作者nakaikyoko (kyoko 響古)
看板SMAP
標題[新聞] SMAPのニューアルバムにはデリコ、久石譲、爆笑・太田、ダ
時間Wed Jun 2 09:11:55 2010
SMAPのニューアルバムにはデリコ、久石譲、爆笑・太田、ダニエル・パウターらが参加
SMAPが
7月21日に約2年ぶりとなる2枚組のアルバム『We are SMAP!』をリリースし、さ
らにこのアルバムに数多くのアーティストが楽曲提供していることが明らかになった。
“
第1弾アーティスト”として『We are SMAP!』への参加が発表されたのは、
ダニエル
・パウター、久石譲、RIP SLYME、久保田利伸、槇原敬之、LOVE PSYCHEDELICO、サカナ
クションの山口一郎、相対性理論など。中でもLOVE PSYCHEDELICOは、今回が他のアー
ティストへの初めての楽曲提供となる。
2010年のSMAPのテーマといえるのが“We are SMAP!”というフレーズ。コンサートの最
後にメンバーがファンと声を合わせるこのフレーズが本作のテーマにもなっており、参
加ミュージシャンや楽曲提供アーティストも含めて“We”であり、“みんながSMAP”“
SMAPが世の中をひとつにする”などの思いが込められている。
一方で、SMAPはこれまで、ファーストアルバム『SMAP 001』の「Theme of 001」から、
18枚目のオリジナルアルバム『Super. Modern. Artistic. Performance』の「Theme
of 019」まで、必ずテーマ曲を収録してきた(Theme of 010は映像作品「TEN」に収録
)。ところが
今回は、SMAPとして初めて「Theme of~」のテーマ曲を収録せず、代わり
にアルバム全体としての統一感を演出するために、アルバムタイトルである『We are
SMAP!』をテーマにした楽曲を複数制作し収録する。まさに“みんながSMAP”という想
いを各アーティストとともに分かち合い制作した作品と言えそうだ。
それでは簡単に参加アーティストを見ていこう。まずは1stシングル「バッド・デイ~
ついてない日の応援歌」が全世界で大ヒットし、日本でもアルバムが80万枚以上のセー
ルスを記録している
ダニエル・パウター。彼は、2009年1月の来日時に『SMAP×SMAP』
にゲスト出演したことがきっかけで、今回楽曲を提供する。
フジテレビ『僕らの音楽』で香取慎吾との対談がきっかけとなったのは、
LOVE
PSYCHEDELICO。今年10周年を迎える彼らは、実は今まで他のアーティストへの楽曲提供
経験はなし。今回のSMAPへの、アレンジを含めた楽曲提供が彼らにとっても初めての試
みとなる。
ジブリ作品はもとより、数多くの映画音楽やテレビ音楽を手掛ける作曲家・
久石譲。近
年、他のアーティストへの楽曲提供をまったく行なっていなかった久石は、今回“We
are SMAP!”のテーマに賛同し楽曲を提供。なお、
この楽曲の作詞は、以前からSMAPフ
ァンを公言している爆笑問題の太田光が手がける。
2002年に日本で初めてHIP HOPアーティストとして日本武道館公演を成功。さらに2010
年はインディーズデビューから数えて15周年を迎えた日本を代表するHIP HOPグループ
、
RIP SLYMEもまた、SMAPへ楽曲を提供する。
さらに、
ニューヨークを代表するJAZZ / フュージョンのミュージシャン、オマー・ハ
キム(Ds)らが本アルバムのトラック制作に参加。これは1994年から1995年にかけての
SMAPのアルバム『SMAP006~SEXY SIX~』『Cool』『SMAP007~Gold Singer』以来の参
加となる。なお、SMAPのレコーディングに参加する豪華なニューヨークのバンドメンバ
ーを、当時、オマー・ハキム自ら“
Smappies”と名づけたが、今回のアルバムでは、そ
の伝説の“Smappies”メンバーが、15年振りにレコーディング参加することが決定した
。
そのほか、
サカナクションの山口一郎や相対性理論といった若手もアルバムに楽曲提供
。
シングル曲として久保田利伸が作曲した「そっと きゅっと」(2009年8月26日リリー
ス)も、もちろん収録する。そして
韓国人アーティストによる楽曲など、国内外、そし
て若手からベテラン・巨匠まで、幅広いミュージシャンによる楽曲提供が現在までに決
定しており、非常に音楽性の高いアルバムに仕上がる予定となっている。
そして最後に思い出してもらいたいのは、本稿の冒頭で述べた、今回の発表が“第1弾
アーティスト”であるということ。つまり今後、“
第2弾アーティスト”についても何
らかのアナウンスがあると思われるのだ。
【アルバム参加アーティストからのコメント】
「SMAPのメンバーを想定したら自然にメロディが浮かびました。大きな世界観を表現す
るためにオーケストラサウンドにしています。今回は“We are SMAP!”に参加できて嬉
しいです。」── 久石譲
「幅広い年齢層に人気もあり、影響力もあるSMAPの皆さんにぜひ歌っていただきたいと
思う一曲を作りました。自分が常日頃大事だと思っている事が、それぞれ個性のある彼
らの歌声に乗って届く事を、本当に楽しみにしています。」── 槇原敬之
「SMAPへの曲、自分で歌う曲、不思議なくらい同じ気持ちで作業できます。まさに私も
“We”ですね。」── 久保田利伸
「いつか一緒にクリエイトしよう! という『スマスマ』で共演したときの約束が今回
実現できて本当に喜んでいます。LAより愛を込めて。」── ダニエル パウター
「新たなSMAPの一員として、いま歌とダンスの練習と、そして作詞に励んでいます。」
── 太田光(爆笑問題)
「SMAPのメンバーやファンの皆さんへ愛を込めて制作しました。新しいSMAPサウンドを
感じてもらえれば嬉しいです。」── LOVE PSYCHEDELICO
「才能溢れる方々に“We(アーティスト)”として参加して頂き、凄い嬉しいです。こ
のアーティストの“We”が詰まったアルバムに、ぜひファンのみなさんも“We”として
参加してください。そしてみんなで『We are SMAP!』を作り上げましょう!」── 香
取慎吾(SMAP)
http://tinyurl.com/268yuqf
簡單整理一下,第一彈發表的有
Daniel Powter 之前有在SXS的ES合作過
LOVE PSYCHEDELICO 是第一次為其他藝人作曲
久石譲 為這首歌作詞的是爆笑問題的太田光
RIP SLYME 他們今年出道第十五年
Omar Hakim 以前在『SMAP006~SEXY SIX~』『Cool』『SMAP007~Gold Singer』有
合作過,他們還自己組了Smappies出了兩張專輯XDD
サカナクション的山口一郎
相対性理論
久保田利伸 「そっと きゅっと」
槇原敬之
韓国人アーティスト 還不知道是誰
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 114.36.221.45
※ 編輯: nakaikyoko 來自: 114.36.221.45 (06/02 09:27)
→ Kallima:相對性理論的歌常常被用在SxS新語單元裡面當配樂~:D 06/02 09:59
→ Kallima:サカナクション臺灣代理翻成「魚韻」 是北海道電音樂團 06/02 10:01
※ 編輯: nakaikyoko 來自: 114.36.221.45 (06/02 10:06)
推 Athene:天啊我早上沒看到有愛的魔幻love psychedelico!!!!!(激動) 06/03 00:19