看板 SRW 關於我們 聯絡資訊
虎頭蛇尾用來表示開頭精美,結局爛尾;漸入佳境用來形容整個流程無聊變有趣, 那麼開頭跟結尾都普通無力,中間卻歡樂無限應該叫什麼?我看乾脆就叫他「紅心 大人」——肚子大嘛——好了。 這次的OG外傳對我來說很明顯就是「紅心大人」。 從此次的劇情看來,本作最大賣點北斗......不,是修羅眾大概要永遠退場了吧? 駕著方舟往不知名的世界跳躍而去,只是為什麼我覺得心裡頭有一股淡淡的哀傷呢 ?不是哀傷再也見不著這群強者,是因為我覺得難得露臉劇情卻沒有發揮到極限, 最可惜的莫過於主角的義弟阿,神化造型也是這麼的有霸氣,只因為不是主角就只 好化作雲煙,『真霸‧機神轟擊拳』的招式動畫看起來就是『真霸猛擊裂破』的簡 易版,最後兩人聯手的橋段也實在太過輕描淡寫,一點也沒有塑造出機神拳兄弟聯 手的霸氣與豪邁阿! 一般而言這樣的情節不脫「對立→敗北→強化→猶豫→聯手」,其中猶豫更是這種 宿敵友情的最重要的橋段,可是很明顯的由於片長不夠,後面三個劇情階段的進行 在OG外傳中幾乎就是一瞬間的事情,所以才引不出熱血阿!搞到最後義弟加入時會 讓我覺得有點小錯愕(雖然加入是意料中之事)。 此外冰槍將軍的戲也太少,這個角色是修羅眾之中少見的女性,應該可以早點出擊 跟我方的某些角色有交流才是(像是琉妮、雷歐娜、卡旗那之類的應該都是不錯的 交流角色),可惜就只是倒數四話出來立時被打爆而已。 再來光就過場而言,此次修羅眾跟眾人的互動也太少,趣味性嚴重不足,比較亮眼 的就像是佛卡看見王女誤以為她很強、跟羅亞妹有曖昧情愫、還有當麻路人虐殺事 件而已,其他的部分似乎都沒有百分之百善用修羅眾這種充滿狂氣的男子漢設定, 就連很多的搞笑台詞都還是只出現在戰鬥動畫中這點真的是很可惜。 說歸說,我真的很愛自由戰士,從第一次自報名號搭配個人專屬BGM 我就愛上他了 。只不過雷傑爾跟自由戰士兩個白癡互相欣賞較勁的劇情沒有後續我也覺得超可惜 的。 再來是R 眾,我認為這群人更是悽慘,在我方一堆性格突出的瘋癲同伴之中顯得形 單影隻,太過正派的設定讓主角幾無戲路可發展,腹黑眼鏡男在劇情上還顯得比較 有份量,性格比較有特色的女主角又太晚加入,跟全隊的人不太熟也使得她的地位 難以提升,跟哥哥兩人的雙口相聲也挽救不回玩家的關愛眼神。 AXEL跟阿菲密兩人的復活讓我一則以喜,一則以憂,喜的是AXEL是我機戰系列史上 最喜歡的主角之一,得知他復活的那一瞬間我簡直就快要跳起來了,一開始我覺得 沒失憶真是可惜,不過當我發現AXEL開始發揮奇怪的幽默感時就不這麼覺得了。 憂的是我沒想到阿菲密怎麼也跟著一起復活了?不是說我討厭羅莉,也不是幫寺田 擔心挖了這個坑以後劇情要怎麼填下去,而是她的復活不是把響介跟艾克塞蓮兩人 的充滿詩意的IMPACT結局給毀了嗎?以後生雙胞胎一個叫阿菲密,一個叫雷蒙?現 在哪還叫得下去阿,人家還活得好好的耶?所以我比較反對的是這種感性的劇情架 構就這樣被砸了。 這次OG外傳的劇本嚴格來說並不好,尤其是段落之間串得並不出色,可是有蠻多點 都是蠻突出的,像是念動愛愛拳的吃醋大作戰、斬艦刀被打斷、神化事件、路人當 麻虐殺事件等等,就一部外傳的歡樂度而言算是相當的稱職了,只可惜修羅眾就這 樣歡樂掉了,如果這些人出現在本傳中,有比較長的篇幅可以演出不知道會不會比 較好一點? 此外我想抱怨倒數第二話打得真是讓人有夠脫力,這更讓我確定寺田的小組不太會 調整「強者」的平衡度,很大的HP回覆跟很多很多的血,這擺明了就是要玩家擺好 陣型,等到SP回覆全滿之後一回合幹掉對手,一次這樣玩可以,從第二次阿法玩下 來這真的是膩了,難道要表現敵人大將的強悍只有這種方式嗎?看著敵我雙方大招 連發,縱然戰鬥畫面再華麗也無心觀賞了,相較之下SC2 的頭目戰就玩出較多新意 (車輪戰跟角力戰),不過類型不同可能也無從參考起吧? 最後我想說的是OG外傳的伏筆很多,連本該冷凍的修凱拜因計畫也推出新機體(修 凱拜因EX),ATX 計畫也有提到古鐵有可能再次強化(不過古鐵巨人已經夠華麗, 再強化設計上倒底應該怎麼辦?),MX狼的素材也到齊了,愛比斯的新機,龍虎王 的新敵手等等,而最讓人期待的莫過於魔裝機神的劇情要怎麼樣處理了,我是發現 這次正樹有特別提到妹妹的事,不知道這是否代表下作胡桃鉗登場有望?乾脆狠下 心來把拉基雅司的版權買回來,再出一塊OG EX 吧,把大家拉到地底世界再戰一場 ,不過真的有可能嗎?讓我們拭目以待。 不過在OG3 之前,我希望能夠先玩到正統的版權作大戰,經歷去年的OG年之後,我 覺得我已經很滿足了,想要換換口味先。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.126.164
Ryuusei:所以它只能當"外傳"阿 01/04 18:49
Ryuusei:監察官的アギハ真的是女敵軍的絕唱阿XD 01/04 18:50
MCShaun:搞不好下次來個古鐵BOXER >______< 01/04 19:21
sinfe:一樣對og外趕到失望+1,無改龍虎王跟前卡被倒數幾關小兵打 01/04 20:16
sinfe:命中只有20% 根本是mx水準的難度,OG要爛了 01/04 20:17
osiris99:樓上的意思是很簡單嘛?我雖然買了但還沒時間玩...囧 01/04 21:56
Ain0418:這塊外傳在難度上減弱不少。不像OG2.5時,擺明就是要你繼 01/04 23:16
Ain0418:承的情況。就把這次的外傳當成FANDISC來補完劇情吧。 01/04 23:18
strike519:機戰的戰略度本來就很低 因為我方可放萬惡的精神 01/05 01:35
a444498:不,其實萬惡的是地圖紀錄XD 01/05 07:17
wason:倒數二話變身那58萬真的打到很脫力但是最後一關的愁博士.... 01/05 07:54
wason:卻鳥的跟什麼一樣,全員都有Barrier貫通,歪曲力場只是張紙XD 01/05 07:55
theyolf:如果最後一關 小兵都會放必中跟行動不能彈 應該就難了 01/07 03:34
RushMonkey:我不太認同戰略度低這點,F完結篇就讓我苦惱了很久.... 01/07 13:43