看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lazzyboy (滑稽)》之銘言: : ※ 引述《qqqqoooo (iii)》之銘言: : : 因為一直很懷疑,這樣子是不是合法的 : : 第一個 : : 你在運球中,自已把球停下來,停住後,持球狀態幾秒後 : : 你能在再踏一步上籃嗎?還是連一步都不行?? : : 第二個 : : 接到隊友的傳球,持球中,但沒運球,過了幾秒後 : : 你能二步上籃嗎?? : : 第三個 : : 墊步,像iverson,二腳一起跳起來,到地面上 : : 立即踏一步上籃,是合規則的嗎?? : : 雖然我打球十年有了吧,但還是不太清楚 : : 請板上的球友,為我解答一下 : 三步上籃=踏兩步+起跳 : 二步=踏一步+起跳 : 第一個OK : 只要出去那腳不是軸心 : 不能就代表非軸心也不能動了 我覺得他寫的「再踏一步上籃」可能有兩種情況: (1)面框,軸心腳在前。 這是公園老球皮常用的招式,他們收球一定是用雙腳定, 做個投籃假動作把人晃起來,後腳(非軸心)跨前,越過自己的軸心腳 一步上籃。 只要上籃球離手踩的那步是非軸心腳, 軸心腳受到的「帶動」可以視為出手後,一般不會吹。 (2)面框,軸心腳在後。 這個「絕對」走步,即使先跨的是非軸心腳, 軸心腳也一定需要「跨步」才能完成上籃。 : 第二個 : 如果指踏兩步上籃當然是走步 同意。 : 第三個 : 看收球時機 : LEBRON五步上籃第一步就是墊步 這個原理同第一問, 只是在外頭打球,經常被人濫用: 雙腳墊完---> 非軸心腳跨完--->軸心腳跨步--->軸心腳成為上籃的最後一步。 如果是這樣,那還是「絕對」走步。 : 個人愚見 個人愚見,either. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.203.80
IgotYOU:第一點的確是愚見 詳情請看5511篇 MILD8的文章 03/24 12:42
MILD8:打街籃還是別跟老伯凹 不過規則還是懂比較好 免得道聽塗說 03/24 13:26
DeonBon:(1)不是一般不吹,規則是軸心腳不可再次落地,故(1)無違例 03/24 16:15
CRAZYFAN:規則是兩隻腳均不可再度落地喔 03/24 16:42
Mydick:感謝指教,那麼(1)(2)都沒有走步囉? 03/24 16:36
Mydick:剛試驗了一下,發覺分前後腳是我個人"單腳"墊步的習慣 03/24 16:45
Mydick:覺得規則意思是軸心可做為起跳的最後一步,但非上籃第一步 03/24 16:49