看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lantienyu (藍天)》之銘言: : 各位好,今年有幸趁亂通過台大公費一階 : 因為本來已不期待學測成績,在前兩天成績公布時才開始準備二階 : 本人今年是重考生,對選修範圍還算熟悉 : 但昨天看完考古題,考題的活潑程度實在不知道從何準備...尤其生物 : 實驗也是有類似的情形 : 想請問前輩目前可以往那些方向努力呢? ■ 成績計算 生物+化學筆試佔20%、口試佔40%、生物+化學實作佔40%, 若分得更細,生物筆試10%、化學筆試10%、口試40%、生物實作20%、化學實作20%。 以109年自費為例,通過筆試的標準為146.多,最後正取的分數為72.69, 也就是說,如果筆試壓線,那麼面試、化學實驗跟生物跑台,都拿73分就會過關。 網路上查到的成績,面試從73分到94分都有,也就是相差20分左右, (網路上可以查到12人,面試70分幾3人、80分幾5人、90分幾4人) 如果面試拿高,化學實驗跟生物跑台的成績壓力就比較小一些; 反過來說也行,化學實驗跟生物跑台爆強,面試小爆一點也沒關係。 (化學實驗跟生物跑台,最高看到85.5分,最後壓線過關錄取的也有60分上下) ■ 考古題 各校學長都會留下一些,差別僅是試題的完整性,以及是否有經過整理, 建中有本<<醫百聖經>>放在實驗室,不過不能影印也不能外借,聽說可以拍照, 北一女之前有老師專門負責培訓,八、九年前還上過商業週刊, 前年聽說退休了,不知道有沒有老師接棒, 建中跟北一女的實驗培訓,之前只收在校生不收重考生,也不知近幾年有沒有改。 其他各地的第一志願,應該都有學長的資料留在輔導室, 有些電子化上網可查詢,有些得跑一趟回去看。 補習班的部分,RL的資料比較零碎,V主打二階申請所以資料比較完整, 高雄力行去年狀況不錯,推測資料也比較完整。 ■ 準備建議:口試 口試分成兩題,習慣上理性題感性題各一,不過去年的兩題好像很難歸類。 準備方法跟其他醫學系差異不大,跟著練PBL或者MMI應該都沒問題。 ■ 準備建議:化學實驗 化學實驗比較麻煩,早年考四題這幾年改為三題,滴定幾乎是必考, 80分鐘內要做完三個實驗加寫完考題,應該是大多數人共通的問題, 如果從來沒進過化學實驗室,那麼做完實驗+寫完考題幾乎是不可能的任務, 有機會能多做實驗就多做,我給的建議是至少四到五次, 最高分有看過衝到99分(不是109年,去年有一題太難),衝到超高分就被護著過關。 ■ 準備建議:生物跑台 生物跑台有十關,我覺得比較像是"十萬個為什麼生物篇", 100年考過"生腸是指哪個部位?" (關渡阿成切仔麵的生腸還不錯吃...) 104年考過"梗米、秈米、梗糯、秈糯哪個是用來做米粉跟蘿蔔糕?" (仁愛路上的忠南飯館備有兩鍋梗米一鍋秈米,有空可以去試試) 106年考過"東阿阿膠是從哪種動物身上取下?" (臣妾沒有...臣妾做不到啊!) 109年考過"分辨香蕉與芭蕉?" (乾脆考更難的區別山蕉/田蕉好了?) 前面有人推薦普生,但是康寶太厚一般人啃不動, 我建議聯絡高中生物老師,把實驗室的切片看過一輪, 先掌握必考的遺傳跟切片,剩下的看過考古題之後, 什麼跟生物有關的東西都看看,反正也都有機會命題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.184.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1617626834.A.9AF.html
briandunn: 幫推 04/05 20:57
NomeL: 推 04/05 21:57
hsieh2929: 推詳細回覆 04/05 23:04
applejuicy: 推P大 04/05 23:46
ken890126: 建中實驗培訓有收重考的喔 不過應該是已經練完了 04/06 00:15
ken890126: 化學實驗我記得錯合物滴定連考三年 生物要看這幾年諾 04/06 00:18
ken890126: 貝爾奬 也算是必考 04/06 00:18
ken890126: 至於我化學實驗90結果面試60所以GG又是另外一個故事惹 04/06 00:20
ckhshooligan: 今年不收重考生… 04/06 00:33
ken890126: 那可能是在校生就人太多了 我當初問是跟我說有多的名 04/06 00:57
ken890126: 額才會給重考生 04/06 00:57
ckhshooligan: 是ㄉ 今年名額只開24個 在校生就滿了 哭阿 04/06 01:09
lovehan: 但是有科學班之類的前段高中就在讀康寶中譯本了.... 04/06 01:19
mingchei: 補習班V家在臺大的資源有認識建中的說沒有很夠,RL基本 04/06 09:10
mingchei: 上是直接上課 04/06 09:10
mingchei: V最強的應該還是面試那一塊 04/06 09:11
applejuicy: 覺得能把握多少的先把握吧 像面試一定能練呀 04/06 09:47
applejuicy: 只是說跑台那個... 聽天由命xDD 04/06 09:49
applejuicy: 蒼藍鴿好像就是靠面試擠上去的 04/06 09:50
ken890126: 跑台我覺得有沒有讀過普生根本沒差 就知識王生物版 04/06 09:59
Kuhaku01: 建議學校實驗室資源能用就多用,雖然多數上榜的生物化 04/06 22:03
Kuhaku01: 學實作分數差異不會太大,但我覺得實作也是一個門檻, 04/06 22:03
Kuhaku01: 至少要達到一個水準才有機會。不過真正差異非常大的還 04/06 22:03
Kuhaku01: 是在面試,除非是實作跟鬼一樣的神人,否則面試絕對很 04/06 22:03
Kuhaku01: 關鍵 04/06 22:03
ckhshooligan: 我回建中看完題目開始懷疑自己是不是讀醫的料哈哈哈 04/06 23:25
reye: 想不到NTUMED面試這麼冷僻... 04/06 23:45
reye: 我當年考聯考,因為學測國文不好 04/06 23:45
reye: 不過數理好的,真的指考才是你最大的優勢 04/06 23:46
reye: 數學好在醫學系二階一點用也沒有 04/06 23:46
ck030561: 我看起來不是台大醫的料嗚 04/07 07:45