看板 SET 關於我們 聯絡資訊
方小祖揀起托盤中的白色紙包,拆開並吞下大小不一的藥丸,佇在一旁的 看護見狀,連忙遞上一杯溫開水,方小祖很快喝完了。 這時是晚上九點鐘,方家少爺每日服藥的時間。 不曉得是藥效發作,或者是因為白天的事務造成的疲憊,總而言之,方小 祖此刻正一臉不豫的倚進躺椅,看護面露憂慮,剛開口欲詢問他的狀況, 方小祖閉著眼睛搖了搖頭。 「我沒事。妳先下去吧,我想休息。」 偌大的書房很快就沉寂了下來。 方小祖覺得有點累,不僅是生理上的,更是心理層面的疲倦。 今天他一如往常,領著陳家寶去練習「方小祖」應該要懂得的知識技能, 陳家寶學得很快,隨著時間的推進累積,如今的他,已經有九成像極自己 。 所以,為了考驗他,也想藉著機會讓陳家寶更快融入「方小祖」所處的環 境,今晚在海灣區有個華裔企業人士的聚會,他便讓陳家寶代替自己赴約 ,當然,是以「方小祖」的身份去的。 不過,天性謹慎小心的他,自然不可能這樣放手一搏,他派了跟隨自己多 年的秘書跟在陳家寶身邊,萬一發生什麼狀況,也好暗中給陳家寶照應。 剛剛,秘書趁著聚會的空檔,打電話向小祖報告情況。 陳家寶果然沒讓他失望,幾乎所有人,都沒有察覺到這個人並不是真正的 「方小祖」。 掛上電話後,看護捧著托盤站在門外敲門,小祖瞥了一眼牆面的壁鐘,下 巴微微一抬,允許她進入書房。 吃了藥,習以為常的藥性慢慢發揮作用,但不知為何,就在那一瞬間,方 小祖突然對眼前的一切感到莫名的荒唐。 他從小身體不好,總是戰戰競競的在過日子,但不論他如何小心與努力, 他的健康依然沒有絲毫起色;再過一陣子,他就要進手術房進行一個攸關 生死的大手術,也許他再也醒不來了,但他掛念的事情卻這麼的多,所以 ,在他一見到陳家寶的時候,他當下就決定:要讓陳家寶代替自己活著。 他做的很好,所有的事情都如他的期望在發展,然而,剛剛一剎那,他卻 突然不明白,自己究竟是為了什麼在苦苦掙扎? 人都是這麼容易就被表象所欺騙的,那麼,在這個世界上,到底有沒有人 ,能夠一眼就看穿陳家寶與方小祖的不同? 沒有吧,肯定沒有的。 方小祖閉著眼睛自嘲似的笑了一下。 而後,他慢慢張開雙眼,若有所思的凝望眼前那一整面的落地窗。 窗外,高大的樹木枝節交錯搖晃,在月色的映照下,斜斜的劃在白色大理 石地板上。 窗外,高大的樹木枝節交錯搖晃,在月色的映照下,斜斜的劃在白色大理 石地板上。 「方小祖!」 方小祖猛地回過神,一抬頭就看見那個俏麗的女孩,又瞪大雙眼狠狠的盯 著自己。 「啊」有些狼狽,方小祖掩飾般的推了一下眼鏡,低著頭輕聲道:「…抱 歉。」 林艾琳嘖了一聲,然後她舉起那隻被他緊扣住的手,不耐的說:「你要發 呆失神都跟我沒關係啦,不過,你可以放開我了嗎?很痛。」 方小祖的視線跟著她的話語,轉移到兩人接觸的手上,他抿了抿唇,鬆開 箝制,看著艾琳揉手的動作,方小祖的神色忽地有些不悅。 剛才,在那個政商名流聚集的酒會上,方小祖做了一件不管以誰的立場來 看,都只能用「失禮」二字來形容的舉動── 他拉起林艾琳的手,頭也不回的離開了會場。 聽起來很不可思議,然而,他就是那麼做了。 只要一想到之前在酒會上的情景,方小祖臉色不由得又沉了幾分。 注意到他神色的不豫,林艾琳揉著手腕猶豫了一下,嘆了口氣: 「喂,你幹嘛這種表情?太不像你了,真難看。」 小祖盯著她,頓了半晌才悶悶的說:「我又怎麼了?」 「一臉不甘心的樣子呀。是怎樣?被勸酒的人好像是我吧!你在不滿什 麼,莫名其妙。」 「我只是不明白,為什麼那些人要一直灌妳喝酒。」 「哪有為什麼?逢場作戲嘛!商場不就是這麼回事,你應該比我還清楚 吧?別跟我說你不知道。」艾琳譏諷的瞄了他一眼。 小祖沉默下來。 艾琳說的沒錯,剛才的事不過就是商人間心照不宣的小遊戲而已,藉著 這種方式來試探彼此的底限。 之前他也是這樣對待他的對手,從來也不覺得有任何問題,但是,對象 一換成林艾琳,小祖所有的無所謂就全部消失不見了。 他不喜歡看見艾琳這樣,更不高興有人這樣對待艾琳。 好像一直都是這樣,只要事關林艾琳,方小祖再也沒辦法理智,更別說 冷靜了。 方小祖自嘲的這麼想著,抬眼望向那個已經走向陽台的女孩,她正沐浴 在淡淡的月光底下。 「喂,方小祖。」 毫無預警的,艾琳喚了他的名字。 小祖嗯了一聲,表示聽到了,但過沒幾秒,他的眉心緊緊蹙起,他大跨 步走上前,忍不住開口道:「艾琳…」 「嗯?」 「…妳下來好不好?」 艾琳坐在石欄杆上,搖搖頭說:「不要。」說完,還很得意的笑了出來 。 方小祖覺得自己遇見的這個女人,簡直就是要來測試他心臟的強健程度 ,三不五時就弄來一個考驗,再這麼下去,他的心臟遲早有一天又會壞 掉的。 自從他與陳家寶交換身份的事情被揭穿,艾琳再也沒錯認過他們兩人; 而他與艾琳曾經有過的那些親密接觸,也已經像是很久以前的事了。 之前,艾琳會對「陳家寶」言聽計從,但現在,他的話已不具任何效力 。 因為林艾琳不在意方小祖。 明明知道這個事實,但每次一承認,小祖仍不免感到悵然若失。 如同此刻,即便他很擔心坐在高處的艾琳有個閃失,但只要她不願意, 他就無計可施。 可是,也是這個女人,能夠明白無誤的,分辨出他與陳家寶的不同。 每次一見面,當艾琳直視著他,準確的喊出自己的名字時,方小祖就知 道,自己注定逃不過了。 從前他的困惑在這一刻得到了解答,小祖感謝著上天,能有這麼一個人 ,出現在他的身邊。 即便她此刻仍不是他的,或許,未來也不會是他的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.193.246
koofox:喔喔喔喔喔~~~~(太激動了失去言語能力XD)﹍ 08/06 22:29
koofox:我是頭推耶,矮牙牙其實小祖真的很心酸,但我還是覺得他找 08/06 22:29
koofox:替身是個白目的舉動XD 好期待禮拜一>///< 08/06 22:30
eppla:推~喜歡你的文筆,更喜歡最後兩句。 08/06 22:48
f4357600:好棒><~~~最後一句賽高 08/06 23:55
deardeer:雖然分類是惡搞 但卻感覺有點惆悵 果然還是要虐公主XD 08/06 23:59
helen6060:嘛~一切只是或許嘛~:) 08/07 00:15
clody:差點因為惡搞這個分類沒爬進來...比起來原劇才是惡搞吧>< 08/07 02:07
clody:艾琳虐夠本了...世寶看了會吐,那麼現在除了公主還能虐誰咧XD 08/07 02:08
chenyoyo:板友的創作文都比編劇讚阿!!! 08/07 02:25
seedy:寫的很棒.....可是最後一句好心疼啊.... 08/07 02:25
helen7510:這寫個很好啊!!!!一點都不惡搞!! 08/07 11:59
eby:小祖,加油。艾琳未來是不是你的~就看你的態度了!!! 08/07 18:04
dolphan:雖然還是覺得小祖配不上艾琳 可是這篇寫得真好 08/07 19:53
mkopin:因為我個人覺得我寫得都像惡搞 所以分類都用惡搞XD 08/07 22:57
nytime:MK大,我很認真很認真告訴你,你一點都不適合惡搞啊,你適 08/08 03:49
nytime:走淒美路線,我好喜歡你描寫的小祖心情啊,看了我都想給小 08/08 03:51
nytime:祖一個悲劇結局了 08/08 03:52
mkopin:快給他一個淒美結局XDDDDDD 08/08 11:26
nytime:可是如果我給小祖淒美結局會虐到艾琳耶,因為我一直想小祖再 08/08 11:50
nytime:病發,實在愛他的病弱和柔弱萌啊,閃 08/08 11:50
mkopin:我也愛病弱之姿 所以開頭寫了他以前快死的樣子XDDD(喂) 08/08 11:51
sneak: 小祖,加油。艾琳未來是 https://noxiv.com 08/17 14:52