看板 SMAP 關於我們 聯絡資訊
我現在完全沒有寫翻譯的心情,也沒有再看一次的勇氣, 從來沒有,看戲哭的這麼慘過,而且有很多很多不同的淚水。 (前面幾集雖然也有哭,但都是幾滴淚滑下來就停了....) 一開始,關於阪神特殊製鋼的那一段, 因為TBS的番宣實在雷爆太多,連劇情要怎麼表現都猜到了, 但我明明知道一切,卻還是能被撼動到哭出來, 雖然算是被和島所長氣哭的吧,那樣壓抑的鐵平少爺..... 鉄平少爺並不笨也不天真, 當他聽到破產管理人是和島所長時,他就已經有最壞的打算了吧。 可是被解除專務的職位也就算了, 當阪神特殊製鋼的控告被撤回時,他才真正受傷吧~ 更難過的是,在他問和島所長,這是不是也是父親的陰謀的時候。 你們到底要把鐵平少爺逼到什麼地步才甘心? 可是,在工人們起鬨著要抗議的時候,我才看到了鉄平少爺真正的理想。 他很清醒,清醒的知道不論是會社更生、裁判什麼的都只是手段, 他真正想要的,不過就是讓這些真心熱愛鋼鐵的人,能夠持續在這條路上走下去, 能夠把自己的技術發揚光大,貢獻給這個社會而已啊~ (其實,這邊我想到了銀英傳中的楊,  在楊死後,他留下的氣息卻越來越強,終於有一天能夠吹的歷史改變方向吧~~) 之後,鉄平少爺才發現,自己和阪神特殊製鋼都不過是大介的工具, 大介真正的目標是大同銀行。 找銀平證實時也讓我哭出來,為那樣體貼的鉄平少爺。 為什麼到這種時候,他第一個反應還是關心從頭到尾知道一切的銀平的痛苦? 無比失望的鉄平少爺去找大介確認,大介卻認為自己沒錯。 (從這裡開始是淚水慢慢滑下啊~~) 鉄平:再和你說什麼也沒有用了嗎?    為什麼(無論我怎麼做)都不能把真正的心情傳達給你呢?    我現在已經沒有任何力量了,    對那個工場也好、對万俵家也好,都幫不上任何忙了。    現在能做到的,除了你沒有別人了啊....   大介:你不是對我挑戰了嗎?那就應該抱著你死我活的覺悟,戰鬥到底才是。    為什麼你還抱著那麼天真的理想? 鉄平:我就是為了那個理想我才奮鬥的!!! 大介:死去的爺爺也常常說這句話!他認為你的才能比我高。 鉄平:如果我真的是爸爸的孩子的話,這樣的爭鬥就不會發生了吧?    你這樣做,就是為了報復我跟爺爺是嗎?    (我希望)我是生在一個普通的家庭,就只是這樣而已。 大介:對我來說,也有同樣的期盼。    但是,只要你存在就不會改變....     鉄平:如果....我沒有被生下來的話.... 大介:我真的這麼想過。    如果你不是爺爺的孩子的話,(你和)我都會有和現在不同的人生也說不定。    我連對有這種想法的自己都感到厭惡。    我在理性上,曾經努力想表現愛你,可是感情上卻連這樣也做不到。    你也很痛苦吧?對於這樣的你,我也很同情。但是,我真的很痛苦啊。    這樣的痛苦,無論怎麼做,一被子都不會消除的。    這是....你我背負的宿命。 (還是翻得很爛,完全沒辦法把那種張力表現出來......*泣*) 後面那段鉄平面對自己的部份,不是任何文字可以描寫得出來的.... 終於,他下了決心.... 耶誕夜,跟太郎和早苗告別的部份也是, 那句『Merry X'mas』真的是鉄平對早苗說的最後一句話啊.... 有千言萬語想說,卻什麼都說不出口,這樣的鉄平少爺太讓人心疼了....;>_<; 早苗發現不對了吧,但她還是把希望寄託在鉄平少爺的堅強。 然後,獨自走向人生最後的日子的鉄平少爺.... 現在對於他死前的那一幕和他的遺書我什麼都寫不出來,也不敢再去碰。 整個狂哭到出殯時阪神特殊製鋼的煙再起的那一段。 大介讀他的遺書時更是哭到什麼都看不清楚,憑記憶亂寫: 為了父親而努力的人生,為了父親的醒悟、家族的幸福而死的人生, 就算是自己是不被希望生下來的孩子,還是感謝母親把自己生下來, 為了夢想而努力的這兩年,是自己最值得驕傲的東西。 還有....無論是被怨恨也好,沒有血緣也好,我的父親是万俵大介.... 就算只有一次,也想看到父親真正的笑容。 (要命,我邊打邊哭出來....寫不下去了......) ===================== 真的要等我冷靜一點才能寫完整感想啊..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.224.25
hitotsuhana:看得很痛 鐵平被打擊得遍體鱗傷還要鼓勵同仁堅持理想 03/19 09:32
hitotsuhana:大介的話斷了鐵平生念 這麼長無言的一段考驗拓哉演技 03/19 09:34
hitotsuhana:最恨導演為何用那麼多○○特寫 對拓哉命好殘忍〒△〒 03/19 09:37
hitotsuhana:瞬間最高收視出現在最後鐵平在小木屋寫遺書畫面 03/19 18:21
hitotsuhana:TBS播出瞬間最高畫面是最後鐵平的旁白遺言 遺照上特寫 03/20 10:18