看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
一、政大財管  電梯出來就是報到的桌子,報到後會被帶到一間小會議室,大約八人座,白板有考試說明 。大家圍繞著桌子入座,一組有六個考生,同梯的弟兄(我們這組剛好都男生XD)面面相覷 ,大家都緊張。幾分鐘後會有財管的學長進來緩和氣氛,問我們志願啊、準備如何,大家才 比較不那麼肅殺,我們六個也蠻有互動的~接下來就被帶到試場外的六張椅子等待。  財管今年只有兩關,都是中文。一關五分鐘,都是二教授對一學生,房間裡還會有一位計 時學長姐。AB試場就在隔壁而已,按照編號輪流進去,我剛好是這組最後一個。我們這組第 一個男生從A試場出來時還比OK,小聲對我們說沒有英文、不用自我介紹,讓我們也放心很 多哈哈哈。等到第五個考生從A出來就輪到我了。  敲門進入,第一關一男一女教授在正前方,態度嚴肅,不曉得是真的對我沒興趣還是扮黑 臉,椅子離門口很近,距教授大約有三公尺以上。以下是面試對話: 男教授:XXX同學,我就直接坦白跟你講,我覺得你的備審資料沒有甚麼特別的點,也沒 有很吸引我的地方,你也沒有甚麼英文的證明等等,請你花三分鐘來告訴我為甚麼要選你。 我:請問是要自我介紹嗎? 女教授:Impress us! 我:(略)。 男教授:你認為財管最需要的能力是甚麼? 我:我覺得數理能力很重要。雖然我數學不是很出色,但我很肯學,我在數學上的進步是非 常明顯的。 男教授:好,那你資料提到憂鬱的狀況,你現在如何? 我:現在已經康復了,因為有跨過去之前的坎(下略)。 第一關差不多就到這。第一關謝謝教授後直接進入第二關,第二關是兩位男教授,兩位都比 第一關親切,請容許我稱他們為左教授與右教授,這關進去教授在左手邊,考生與教授大約 距離一公尺。 左教授:同學你好,我想先請問你最近有關心甚麼時事嗎? 我:國外的話我最近看到聯準會一共降了6碼,我覺得非常罕見;還有印象非常深刻的,有 天FED操作一波回購花了幾千億美金,那天晚上我盯著道瓊指數直接拉一根超長的K線,結果 沒幾個小時又殺下來瞬間蒸發,很有趣;國際原油的價格也因為產油國互不讓步、加上疫情 而跌得很慘。國內的話就是我們也降息了半碼,然後裕隆減資的事情。 右教授:恩恩,那你資料裡講到憂鬱的事情,是怎麼樣,一切都還好嗎? 我:現在都很好!(下略)。 我對第二關教授的印象沒有很多,應該差不多就是這些內容了。可能是第一關被下馬威,第 二關教授人又比較好所以放鬆掉了XD。 財管心得:我覺得蠻驚訝的是我的備審居然被教授說沒特色。因為政大財管要求備審只能寫 兩頁A4 ,所以我花相當大功夫在排版以及文字,而且我的經歷是校慶紀念品的總籌跟自己 現在創業的事情,真的萬萬沒想到。事後想可能是因為我沒有英聽成績(超懶,直接不考) 、沒有英檢證明,也沒有數學能力檢定證明,可能教授想看的就是這些「能力保證」,那我 也只能認了。  總之教授是會看備審問問題的,我敘述憂鬱症的事情只有兩句話吧,結果兩關教授都有問 ,也是意外中的事。要準備的話,我覺得就是時事一定要關注,而且不要為了準備而準備, 想讀商,勢必要對這些事情有興趣吧~  最後備3X,蠻後面的。雖然是備得上的名次,不過有點挫折就是了XD (更正:後來發現我的名次備不上!) 二、政大企管  先打在前面,準備英文口說真的很重要!!!然後政大企管的面試非常非常酷,看以前的 心得文看來是大同小異,我盡量再更詳細一點補充,特別好玩!  打開電梯就有一位學長接待,一路上都是正裝的學長姊,經過他們不會覺得很冰冷,每一 位都會說「你好、加油喔」,讓人感覺非常親切。報到後會被帶到一個像小演講廳的教室, 桌子是三張大的半圓形,約可以坐得下45人,中間可以站講者的那種。如果有參加過MUN, 真的會有那種既視感,大家又都穿正裝XD。這間準備室中每個考生都有一位專門的學長姊協 助,入座後送你一堆資料(紀念品),有政大企管的介紹與資料夾裝在大牛皮紙袋裡、還有 一本政大企管學長姊合著的書、還有餐盒!學長姊會問你緊不緊張、準備得如何,感覺超級 溫暖友善!因為我比較晚到,在準備室沒多久就要面試了。  一位學姊唱名,一組六個人,我們先被帶到小會議室,桌上有考試說明:共分兩關,第一 關六人團體面試,我們會在一間有單面鏡的房間討論問題,時間到教授會進來總結並發問, 共約23分鐘;第二關把六人拆成兩組英文團體面試,時間好像是12分鐘。不久我們被帶到另 一間規格相似的房間。這邊沒有親切的學長姊跟交談的聲音,只有我們六個,場面嚴肅安靜 。再過了幾分鐘被帶往試場外的六張椅子等待,學姊也試著跟我們聊天讓我們不要那麼緊張 ,一會兒就前往單面鏡關了。 1.單面鏡關  此關教授先與我們在講解一次規則後就離開了。翻開桌上的題目,是有關電動車的議題。 一張A4紙,上半是引文,下半是問題。問題有兩題,一題是如果個別住戶要在大樓停車位裝 設充電樁,管委會應該如何協調?另一題是對電動車的發展是樂觀或悲觀,可以從不同角度 (政府、業者、居民)探討。  討論過程就不贅述,直接進入下一關。 2.英文關  我們按照編號拆成兩組,第一組面完才換第二組。進去試場左方是一張長桌,只有一位女 教授在最左前方的角落,一台筆電。以下內容都是英文,因為我們有三個人回答,所以有些 回答會直接省略。 問:大家好,你們剛剛討論的議題是甚麼呢? 答:我搶先舉手說是電動車的問題。 問:電動車喔,那你們對於它的看法是甚麼呢? 答:這題就是把第一關自己的結論中翻英。 問:你們覺得在剛剛的討論中,誰的表現最好,不能是自己,我的意思是,誰使你最印象深 刻? 答:兩位同學都說我XD,我則是說一位口條很好的女生。 問:你們今天雖然是來面試企業管理,但如果今天你不選擇企管,你會選擇甚麼呢,為甚麼 ? 答:A同學回答法律,B同學回答大眾傳播,我回答社會學。 (自從我講社會學之後我的口說就開始爆炸了) 問:好,所以為甚麼你會想讀社會學? 我:因為它很大(Because it is very big,搭配表示很大的比手畫腳),而且可以賺錢。 問:額,好,那如果你想賺錢,為甚麼不去當外送員就好?外送員的薪水可能會是這些相關 工作的兩倍或甚至三倍。 我:蛤?(Excuse me?) 問:(重複一次比較慢的版本) 我:因為它很大,而且社會學可以應用在很多地方,比如溝通跟人際關係! (講到這教授已經不想理我了QAQ)  英文面試就在這樣悽慘的對話中結束,教授後來就只問其他兩位問題了QQ。結束後還有一 關是學長姊的問卷關,如釋重負地和學長姐聊天,面試圓滿! 企管心得:我覺得我在第一關表現得不錯,這關我想就是要大膽、大方,懂得傾聽還要會整 理結論,英文關則是大爆炸,雖然我的面試成績沒有到很低,但也不特別高,85分應該是中 規中矩。而備審資料只有拿70分而已,我猜也是與英文的能力證明有關,只能認命了XD。  最後的成績是未錄取,連備取都沒有的情況。分享給各位,做一個失敗的標準,請不要像 我一樣……。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.139.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1590138425.A.A2A.html
rayccccc: 財管這幾年都沒英文不知道是在幹嘛05/22 17:15
rayccccc: 那你最後上哪啊?05/22 17:15
幸運地低空飄過112管院~
Jiunyin: 沒去財管只能是台大了吧05/22 18:33
azteckcc: 恭喜,上112管院,政大財管今年備到36,去年備到46的樣05/23 09:39
咦 是36嗎 那這樣我也備不上欸XD 謝謝~ ※ 編輯: flus179 (49.216.139.164 臺灣), 05/23/2020 15:17:57
a10860517: 我感覺教授是想要你們講的內容可以緊扣財管,可能你備 05/29 15:46
a10860517: 審裡面的東西跟財管的關連不夠強,或者不夠證明你真的 05/29 15:46
a10860517: 想唸財管 05/29 15:46
wwchocolate: 財管畢業生跟你說,財管不一定要數理能力XD,倒是對 10/26 06:31
wwchocolate: 於數字的敏感度要夠就是,因為有很多財報的東西,要 10/26 06:31
wwchocolate: 知道錢怎麼來怎麼去 10/26 06:31