看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《duonat (大一新鮮小強)》之銘言: : 先說一下我個人基本身高體重 : 身高172體重72 : 跳起來可以拉到籃框下面那個斜斜的架子 : 可是我都要蹲下來用力跳才會有這麼高耶~~~ : 打球時是每一球都要儘全力用力跳嗎@@? : 因為我起跳的準備比較久 : 好像是我的彈速很慢? : 通常我如果蹲下來準備用全力跳的話 : 一定被巴假的 : 所以想請問一下 : 我是要怎麼做才能改善這個問題阿? : 彈速有辦法訓練嗎@@? : 不然實在太容易被抓到了>"< 大家談到的大多是關於腿肌力的訓練,但是同樣曾經身為"彈跳狂熱追求者"一份子的 我想提供一個方法給大家參考,就是"下面要練,上面也要練喔"。 我身高186,體重80(在沒受傷前大約一直維持在73-75之間),也是希望能夠在比賽中 來個帥氣的扣籃,不過快十年的球場生涯中,也只有完美的扣過一次,因為手掌不夠 大,沒辦法牢牢的單手抓住球,每次飛上去最後都變成用手去狠狠的砸框 T^T,所以 後來在一邊重訓加強自己的對抗性時,也開始考慮是不是用雙手灌會比較穩。 不過從單腳跳換成雙腳起跳,真的花了我很長的時間去適應,但是我覺得,作了重訓 外加雙手持球之後,反而可以跳的更高,因為那種感覺就像是上半身拉著下半身一起 衝上去(可參考鎖喉手的招牌戰斧式灌籃),重訓的好處就是讓上半身變的更強壯,在 躍起停留在空中的這一段時間裡身體更穩定喔。 看了眾多大大們提供的意見,我也提供一下自己的小小心得,希望能對有需要的朋友 們有幫助囉。不過要加句題外話,"打球要打,性命也要顧",灌籃很帥,但是也賠上 了我一條十字韌帶,希望在新的一年,各位朋友打球都不要受傷啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.192.219
fisheres:可以分享受傷的經驗嗎 02/02 20:54
WADECHEN:據我身邊的人說 灌籃下來著地 膝蓋承受的力量相當大 02/02 22:29
lovebean:陳信安去打ABA時...那個前CBA的霍克有教他說... 02/03 00:00
lovebean:灌籃後要拉一下籃框減低落地的衝擊以保護膝蓋... 02/03 00:00
cabinchang:可以分享你保護膝蓋的經驗嗎? 02/03 11:23
tauren67:是跳下來時受傷的嗎...我的那條是搶一個籃板球下來姿勢 02/03 14:01
tauren67:不對去扭轉到膝蓋受傷的....現在斷了去補起來了 02/03 14:02