看板 SMSlife 關於我們 聯絡資訊
我想學弟如果在專訓時一定都會聽到徵選海外教育役役男的事情..... 通常在專訓的時候...教官可能跟你們解釋的不是很清楚... 導致你們心中都會有種恐懼... 想說--哇塞!有病喔!沒事幹嘛跑這麼遠! 沒錯!想我當初的想法也是這樣! 於是在專訓的時候我就狂拼成績!好不容易讓我拼到當踢前三名的成績! 我也以第一志願選到了與我家同縣市的國小.... 但是第一志願的喜悅並沒有辦法與我在該國小的工作相符... 專長役男美其名叫做專長,但是其實工作內容卻整合警衛役及專長役, 教師證役男在還沒進去時是高貴的(因為各個學校搶你要搶破頭, 甚至要動用無數的關係才能排在前面的序號要人),但是一旦你進到了服勤學校,你就 會發現你時而高貴時而卑賤,學校的態度往往是能用你就用你,什麼縮短城鄉教育, 那也充其量是專訓的考題之一,很快的你會發現,其實每天都在疲累與渾渾噩噩之間過 去了。 而相較於台灣,海外役男缺唯一給人的不安感大概是陌生吧。 不過我想大家的陌生來自於你們的資訊不清。 海外台灣學校不外乎三國:越南(胡志明)、馬來西亞(檳吉、吉隆坡)、 印尼(雅加達、泗水)ps.現在泰國因為是國際學校所以不派役男了!這幾個國家或 許被大家認為是比台灣還落後的國家,所以讓人聞之卻步,但是我的親身體驗可以 告訴大家,其實海外役男並不像外界所想的那樣生活這麼不便。 讓我從下面幾個方向談談海外役男,有的是以我現在單位(檳吉台校)的角度來說, 希望讓大家對海外台灣學校有所瞭解,並能考慮在選填志願時多作考慮。 1、教學方面:學生大部分都蠻聰明,家長經濟能力也都很不錯,所以交代的功課及需 要家長配合的事項,通常都很ok!而且所上的課程都是跟台灣同步, 課程內容也都一樣,教學上不太會有不適應的狀況。 2、尊嚴方面:在海外台校,役男主要的職責就是任教,兼之作些行政工作,如果你本 來或是未來將是老師,你會發現在這邊會如魚得水,因為你幾乎跟當老師 無異,而且台校的學生比台灣的學生來的單純,而且大多可愛到你願為他 們盡心盡力。不像台灣你可能做的要死,學生卻還是會混淆你是老師還 是替代雜役。 3、薪水方面:一般在台灣的役男,薪水加上伙食費大概不到一萬,但是只要你是海 外役男,一定最少都二萬四起跳,這還只是台灣內政部給的薪水,如果你 表現的不錯,按照常理,一般的海外台校的董事會還會另外發給你一筆獎 金,搭配當地物價(三國物價都比台灣便宜),有時候你會發現,台灣 七八十元吃的一頓,在海外幾乎不到四十元,而且,一般海外役男幾乎動 不到台灣發的薪水,等到退伍回台時,一年的海外生活,已經為自己帶 來三十多萬的存款。 不管你將來想當買車頭期款(我承認我是為了這個啦)或是作為謀職的 準備金,我想是綽綽有餘。 4、生活方面:一般人的刻板印象,都覺得海外一定是吃苦的生活,想說如果到了這些 落後國家,一定得苦守寒窯到退伍。我只能說我還沒到海外之前,自己的 感覺以及上網查的資訊的確如此,但是到了海外才發現,其實生活也蠻 不錯的,至少該有的店也都有,像什麼家樂福,大型百貨公司還是其他可 以購物的地方各國也都有,並不像蠻荒地帶! 5、福利方面:除了剛剛說的獎金之外,海外役男每週也都跟台灣一樣週休二日,到了 寒暑假,你會有14天的返台假和2天的路程假,另外如果你們學校辦活動 你參與工作的話,也可以跟學校要榮譽假,加一加也常常放得到二十天以 上,所以你一回台灣就是狂玩,這種一次放假這麼多天,可能退伍後都沒 這種機會咧!另外在海外住的地方,絕不會有台灣住樓梯下或是其他的怪 地方,通常都是住教師宿舍或是學校另外租房子給你住,該有的設備不會 少給你,這對海外役男真的是很照顧。另外!你寒暑價的往返,海外台校 都有義務且必須幫你負擔機票錢,所以說物質一點,你等於免費出國! 有什麼不好呢? 6、觀光方面:平常週末放假就是你可以出來溜達的時候啦!只要是同一個國家,你要到 哪去觀光都沒人管你,要到外地過夜?更不是問題呀!而且跟當地的老 師混熟後,更會常常到一些旅行團不會去的特殊景點喔!想想看,有誰當 兵是在出國觀光的呀! 7、溝通方面:因為你教的是台校,所以幾乎都是交台灣子女,在校內溝通也都是用 中文,所以溝通絕對ok!至於出外可能有時必須要用到英文!而且待久 後,你更可能會學會當地語言,自己又多了一些競爭力喔。 8、交際方面:每間台校絕對不只一個役男,而大家都出來海外了,更不會有學長學弟 制的惡習,反而會互相扶持,在海外台校,常常會覺得像是在大學集中實 習。而且在海外有時也可能會遇到豔遇喔! 9、通聯方面:通常會袋台灣的手機然後辦買當地的預付卡,撥打回台灣跟台灣本地手機 互打差不多(以馬來西亞而言),如果使用skype網路電話,撥打台灣更 是超便宜,可以跟市內電話媲美。對於有女友的役男更不用心中有負擔 (本校服役的歷屆役男都還未被兵變過)。 10、放假方面:有的時候不是只放台灣的假,有時必須配合該國的假期,所以常常會 連帶放假,這對於役男可是一大福利喔! 11、生涯方面:現在教職難謀,海外台校通常很缺老師,表現不錯,退伍後搞不好還可 能直接轉任正式教師,不是很好嗎?而且海外學生的家長大多是台商, 如果機運來了,搞不好你可能學得一些經營方法,到時候別人都叫你 某某老闆囉! 上述是我想的到關於海外役男的相關內容,我想海外役男真的很少人申請,其一是因 為地方較遠,但最重要的是大家不清楚相關的福利資訊,試想:現在役期扣 掉軍事基訓及專訓還有高中大學的軍訓,可能到海外也只有一年,這一年的時間可以 擴展自己人脈,也為自己多長點見識,更重要的是能從國外的服役經驗,為自己開拓 宏偉的世界觀,那我想對一個男人的一生會影響很大的。 當然會ㄆ這些也是有個人用意,本校急缺中教證的理科役男,希望有相關科系的學弟或 是其他有教師證的,看完我ㄆ的,一起加入我們海外役男吧^^ 如果還有相關問題可以寄到我的信箱,向我詢問喔^^我會盡量幫你回答囉! [email protected] 我的相簿:http://www.wretch.cc/album/hangkwung 33踢海外役男(就是專訓時的小紅內褲啦^^) -- http://www.wretch.cc/album/hangkwung -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.208.225.146
tgby:看起來好棒喔~~唉 台灣替代狗..海外代替神 10/04 15:42
onizuka7883:樓上的真陳水... 看來你應該不是替代役吼..+.+ 10/04 15:51
tgby:我是阿...看不懂這句的意思阿 在台灣替代役被自己人民當成狗 10/04 15:59
tgby:去海外反而可以發揮公用像神一樣來幫助需要幫忙的小朋友 10/04 16:00
onizuka7883:喔 那我會錯意了 今拍謝 呵呵 10/04 16:01
sisay:你是後來自願調到海外嗎? 10/04 16:45
iceohw:推尊嚴 10/04 16:52
bnmce:請問你是外交役還是教育役??有點弄不清楚 10/04 20:43
LF2000i:第11點的留下來當正式教師有可能嗎?? 10/04 22:39
Sogi:28T的會不會嫌太老 10/04 23:44
hangkwung:回六樓!我是後來教育部開缺申請過去的.在台已待約半年 10/05 08:14
hangkwung:回八樓!我說的是教育役..但是只有教師證才有機會出去 10/05 08:17
hangkwung:第十一點只要很不錯...應該沒問題呀..董事會會留你 10/05 08:18
tachibana36:回八樓,外交役沒有越南和馬來西亞,也沒有寒暑假回國 10/05 08:39
wight:是你阿 我也是33T教育役 一起編舞 跟地上單兵教練的唷 ^^ 10/06 22:21
hangkwung:w兄你是哪位呀...想到我們地上單兵基本教練還蠻好玩的 10/10 14:06