看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ostracize (bucolic)》之銘言: : 今天看到報紙的新聞,談到全國大學申請入學有43校318個科系,在甄試中只看學測成績 : 和書面審查資料,而且書面審查資料佔五成以上。這件事情引起很多家長的疑慮,考生多 : 半認為只看書面審查資料,如何比高下? : 有大學教授說,學生自傳要著重個人性向,假如要報考財金相關科系,必須寫出財金相關 : 經歷,不要寫出罐頭式自傳。 : 我看了以後,幾乎冒了一身冷汗。如果我是一個18歲才從高中畢業的學生,如何可能有財 : 金的相關經歷?我現在已經81歲,我仍然寫不出任何的財金經歷。我可以告訴各位一件事 : ,有一批偏遠地區的孩子去參觀一家銀行,事後那些孩子問他們的老師,什麼叫做股市崩 : 盤?真的有一個盤子破了嗎?從這個例子,我們可以看出這種甄試的制度對於偏鄉的孩子多 : 麼不利。 : 還有一次,我們發現有很多孩子看不懂一篇文章,最後討論的結果是,這些孩子來自偏鄉 : ,不了解何謂工業用電。 : 我又想起我當年念台大電機系,我對電機一竅不通,念電機的唯一理由是搞不清楚收音機 : 是如何工作的,既然無線,訊號怎麼傳過來的?當時台大電機系的教授沒有把我抓去面試 : ,也沒有叫我寫備審資料。如果我寫的話,一定不被錄取,因為也看不出我有什麼能力可 : 以念電機。 : 高中生能夠懂得電機是怎麼回事嗎?我在這裡要警告所有的高中生,單單要了解收音機, : 就要學很多數學和物理。我實在不相信有多少高中生知道電機和數學之間的密切關係,除 : 非他的父母知道這件事,就可以幫助他在備審資料上強調數學的重要性。那些審查的老師 : 們看了這份備審資料,一定驚為天人,他就被錄取了。 : 可是,有多少孩子有這種父母?尤其我們鄉下的孩子,既無財金經歷,又對電機、機械、 : 材料等等完全不知道,他們怎麼辦呢?他們只能寫一篇罐頭式的自傳。 : 很多人認為面試可以看出學生有多厲害,可是他們應該知道,如果一個學生從台灣的大學 : 畢業,要到哈佛大學去念書,並不需要面試的。恐怕你也付不起面試的費用。 : 昨天我碰到一位高中生,他告訴我在甄試中有三個學校可以審查他,但都不用面試,只要 : 看備審資料即可。他的爸爸是位工程師,他所申請的這三所學校科系也都是工學院,所以 : 他的備審資料應該不會有什麼問題。 : 我感到非常幸運,我高中畢業的時候也要上大學,可是那時大學入學制度是非常簡單的。 : 我們當時能夠進大學的學生也沒有表現得不好,現在大學入學制度似乎根據一種偉大的理 : 想,每一年的制度都會有改變,但是每一年都引起天怒人怨,我實在好奇,這值得嗎?為 : 什麼要有如此複雜的入學制度? : 最重要的是,這種複雜的入學制度真的使我們的大學生更加好嗎?我們的大學生因為這個 : 入學制度而表現得更有競爭力嗎?如果看看很多大學生的英文程度,就應該可以得到答案 : 了。成天在改入學制度的學者們,不妨靜下心來看看你們學生的英文程度,而不要太關心 : 如何才能進入你們的大學。 : https://www.facebook.com/notes/李家同/我的教育專欄185還好我不是18歲的高中畢業 : 生/2344156859185916/ 唉 一年一度的阿伯年經文又出現了 阿伯 現在網際網路很發達了,要查什麼都有 最少最少 這版還不少駐版升學專家 書審 雖說很多人抨擊 但不可諱言的,你為了掰出一份交得出去的書審 至少你還願意去研究或是看一下該系的官網 還勝於一無所知的去唸 至於書審 50% 各校應該是自由發揮吧! 而且領域不同 應該是著重點不一樣 像理工見長的清交,傳言就是 只看校名跟校排 像唸財金的,你以為會考試就ok嗎? 如果真是這樣 就不會有 八堂課當財經專家出現了 阿伯是不知道,讀這些 人脈是遠勝於一切的 書審 只是讓你先知難而退,省得浪費一輩子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.221.131.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1555198219.A.DED.html
wen17: 你好像誤解財金系在幹嘛了 04/14 07:51
Tigerman001: 算吧!對商的管的 都一直有偏見 04/14 07:57
Tigerman001: 應該算個人問題 04/14 07:57
BMI100: 清交書審只看校名笑排?這我第一次聽說 04/14 09:31
BMI100: *校排 04/14 09:31
CS0000000000: 04/14 09:49
Tigerman001: 樓上上 我說的是傳言,當然啦 管科文科當然看別的。 04/14 10:12
Tigerman001: 理工科的 思維比較單純,看數據化的東西。因為書審 04/14 10:12
Tigerman001: 很大的問題是,這是誰寫的 04/14 10:12
Metro123Star: 這裡有駐板專家也沒用,因為PTT停止註冊,已經有帳 04/14 10:44
Metro123Star: 號的學生很少 04/14 10:44
OnjojiToki: 停止註冊不到一年 目前影響應該是不大 04/14 11:19
greatthrow: 我覺得高中也就三年 影響應該是不小 04/14 12:31
Tigerman001: 有很多資源啊 又不是只有ptt 臉書也有善心人士成立 04/14 12:39
Tigerman001: 的社團幫人解題啊 04/14 12:39