看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yayayayaha (中肯)》之銘言: : 心寫來潮 來說說自己的看法 : 基本上 ptt的籃球板我都會看 : 在台籃板 總會看到一堆人建議中華隊怎麼打? 我總是有一股難以形容的感覺... : 基本上 我打球三三居多 全場很少打 全場我是不太懂 所以我也不太會批評 : 他們的戰術 (但我也不覺得戰術有多差 我是覺得噸位內線輸太多 : 外圍球員的動作太少跟穩定度不足還比較嚴重) : 我看球著重在球員的個人技術 : 基本上內線那麼弱的情況下 我不覺得多投三分有什麼不對 看到這句事實上要解釋就真的蠻累的了!! 會提出這樣的問題~ 你本身對籃球整體觀念程度算有點問題 但是這不代表說你個人技巧不好!! 個人技巧是很初步的問題 !! 也好釐清 但是籃球的觀念卻是可以非常深~ : 但不對的是他們的"球技"只剩三分了 我去看過sbl 也看過瓊斯杯 : 我看過"某哥"的急停跳投 真的容我說一句"sucks" : 那是國手該有的動作嗎 有夠醜and不順 不想打內線想打外面沒關系 : 但總要有點後衛的樣子吧 怎麼會變成只有定點炮台的功能? : sbl裡面動作好看的球員 真的很少... : 我很納悶 動作那麼怪不會調一下喔 打球都打幾年了 教練都沒叫他們改過? : 而且sbl的球員攻擊的多樣性真的很差 你說說看 會急停跳投的球員有幾個? : 我的觀察是不到10個.. : 台銀隊的那幾隻內線 老實說 在一般街頭 我認為他們無敵 : 可能板上的人遇到會說 "幹""超強的" : 但以他們的身高來看 我是不覺得他有什麼強的 他有什麼個人的動作 : 值得我們學習嗎? 還不是靠蠻力而已 這有什麼強? : 他們有會傳球嗎? 也沒有嘛!~~所以我覺得 他們只是高了點 又不錯壯 : 就可以打sbl了... 事實上在台灣~ 打籃球並不會有什麼太大前途!! 想必很多身材條件好而且籃球也打的不錯的人也很會唸書!! (我相信以上條件是可以成立的) 你想他可能放棄掉學業 (台清交成...) 然後投身於籃球嗎?? 除非國家可以給予更好的保障!! NBA 也是因為能給這些球員 "天價" 的薪水 要是我是 KOBE 還唸大學嗎?? 機會不等人!! 要是大學 4年 受傷怎辦 ?? 當然直接進 NBA 開始賺錢!! 但是在台灣............... 能唸書還是唸書吧! : 而後衛群因為個人球技通常都比較好 我只覺得他們的急停跳投能力需要增加 : 還有傳球的到位可以再準確一點 : 而國家隊的戰術是如此 一般系隊懂得會比國家隊多? : 對我來說 愛建議戰術的人 尤其是那種會發常篇大論的 會讓我納悶 : 你有那麼懂? 我看到的系隊 通常戰術少的可憐 那對戰術很有見解的人是哪來的? : 當然~~還是有看到我認為不錯的建議 或許這些人是會看球懂籃球但不太會打球的吧!! 就像有些人個人球技不錯 但是籃球觀念卻就不太行!! 我覺得這很正常!! 兩個都強?? 那還在台灣做什麼?? 就去 NBA 了吧 ?! XD : 在街籃板 常常有人說守的讓人不能得分的文 也可以讓人接不到球的文 : 分享自己的技守的文 更強的 還有能守的住比自己高10幾公分的籃下單打的文 : 我真的不知道這些人怎麼守到的 那麼厲害? 我在各大籃球場也沒看過這種人 這幾句就奇怪了!! 可能因為這幾句導致有板友會質疑你打球打太少!! 或者打過的地點不夠多 !? 因為我也覺得很怪!! : 進攻永遠都佔有優勢的 不可能真正守到 (除非你說你被jordan守 那又令當別論) 這情況跟你舉的例子是一樣的 !! 會被守死我覺得 最直接的因素就是先天條件就有差 (體格.身高.速度.彈跳力.....) 假設對方比我高10公分 但是 我其他條件 如: 速度.體格.彈跳力......等等都比對方好 這樣是有機會卡死對方~並且騷擾對方進攻 讓對方頻頻失誤的!! 雖然舉漫畫當例子不好 如: 櫻木花道 守 河田美紀男 但是我懶得想~ 灌籃高手比較家喻戶曉!! : 就算守到你也不見得能阻止對方得分 就像kobe每次被守死時 : 還是常常用很"靠腰and勉強"的姿勢把球投出去得分 防守就是這樣 !! 但是可以每次都這樣進球~ 那對手也認了!! 我相信沒有天天過年的!! 每次都這樣投 遲早會受傷的 !! : 所以 單打動作的組合得宜 配上不錯的外線 : 在街頭一對一的情形下很少人能守的住 但不可否認 好的防守可以降低對方的命中率 同意!! 但是請注意... 上面的文也同樣成立!! : 還有板上常討論走步 每次都有兩種答案 沒個準 我總是會想 你不偷那一步是會怎樣 : 變的不會切嗎? 在沒有規則的街頭籃球 能不能多利用那一步真的差別很大 : 況且會多利用一步的人 在外面打一定有被叫過走步 不是也會心情不爽快 : 結果打球的氣氛不好 何必呢? 自己要求一下自己少走一步會如何? : 今天就先寫到這 或許哪天有心情我會再發表 大家隨意看看 偷步~ 事實上我也覺得不太必要!! 但是總是要知道一下!! 偷步可以讓一個速度平平的人 第一步變超快!! 但是不建議學~ 抓偷步很好抓 !! 若是常打球~ 感覺不對就是偷了! 再快也是一樣 ! : 中肯man 囧~ 我知道這是你誠懇的內心想法~ 哪有自己說自己中肯的 ?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.212.29
yayayayaha:越來越多人在討論我的看法了 真不錯 09/22 12:51
yayayayaha:其實全世界籃球投三分的比例越來越高了 不知你有沒發現 09/22 12:56
s9588008:三分是一種戰術! 是可以拿來破解對手鞏固區域!! 我想... 09/24 01:50
s9588008:應該是一般防守多是先鞏固區域造成的吧?? XD 09/24 01:53
yayayayaha:代表我小支持這個戰術啊 所以不用說我的觀念有問題吧? 09/24 02:23
s9588008:但是打到三分攻勢 一般通常只有2個情況 1.已經無對策了 09/24 03:52
s9588008:2. 領先~ 利用三分攻勢完全拉開比數瓦解對方!! 09/24 03:53
s9588008:或許你所處的環境是 2. 對手與你的球隊有著差距!! 09/24 04:00
s9588008:但是對方有經驗的話~ 用三分有許多風險存在著!! 09/24 04:02
s9588008:反而很難拉開比數!! 若對方經驗不足自亂陣腳是可以 09/24 04:11
s9588008:一口氣將比數拉開到20 甚至 30 !! ( 穩定三分射手3個 ) 09/24 04:16
s9588008:但這畢竟不是常態!!自己分組練習一定能破這樣的進攻模式 09/24 04:19