看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
小弟我籃球不怎樣 不過看到身材差不多的人 我是打後衛的 提供一點淺見囉=) 希望不要被批太慘XDD" 手下留情XDD" 文章小有長度喔XD" 個人是180/82 進攻內線較弱(只會轉身跟拋投和試探步) 外線啟動為主 只能說 就是練了吧 要打後衛 沒有三分你還可以活命 但是一定要有"中距離"的投射能力 還有視野 中距離就是練而已(注意基本的動作 力道從腳而上 還有手指的follow動作) 視野方面: 最基本的要能在靜態中看到自己所有隊友的位置外加防守者的位置 接著在再比賽中去練動態視野 而有了視野 要有那個傳球能力 不要看的到傳不到 (多看比賽也有很多幫助 但是不要只看好球 要多看整體的配合跟跑位和擋人 你才會了解到籃球場上的控檔是如何出現的 又什麼時機該送球給有空檔的人) 在空的框自主訓練的時候 就要模擬場上的所有狀況了 好的控球 在場上需要有很好的空間概念 切入方面: 首先 你一定要有過第一個人的能力(第一步過 或是晃重心之後過 看你練什麼) 接著 你要自己去想像對方防守的站位模式 何時可以分球 而遇到高個兒時 你要如何去做第二動作的閃躲(換手運球 轉身 等等之類) 在出手的時候 該用左手 右手 時間差的掌控 或是拋投(這要練很久) 假動作(包含眼神 身體) 而因為180對到一般的後衛也會有些許的身高優勢(打三三的話) 你也要有停球之後基本的禁區單打能力(中鋒的踩三步) 以要有傳球出去的能力 不能打不要硬打 節奏掌控方面: 當你看到球隊打的命中率很低 隊友都在不習慣的位置勉強出手 而對方卻很順暢時 就是節奏被對方拖著走 這時控球就必須要指揮自己的球隊 跑位 簡單的高位單檔或底限screen 或是跑戰術 只要有一個空檔出來 就會輪轉出無限的空檔(當你的隊友也有觀念的時候) 防守方面: 個人防守是基本的 基本的防守預測 螃蟹步(用腳尖增加靈活性 防守用腳步移動不光只用手) 而也必須知道自己對友的防守站位 該在什麼時候放右邊 放左邊 或是當自己是被對方拉開的單邊時 要全力阻止他切入 這都是要詳加思考的部分 最重要的一點 就是對方投籃完後的卡位 不要以為是後衛就不用卡位 內線搶的要死 外線都不卡位防衝搶 當然籃板永遠不會是己方的 保護籃板是全隊的責任 這觀念一定要有! 總結: 控球後衛的籃球IQ很重要 但是籃球IQ建立在好的基本動作上 我從以前自己練到現在 或許比不上很多飛人 但在基本的比賽上還算是可以 控球後衛必須要很了解自己隊友的特性 就算是打三三 也是要溝通的 三三是五五的縮影 我不覺得兩者一定無關 三三的團隊打的很好的人 放到五五上 也會是個懂團隊概念的人 另外 控球後衛要知道何時該接應 何時該空手切 不要只會待在外圍 想說自己在接應 其實只是卡死自己球隊的跑位罷了 加油吧!!共免之!! 謝謝大家看完囉XDD" 籃球小肉咖筆~~XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.137.111
aleealee:可能有一些沒寫到的 再煩請大家補充囉=) 01/30 23:07
Victorchenks:我179...每次都被叫去打前鋒....囧 01/30 23:25
aleealee:如果進攻模式從外圍會增高你很多效率的話(對球隊有幫助) 01/30 23:26
aleealee:那我想可以溝通一下打三號XD 01/30 23:27
Pinimala:非常感謝大大意見~希望技巧跟觀念能繼續進步~XD 01/31 00:25
lswlsw258:大推!!!借轉 01/31 00:47
lambkin:個人覺得多打多看吧 180+/80+ 在街籃已經很好用了 01/31 03:19
zzzaaq:180還可以打後衛,運氣不錯喔,你身材打街籃很好用 01/31 10:47
Owusu:也許他隊友190 01/31 11:25
eatdog:我還以為跟上面那篇同一人 想說怎縮水了 0.0 01/31 11:51
aleealee:我隊友真的190~XDDD 01/31 13:16
lambkin:這後衛比較像變型的2、3號 不太像1號 從文章看來 01/31 15:16
aleealee:哈哈 我說的主要偏向個人技巧囉XDD" 01/31 18:56
shin770107:先轉再說科科 02/03 19:25
muxiv: 哈哈 我說的主要偏向 https://muxiv.com 04/16 20:19