看板 SRW 關於我們 聯絡資訊
先感謝版主熱情的回覆,老實說我也是希望SRW系列可以永續經營的, 我對這系列作品也很有愛,所以才會覺得這些問題是必須被提出來的. ※ 引述《yuizero (14)》之銘言: : (以下全是個人感想) : 該怎麼說......真的是...以前不是缺點的東西 現在全變缺點了 : 再加上對遊戲業界研究越深 我自己的感觸和要求就越低...這是為什麼.... : 第2次機戰 第3次機戰 機戰EX 第4次機戰 機戰F 機戰F完結篇 : 相同且切不掉的戰鬥畫面 非常多老機體沿用 電子音 大家還是玩得很愉快 : (日版正版)價錢和這價錢相去不遠 一樣挑腰包買下來玩 還會玩個4-5次 以前因為技術問題,畫面表現本來就有所限制,因此畫面跟系統上有問題是很理所當然的. 以前的狀況跟現在的狀況不同,好壞的標準本來就會有所差別. : 機戰阿發 機戰阿發外傳 IMPACT 沿用 阿發算是一個戰鬥畫面的革命點,當時看到會動都感動到痛哭流涕了 比較有爭議的應該是IMPACT,是PS2的首作,但跟OG系列不同的是, 本作是以WS作品拿來改編的,不像OG如此有指標效果. : 第2次機戰阿發 第3次機戰阿發 沿用 第二次阿法也是個畫面小革命點,畫面明顯比阿法系列還生動許多 : 機戰Z 機戰ZSP 第2次Z破界 再世篇 沿用 雖然Z的動畫也是有些進化,但這裡如我上篇文章所說,延用的次數高達三次以上到了四次 明顯比前面的數量有著增加的趨勢. : OGs OG外傳 PSP機戰AP 第2次OG 沿用 AP還有不少MX的畫面,而OG的問題我該篇文章已有提,如果又出續作出現沿用, 這數量無疑還會繼續提升 : 舊機體沿用畫面2-3款就開始讓人哇哇叫 ><" 要求真的越來越高... : 只是新加入機體用新畫面都讓人不能接受...嗎? 要求高是一定會有的,現在可不比以前,一堆歐美的遊戲也再一起競爭, 而畫面進化到現在,玩家自然會對畫面問題比較敏感,更別說SRW的賣點就是戰鬥畫面, 會被放大檢視也是合乎情理的. : 在OG外傳到第2次OG期間 有在注意機戰官方的應該都知道 : 一開始寺田在PS3上做3D模組想試驗 結果效果很失望 想丟棄也很可惜~辛苦做的模組 : 所以給外包廠商的ACE:R上面用 玩過的也知道那3D招數動畫表現不如2D : 之後正式開始從回2D 結果製作期間 W社回來 臨時叫停 開始出NDS的魔裝機神 : PSP的魔裝機神II (I基本只是沿用NDS魔裝機神) 並把魔裝機故事作進第2次OG裡 : 在戰鬥動畫 有看官方部落格的就知道 第3次阿發 有畫師畫神雷畫面熬夜 : 到住院 對阿!! 沿用第2次阿發畫面 加入新機 就這樣而已 還是有畫師倒地 : 而且 日本動畫師 工作和薪水不成正比......(在這不談) : 1秒算最少的25張 全部換裝武器算6X種 可換裝機體4X機 : 每一機一武器就要畫一次 沒辦法用3D及時運算做 所以少說也要百分鐘 : 100X60X25=150000張 : 光換裝武器就要這麼多了 那大招動輒1分半鐘起跳的呢? : 最後 寺田有解釋沿用畫面問題 但...我想只有畫過CG的才會了解 : 因為畫小畫面CG和畫大畫面CG是不同的 畫小畫面 在擴大後 會有粒子的圖像 : 這就是我們常說的馬賽克機戰 因為硬把原本就是小畫面放大 造成的結果 : 所以一開始就要畫大畫面 畫過CG的就知道 1張1280X1024的圖幾乎畫到天荒地老 : 機器人小零件多又雜的更麻煩 如果又要畫面動起來..... 每張配合度..... 製作小組的辛苦,我能體會. 但這裡說句比較不好聽又現實的話,大部分的玩家誰管你製作小組這麼多? 玩家需要的是甚麼?最簡單的就是希望花的錢能享受到同等價值的遊戲. 而以現在SRW來說,現在的沿用不算鬧得很大,但在繼續沿用下去, 等到大部分的玩家漸漸對這問題有了共識,到時被貼上"只會沿用"的標籤, 那就真的回不去了. 最明顯的就是最近新消息UX,過沒幾天(或者其實只有幾個小時?) 就能在版上看到重複分鏡的圖片. 老玩家看到還能用愛補足,其他新玩家看到怎麼想? 網路的消息可是傳得很快的. 下面恕刪一些 : 機體重複度方面 : 為什麼版權機戰上 不是問題的這點 拿到OG上就變問題了? : 版權機戰 60~80%老面孔大家用的很高興 在OG上反而變成要新人越多越好 : 最好老人全在倉庫 新人全部出擊(抱歉 說的重了一點) : 再看看這次最後(20組) 以往最終話只能出擊20-24機 這次可以到40機 : 那...新人有哪些? MX主角1機 機戰D-3機 庫庫魯 魔裝機神3個 普雷西亞 : 雷魔裝機 番長 RRR主角 英格 格蘭森(上一作只用2話)+小組2人 : 亞克賽魯(上一作只用2話) 梅基波士 R主角新機 超新星1機 : 已經20個名額 一半出擊數了.....在以往機戰已經算快滿檔了....再加上有 : 重繪的老機體根本沒舊機出場的份了 版權機戰能自行控制參戰作品,作品強弱因為沒基準點(每個作品科技力不同)也較好調整. 而第二次OG的問題是,重點火力還是放在OGS身上,如我上篇所提, 魔裝機神太晚加入,新人也太晚換機,導致老人們中間全員到期時, 新舊會出現明顯的火力斷層. 其次則是合體技的攻擊力比新角色的攻擊力強大太多,而且中期就能使用 更凸顯了老人們的存在感,因此重複度的問題就產生了. 而版權機戰大多是新劇情,所以比較沒前作的包袱, 而且得到新機或者新力量時的過程大多比較集中, 不會出現火力斷層,讓每個系列都幾乎能同時期發揮,自然比較沒這問題. 下面再恕刪一些 : 難度方面 結果....玩普通 可以改造被說太簡單 : 破關後追加EX-H 無改無PP 又被不領情 : 還有人說 EX-H拿全SR不爆機是B社折磨玩家 : 難道要回到機戰F那樣 界線到255就上不去 我方最高也才8000-12000的血 : 敵方小兵動不動2萬-4萬還一狗票的時代 每關都要打個2-3~4小時 : 一天進度3話的時代嗎? 我已經不想去回想了 其實我沒把難度列在我的缺點部分, 是我排版不夠好分的不夠開嗎.....冏rz 我自己也是不在意難度的,上篇只是想小提一下跟OGS的比較而已, 老實說MX難度較低但我也玩得很開心就是了. : 雖然很多人說 沒有批評就沒有進步 但是現實考量真的很殘酷 : 遊戲....這不是用"錢"就可以砸出來的東西 你砸再多的錢 : 畫師畫到不想畫 系統設計者寫不出來 機體設計師不給你新機體 : 編劇亂編一通 監督沒辦法整合 業務沒有交涉 企劃沒有宣傳 上面還威脅 : 再者 已經很用心到嘔新瀝血 玩家還不領情..... 噓聲比掌聲還多 : 很多東西就是因此而消失的 : 就我來看 這次2OG 我真的很滿足了 : 下次3OG應該也不會再沿用OGs老機體的動畫了 雖然上面難聽的已經講過了,但還是要提現實還是很殘酷的. 用個很常見的比喻,不會有客人去看廚師的辛勞,只會在意廚師做的食物好不好吃. 一個不好吃的食物,廚師做的再辛苦都不會有客人賞臉的. 如開頭所說,我就是因為對SRW有愛才覺得這些問題該被提出來重視, 現在不處裡,到第三次OG,假使還有第四次第五次OG,這些問題還是遲早要面對的. -- 麻美:請問各位魔法少女的前輩們,為何在戰鬥中都不怕死呢? 黑天使:我都拯救地球兩次了,還有啥敵人好怕的? 舞天使:還記得當年拯救地球時,地球還被反派切成好幾塊呢~~~ 夢天使:疑~~~~拯救地球不是只是順便,魔法少女不是都在搞人獸X跟開(女)後宮嗎? (○ ω ○):我看你們這群妖女才是地球最大的敵人吧.... 更多光之美少女: http://fllaykira.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.200.105
arcss:系列作延用是可以接受的,這在任何遊戲都是常態 12/15 13:47
arcss:看看那個全部打掉然後被罵到臭頭的真三5 12/15 13:48
arcss:結果真三6沿用一堆舊模組還不是玩家能接受,照你的標準的話 12/15 13:48
arcss:那全武將不是所有模組都不能延用上一帶,然後造型也要全換 12/15 13:49
arcss:這要求跟本過於嚴苛 12/15 13:49
s3864308:真三國跟SRW可是不同種類的遊戲,比較的方向本來就不同 12/15 13:56
arcss:如果要全部重繪,以機戰長期以來的銷售量來看 12/15 13:59
arcss:銷售量大概要多個10倍才有可能吧,400萬片的水準應該能支撐 12/15 13:59
chaoscief:我是覺得這次真的很好了啦,像這種需要重繪的遊戲作到這 12/15 14:00
chaoscief:樣已經很有誠意了,不然市場上也不會都往3D方向去發展 12/15 14:00
arcss:到了破300萬的超大作程度,應該就會有足夠的財力來做了 Orz 12/15 14:01
chaoscief:如果能夠把八傑集的頭盔拿掉,我會更感動 12/15 14:02
arcss:平均低於50萬的2D中型作品,全部重繪的例子印象中沒有.... 12/15 14:02
chaoscief:平平都是戴頭盔,爆走幽靈的響介看起來就很帥,優秀也很 12/15 14:03
chaoscief:漂亮 12/15 14:03
z10316:眼鏡社已經很有誠意了 相同類型的SD鋼彈系列更糟糕 12/15 14:18
z10316:歸在PSP上不說 兼用更是比機戰嚴重 至少眼鏡社敢把平台移 12/15 14:19
z10316:向PS3 這已經夠有誠意了 12/15 14:20
game721006:簡單問一句,你願意花多少錢買一片遊戲,大眾呢? 12/15 14:27
game721006:羊毛出在羊身上,遊戲公司不是慈善事業,有錢一切好辦 12/15 14:28
game721006:照你的要求去做,一片遊戲3~5千台幣,有多少玩家願意買 12/15 14:29
game721006:達不到預期的銷量,要求很多的玩家願意每個人買幾百片? 12/15 14:30
game721006:要講出什麼叫做理想只要動動嘴皮子,實際去做如何? 12/15 14:31
standy:我只能說胃口被養的太大就很難回去了....... 12/15 14:40
standy:近期機戰的cut-in我都已經覺得媽呀射個飛彈怎麼都那麼帥了 12/15 14:41
standy:在畫面已經全HD的當下我還真不知道戰鬥畫面還能怎麼進化... 12/15 14:42
standy:像戰鬥畫面越做越長 還不都是為了想辦法滿足像你這種玩家? 12/15 14:46
hello456:其實我挺想按2的...可以多考慮一下現實的情況嗎? 12/15 14:46
standy:拿你說的廚師做例子,你自己東西已經吃膩了 就嫌東西難吃? 12/15 14:48
marksein:你這想法對於一片兩千台幣銷售又不算太高的機器人大戰 12/15 15:07
marksein:講好聽點是精益求精 難聽點就是吹毛求疵了... 12/15 15:07
carllace:老實說這款遊戲讓我會想買台50"電視來打.... 12/15 17:07