看板 STREET_BALL 關於我們 聯絡資訊
因為和原po搭配的隊友通常比較矮一點 雖然本身屬於身材普通的人,說瘦也還好,壯也不至於....178cm 73kg 不過因為從小到大受過一些特殊的體能訓練 也受過正統的籃球教育 當兵也是特種部隊的一員......... 回到正題 在遇到身材高挑或是重量級的對手時 自然就是我一肩扛下防守的任務 通常這種對手的身材比例分成兩種 1.身高180cm上下,體重100~120kg......屬於大歐的類型 2.身高180~185cm 體重80~90kg間......屬於Howard的類型 我在防守的訣竅大概是這樣 對上第一種的類型,由於身材夠寬,很難干擾他拿球 所以不如讓他順利持球 在他往內擠時就要努力頂住.....我都是用胸部正面承受對方後退的力量 在他準備要轉身時,全力將出手的角度封住,達到干擾的目的 通常成功率在70~80%之間 第二種類型由於速度快,體能好,所以干擾拿球部分就要多用心 讓他持球不順利 而且這種類型比較喜歡面對面的單打方式 所以在抓對方出手時間就很重要了 順利的話能在對手出手前起跳干擾 成功率就大概有6成了 這是我在面對身材不如人的防守方法,作為大家的參考 不過進攻也是防守的一種 在進攻時能多讓對方耗一些體力,相對的換防時本身的壓力也比較小 ※ 引述《nicksssss (MMB)》之銘言: : ※ 引述《colby0114 (充電一下)》之銘言: : : 前幾天去仁德體育公園打PLAY,對方有一個身高差不多185, : : 體重應該有破百的"大歐",身為紙片人的我一開始當然是滿滿的鬥志自動去守他, : : 當然,背後單打一定是他必用的招數,他就一直往內磨,此時,我使出吃奶的力氣 : : 使出相撲手法,真的不誇張,拼命狂推,對手穩如泰山,輕鬆一分到手 = = : : 隊友看我如此吃力,一個眼神一使,交換防守,大歐有了一次甜頭之後, : : 招數再重複一次,隊友重心一低,雙手拼命架住,兩手一直在大歐身上狂磨, : : 就在此刻,被惹毛的大歐雙手舉高,手肘微外八,左右一動,深深一拐就烙印 : : 在隊友臉上,大歐順勢分數又到手,最後,我們當然慘輸在大歐隊,再加上隊友 : : 所受的一拐,我就摸摸鼻子跑去歡樂區打了.... : : 今天再度去球場PLAY,遇到了一隊菲律賓隊伍,我照樣守不太住低位單打,感覺 : : 對方只要一直磨,這種感覺真不舒服= =,分數就很容易到手,所以我想請問 : : 守低位時,應該要怎樣防守比較優阿,不然每次都被低位單打,實在不是滋味 : : 以上,先謝謝各位解答了,心得文好像多了點,拍謝拍謝 : 從你們的角度來看你們好像是很吃虧的樣子 : 但是進攻方呢?難道說身高高體格強壯就得忍受對手的毛手毛腳嗎? : 球場上真的很少人會幫大隻的講話 : 尤其低位單打的時候更是會被守不住的阿北喊走步,小個子的拉扯 : 要出手時對手看你強壯下手就不知輕重,一不小心沒打到球就是往臉上招呼 : 有人出來講話嗎?沒聽過 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.168.111
RonaldBBS:遇到破壞力強的 最有效防守都是阻止對拿球啦 11/15 11:33
RonaldBBS:尤其是對方打內線伊定要站前防守阿 11/15 11:33
steven1123:正解~但還真的需要隊友協防~沒有的話真的很難守 11/15 11:44
steven1123:通常守不住兩分後,我就用大絕招->道德勸說,請他出禁 11/15 11:45
steven1123:區投個球,給個機會吧~XD 11/15 11:46
star1277:道德勸說是怎樣 從禁區外磨進去這樣很不道德?外線很準就 11/15 11:53
star1277:很有道德? 11/15 11:53
nicksssss:所以一直用同一招進球就是很不道德囉...XD 11/15 11:59
steven1123:毛手毛腳的守,就只有請讓大個去投投外線看看,而且大 11/15 11:59
steven1123:個到外線要球也比較好斷球,總比籃下守不住還毛毛手好 11/15 12:00
steven1123:吧~^^打球咩~~身材優勢一定會發生的~我只是提供點建議 11/15 12:02
steven1123:讓大個能"給個機會"~對方不願意也沒差~至少努力過咩^^ 11/15 12:03
nokton:笑了 11/15 12:28
z33chen:我都遇到果凍類型 11/15 13:14
YUNGDUNCAN:那就請矮個子打內線 大個子投外線都給個機會︿( ̄ 11/15 14:18
star1277:可以選擇換場 打球不用打到這麼卑微吧... 11/15 21:46
steven1123:輸了再換場咩~~基本上那招只用對朋友用啦~~XD 11/16 13:09