看板 SET 關於我們 聯絡資訊
本周風箏戀進度飛快,本來打算集氣到周末再發文,但面對雲霄飛車般的進度, 趕快把想說的話說一說好了。 首先本週的前半段的確有些小無聊,風箏兩個人要在一起時才好看,演技才會有火花, 值得讚許的是本週有許多計中計,雖然要認真細究有很多破綻, 但反轉再反轉仍舊製造了一些高潮迭起。 以下是幾個比較有印象的段落: 1.小蓁騙倒劍輝、愛妃和立翔,說要把十五億燒掉的那段。 2.淑敏前往病房與顏國峰的對話。 3.以為小蓁死亡想跟著殉情的國峰。 其實小蓁的個性我真的蠻喜歡的,並不說我喜歡傷天害理, 而是這個角色迥異於泣台每檔必備的天真爛漫小白痴型的女主角╮(⊙o⊙)╭ 她充滿心機、又極度自我,可以從小蓁身上找到一些家和時期正男和艾琳的影子, 但不同的是,小蓁又多了一些自我中心、狡猾和扭曲性格,是個層次非常豐富的角色。 行為上,她主動積極,從不坐以待斃,反而像刺蝟一樣無差別的發動攻擊; 她不是壓抑的假乖乖牌,也不是再任性胡鬧仍有限度的千金大小姐, 相反的你很難猜到她哪個時候又失控,又開始亂入各種場合搞破壞, 小蓁身上有種天然的惡意存在。 在這樣惡意滿載的角色身上迸發愛情,也是一件極有惡趣味的事情, 而獲得的迴響也始料未及。 這也證明觀眾不再只吃天真爛漫小白痴這一套(咦?據說接檔戲還是上述路線?) 一個角色只要你的層次感豐富,戲劇張力強,基本上就有吸引人的要素存在, 所以家和裡的正男讓許多觀眾重新看見韓瑜, 小蓁也讓許多觀眾開始喜歡游小璟, 這是角色本身的故事加上演員演技的進步,才會讓人印象深刻。 (反例的話,就是原本層次感很好但無故崩壞的世美1.0,以及現在白得不像1.0的N.0) 因為小蓁的個性,當她笑著說要燒掉十五億時,我覺得這個角色的確展現她原來的猖狂, 而能夠看透她性格底下的另一面,竟然是何淑敏。 我記得我在第一篇分析文裡曾寫道: : 其實小蓁採取蹧蹋自己的方式, : 我不免在心中暗想,小蓁是否也覺得自己是害死艷紅的兇手之一?(我可能想太多= = : ) : 她不只是在對殺害母親的兇手報復,另一方面也是出自於內心的自責, 在病房裡淑敏也對顏博士提到了上述觀點,就算是十個她、十個郭艷紅也拉不回小蓁, 因為小蓁有著自我毀滅的性格。 看著小蓁種種脫序的行為,我忽然覺得她是一個無法和自我溝通的人。 我和弗洛伊德爺爺不太熟,但還是借用一下他有名的「自我、本我、超我」的理論, 小蓁顯然是「本我」(原始本性)勝過「超我」(道德規範)的人, 在相互作用下,導致她的「自我」(社會和諧)顯得狂妄又自大,甚至時常反復, 小蓁和自己的內在是斷裂的,她選擇漠視道德,並不代表她內心不受良心的煎熬, 她只是將這種自我譴責轉化成外在的墮落和對其他人的復仇, 所以她始終無法面對自己,就算她真的喜歡顏國峰,也說不出愛這個字, 甚至頭腦發熱完,一旦恢復為平日的洪宜蓁,她又想忘記原本說過的話。 我倒覺得這不是純粹的嘴硬或傲嬌,而是一種性格隱喻, 等到小蓁認真說出喜歡顏國峰的那日,她就必須面對內心真實的聲音, 面對自己是害死母親的主要兇手這個事實,也必須為她過往的錯事付出代價。 而能救贖小蓁的,同樣也是顏國峰的這份愛, 之前我說顏博士對待小蓁的方式很正向,今天的感情戲更是大爆發, 但對於國峰一心想幫小蓁完成願望的這點,我個人抱持反對態度。 聰明如顏博士難道沒有察覺,小蓁要報復的不只是三個兇手,她的終極目標是自我毀滅! 顏國峰也隱約有預感這段戀情不會有好的結局,但打算留錢給小蓁的同時, 不如把握時間改正她待人處世的觀念吧! (沒准小蓁一拿到錢又捐了出去,到時留錢真的是留心酸的~) 最後風箏放閃的畫面真不錯,小蓁在病房裡醒來時的傲嬌掙扎十分可愛, 讓我忽然覺得如果是游小璟來演天真爛漫***,我想……我可以~XDDD 但是對於風箏戀之後的走向,洪宜蓁始終要面對自己的心魔, 她不能一再的遺忘逃避或靠他人拯救,真正的幸福和救贖並不會因此降臨, 唯有勇敢面對自己的過錯,與內心的「我」和解甚至於搭起橋樑, 正視過去的那些荒誕和謊言, 在奈落之底,她才會找到屬於自己的一線蜘蛛之絲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.121.92
purpleperi:其實我喜歡她這種自我毀滅的個性 11/08 01:41
purpleperi:但是不喜歡他跟顏國峰兩個有好下場,這樣太爛尾 11/08 01:41
purpleperi:應該有的悲劇型的下場,這樣比較好看 11/08 01:41
vying:雖然編劇應該沒考慮這麼多,但小蓁跟艷紅的個性真的頗像,不過 11/08 01:42
purpleperi:這個角色設定很不錯,一路上有很多事情塑造 11/08 01:42
vying:小蓁的爸媽實在讓我嘆氣,也太不會教小孩了 11/08 01:43
purpleperi:也都鋪成的很清楚,整路觀眾都有一起跟小蓁經歷過那些 11/08 01:43
vying:坦白說,那時我只覺得游有在使壞,但演不出層次感,就是很吵很 11/08 01:43
purpleperi:很容易引起共鳴 11/08 01:43
vying:番,直到峰蓁戀時,我才覺得小蓁變了,角色開始立體起來 11/08 01:43
purpleperi:這種角色個性其實也不多見 11/08 01:44
purpleperi:也要有前面那些鋪成到後面才能產生火花 11/08 01:44
purpleperi:很多小地方會發現其實小蓁有善心,雖然只有一點點 11/08 01:46
purpleperi:但是確實存在 11/08 01:46
purpleperi:這種矛盾又激烈的個性我實在超喜歡的 11/08 01:46
purpleperi:可是我討厭風箏戀(遮臉)嗚嗚嗚~喜歡不起來 11/08 01:46
purpleperi:今天他們擁吻的時候,我跟我妹還在尖叫~不要阿阿阿阿 11/08 01:47
風箏戀扼止了小蓁自我崩壞的速度,所以我對這配對沒什麼意見, 起碼顏博士年紀大見識廣,不會像當初的鴨武哥被牽著鼻子走,還有拉回小蓁的可能。 只是小蓁如果這麼容易改善她自我毀滅的激烈性格,我會有點失望~XD 畢竟她的個性是經過前面這麼多集的舖陳堆疊而成,如果一下就被愛情更改掉, 那艷紅的犧牲也太不值得了(雖然艷紅現在大概也在天上捶心肝就是了~)
Cerulean1220:天真爛漫小白痴 11/08 01:49
泣台裡的有些小白痴因為超越正常人的理解範圍,就只能是小白痴了。
denisehs:之前的宜蓁,只是拼命的一直在搶丁耀武... 11/08 01:49
denisehs:現在的比較好看...是因為對戲人的不同 11/08 01:50
對戲的人不同,時空背景也不同,如果讓地下一哥演軟飯鴨武哥,也不見得會受歡迎, 所以風箏戀只能是天時地利人和的戀曲。
mtvmtv:如我所願峰蓁終於有了真正兩情相悅又浪漫的擁吻.爽! 11/08 05:52
mtvmtv:但我總覺得這是編劇給風箏迷一點小甜頭, 11/08 05:52
mtvmtv:結局還是會以悲劇收場.子彈項鍊不是又掉了嗎?壞預兆. 11/08 05:54
我只注意到那一整段畫面看起來假假的……雖然雨中擁吻很撫慰心靈~XD
jinkontw:原po好厲害,其實我覺得編劇沒想那麼多,搞不好是看到你 11/08 10:59
jinkontw:看到你的分析覺得有道理就順著走 11/08 11:00
Haidish:我也覺得搞不好編劇是看原PO的理論寫台詞的XDD 11/08 11:57
編劇如果能這樣多做思考,這也很好。
huading:覺得編劇沒想那麼多+1 風箏兩個人要湊在一起才有火花!子彈 11/08 12:34
huading:項鍊掉在地上有什麼含意嗎?鏡頭還特寫耶(該不會真的是壞預 11/08 12:34
我還以為那鏡頭是要看明明是很少人會到的懸崖,為什麼草會被踩得這麼禿這麼短……
q520p:我覺得當小蓁可以說出他對國峰的愛時,也是他準備結束自己 11/08 12:35
q520p:生命的時候了... 11/08 12:36
這點完全同意。
huading:兆吧)雖然身為風箏迷還是希望他們可以一起悔改幸福在一起, 11/08 12:47
huading:但一起死也蠻淒美的XDD(只要編的完整合理都可以接受啦~只 11/08 12:48
huading:是目前的走向好像莫名洗白也不會太意外了) 11/08 12:48
莫名洗白是不行的啊,小蓁應該要反省自己的行為曾帶給他人多大的傷害, 直接漂白這個角色的靈魂就少了一大半, 如果她哪天真的承認自己愛上顏國峰,她也該為自己做的壞事負責了。
gigi1010:昨天國峰要去殉情的那首歌名叫什麼? 11/08 13:08
FB有人說是王識賢的愛你抹後悔?
archer80582:游演了這個角色算是一個好機遇,感覺演技有慢慢上升 11/08 15:18
archer80582:一直演同一種角色不僅演技停滯還會惹人厭煩 11/08 15:21
archer80582:林韋君也要注意不要踏上某人的後塵 11/08 15:22
游小璟真的要把握好機會,有時演技可磨機遇難求。 風箏在病房對戲的畫面很閃,印象中似乎沒看過這麼閃亮的游小璟, 風箏戀之後的小蓁形象,就在進步的演技中被建立起來了。 洪宜蓁這個外表可愛、內心失控、行事狂妄的角色,的確很適合游小璟, 泣台應該再多一些這類不同的角色類型。 ※ 編輯: Susceptable 來自: 111.252.121.92 (11/08 16:07)
TMCPLAYER:要去殉情的那首歌是王識賢的愛你抹後悔 11/08 15:42
q520p:我真的覺得風箏戀救了只剩下一口氣的女人心... 11/08 15:49
chenyoyo:林韋君已經快步上某人後塵了吧 11/08 16:33
chenyoyo:昨天的風箏不曉得為什麼給我有種他們最後會幸福快樂退隱 11/08 16:33
chenyoyo:江湖什麼都不用負責爽爽過的fu.....拜託!!!不要這樣!!! 11/08 16:34
chenyoyo:明明就很適合悲劇性淒美結局的一對學什麼快樂大結局啦!! 11/08 16:34
懶得分篇打了,直接在回覆裡順便說一說。 我覺得風箏悲劇性收場的機會還是大一些,而且也應該是悲劇收場, 倒不是適性的問題,而是性格決定命運。 姑且不論顏博士心中OS「把握當下、錢留小蓁」兩人沒結局的暗示, 我認為小蓁性格當中的毀滅性因子,仍是影響戀情的因素。 小蓁若要接受顏國峰,她必得歷經內心反省的過程, 這個反省包括正視她愛上殺母仇人的事實、還有母親的死亡, 現在是因為風箏兩個人不斷的發生危險,外在因素阻礙了內在自省, 但是將所有的外在危險排除後,兩個人要天長地久下去,不可能不提到這件事。 當小蓁要連接內心那個斷裂的「我」時,她也必須迎接自我厭惡、憎恨、愛戀等情感, 這時候情緒會產生另一波新的激蕩,那是一次內心的重生或者毀滅, 我仍傾向人的內在有自律性的道德存在,比起外在的刑罰, 良心的覺醒和自責更加折磨一個人。 我期望看到的是小蓁能醒悟到自己曾經傷害多少人、留下多少不可磨滅的傷痕, 明白曾為了自己的一時快意,卻對他人造成何種遺憾; 我期望看到的是小蓁的痛哭自責,對江家的道歉和內疚, 但千萬不要像隔壁台的某人死都不肯進監牢,想要當黑暗騎士矯情的贖罪, 我們這個社會還是有法律和道德的(只是泣台有沒有我不知道), 讓小蓁在牢裡為做錯的事接受良心的譴責,也能實現我們所期望的正義。 至於漂白和殉情,我覺得都是俗套, 我比較想看到的是顏博士拿出隨身碟,讓小蓁看見母親最後的影像, 並將隨身碟交給小蓁處置。 而小蓁向國峰告白後,選擇將隨身碟送到警局, 並向警察自首坦承過去做的一切、向江家說出事實, 唯有這樣她才能夠重獲新生。
naofujiki:很久沒認真看, 但昨天被地下一哥懸崖獨白感動快哭了 11/08 16:45
action1988:悲劇性結局+1 11/08 17:03
action1988:雖然看的當下快樂結局會比較開心 但悲劇性結局更讓人懷 11/08 17:06
action1988:念...我的風慧戀QQ 11/08 17:07
mtvmtv:我覺得80%是悲劇.峰蓁死的那一集我應該不會看. 11/08 17:30
catcatorz:我也覺得是悲劇 所以對我來說252集已經完結篇了 11/08 17:47
catcatorz:之後的我不敢看了 >艸< 11/08 17:47
amingno:一定要悲劇收尾才有更大的想像空間 11/08 18:55
nanaNANA:希望峰蓁有好結果 11/08 19:17
我只希望編劇不要給出一個不合理、不反省的結局。
tina02119:突然想到 編劇搞不好也是亂編 也許它們也訝異反應這麼好 11/08 19:20
allistw:樓上大大說的好,編劇對這樣劇情受歡迎可能出乎意料XD我也 11/08 21:17
allistw:覺得會是悲劇(淚),只希望編劇可以編的淒美一點,成為經典的 11/08 21:20
allistw:一對螢幕情侶!峰蓁兩位演技都好好看! 11/08 21:21
anita333:看到洪宜蓁為了顏國峰變得懂事好感動哦 11/08 22:18
雖然小蓁知道了不要亂花錢,但穿著新衣就想逃跑,還是那個沒道德感的洪宜蓁~XD
nanaNANA:峰蓁不能斷.太精采了.加油峰蓁戀 11/08 23:05
longines:推峰蓁,逆風高飛啊! 11/09 01:05
longines:253對老少戀的著墨,其實也蠻心酸的 11/09 01:07
Darring:推樓上,253中確實對這對老少配帶來不少的衝擊,看時真的 11/09 06:57
Darring:感覺很痛 11/09 06:57
初看的時候也有點揪心,但看到小蓁的反應就放心了。 因為她是洪宜蓁,洪宜蓁才不會把別人的眼光放在心裡,這時候真喜歡她的任性~
mtvmtv:峰蓁移民到開放先進的國家,就不會被歧視.只怕沒這個命. 11/09 07:11
hwsbetty:知錯能改,善莫大焉。希望可以有happy end 11/10 18:05
※ 編輯: Susceptable 來自: 114.41.96.146 (11/10 19:08)
mstg:推,你說的真好,其實我很希望他們在一起, 但又不希望是完美的 11/10 19:13
mstg:happy ending,這樣這段感情對我來說反而是缺憾 11/10 19:14
mstg:很矛盾的想法 11/10 19:14
mtvmtv:小蓁可能是忘記身上還有未結帳的新衣,怕丟臉吧. 11/10 21:17
mtvmtv:還有..我怎麼覺得顏國峰並非一無所有,一定還有留一手。 11/10 21:19
mstg:有啊,林中興不是說愛馨基金會的會長是他的朋友,先幫顏保管錢 11/10 21:23
mtvmtv:那錢也不是顏的.江家不拿回.實在好笑. 11/10 21:24
mtvmtv:顏國峰一定藉此測試洪宜蓁的真心,是否還會愛著沒錢的他. 11/10 21:26