看板 SET 關於我們 聯絡資訊
好久沒看了,這是這兩天看了的感想,因為好一陣子沒追, 也許有些地方劇情已經有交代了,如果有不對的地方,請版 友糾正罷,權且當做是我在胡言亂語罷。 就從女帝說起好了,其實女帝本來就是個心機的人,她會有 今天的表現也不算意外,但是三代之前不就是因為民中一倒 ,股價狂跌所以易主的嗎?可以想見在三立國,公司內部的 家庭與家族關係才是決定公司生死的關鍵,這樣一來也才能 夠解釋為什麼一個萬年不在的高層經營者的死亡,會造成一 間公司的股價狂跌,最終並成了壓垮三代的最後一根稻草。 不過我覺得奇怪的是,既然家庭與家族關係在三立國佔有如 此重要的地位,女帝是怎麼去隱瞞英傑跟她的母子關係的? 不過才五年前,英傑黑化的時候,還在自怨自艾自己是個私 生子,整天為自己的無能與腦殘找藉口,好像全世界都知道 他是個私生子,不過才五年前,民中一死,三代就因此而再 起不能。過了五年後,女帝卻可以假裝與英傑沒關係?我實 在百思不得其解啊,為什麼五年前人盡皆知的事,五年後就 通通被遺忘了呢?難道這是編劇大人為了反應現在社會的歷 史失憶症而用心舖陳的橋段嗎?若然如此,那可真是用心良 苦了。 姑且不論這些,女帝這次回來明顯是要奪回三代,這不是問 題,問題是方法與手段,說實在的,商場如戰場,為了利益 是該不拘小節,但女帝的手段在我看來卻實在太過無恥,為 了奪回三代,不惜破壞與挑起葉家內部的家族鬥爭,分化正 弘與天憶,就是為了讓英傑與天憶結合,如果不是因為突如 其來的地震,連依依都差點被女帝給利用了,連一個無辜的 小孩都要利用,而且依依還不是什麼陌生人的孩子,可是與 女帝情同姊妹的招弟的孫女,連好朋友的孫女都能出賣,這 種行徑與前期的有美以及輝神有什麼分別?還記得輝神是怎 麼挑撥英傑的?不就是利用英傑的自卑感嗎?女帝只是利用 天憶對正弘在情感上的弱勢地位罷了。如果說輝神的行為在 女帝眼裏是無恥下流的,請問女帝你自己的作為又該怎麼看 呢?三代的失去的確是因為輝神的惡行,但這不表示女帝要 奪回三代就要用類似的手段,一來,這種方法並不符合一般 觀眾眼中好人該有的行為,二來,與其耍賤招奪回三代,還 不如在商場上一決雌雄,在商場上就算手段狠了點,我還能 接受,畢竟這樣的鬥爭才可算是真槍實彈,也才算是真正的 勝利。 而現在的女帝如果是透過目前的卑鄙手段奪回三代的,我個 人認為實在是勝之不武,而且我也可以想見輝神再爬回三立 國的時候,或者某個新反派又用賤招將女帝給鬥倒的情況, 因為事實證明,輝神還在的時候女帝就鬥不贏了,就算將三 代拿回來,女帝終究還是會鬥輸輝神或者更強大的反派,到 時候女帝再怎麼咒罵,我覺得完全沒有說服力,因為女帝也 用了相同的手段,如果鬥輸了,只是證明她技不如人,既然 技不如人,又何來抱怨的資格,又有什麼立場不甘心呢?堂 堂一個女帝,弄到如此下作,何必呢? 接著來說說天憶罷,我記得這個角色剛出現的時候曾經說過 不喜歡強迫別人,但事實證明天憶又是口嫌體正直的人,不 是喜歡強迫別人嗎?怎麼最後還是非得要正弘接受自己,而 且還是因為心梅的公司出了財務問題才讓正弘硬吃下來,我 說天憶大小姐,你不會覺得你這樣很不值嗎?也把自己看得 太廉價了罷,也難怪天敏要說正弘是為了葉家財產啊,不知 情的人看起來,正弘的確是被心梅用三千萬的代價給賣了啊 。預告中天憶說出訂婚一事是假,如果此事屬實,大概可看 做是天憶為了幫助正弘而做的決定,也證明她的確癡心一片 ,但饒是如此,我愈發覺得天憶太過可悲,明知正弘不屬意 她,仍要將感情的賭注押在正弘身上,此舉說是勇敢也好, 愚笨也好,在感情世界裏,本來就沒有誰輸誰贏,既然天憶 執意如此,身為第三者的我也不好再說什麼,只希望她賭輸 的時候,不要因此怨天尤人,哭天搶地,畢竟,她一開始就 知道正弘的心不在她身上了。怨憎會,愛別離,求不得,既 然是苦苦強求的,就該有失去的心理準備。 說到三千萬,我就覺得好笑,號稱有國際數一數二水準的心 梅設計公司,竟然因為三千萬就撐不住,這還不算什麼,總 有些時候一文錢也會逼死英雄好漢嘛,問題是高心梅說什麼 有人脈,結果到最後還是要靠葉董,更糟的是,葉董為了天 憶不出手,高心梅小姐,你的人脈只有葉董嗎?那不叫人脈 好嗎?那叫你跟葉董的秘密關係好嗎?更可笑的是,這位國 際數一數二設計公司的經營人,竟然為了三千萬要跳樓,然 後逼自己的兒子跟不喜歡的女人結合,我說高心梅啊,你這 位草莓到不行,又把兒子賣了的董事長是有什麼資格去指責 別人的女兒啊?你以為自己的行為很高尚嗎? 然後是英傑,不管英傑是不是真愛天憶,一旦他同意女帝的 做法,我個人認為英傑所謂的愛最終也只是利益的包裝罷了 ,雖然他口口聲聲說不想利用天憶,祝她幸福,結果卻放任 女帝分化天憶與正弘,自己在旁邊扮好人,女帝一句附加價 值說得輕描淡寫,輕鬆寫意,我聽來卻只感到驚心,難道天 憶與正弘有問題,就代表他們一定走不下去?就代表你女帝 可以從中做梗?話都任由你說啊,天憶與正弘如果真的失敗 ,女帝不就可以責任撇得一乾二淨,說天憶與正弘本來就注 定會分手,你只是推了一把。試問,如果天憶與正弘分手, 如女帝所願與英傑在一起,拿回三代,甚至入主葉家後,女 帝與英傑的關係還能隱瞞嗎?天憶有可能相信英傑是真心的 ,而不是為了拿回三代,貪圖葉家財產嗎?女帝這種別人的 孩子死不完的心態,與輝神相較又有何異? 英傑與女帝,一個扮白臉,一個扮黑臉,天憶看來是難逃此 局了,女帝可說是英傑想要得到天憶的欲望的具體化,但英 傑還想當好人,還想當騎士,所以只好將這份欲望轉嫁到女 帝身上,無論英傑再怎麼宣稱有多愛天憶,一旦此局設下, 在這種情況下,英傑的動機已然不純,此時再去侈談是不是 真心或愛不愛天憶,其實意義不大,因為到頭來,真相總是 會浮現,天憶也必然要永遠活在英傑是不是為了拿回三代與 葉家財產而追求她的陰影之中,愛一個人,最終卻使對方落 入這種境地,如何能說要給對方幸福呢? 然後再來說說有美,我只能說有美真是越回越回去了,心機 與手段都輸給天敏,連想從良也做得不徹底,又走回了第三 者的老路。說是說什麼自己也很想分手,自己也覺得對不起 天敏,但一轉身又跟丁丁滾床,有美,我真的看不出你分手 的決心唉;說什麼天敏不爽就直接衝著你來,當初你只對付 蕾蕾,不對罷,當初是誰天天上人家店裏去鬧,然後還設計 人家老媽淹水,連自己的哥哥、妹妹、妹婿、養父母、艷紅 媽媽都賣掉的?還有我嚴重懷疑有美大概是失憶了,所以才 會連「我的巴肚」這招自己已經用到老掉牙的騙人招術都忘 了,這也難怪現在的有美是如此不上不下了,當初第三者的 狠勁完全消失了,也證明是蕾蕾太軟弱,有美根本未夠班啊 遇到厲害的元配就不行了,有美,你做個第三者那麼失敗, 現在又做不回好人,什麼功能都沒有了,還要留下來惹人嫌 嗎? 說到有美,一定要提起天敏與丁丁,天敏的個性我很難捉摸 ,一開始明明是個不知民間疾苦的自我中心大小姐,沒想到 被丁丁與有美刺激後,竟然能馬上心機起來,處處都是算計 ,步步皆是陰謀,不只要報復有美,還要鞏固葉家的財產與 權力。如果說天敏的成長可以說成是受到丈夫與好朋友的雙 重背叛而來的,就像當初的蕾蕾變身成楊小薇一樣,我請問 編劇大人,為什麼這麼心機的天敏就看不出自己丈夫的狼子 野心啊?明明有老婆了,還是要偷吃,明明是因為想選縣長 ,貪圖葉家權勢才巴著天敏不放,事實都擺在眼前了,天敏 還是要將責任怪到有美身上,嘴上說會跟丁丁算帳,結果是 一次又一次的縱容丁丁,我說天敏大小姐啊,一切問題的癥 結點不在有美,而在丁丁身上好嗎?以你現在的心機,怎麼 會看不出來?如果不是葉勝昌與葉天敏為了葉家的面子一次 又一次輕縱丁丁,他會如此囂張,他會把你葉家與葉天敏當 笨蛋耍? 天敏何苦為難有美,女人何苦為難女人?因為父權體制的意 識型態是如此強固堅靭,女人只能選擇為難女人,否則將會 受到懲罰,就像輝神的強暴蕾蕾,丁丁的強暴有美,這樣的 情節不是沒有意義的,也不只是灑狗血,而是透露了編劇的 潛意識情結,編劇最終要告訴我們的訊息就是如此殘酷,如 果女性不馴順的遵照父權社會的遊戲規則,最終一定會得到 懲罰。如果賢妻良母的聖女正面形象是父權社會對女性的洗 腦與收編戰術,那麼元配與第三者的永恆戰爭,就是要告誡 女性同胞們,性與性自主權,不是女性該擁有的,只能由男 性獨佔與行使。 世上沒有永遠的敵人,何莉莉與美雲就是最好的例子,何莉 莉之前把輝神的錢騙光,嗜錢如命的美雲竟然還能與她聯手 合作,我不明白中間有什麼過程,我只是覺得美雲的存在意 義是什麼?輝神也不在了,志玲也鬼隱了,更別說國欽了, 為什麼美雲還能夠在這種情況下存在,我只能說這是一個輝 神會再出現的伏筆,編劇大概是想,如果輝神再現,到時候 可不能少了跳針雲的加持罷。 朝全與招弟終於修成正果,算是不幸中的大幸罷,但很害怕 這對最後的下場會跟龍慧這對有名無實的男女主角一樣,要 嘛一個被鬼隱,要嘛一起被鬼隱,但無論如何,有情人終成 眷屬,總算還是好事一件罷。 最後,好久沒看了,感想很零亂,感謝有耐心看完的版友。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.210.111
zanoxzuke:可能志輝和女帝face off了 06/22 00:15
op10159:商場的爭鬥就是暗地裡的鉤心鬥角阿 說白點就是人吃人 06/22 00:27
op10159:你一有把柄 哪管的這樣到底卑鄙下流無恥 照樣利用 06/22 00:28
op10159:看看葉董被丁丁威脅跟潘媽"賣子"就知道了 06/22 00:30
hacedor:o版友你說的那些部份我認為不算是商場上的鬥爭,一來丁丁 06/22 00:32
hacedor:是為了自己的利益,二來高心梅是為了自己的公司利益,都是 06/22 00:33
hacedor:為了利益而利用別人的弱點,女帝的手段也一樣,我不覺得這 06/22 00:33
hacedor:叫鬥爭,只是一種勒索而已,如果這些手段都是被允許的,那 06/22 00:34
hacedor:輝神被厭惡的理由就不該是因為他是個爛人,而是因為他是個 06/22 00:34
hacedor:輸家才對,但事實上輝神那麼討人厭是因為他很爛,我所謂的 06/22 00:34
hacedor:鬥爭比較著重在雙方要有一個平台,透過這個平台去互相競技 06/22 00:35
hacedor:在這個平台上,可以各出奇招賤招,但一定要像輝神或女帝這 06/22 00:36
hacedor:樣用下流手段,我不太能接受,我知道現實中一定有這種事, 06/22 00:37
hacedor:但我在看的是戲劇,我想看的是所謂好人是怎麼奮鬥求生的, 06/22 00:37
hacedor:如果好人與惡人如此沒有界線,那也可以,但請編劇在人性上 06/22 00:38
lilybest:看到你說女第那段就往下拉了 我覺得這樣沒什麼錯 06/22 00:38
hacedor:的描寫深入一點,我會認為這是一部反應社會現實的好戲,但 06/22 00:39
hacedor:如今看來,父母心只是部不上不下的狗血爛戲罷了... 06/22 00:39
op10159:那就只好都怪000沒什麼編劇功力XDDD 06/22 00:43
hacedor:我也沒說女帝是錯的,只是不能接受三代是用這種手段拿回來 06/22 00:43
hacedor:的,因為一來這會合理化輝神的行為,二來這樣將三代拿回來 06/22 00:44
hacedor:如果輝神還是某個新反派又用同樣的方式將三代奪走,女帝用 06/22 00:44
hacedor:什麼立場來罵別人?畢竟她也用同樣的方法,難道只許她女帝 06/22 00:45
hacedor:奪權,不許他人來鬥爭嗎? 06/22 00:45
pttnobody:我也覺得女帝的作法真的跟志輝沒兩樣 她利用天憶對愛情 06/22 00:47
pttnobody:的不安、利用人家的家庭的不合、攻擊潘正弘+抹黑潘母 06/22 00:48
pttnobody:說真的 當初志輝不也是這樣奪取萬年的嗎 06/22 00:49
happykimi:女帝的如意算盤打的真好啊~ 她要江山,兒子要美人... 06/22 00:52
pttnobody:志輝利用英傑的自卑、利用人家兄弟家人之間的矛盾、 06/22 00:52
pttnobody:還利用了有美的愛情 拿到萬年的 06/22 00:53
happykimi:不只要三代,連環球也想要!!! 06/22 00:53
pttnobody:女帝也打算利用天憶姊妹之間的心結去分化她們 06/22 00:54
pttnobody:利用天憶的不設防和信任 進一步利用天憶的感情 06/22 00:54
pttnobody:不單是三代 她連整個環球都要貪 06/22 00:55
happykimi:就不能用點正當手段嗎?這樣贏有比較光彩嗎... 06/22 00:55
pttnobody:還"附加價值"咧~真虧她有這個臉講~~~~只不過是比較好聽 06/22 00:56
op10159:果然最近回鍋重看瓊瑤阿姨的戲 血壓降了不少XDDD 06/22 00:56
pttnobody:的口號 根本就是和輝神一樣的行為 06/22 00:57
happykimi:鶞漁伬唹豪荋N很有心機了...只是後來怎麼變好了? 06/22 00:58
happykimi:她剛出場的時候 06/22 00:59
op10159:樓上為何要用那麼冷僻的字呢?看不懂= =(我承認國文不太好) 06/22 01:00
hacedor:女帝也沒有變不變的問題罷,只是她當初對付的人是曉菁輝神 06/22 01:01
hacedor:所以看起來是站在好人方... 06/22 01:01
hacedor:女帝要用什麼手段其實我沒有意見,但她要耍賤招,當別人也 06/22 01:03
hacedor:用同樣手段對付她的時候,我不認為她有資格抱怨... 06/22 01:04
happykimi:我也不知道打出來為何會出現這種字... 06/22 01:10
happykimi:我自己都看不懂了... 06/22 01:11
hsuchenwan:推~好久沒見到h大的認真文,除了全弟每個角色都倒退走, 06/22 01:33
hsuchenwan:會難看不是沒道理的... 06/22 01:33
mykarma:不過看預告 招弟賞高瘋子一巴掌實在很爽 06/22 02:25
op10159:我在這裡道個歉 因為我是用水管看的 所以在沒看完的情況下 06/22 02:47
op10159:就亂發言 後來看來 看到麗君要利用小孩那一幕 06/22 02:48
op10159:就整個覺得我錯了真X 06/22 02:49
hacedor:o版友不用道歉啦,沒那麼嚴重XD 06/22 03:13
※ 編輯: hacedor 來自: 122.116.210.111 (06/22 03:30)
kaihsin:XD女帝還沒開始利用依依,正弘就自己去找依依了...這... 06/22 04:05
kaihsin:我越來越確定正弘不愛纍纍...他只愛依依...@@" 06/22 04:07
kaihsin:女帝本來就不是好人!她第一場出現時就要利用有慧的關係... 06/22 04:09
kaihsin:拉著縣長女兒與英傑合照,心理的OS就是英傑幹掉文龍奪三代 06/22 04:11
kaihsin:商場上的爭奪向來是錢說話,李家就是輸在錢!現在也沒本錢 06/22 04:13
kaihsin:文龍努力5年結果是一路被打壓!沒有權勢只好以智取勝... 06/22 04:14
kaihsin:環球家族內鬥是既定的現實,而非女帝母子創造出來的... 06/22 04:15
kaihsin:見縫插針本來就是以小搏大之道!陳志輝奪下萬年也同此理... 06/22 04:17
kaihsin:錯在媽寶英傑的兄弟情結無法解開!商場上我也被坑過失敗過. 06/22 04:18
kaihsin:一家小公司也不見了!看電視演的只能一笑置之見怪不怪了... 06/22 04:19
kee32:正弘是羅莉控也要告訴大家嗎? 06/22 08:56
wenshiuan1:心梅位了3000萬跳樓很瞎 不太相信一個企業家連3000萬都 06/22 11:30
wenshiuan1:拿不出來 那他兒子正弘去上班所賺的錢勒? 他們家沒房子 06/22 11:30
wenshiuan1:沒車子嗎?把東西拿去抵押 加上存款 或是其他投資 會沒 06/22 11:31
wenshiuan1:3000萬? 人脈只有天意他老北也很扯... 06/22 11:31
op10159:她說的20幾年做生意的經驗跟人脈...好像在自打嘴巴 06/22 12:13
op10159:結果被葉董設計了 還以為葉董是朋友 = = 06/22 12:15
jujuice:而且是人家先欠她錢 人家講個他沒資產就呼攏過去了 06/22 13:03
jujuice:有美都可以不知道縣長結婚了 那那對母子剛好而已 反而是 06/22 13:06
jujuice:蕾蕾去台北被拆穿 06/22 13:07
helianthus:弘憶不見得走不下去 但在蕾依母女每次都很可憐的情況下 06/22 13:12
helianthus:再加上女帝在旁邊動手腳 天憶就算有心想經營這段感晴 06/22 13:12
helianthus:也不大可能會成功 而天憶也真是作賤自己 06/22 13:13
helianthus:看她愛正弘比愛自己多 然後又常常忘了是自己說假訂婚 06/22 13:14
helianthus:天憶常常自怨自哀 之後該不會要天天苦瓜臉? 06/22 13:14
helianthus:感覺像看見第二個蕾蕾一樣 不過蕾蕾比較幸福 有人愛 06/22 13:15
homo100:最近邊看最常冒出的一句話也是 "到底在演什麼啊..." 06/22 14:12
star60281:這一篇文章值1000元 07/19 16:01