑死 01/27 17:15
oliverroli: d大要不要乾脆寫一篇文說明一下你的想法啊 01/27 17:27
NomeL: 推 01/27 18:48
NomeL: 閱讀理解和表達能力本來就是國文最基本也最進階的能力 01/27 18:48
NomeL: 不然什麼叫進階的東西?國學常識字音字形那種旁枝末節的東 01/27 18:48
NomeL: 西嗎?那只是輔助的好嗎 國文讀到最後都嘛在分析文本 01/27 18:48
season7155: 題目去脈絡化才會有這些問題吧 那我們以後看古文幹嘛 01/27 21:05
season7155: 注重作者的生平 幹嘛重視他寫的相關文章 這些才有助 01/27 21:05
season7155: 於我們更全盤的瞭解一個文章的脈絡 而且這樣會導致作 01/27 21:05
season7155: 者自己跳出來說題目他看不太懂 因為大考中心“斷章取 01/27 21:05
season7155: 義”了 01/27 21:05