看板 SMAP 關於我們 聯絡資訊
剛剛鼓起勇氣重看了一次,也再次大哭了一場。 (不看高畫質清晰版會對不起鉄平少爺和大介爸爸的表情。) 補一點前面的細節感想: 1.被和島所長解除專務職務時,  隨著旁白的聲音,從作業員們旁邊走過的鉄平少爺,  那沉重的腳步聲好像每一步都踏在我心坎上......  (這邊導演處理得很好,不用任何對白卻能恰到好處的傳達鉄平少爺的心境。) 2.作業員們要抗爭,四々彦提出「沒有專務在的公司,而且還被帝國製鐵控制,我們  究竟是為了什麼目標而努力?」時,鉄平少爺卻重新點燃了鐵鋼MAN們的熱情。  我看到了『不屈不橈的鉄平少爺』。真的,他沒有輸!!!  (我覺得這邊我之前被官網的劇情大綱誤導....) 3.可是.....究竟是什麼讓鉄平少爺終於選擇了那條路呢?  和大介爸爸的那段對話,傷透了鉄平少爺的心,  深愛著家人們的自己,卻是讓家人不幸的原因....  讓鉄平少爺決定犧牲自己來讓家族脫離詛咒吧?  還有....是死諫吧....     (將近五分鐘,一句話也沒有,所傳達出來的痛苦卻是沒有任何文字可以形容啊~~) 我唯一看不懂的就是鉄平少爺冒雪坐在池邊望著雁子的那一段, 究竟想傳達什麼呢?是後面那一句嗎? 回到小屋,老獵人問他今天也沒找到獵物嗎的時候....(方言好難懂....@@) 鉄平:沒找到什麼(獵物)呢~可是,走在白茫茫的雪山中,    好像洗去了一些東西,連心底都變的一片純淨的感覺。 然後老獵人說他拿著爺爺傳下來的樣子跟爺爺一模一樣時,鉄平少爺的苦笑。 當晚,他就寫了遺書...... 第二天(12/31),那樣穿上阪神特殊製鋼的外套的鉄平少爺。。。。。。 蒼茫雪山中孤獨的鉄平少爺; 志得意滿的出席銀行合併記者會的大介; 讀著鉄平少爺遺書哭泣著的早苗...... 『我現在,在丹波的深山裡,  這裡,是和祖父來打獵過無數次,談論著製鐵的夢想,  和三雲さん決意進行高爐建設的回憶之地。    因為知道我沒辦法把心意傳達給父親,  我一直在想著現在的自己到底能做什麼。  早苗,抱歉.... 結果....我自己任性的選擇了卑怯的辦法。  真的很對不起。』 鉄平少爺拿出兩年前除夕拍的全家福,想到第一集的旁白,我又開始想哭了.... (可是....不是我要說,鉄平少爺的樣子不太連戲,鬍子跟頭髮都是....  看得出哪幾個鏡頭是第一集放送前就拍好,哪幾個鏡頭是殺青時去補拍的啊....*爆*) 臨死前的表情....完全能感受到鉄平少爺那時的心境..... 看到烏雲中透出的陽光那含淚似笑的平和表情, 我真的相信,鉄平少爺不是絕望而死,而是帶著希望離開的! (雖然扣板機那一瞬間還是嚇壞我....) 然後,大介在記者會上得知了鉄平少爺的死訊,和銀平一起趕到停靈的地方.... 二子:爸爸,鉄平大哥穿著阪神特殊製鋼的作業服,迎接了最後的時刻的樣子.... 一子:鉄平大哥,用爺爺送他的槍..... 警察:只發射了一發子彈,他死的像個男子漢.... (事情是交代的很清楚,但太刻意了,感覺處理的不夠細膩,  不過,剛看時在那種震驚哀傷裡根本不會在意這種小事啊~~) 然後大介在確認死亡證明時,卻發現了鉄平少爺的血型是B型, 也就是說,鉄平的確是大介的孩子,只是在戰後的混亂中檢查失誤以為他是A型。 (母親寧子是O型,敬介爺爺是A型,大介是AB型,只有大介可能生下B型的兒子) 寧子撲向鉄平的遺體,哭叫著說對不起,但一切都已經太遲了啊~ (我又從這裡大哭到出殯,看著鉄平的遺願,阪神特殊製鋼的作業再開.....) 大介:(現實)居然這麼的殘酷..... 銀平:殺了哥哥的人,是我和爸爸啊..... 早苗含淚把鉄平的遺書交給大介, 我一直在想,早苗究竟是怎麼能面對大介的? 對她來說,大介害死了她生命中最重要的兩個男人啊~~ 『想起來,我人生的中心一直是父親吧。  我一直抱著想被父親所愛的期盼,  為了想得到父親的誇獎,比其他人加倍努力讀書,也全力投注在工作上。  也許,對製鐵的熱衷,拼命的的追求著夢想,  只是為了隱藏未能完成的願望(被父親所愛)也說不定。  對高爐建設和進軍海外市場,  也偷偷在心中抱持著這次成功的話說不定會被父親認同的小小期望。  但即使這樣,父親還是為了彌補我的出生對他所造成的傷害,  所以才有著合併其他銀行的巨大野心吧。  全部的不幸,都是因為我生存在這個世界上吧。  想著我的存在,對於万俵家的家人們和其他身邊的人都帶來了痛苦,真的很難過。  本來,我就是不應該被生下來的人吧。  但是,我還是對生下我的母親充滿了感謝。  託她的福,我看到了最棒的夢想,  為了夢想而努力的這兩年,是我最值得驕傲的東西。  對所有支持我的人,由衷的感謝;也對所有因我而受到困擾的人,由衷的抱歉。    希望透過這個機會,讓父親和母親能夠脫離痛苦,  相信我的死能夠結束万俵家的一切不幸。  然後,我的工廠和万俵家的家人們,讓他們幸福的責任,就拜託給父親了。  無論是被怨恨也好,沒有血緣也好,我的父親是万俵大介....  就算只有一次,也想看到父親真正的笑容。』 (我又打遺書打到自己大哭......) 鉄平少爺!!!這樣體貼的鉄平少爺.... 為什麼?為什麼當知道真相時已經太遲了呢? (鉄平少爺的遺像真的不太像鉄平少爺,那個表情太年輕,還帶點羞澀的孩子氣。  但換個角度想,他們該不會是選了鉄平少爺剛加入阪神特殊製鋼第一次穿作業服的  照片吧?以日劇製作的嚴謹度,的確很可能隱藏這種涵義在背後。) 還藉由芙佐子說出鉄平少爺的夢想一定會實現,一定會有繼承他意志的人去完成的。   然後鉄平出殯時,大介突然叫停車,對早苗說:『最後,有想讓鉄平看的東西。』 他牽著太郎去看阪神特殊製剛作業再開所升起的煙啊。 太郎那甜甜軟軟的童音和照片中鉄平少爺的笑容,每次都讓我大哭。 鉄平少爺,你的犧牲不會白費的。就算你不在了,也會有後繼者去完成你的夢想。 來送鉄平少爺的三雲對大介說了:你為了換取新銀行,也失去了很重要的東西呢~ 大介:已經踏出去的道路,除了繼續走下去也沒有別的選擇。 三雲:(鉄平)付出了生命為代價,也沒辦法傳達給你嗎? 大介:不,鉄平留下了珍貴的東西離開,而我獨自承受了那個重擔所以不能停步。 (鉄平は大きなものをのこして旅立ちました 私はそれを重く受け止めています) 顯然,一時的感動後,大介並沒有醒悟吧..... 可是,万樹子又回到銀平的身邊;寧子也變得堅強了。 (在相子離開的時候,寧子對她說:接下來要靠我一個人支持著万俵大介。  對比她當年要想為她出頭的鉄平少爺留下相子,只因為她沒有自信。) 還有二子也順利的和四々彦在一起。 這些都是鉄平少爺所留下來的,万俵家的幸福.... 雖然,四々彦和二子要出國前來向鉄平報告時說了即便鉄平少爺付出生命為代價,留下 那樣的遺書,可是阪神特殊製鋼還是被帝國製鐵所控制了,一切都如了父親所願。 (果然這不是童話故事,現實是不會完全逆轉的....) 可是,銀平在新銀行合併的重要日子卻不在場,就表示他終於離開了阪神銀行,離開了 父親的陰影吧。 銀平:真的會如父親所願嗎?的確,父親是守住了銀行和万俵財閥,    但是卻失去了銀行家的理念,也沒有培養後繼者。    不管(規模)變得再怎麼大,只要失去了志向,銀行的未來也不會光明的。 同時,永田大臣對美馬下了併吞東洋銀行的指示,也點燃了美馬的野心。 所以...... 『人間はちっぼけな存在だ  自分を強く見せようとして  背伸びしては傷つき  その傷口を自分自身で広げてしまう  愚かで弱い生き物だ  だがらこそ人間は夢を見るのかもしれない  夢の実現には困難を伴い  時として夢は人を苦しめる  それでも僕は未来を切り開くことができるのは  夢に熱情を注ぐ人間の力だと信じている  しかし  志を忘れたとき  栄光はすぐに終わりへ向かうだろう  【でも   僕はなぜ明日の太陽を見ないだろう】 『人是一種渺小的存在,  為了顯示自己的堅強都會暴露弱點,  而且還會自己把傷口擴大,  真是愚蠢而弱小的生物。  因為這樣,人才會有夢想也說不定,  要實現夢想總是伴隨著困難,  所以有時夢想會讓人痛苦,  即使這樣,我依然相信,  為夢想注入熱情的人的力量,才能開拓未來。     但是,一但忘了志向,  榮光馬上會隨之結束吧。』  【但是,   我為何不看看明天的太陽呢?】 (鉄平的遺書好難翻......@@) 最後的最後,將軍的死,究竟代表什麼呢? 是万俵家的衰亡, 還是....万俵家的再生? 可以想見,因為永田大臣和美馬的陰謀, 一時獲勝的大介勢必有番苦戰,但那已經是另一個故事了.... 而且,失去了鉄平,也失去了銀平,沒有後繼者的大介,縱使勝了又如何? 『半年後,鉄平的夢想(高爐建設)完成了,那把火到現在仍然燃燒著。』 「人如果沒有夢想的話,就不能看見未來!」 這是『華麗なる一族─鉄平篇』告訴我的。。。。 ==================== 『有的人活著,他已經死了;  有的人死了,他還活著。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.224.25
jemmypro:看完你的感想,就已經大哭了,真正看時候怎麼辦.... 03/20 09:22
hitotsuhana:瞬間最高收視美馬走向大介後 鐵平旁白起 特寫在遺照上 03/20 10:15
hitotsuhana:收視曲線顯示觀眾一直守著收看 起伏不大 接近最後高點 03/20 10:20
DaYou:翻譯這東西還真要有你這種文彩才更精神! 03/20 14:51
koice:推一樓 我光看這篇心得文就哭了... 03/20 19:01
hitotsuhana:推SIAO的一系列報告 我看一次就很痛 妳還要回味寫感言 03/22 14:18
hitotsuhana:お疲れ樣でした! 03/22 14:20
joanna39:看完你的感想,讓我更加明白了一些隱含的意思^^ 03/23 00:56
joanna39:不過有一地方不懂,為什麼自殺只脫右腳的鞋襪,左邊就沒. 03/23 00:57
crownblue:我也不懂為什麼左邊沒脫...不過從鐵平那一槍開始眼淚流 03/23 13:17
crownblue:個不停.....一回神才發現,原來我流了這麼多眼淚啊... 03/23 13:18
crownblue:SIAO大的這一系列心得文真的是太棒了~(拇指) 03/23 13:19
crownblue:最後一句話的眼神,我想我永遠不會忘記 03/23 13:20
※ 編輯: SIAO 來自: 59.120.197.97 (03/23 17:07)
detecw:只脫一邊的鞋襪應該是要用右腳扣板機,槍太長手搆不到 03/23 20:41
detecw:爬完SIAO大一系列文又是一陣大哭,可是我沒膽再看第二次>"< 03/23 20:43
no10:你真的翻得很好,對照今天電視播的最終回,完全沒有錯誤~~ 04/25 00:33
no10:只能說感謝你~~ 04/25 00:34