看板 SRW 關於我們 聯絡資訊
花了快兩個禮拜的時間終於全破,因為是機戰迷,還為了這遊戲特地去買PS3, 也因為延期的原因導致這PS3也晚了一年才買..... 不過說實話,全破後對本作的失望比當初的期待多了一點, 因此這篇主要是要談這次第二次OG的缺點或一些問題點, 其他部分也會談,但基本上不會比缺點部分還多就是了. PS:GBA的兩代OG下面將簡稱為OG 以及OG2 本作則是簡稱為第二次OG 缺點篇: 1.重複的分鏡,動作畫面: 雖然近年來的SRW作品大多有著不少過往的重複畫面,從NDS的作品漸漸開始, 到了PSP的SRW Z有著明顯變本加厲的趨勢,而延遲一年發售的第二次OG, 也意外的出現了重複的分鏡的畫面,我方一些重複的機體很多動作都跟OGS上一樣, 頂多有些地方追加了不同的CUT IN. 其實與其說不能有重複畫面,不如說本作的立場,個人認為是不適合用重複畫面的. 首先假使又出第二次OG外傳,根據OGS外傳的經驗,我想不少機體畫面想必又會是重複的, 這樣OGS的部分畫面就算沿用四作了(OGS ,OGS外傳,第二次OG) 第二個問題,當到第三次OG時又要沿用舊畫面嗎? 我當初是以為第二次OG就會戰鬥畫面整個翻新,好方便延用到第二次OG外傳(假使有的話), 甚至到第三次OG,不過有點意外B社沒這樣做就是了, 畢竟第二次OG跟OGS外傳隔了不少時間,又延後一年才發售. 目前能推測的是假使有第二次OG外傳,應該會比照OGS外傳都是用第二次OG的畫面. 而第三次OG時畫面應該是會全面大翻新. 當然如果B社在第三次OG不打算翻新,那我猜測大概是會採取類似Z篇的方式, 將續作出在掌機平台上讓這些重複畫面能繼續延續下去. 但這裡也說句比較不客氣的,老實說NDS上的機戰以及PSP機戰Z的畫面重複多到已經讓我感 到有點厭煩,而連這次第二次OG也這樣搞真的讓我有點心灰意冷, 我也知道這是節省製作成本的方式之一,但近年來的機戰真的重複的有點過頭. 而且現在的機戰也越賣越貴,例如PSP的Z系列兩作至少4K台票以上起跳, 這次的第二次OG也要2K左右,跟其他遊戲相比,價錢都是明顯偏高的, 但花了好幾千買了新作,結果不少畫面是以前舊的,再加上這樣的問題已經不是一次兩次, 不得不承認就算系列粉絲的我,對這作品的熱血,也被這個問題,開始漸漸被澆熄了. 2.角色以及機體重複度: 我想玩到中期不難發現,怎麼我軍大部分的主力跟OGS以及OGS外傳這麼類似? 而且D跟MX的換機時間實在太晚,魔裝在加入也是40話以後的事, 導致以前的主力在本作戰力還是佔了絕大部分的時間, 更別說這些強力的一軍在故事中期就能完全發揮實力. 我想B社也是有發現這問題,所以才會延後一年加入魔裝機神系列, 以及趕快把凶鳥砍掉重練,否則假使沒魔裝,我軍本次的新角色才約10位角色左右, 也才佔約5到6個出擊數.不過這次補了魔裝,也表示往後魔裝在出現就是舊角色, 除非未來一次安排大量新系列加入,否則老戰友越來越多的問題將是無可避免的問題. 而這重複度的問題也衍生出下面第三個問題. 3.新鮮度不足: 由於主要戰力大多跟OGS重複,再加上不少畫面重複度高,導致本作新鮮度明顯不如之前兩 作OG到OG2的新鮮感. OG2的大量新角色以及後繼機的換乘,我們能明顯看出OG2跟OG的主力幾乎是完全不同的, 但是這次OGS到第二次OG增加的新東西,以及上面提到的戰力重複度, 相比之下明顯有著很大的落差. 再舉個明顯的例子,OG到OG2的合體技數量至少增加了兩倍左右, 但OGS到這次第二次OG,只加了一個E.D.N,其他八招都是OGS就有的產物. 而隨著戰友越來越多, 上述提到的第二,第三點的問題在往後的OG系列只會變得越來越明顯, 或許會演變成看B社解決這兩個問題才是OG系列最大的樂趣(超大誤 4.戰鬥畫面越拉越長: 還記得PS跟SS的年代是覺得讀取好久,戰鬥都不能關很討厭, 現在則是大絕招戰鬥動畫太長,再加上後期BOSS戰都是大絕連發, 在好看的戰鬥動畫都會看到膩. 更別說這次的新系統マキシマムブレイク,威力很強大沒錯, 但全部四人招式大絕看完都至少五分鐘以上了. 而且最後幾戰一堆HP10萬以上起跳的,這些絕招想不看到膩還真的很難. 5.分割畫面: 記得OGS還沒這問題,這次的第二次OG只要分成上下畫面進攻,不少CUT IN都被切到頭, 而戰鬥畫面的一個賣點就是看這些美美的CUT IN,被切成這樣真的很礙眼. 有點意外B社會犯這種小錯誤就是了. 系統篇: 整體來說沒太大變動,新系統マキシムブレイク有點畫蛇添足, 講白一點就是把以前前期雙精神魂能打得BOSS,改成用這系統來代替輸出. 把簡單的流程搞得更複雜....至於好壞就見仁見智了. 其他影響比較大的就是武器變成固定武器全改造,讓打雜魚時難度下降很多. 也壓縮了武器庫系統的生存空間,畢竟投資報酬率相差太多. 再加上新加入的系列大多不吃武器庫系統,沒意外這武器換裝系統會漸漸淡出,或者未來會 改成改造武器庫就能全換裝武器受惠也說不定. 而某些技能變成角色固定技能是不錯的安排,有些人氣低的角色會因為好技能而使用他, 角色各自的技能特色也變得比較明顯,而這樣的安排也讓學習技能時不再是固定那幾樣. 難度篇: 如果熟悉OGS系統的老玩家們,要全拿SR不會太難,而固定武器能全改造也是整體難度下降 的主因. 比較麻煩的大概是地上一堆海圖,但頂多是感到厭煩的程度. 命中率問題只要改照準度就能解決,改個五段左右就很夠用,而前中期只要武器, 運動性或裝甲,以及照準度5段改左右就非常夠用了,學到熱血後強力機體都加入的差不多, 難度又會下降不少. 唯一比較難打的只有D系列的最終BOSS吧,會補HP兩次, 打完他真的覺得後面的BOSS只是小菜一疊. 結語: 整體表現算是中規中矩的水準,沒有太糟糕,由於系統都跟上作幾乎相同, 因此跟OGS相比,遊戲性也沒有太驚豔的地方, 對老手來說算是充滿懷念的作品(OGS眾人,魔裝機神,機戰D,MX), 新手的話上面提到的缺點可以幾乎完全無視,不過要切入本作, 個人還是認為先玩PS2的OGS會比較恰當. 現在只期望下一款OG系列作能將上述的缺點作些改進,如果又有重複上面的缺點, 也只好先觀望一陣子在考慮是否要入手了. -- 請選擇對手難度 1.霹靂卡霹靂拉拉 波波力那貝貝魯多 2.我的天阿,學姊掛了 3.比黃昏還要昏暗的東西 比血液還要鮮紅的東西...(下略 4.頭帶~~~行動 5.西瓜迴路遮斷器 6.http://0rz.tw/7vuPv 更多光之美少女: http://fllaykira.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.200.105
gn02297273:EX-H的完美老爸真的是打到惱羞.. 12/14 13:21
gn02297273:不過後面還有一個應龍皇(眼神死) 12/14 13:22
zelmo1214:第一次玩og系列,覺的這些缺點對我來說都不是缺點XD 12/14 14:25
game721006:提到的這些問題有一大部分完全是錢的問題...無解 12/14 14:40
recky04:比較麻煩的是後繼機問題 OG2有換得大多是之前在自己登場作 12/14 14:46
recky04:品的最終機了 現在他們原本的作品以完結 要怎麼出後繼機也 12/14 14:46
recky04:是個問題 不過D跟MX的後繼機 真的登場的太晚... 12/14 14:47
recky04:要像R的Rescue? 雖然是超威補給機 但我個人是不太喜歡啦 12/14 14:48
amimi0629:超任時期的卡帶還挺貴的.... 12/14 14:53
cielo1318:動作畫面我覺得是要求不完的,胃口養太大不是好事。 12/14 14:55
game721006:完結作品後繼機最多就是像古倫加斯特改 這種更動了 12/14 14:59
RKain:這次的大招畫面我還蠻滿意的,畢竟戰鬥畫面看久本來就會膩 12/14 15:00
RKain:這次的大招頂多就三式獅子王和五XX因為網路換乘影片看到膩.. 12/14 15:01
RKain:而且SRW系列我通常除了打王和初登場機體以外都不看戰鬥畫面. 12/14 15:02
RKain:這代比較煩的是EX-H綁白金和SL嚴重而已(不過那是我的問題) 12/14 15:05
z10316:大招時間長這個很難解決 畢竟做太短有些人又會覺得沒誠意 12/14 15:33
Yanrei:長度不代表帥,太短也不一定沒有魄力 12/14 15:34
Yanrei:最近的機戰就陷入一種大招越長越好的迷思中… 12/14 15:34
amimi0629:想到以前剛玩第四次時發現光束砲顏色分好多層感動到快哭 12/14 15:46
amimi0629:嗨趴歐拉斬還會拋物線斬下去真是感動死人..... 12/14 15:48
lwecloud:這次TBS演出一整個無力... 12/14 16:18
PK0857:完美老爸是誰 0.0? 破滅王? 12/14 16:19
jakkx:只有我覺得有些畫面太做作嗎…- - 12/14 16:29
srx1983:我也覺得畫面做作 希望能像阿法外傳斬艦刀那樣俐落... 12/14 16:36
ChangHash:不同意新角色太少和MB系統的論點 OG系列本來就是一脈相 12/14 16:40
ChangHash:承的 這是延續性的作品 不是完全新作 如果今天有一半以 12/14 16:40
ChangHash:上角色都是新人 那不登場的舊人如何交代是一個問題 這 12/14 16:40
ChangHash:次新加入的角色配合原本的主角群故事我覺得佔比剛好 至 12/14 16:40
ChangHash:於用MB來取代您說的精神打王 MB可以增加多種機體的配合 12/14 16:40
ChangHash:度 雖然發動條件很麻煩 但比無腦精神+大絕打王還多了一 12/14 16:40
ChangHash:點樂趣 12/14 16:40
Kinra:那個分鏡一樣省不到多少成本吧,圖還是得重作XD 12/14 16:55
z10316:就像樓上說的 Z和OG都是延續性的作品 所以必然會有畫面兼用 12/14 16:56
Kinra:畫面太做作我也覺得(主要是cut-in) 12/14 16:56
z10316:的問題 12/14 16:56
recky04:太作做是指x搖? 老實說我不懂畫面太做作的定義 = =a 12/14 17:06
recky04:難度不夠高 就打Ex-Hard 拚全SR... 12/14 17:08
windfeather:其實我不懂都有了戰鬥畫面取消和很優秀的加速控制 12/14 17:10
windfeather:為什麼還會嫌戰鬥畫面太長就是了 12/14 17:10
windfeather:如果是嫌演出節奏不好我反而還能理解 12/14 17:10
recky04:這次遊戲的讀取速度 幾乎可以當其他遊戲的楷模了... 12/14 17:12
Kinra:我說的是像拉米雅那種在駕駛艙內擺奇怪pose的cut-in…… 12/14 17:15
Kinra:跟上面j大講的是不是同一回事我就不知道了XD 12/14 17:15
Yanrei:話說我在想,是不是該把各人那些經典的BGM先扣下來 12/14 17:24
Yanrei:先用一些新曲代替,然後等到重要需要劇情張力的橋段再把它 12/14 17:25
Yanrei:們放出來,又懷念又感動這樣XD 12/14 17:25
Yanrei:這樣一些沒新機好換的舊角色也可以多一點變化 12/14 17:26
jakkx:有蠻多地方是這樣…但我最不滿的確實是拉米雅的cun in...- - 12/14 18:17
a12582002:拉米雅那pose很怪啊XD 12/14 18:20
Kinra:說到BGM 我一直覺得BOSS BGM可以等BOSS血剩三分之一再開始播 12/14 19:00
colhome:在駕駛艙內變身也很詭異啊 12/14 19:16
jackerxx:現階段要把一票OGS的主角機換新機應該是超難的 大概下一 12/14 19:19
jackerxx:作要等10年了 12/14 19:19
Kinra:所以要抓到一個不仔細想就不會覺得奇怪的平衡點啊(超挑剔XDD 12/14 19:25
Ybrother:換新機...卡密兒開那麼久還是只有Z鋼 阿姆羅頂多也就海牛 12/14 20:16
Ybrother:OG主角們就是跟著這些機體 瘋狂換機會感覺好像少了點什麼 12/14 20:17
gacktyori:我的拉米雅從頭到尾擊墜數最高..(掩面 12/14 20:31
yao7174:要說換機的話 卡膠一開始開的是mk2 阿姆羅開的是里加茲啊 12/14 23:53
yao7174:除非一開始就劇情結束 不然還是有換機啊 12/14 23:54
Kinra:卡繆換機換得可慢了…… 12/14 23:59
PK0857:卡膠近年來靠著星之繼承者的福氣,機體其實提升不少就是 12/15 11:15
DarkKnight:無法想像大前卡的後繼 應該會變真大前卡之類的 12/15 12:40
yao7174:大前卡只要走龍虎王路線就好啦 一開始不能用 開3式之類的 12/15 13:33
yao7174:然後後半 跟穴馬一起加入就好了 龍虎王每次都搞這套... 12/15 13:34
gespenstMkV:甲兒在阿法系列每次都來這招啊XD 12/15 13:40
zeat:我記得第2次、第3次、第4次跟F,阿姆羅一開始都開初剛w 12/15 15:26
zeat:明明上一代的最後都開Nu剛了說... 12/15 15:27
ksng1092:分鏡或許是舊的,但畫面絕對是全新繪製的啊 12/15 15:31
guithawk:原來OG2跟OG的主力腳色不一樣......(想想想 12/15 16:29
guithawk:響介還是響介,優秀還是優秀,隆盛還是隆盛,迷路還是迷 12/15 16:30
guithawk:路啊...... 12/15 16:30
Ximcra:後繼機:超大前卡(半價) 12/15 18:05
ACGfun:我玩到OG外傳就玩不下去了 劇情都大同小異 12/15 23:45
Kinra:yeah 不然你期待操縱超級機器人軍團一起毀滅世界?XD 12/16 20:03