看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
(原文恕刪) 有朋友想要我分享一下受傷的經驗和保護膝蓋的經驗,那我就簡述一下吧。 我的膝蓋其實是受了兩次傷,在第二次受傷的時候才真正弄斷了韌帶。第一次受 是在跟球隊練球作分邊練習的時候。我抄到一球快攻上籃,想說來個灌籃吧,結 果沒想到一個學弟居然追到我下面,那時真的是慌了吧,腦中的第一個畫面就是 我結結實實的坐個大飛機,情急之下把球一扔就往下掉,但是萬萬沒想到我的左 腳已經踏實在地面上了,可是在我左膝以上的部分還是依著慣性扭轉,一瞬間馬 上就是痛到倒在地上爬不起來。然後兩個人把我背下樓馬上送急診。醫生判斷是 膝蓋扭傷(照了x光) ,現在能作的就是在家休息。(此時應該是韌帶撕裂傷,還 沒有斷裂。) 接下來將近一個月的時間吧都只能待在家裡休息。可是愛打球的人都知道,很少 人會真正的等到傷勢完全復原才去打球,再加上我又是第一次受這種傷,根本不 知道韌帶斷裂的嚴重性,以為膝蓋包個護膝就沒事了,卻沒想到我的左大腿肌力 整個不足,根本沒辦法提供足夠的支撐力,於是又手癢跑去練球,就在籃下一次 投籃落地的時候,左邊的膝蓋又扭了一下,還發出啪的一聲,馬上又是當場倒在 地上,可是這次我休息個五分鐘就可以自己走回去了。 後來是去高醫檢查,醫生覺得我膝蓋移位的有點誇張,排了時間叫我去照MRI, 一個星期後去看報告才知道糗大,韌帶斷了。接下來又拖了一段時間才下定決心 去開刀。以我的經驗,如果是韌帶撕裂傷,往往都會伴隨著半月軟骨受損,我原 本排定兩個小時的開刀時間一路拉長到六個小時,就是因為除了要修補韌帶之外 也同時修復半月軟骨。韌帶受傷很難第一時間就被發現,因為大部分的醫師會先 照X 光檢查是不是骨頭的問題,但是X 光沒辦法完全發現韌帶是否受損。此外就 是韌帶受傷也常常伴隨著內部出血,組織液滲漏,患部會腫脹疼痛的很厲害,所 以常常都是要等到疼痛減輕了之後才能作更進一步的檢查。而且韌帶本身沒有神 經,所以斷了其實是不會痛的(這就可以解釋為啥我第二次可以自己走回家),術 後的復健不外乎就是先固定讓新接的韌帶和關節能接合的比較穩定,這時就是要 戴膝蓋支撐架,之後由於腿部肌肉長期不動會痿縮的很厲害,在可以從事比較緩 和的運動之後,就要先行作強化腿部肌肉的運動,讓肌肉有一定的強度才行。我 從去年的四月中開完刀一直到現在都沒碰過籃球,頂多慢跑和游泳吧,真的扭過 一次就怕了。所以希望分享一些經驗,在新的一年,大家打球要注意安全喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.194.100
onionsteven:感謝分享 02/04 00:42
BLOOD77719:好好珍惜膝蓋吧~(茶..) 02/04 00:58
lovebean:好可怕(抖).......... >"< 02/04 01:37
lovebean:打了那麼久的籃球...真的覺得快樂跟健康最重要... 02/04 01:38
lovebean:以前不懂事扭到還是照打...好在沒受過更嚴重的傷... @@ 02/04 01:38
iori2:光看就絕得很口怕@@,不過還是有很多人喜歡打很猛,不怕受傷 쨠 02/04 22:22
iori2:囧... 02/04 22:23
Rayallenn:所以我現在都不大跳了...打歡樂籃球吧..囧 02/05 01:01
cabinchang:看完這篇 我決定要好好愛惜我的膝蓋 02/05 20:29
d8625038:其實摔的時候絕對不要想用手和腳去撐..但是很難做到啦Orz 02/06 15:51