看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
最近對土木系有點感觸 就讓小弟我也來廢言幾句 各位青春的高中學弟妹們讀書累的時候可以來看看 系真的是要好好選R A.小弟背景: 中興土木學士>台大土木碩士 水利高考三級及格、水利技師及格 高中是文組畢業 大學班排最後一名被教授嘴爆 這部分就不多講了 有興趣想看故事的可以去國考版看我文章↓ https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1517329680.A.45C.html 有被推爆 應該是還能看啦 至少不是無病呻吟 B.工作部分經驗 公務員幹三年後離職出去當技師 公部門私部門都做過 雖然還是很菜 但應該還是多少能給學弟妹們一點意見 怕廢話太多 直接先講結論啦 土木系"我認為"是中庸之輩的不錯選擇 也就是說 如果你自認不是天才 但也不差 就大概中間~中上程度水準的話 那土木系應該、可能、或許滿適合你的 結論說完 底下來解釋一下為什麼 1.適合想當公務員的人: 土木系公務員的錄取率都很高 舉例:今年土木高考三級錄取率28%、水利19% 土木普考錄取率更是高達35% 地特三級冷門地區的話40%都有 因此如果你家人或你自己很想當公務員 希望收入穩定又不要太累的話 那土木系的公務員真的爆幹好考 "剛考上"月薪就是5萬、年薪就是70萬左右 (PS.高考全類科錄取率平均只有10%左右 你就知道土木的多好考) 並且工程類公務員還有工程加給、工程獎金 所以薪水還比那些難考上的人還多 至於累不累???哈哈哈...這很主觀啦 但我只能說... 公務員是能多累啦?騙我沒做過R?去跟外面工作的人比一下吧 做加油站更累啦! (我高中在加油站打工過 我知道多累) 如果不想當一般公務員 你也可以考國營 台電之類的 選擇真的很多 (公務員不能兼差賺外快 這規定超爛的 禁止你有多項維生才能 我不能接受 所以我閃了) 2.年薪百萬真的不難: 如果你不想當公務員 想為自己人生努力打拼 那你可以考土木技師 或水利、結構、大地技師等等 考上後就可以去業界賣血了 技師類錄取率也高達16% 比起那種律師、法官 要好考太多了 運氣再差有認真個兩三年都可以上 考上後要年薪百萬真的不難 很多人會在那種年薪百萬的新聞底下留言說其實根本沒有 我是不知道這些人是真的有技師還沒拿到百萬薪水 還是只是在鍵盤嘴砲而已 我自己身邊同學有技師、又在業界工作的 有一百萬是很正常 沒一百萬我不知道是在幹嘛 至於薪水天花板是多少?我只能說那真的是很高 但要到超高幾乎還是得當老闆 但在工程界要當"老闆" 並不是一件簡單的事 這邊也不說太多了 3.想進台積電?也不難.. 如果你國考都懶得去考 那基本上只要你是中字輩以上的土木系 要進台積電都不難 但當然就是做設備製程這種輪班的啦 不過薪水也是很"可觀" 我有學長目前年薪已經三百了 真的是挺猛R 但他是屬於比較強的那種啦 但台積電嘛 薪水能差到哪去?至少走路有風是不是? 這部分我了解的不是很多、就不多講了 但要進台積真的不難 身邊太多同學進去了 4.進可攻、退可守 從上面幾點可以看出 土木系的出路真的是很多 像我自己有高考也有技師的話 我可以選擇要當公務員還是出去業界拚 再不然我也可以去台積電賣肝 能做的工作算是很多了 而且薪水都不會差到哪裡去 如果害怕一日土木終生土城的話 那你大可不要做土木相關的 用土木系好考的這個優勢來洗個台大學歷 進台積電也行阿 不過我希望大家了解 為什麼會很多人說一日土木終生土城 因為工程真的太多弊端了、很多可以A的地方 老闆們都是賺的油光滿面的 但只要你自己潔身自愛 我想要進土城也是不太容易啦 C.結尾屁話: 以上這些結論 請大家要記得 我是推薦給那些自認為是"中間或中上"程度的人看的 如果你自認程度真的很差 或是你就是不想念書 錄取率16%對你來說也是頂天高 那土木可能不適合你 因為做土木如果你不考國考、不考公務員或技師 那真的是被當狗幹 如果你自認程度超優 法官錄取率1%都能考上 平常興趣就是念書 解微積分可以解到高潮 那土木可能也不適合你 因為你做土木太浪費了 請去填更高分的系吧 (雖然土木也有檢察官可以考 錄取率很低 但考上聽說要常看屍體 我想不是大家都能接受) ...扯遠啦 會發這篇主要也不是宣揚土木多好 我說過多次了 我自認是中庸之輩而已 土木比起那些科技新貴 真的也就黃昏產業而已 沒什麼社會地位 但我之所以能夠在土木混 是因為這些考試的錄取率是我可以handle的 你們可能會常常看到有各種文章 自稱是學長姊 說哪個系很爛哪個系很爛千萬別選 ...這樣說好了 總體而言 每個人都會對自己的工作有抱怨以及不滿 你覺得電機系很讚嗎?你可以去問看看電機系的人 他們後悔嗎 你覺得法律系很讚嗎?你可以去問看看法律系的人 他們後悔嗎 https://www.ettoday.net/news/20210422/1965508.htm 反正你去問每個人 你對自己工作滿意嗎 後悔嗎 絕大部分的人都會說後悔啦 那種人讀土木就會說土木爛 讀電機就會說電機爛 讀醫學就會說醫學爛 所以... 這種文章就不用太看多了 我認為只要看"客觀"的部分即可 例如:這個系讀完之後都是做哪些工作?薪水多少?要考國考嗎?錄取率多少?? 我個人認為錄取率多少是很重要的 比如法律系這種系 畢業後如果不考國考就很難生存 那你選之前就要去調查一下 這些考試錄取率到底多少 假設錄取率超級低 那你確定你適合嗎 你擅長考試嗎?考試容易怯場嗎? 如果是不擅長考試的人 選了這種系不是很痛苦嗎?... 我有個親戚法律系畢業七年了還在準備考試阿 那痛苦有多大啊 真的是很恐怖 以上是小弟有感而發的一篇廢文 就給學弟妹們參考參考了 沒有潤稿也沒有檢查 可能有錯字或語氣不順的地方就請各位海涵 我認為人生是要對得起自己 做了決定後就別後悔 真的後悔就想辦法"改變" 而不是做了這個決定後到處靠杯說我好後悔阿 大家別學我啊 我好爛阿 真的沒啥意義 阿 忘記說土木系最大缺點.... ....都是男的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.197.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1641454212.A.59A.html
smile12372: 我土木的同學都賺好多… 01/06 15:37
tony890415: 其實我覺得中庸之輩應該去填化材類的 01/06 15:52
tony890415: 反正只要有工廠有產線都會有工作 包括國營那幾間也是 01/06 15:53
這系我不了解 不清楚
applejuicy: 感謝分享 01/06 16:12
jemmy9211: 中興土木最後一名 也能上台大碩喔 01/06 16:23
我用考的 不是推甄 所以跟班排多少也沒啥關係 拚考前最後一年就好
gulugulupp: 要破百你以為人照合一職缺很多喔 營造廠幹麻要多花錢 01/06 20:05
gulugulupp: 技師,不算牌費業界10年也很難破百拉 01/06 20:06
gulugulupp: ^養 01/06 20:07
gulugulupp: 受聘技師就120W上下阿 南部可能才100W 這樣算高? 01/06 20:10
gulugulupp: 待過三中 大營造廠 技師事務所 正常工時10年經驗內 01/06 20:16
gulugulupp: 同事都60~90W 01/06 20:18
jemmy9211: 我覺得優點就是好洗學歷 01/06 20:19
gulugulupp: 土木優點就是不看學歷 有業務嘴交際手腕在這行較吃香 01/06 20:24
chao850926: 不推土木 真的辦過工程就知道很多無奈的時候 01/06 21:40
chao850926: 還是推電機 路廣多了 01/06 21:40
ipad9: 中庸當然選電資,選土木幹嘛 01/06 21:49
mic1007: 中肯,非電資至上的文會給高中生多一點選擇 01/06 22:22
breadking: 推 看起來真的很公務員 01/07 00:43
yoyoyoyoman: 看完覺得好險當初沒唸土木 01/07 01:18
octangus07: 讀電機說電機爛的 應該是後悔沒拚醫吧… 01/07 01:47
octangus07: 至少我沒遇過電機讀到想去土木的 囧 01/07 01:49
ejnfu: 不同意,中庸之輩在台灣選電資才對,大環境的關係 01/07 07:51
epsilon1115: 最大的問題就是可能今日土木明日土城 01/07 08:17
kendavid001: 推分享 01/07 11:31
suckerlove: 如果你要去當設備工程師跟土木系沒有關係 01/07 13:56
shawyj: 作者跟推文其實講的都對。但土木最大優點就是考一般公務 01/07 14:28
shawyj: 員相對最容易 01/07 14:28
shawyj: 不過土木課業比化材難 01/07 14:29
restorer: 電資碩新人都上看200了,還要考上技師才有可能100,笑死 01/07 14:46
zhoyo99: 電資碩新人200那是四大一線才有 01/07 16:48
zhoyo99: 這篇討論的中間程度或中上別幻想了 01/07 16:48
zhoyo99: 尤其今年的大徵人已經尾聲 01/07 16:48
zhoyo99: 之後就又要看業界環境怎麼轉換 01/07 16:48
zhoyo99: 推文中有一點沒錯的是 01/07 16:48
zhoyo99: 中間的人應該要去唸電資...大環境使然 01/07 16:48
zhoyo99: 中上的人才有那個能力選冷專業 01/07 16:48
zhoyo99: 也比較有能力在冷專業裡面突破 01/07 16:48
zhoyo99: 中間的去基本上大多都是被洗爆 01/07 16:48
zhoyo99: 朋友逢甲碩學電聲,畢業工作三年 01/07 16:48
zhoyo99: 現在在一線裡面破百 01/07 16:48
zhoyo99: 中間程度的人就是要更想辦法訓練專長 01/07 16:48
zhoyo99: 讓自己的能力突出到掩蓋學歷不足 01/07 16:48
zhoyo99: 三年一百雖不像四大進發哥第一年破百 01/07 16:48
zhoyo99: 但問題是自己的程度是中間 01/07 16:48
zhoyo99: 但未來要怎麼突破也是都有機會的 01/07 16:48
zhoyo99: 真的不知道自己要做什麼,讀電資吧 01/07 16:48
zhoyo99: 尤其是電機系,軟硬概念都會 01/07 16:54
zhoyo99: 最推薦給中間程度的同學 01/07 16:54
zhoyo99: 選擇工作和碩班的角度非常廣 01/07 16:54
zhoyo99: 不需每科精熟,70%衝勁去唸都可以及格 01/07 16:54
zhoyo99: 三電一工用120%的衝勁去好好唸起來 01/07 16:54
zhoyo99: 程式有開課就盡量學,軟體演算法多練 01/07 16:54
zhoyo99: 未來要考碩或是工作幫助都極大 01/07 16:54
zhoyo99: 剩下時間看你要玩要幹嘛隨便你 01/07 16:54
zhoyo99: 每天排計畫你不會沒時間休息的 01/07 16:54
ejnfu: 我就說電資CP值在台灣是最高的,中上程度的人好好努力拼個 01/07 17:13
ejnfu: 四大研究所,出來可以拿不輸醫生的薪水(非開業名醫) 01/07 17:13
MT6797: 不用中上程度啊,先撇開考慮興趣和適性,念電資就對了。 01/07 21:34
MT6797: 最近一線台廠豬屎屋碩畢新人已經出現北科幫、長庚幫了,整 01/07 21:36
MT6797: 批進來開同學會。 01/07 21:36
MT6797: 前主管說前幾年是收到一些四大碩雜魚,最近則是用流刺網把 01/07 21:39
MT6797: 肉眼可見的東西全部撈上來。 01/07 21:40
Gingerlee: 樓上形容的實在太好笑了 01/07 23:05
Gingerlee: 曾經聽過學土木的人是路上的船員 01/07 23:06
drsung48: 笑死 每年看小朋友測量實習曬個太陽就降轉電資了 01/07 23:20
drsung48: 四大土木除了被家人推進去的 沒多少人沒後悔過 01/07 23:21
drsung48: 台灣中庸人的翻身大道就是私電刷四大所 01/07 23:25
asdf12169: 土木沒那麼慘啦,前面幾樓講成這樣,就吃不飽餓不死而 01/08 10:33
asdf12169: 已 01/08 10:33
IamMIT5566: 就是垃圾系啊 01/08 10:52
IamMIT5566: 我成大土木學+台大土木結構組+土木技師轉行直接66k 01/08 10:52
IamMIT5566: 三中當初面試才給48.4k 01/08 10:52
sparkLin: 唸到台大土木 只是為了餓不死這個志向 也夠可悲的 01/08 11:59
jemmy9211: 笑死 餓不死本來就很重要 01/08 15:04
gulugulupp: 三中最近才調到這麼高 2010時還在36~39K 窮酸 01/08 15:13
AISC: 船員薪水比土木高吧 而且一個是本土勞安法 一個是imo國際通 01/11 19:33
AISC: 用法規 01/11 19:33
※ 編輯: tn709033 (118.170.203.253 臺灣), 01/12/2022 19:19:21
Curson: 好慘... 01/13 12:58
wen17: 餓不死很重要沒錯.. 但能上台大土木的 01/13 20:12
wen17: 本來就很難有餓死問題啊 01/13 20:12