看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
覺得系上強者我同學的優質好文不能這樣沉下去,雖然推文推過了,就讓小魯來現身說法 吧 真以為我們醬料很閒,要不是想說救一個算一個,誰要來這裡浪費唇舌? 小魯系上個位數名次畢業,醫師國考全國榜單第一頁(先說好這不是來炫耀的),可能還是 不夠強,因為沒有住天母+改名35% XD~ 身為長子當年家裡經濟狀況的確比較差,又好傻好天真,才會在這裡發勸世廢文啊... ※ 引述《zooxalju (不吃魚的貓)》之銘言: : Hi 大家好 : 這是一篇劣質的科系介紹文,因為這篇文章起心動念已經是去年11月的事了, : 想說可能學測考完再來寫,不過因為這期間我的氣力已經漸漸放盡, : 所以不打算寫太長、太詳細了。 : 想了解很詳細的內容可以去medstudent版a我的ID或者直接站內信問我都可以。 : 反正我是覺得我寫再多再詳細會去念的還是會去...XD : 這也是一篇劣質科系的介紹文,為什麼劣質科系?且看我簡單快速帶過。 : =================================== : 國防醫學院有醫、牙、藥、護、公衛等五個科系,每個科系都有軍費生。 : 選擇軍費生除了是把自己未來的選擇權廉價的賣給國家,好像也沒更好的翻譯。 : 軍費生的好處?認真說除了保證你畢業一定就業,比大葉還能保證就業以外,乏善可陳 : 可能有人會說「就是有人家境很差才會需要念這種公費的」 : 我只能說孩子別傻了,看看現在的助學貸款多便宜。 : 家裡經濟狀況越差越不應該念軍費。 : 家裡經濟狀況越差越不應該念軍費。 : 家裡經濟狀況越差越不應該念軍費。 : 很重要所以我說三次。 : 經濟的考量就來談錢吧! : 以醫學系來說,軍費生一年領到的公費約30萬(這學校網站留言板都有) : 所以六年制約領國家180萬元。 : 但是你保證比同年級的學生至少晚三年升上主治醫師。 : (下部隊2年+補服1年,外加卡缺?年) : 主治醫師跟住院醫師的薪水差三年去比較,絕對遠遠不止180萬。 : 所以劣質的只有長遠看來的,賤賣自己未來的不經濟嗎?不只。 : 我一直在靠北去年中修法通過的退場機制被亂搞,搞到沒人能退伍這件事情。 : 很多人會說「以前也不能退你們也念的很開心,現在就只是維持現狀,不爽個屁?」 : 但我只能說這法律上的邏輯完全不同。 : 以往不能退也念的很開心,除了是高中畢業生沒有得到充分的知情同意以外,多少有點 : 願打願挨的成分在,反正你簽了契約就摸摸鼻子認了罷! : 現在修法通過了,依照入學時簽的同一份契約,我們這些舊畢業生只要依比例照價賠償 : 國防部硬是用違法的新規定逼人賠償動輒數千萬才能退伍,形同無法志願退伍。 : 換句話說,你在學校念得怎麼樣也不是重點,反正個人成就其實是個人成就的。 : 但你畢業以後進入的職場是一個視法律如糞土,契約內容說改就改、 : 國家愛怎麼搞你就怎麼搞你的地方。 : 今天我們這些舊的畢業生的工作契約可以這樣說改就改,違約金說加就加。 : 我不曉得以後還會發生什麼事情啊XD : (對照軍人年改也是各種溯及既往的不要不要的,完全無視立法原則。) : 保護本國民主憲政的國軍本質上卻是完全不依法行政。 : 什麼概念?哪天突然跟你說因為軍醫官培養不易所以要服終身役都不意外啊XD : 面對這種不穩定的就業體制,我只能說你還想進來那也是真的不容易了。 : 總結: : 一個不依法行政的劣質體系,真的不值得有為青年浪擲青春在這邊。 : 我的劣質科系心得文就到此為止了,之後也不打算再寫了XD : 我自己的境況是笑罵由人啦,畢竟是我自己的選擇。 : 我只能說我現在講的這些如果我當初選填志願的時候讓我知道,我是10000000%不會唸 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.141.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1550727797.A.95B.html
applejuicy: 我看到一個就推一個 02/21 13:58
gamelol: 推 02/21 14:12
asl330: 推 02/21 15:09
gamania0515: 推推 02/21 15:41
kuohungting: 推 02/21 17:54
ddd1264: 推 02/21 19:37
anomic24: 推 02/21 20:12
jack1515: 推 02/21 22:13